Продукт июня. Черешни
Нравится
Продукт июня - черешни.
Начало лета дарит нам одну из первых ягод сезона - черешню. Не упустите шанс полакомиться ей вдоволь, ведь это целый «кладезь здоровья»
В мякоти любимых многими ягод содержится множество полезных веществ: органические кислоты, минеральные вещества и микроэлементы, пектиновые вещества, ферменты, сахара, азотистые, дубильные и красящие вещества, витамины А, С и РР, фолиевая кислота и антоцианы.
Уже в III в. до н. э. врач Сифиниус упоминает о черешне как о ценнейшем лечебном продукта.
Черешня - универсальная ягода, она практически не имеет вредных свойств.
Черешней называют небольшое дерево и собственно плоды этого дерева. Русское слово черешня произошло от английского слова cherry – вишня. Именно поэтому многие люди искренне полагают, что черешня – это результат селекции вишни. Но на самом деле все практически наоборот и современная вишня является результатом скрещивания дикой вишни и черешни. Черешню культивируют в большинстве стран мира с умеренным климатом, особенно популярно это дерево в странах Европы, в том числе в Украине и России, а также в США и Канаде.
Плоды черешни – небольшие по размерам ягоды, различной формы и окраски. Вообще, черешня одна из немногих ягод, которая имеет такое количество цветов и их оттенков – начиная от светло-желтых и заканчивая красновато-черными плодами. Снаружи ягода покрыта гладкой кожурой, под которой находится нежная и сладкая мякоть, а в самой сердцевине находится твердая несъедобная косточка, которая, впрочем, легко отделяется от мякоти.
Покупая черешню, обратите внимание на состояние плодоножек – зеленый цвет указывает на свежесть и говорит о хорошем качестве ягод, но если они сухие, то, скорее всего ягоды уже перезрели и начинают портиться. В холодильнике немытая черешня может храниться до 2-х недель, но если ее помыть, то пропадет уже через пару дней, поэтому в таком случае ее лучше поскорее съесть.
Состав черешни
В 100 г черешни содержится:
- Вода - 84.4 г
- Белки - 0.8 г
- Жиры - 0.2 г
- Углеводы - 10.6 г (в т.ч. моно- и дисахариды - 10.5 г, крахмал - 0.1 г)
- Пищевые волокна (клетчатка) - 1.8 г
- Органические кислоты - 1.6 г
- Зола - 0.6 г
Витамины в черешне:
- Витамин А (ретинол) - 0.1 мг
- Витамин В1 (тиамин) - 0.03 мг
- Витамин В2 (рибофлавин) - 0.03 мг
- Ниацин (витамин В3 или РР) - 0.08 мг
- Витамин В6 (пиридоксин) - 0.05 мг
- Фолиевая кислота (витамин В9) - 6.0 мкг
- Витамин С (аскорбиновая кислота ) - 15.0 мг
- Витамин Е (токоферол) - 1.0 мг
- Биотин (витамин H) - 0.4 мкг
- Витамин Р (флавоноиды) - 0.4 мг
Макроэлементы в черешне:
- Калий - 256.0 мг
- Кальций - 37.0 мг
- Магний - 26.0 мг
- Натрий - 20.0 мг
- Сера - 6.0 мг
- Фосфор - 30.0 мг
- Хлор - 8.0 мг
Микроэлементы в черешне:
- Бор - 125.0 мкг
- Ванадий - 25.0 мкг
- Железо - 0.5 мг
- Йод - 2.0 мкг
- Кобальт - 1.0 мкг
- Марганец - 80.0 мкг
- Медь - 100.0 мкг
- Рубидий - 77.0 мкг
- Хром - 7.0 мкг
- Цинк - 300.0 мкг
- Никель - 15.0 мкг
- Молибден - 10.0 мкг
- Фтор - 13.0 мкг
Калорийность черешни
В 100 г черешни в среднем содержится около 50 ккал.
