Бамия
Нравится
Бамия
Этот странный на вид овощ совсем недавно появился на прилавках наших рынков и супермаркетов, хотя его «история» насчитывает уже не одно тысячелетие, и, пожалуй, переживёт всех нас! В художественном фильме «Интерстеллар» именно этот овощ, по замыслу сценаристов, является предпоследней на Земле вымершей съедобной сельскохозяйственной культурой. Что же это за удивительный продукт?
Это - бамия, или окра, - однолетнее травянистое растение, овощная культура. Впрочем, у неё есть ещё несколько имён, её называют гомбо, бхинди (в Индии), бомЯ (в Афганистане) или Дамские пальчики, потому что на вид эти «недоперчики» удлинённой формой с заострёнными кончиками напоминают ухоженные пальчики дам.
Я впервые попробовала бамию в Египте, даже не зная её названия. И, честно говоря, даже не смогу описать её вкус – что-то среднее между молодыми кабачками и зелёной стручковой фасолью. Хотя в интернете можно найти информацию, что вкус бамии - это что-то среднее между баклажанами и спаржей. В общем, каждый её «чувствует» по-своему.
В пищу употребляют исключительно молодые стручки бамии, иначе они быстро становятся волокнистыми. Из плодов бамии готовят салаты и супы, кроме того, стручки сушат, замораживают и консервируют. Варёная или слегка обжаренная бамия, не требующая длительной тепловой обработки, может быть гарниром, а также заправкой для супов. Она хорошо сочетается с помидорами, чесноком, луком, имбирем, красным стручковым перцем и другими специями. Из зрелых семян готовят напиток, по вкусу напоминающий кофе.
Химический состав бамии (на 100г)
Белки -1,9 г
Жиры - 0,2 г
Углеводы - 7 г
Пищевые волокна - 3,2 г
Сахар - 1,5 г
Витамины:
Витамин A - 716 IU
Витамин C - 23 мг
Витамин B6 - 0,2 мг
Макро- и микроэлементы
Натрий - 7 мг
Калий - 299 мг
Кальций - 82 мг
Железо - 0,6 мг
Магний - 57 мг
Калорийность бамии (на 100г) – всего 31 ккал.
Бамия: полезные свойства
Бамию не напрасно называют «мечтой вегетарианца» из большого количества содержащихся в ней полезных и питательных веществ: растительных волокон, железа и магния, кальция и калия, витаминов С, В6, А.
В семенах содержится до 20 % масла, напоминающего оливковое. Замечено, что бамия помогает восстанавливать истощённые силы организма. Благодаря тому что стручки бамии богаты слизистыми веществами, они представляют ценность для больных язвенной болезнью, а также страдающих гастритом. Отвар из плодов бамии применяют при бронхите.
Бамию рекомендуют в питании беременных из-за наличия в ней фолиевой кислоты, благодаря которой формируется здоровая нервная трубка зародыша в первые недели беременности.
В связи с тем, что в плодах бамии содержится большое количество слизистых веществ, блюда из бамии полезны для профилактики и лечения различного рода заболеваний желудочно-кишечного тракта. Замечено, что бамия помогает восстанавливать истощённые силы организма после тяжёлой физической работы или длительной болезни. По данным некоторых учёных употребление бамии наилучшим образом отражается и на половой потенции. Отвар и блюда из свежих или замороженных стручков бамии применяют при бронхите и простуде
Бамия способна регулировать уровень сахара и холестерина в крови из-за того, что растительная слизь окры и ее диетические волокна поглощается в тонкой кишке. Людям с расстройством ЖКТ особенно рекомендуется готовить блюда с бамией.
Это просто идеальный овощ для похудения, ведь в нём всего 31 ккал на 100 г.
Бамия: противопоказания
Не следует употреблять ее в пищу только при индивидуальной непереносимости и склонности к аллергическим реакциям.
О том, как выбирать и готовить бамию, нам подсказал сайт GoodMatrix
Правила приготовление бамии
Бамия представляет собой зеленые стручки - коробочки, похожие на зеленый перец, покрытые ворсинками, с семенами внутри. При этом вкусными являются только молодые плоды, возраст которых не превышает пяти суток. Поэтому, выбирая бамию в магазине, покупайте маленькие стручки не более 10 см в длину.
Естественно, коробочки должны выглядеть привлекательно - без плесени и сухих участков.
Перед приготовлением бамию необходимо подготовить - хорошо промыть, избавиться от волосков, протерев жесткой тряпочкой, срезать кончик и плодоножку. Молодые семена можно использовать в качестве альтернативы поднадоевшего зеленого горошка.
Необходимо учитывать, что коробочки бамии готовятся очень быстро и склонны разваливаться-расползаться. Поэтому логично добавлять их в блюдо уже в конце приготовления. Если же рецепт требует положить все продукты одновременно, желательно не перемешивать их ложкой, а встряхивать посуду.
Готовя блюда с бамией, предпочтительно избегать чугунной посуды, чтобы стручки не потемнели.
Лучшие специи для бамии - лимонный сок или уксус, острый красный перец, карри, базилик, тимьян, майоран, чеснок, лук.
Даже привычные блюда могут заиграть иными красками, если использовать зеленые коробочки. Например, обычная курица.
Рецепт куриной грудки с бамией
Суховатую куриную грудку можно преобразить с помощью нежного или острого соуса с бамией. Для этого готовые обжаренные куриные кусочки нужно протомить несколько минут с одним из вариантов подливки:
- обжарить лук, морковь, ломтики помидоров без кожицы, сладкий перец, добавить кусочки бамии и кайенский перец по вкусу, готовить 10-15 минут не перемешивая, за 1-2 минуты до готовности добавить мелко порубленный чеснок;
- бамию до мягкости потушить в белом вине, добавив прованские травы.
Рецепт бамии с мясом в горшочке
Чтобы блюдо получилось менее жирным, ингредиенты перед закладкой в горшочек обжаривать не нужно.
Возьмем говядину или свинину, нарежем небольшими кусочками.
Разрежем бамию на ломтики.
Выберем стиль заправки:
- средиземноморский - томатный сок, базилик, тимьян, орегано, чеснок;
- восточный - соевый соус, чеснок, имбирь.
Выложим часть бамии на дно огнеупорной посуды, затем мясо, наверх - оставшиеся овощи. Зальем одним из вариантов заправки и доведем в духовке до готовности.
На гарнир подойдет рассыпчатый рис.