Полезные свойства черешни
- является прекрасным средством от малокровия (содержит большие количества железа)
- оказывают стимулирующее, тонизирующее и общеукрепляющее действие
- полезна при заболеваниях почек (обладает мочегонными свойствами), печени и пищеварительной системы (стимулирует пищеварение, эффективна при запорах, болях в желудке, атонии кишечника и спастическом колите)
- способствует снижению свертываемости крови, предупреждает образование тромбов (этому способствуют входящие в состав черешни кумарины и оксикумарины)
- отличная профилактика и эффективное средство в борьбе с атеросклерозом и гипертонией (так как содержат антоцианы и каротиноиды)
- освобождает организм от вредных продуктов обмена и «плохого» холестерина
- помогает при неврозах (благодаря имеющемуся в плодах черешни веществу амигдалин)
- снимает отеки
- стимулирует обмен веществ, что помогает нормализовать вес
- снижает болевые ощущения при артрите, ревматизме и подагре
Безусловно, любые ягоды и фрукты всегда лучше съесть свежими, в сезон, но бывают ситуации, когда их много (например, урожай на даче!) и свежие уже надоели. Предлагаю пару рецептов с черешнями.
Салат из рукколы, куриных грудок и черешни
Ингредиенты:
3 зубчика чеснока
2 куриные грудки
4 столовые ложки оливкового масла
2 горсти рукколы
1 чашку черешни
1 чайную ложку бальзамического уксуса
соль, перец
1. Очистить и измельчить чеснок.
2. Куриные грудки нарезать полосками. Смешать их с чесноком, добавить оливковое масло, посолить, поперчить, снова перемешать и поставить в холодильник на 40 минут.
3. Рукколу промыть и высушить.
4. Черешню промыть, разрезать пополам, удалить косточки.
5. Нагреть сковороду и обжарить грудки на сильном огне. Убавить огонь и подержать еще несколько минут до готовности.
6. Смешать в стакане оливковое масло, бальзамик, соль, перец. Взбить вилкой. Смешать рукколу и получившуюся заправку.
7. На тарелку выложить рукколу, куриные грудки и черешню.
Варенье из черешни
Ингредиенты:
1 кг черешни
1 стручок ванили
1 стакан яблочного сока
1 кг сахара
гвоздика
палочка корицы, длиной около 5 см
лист лавровый
Черешню промыть, удалить косточки и плодоножки. Стручок ванили разрезать вдоль пополам, семена выскоблить.
Приготовить сироп: в сотейнике вскипятить яблочный сок, добавить сахар и, непрерывно помешивая, проварить сироп на среднем огне до полного растворения сахара.
Всыпать черешню в сотейник, добавить корицу и гвоздику, перемешать.
Варить на среднем огне 15–20 минут, периодически снимая пену. За 5 минут до окончания варки положить ваниль, за 2 минуты – лавровый лист.
Готовое варенье снять с огня. Удалить лавровый лист, варенье разлить по банкам.
Шарлотка с черешней
Ингредиенты:
Черешни | 400 г |
Сливки 30% жирности | 250 г |
Желатин | 8 г |
Фисташки | 50 г |
Сахар | 80 г |
Печенье продолговатое | по вкусу |
Апельсин | 1 шт. |
Сахарная пудра | для посыпки |
- Желатин замочить в 6–8-кратном количестве охлажденной кипяченой воды.
- Черешню проколоть, высушить, удалить косточки. Для крема из 300 г черешни приготовить пюре, перемешать его со сливками, фисташками и сахаром. Желатин отжать, распустить на водяной бане, влить тонкой струйкой в крем и перемешать.
- Застелить пленкой дно и бока формы. Наполнить ее кремом и разровнять. Охладить в течение 2 часов. Выложить шарлотку из формы, боковую поверхность покрыть печеньем, оформить ломтиками апельсина и черешней.
Вареники с черешней (вишней)
Ингредиенты:
Для теста: | |
Мука пшеничная | 2 стакана |
Вода | 0,5 стакана |
Яйца | 1 шт. |
Соль | 0,5 чайной ложки |
Для начинки: | |
Черешня (вишня) без косточки | 2 стакана |
Сахар | 0,5 стакана |
Мука пшеничная | 2 столовые ложки |
- Черешню (вишню) засыпьте сахаром и отставьте в сторону.
- Смешайте муку с солью и яйцом. Постепенно добавляя воду, замесите однородное тесто. Раскатайте тесто в пласт толщиной 1-2 мм, вырежьте стаканом кружочки. Образовавшийся черешневый (вишневый) сок слейте в отдельную посуду, прокипятите. Черешню (вишню) слегка посыпьте мукой и перемешайте. На каждый кружок теста уложите начинку из черешни и защипните края, придавая вареникам форму полумесяца.
- Опускайте вареники в кипящую подсоленую воду и варите примерно 5 минут, пока они не всплывут на поверхность. Готовые вареники выньте шумовкой на блюдо и полейте черешневым (вишнёвым) соком.