Семь продуктов, которые вредны на голодный желудок
Нравится
Статья в "Комсомольской правде" - Семь продуктов, которые вредны на голодный желудок
Анна КУКАРЦЕВА
Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ
Чем перекусить, чтобы организму угодить
Иногда, вскочив поздно утром, мы просто не думаем о правильном завтраке, на ходу закинув в рот что под руку попадется. Мы попросили члена Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов, врача Людмилу Денисенко рассказать о том, какие привычные продукты могут быть опасны для голодного организма.
1. Сладкие дрожжевые булочки
Любое сладкое на голодный желудок вызывает резкий выброс инсулина в кровь. А потом такой же резкий спад, отсюда - слабость, апатия, снижение трудоспособности. Постоянно напрягая таким завтраком поджелудочную, можно спровоцировать преддиабетное состояние. А дрожжевой хлеб способен вызвать такое бурчание, что мало не покажется.
А как правильно?
Ну вы же понимаете, что правильным барышням сладкие булочки лучше вообще не есть? Но если совсем без них не жизнь, то лучше полакомиться ими на второй завтрак или полдник.
2. Ягода-малинка
Душистая клубника, малина и прочие летние ягодки содержат не только большое количество кислот, которые вредны голодному желудку, но и мелкие косточки, раздражающие слизистую.
А как правильно?
Если хотите есть их по утрам, то добавьте горсточку в овсянку. Или в творог на второй завтрак. В чистом виде ягоды, как и фрукты, нужно есть не раньше чем через 1,5 - 2 часа после плотного обеда.
3. Копченая колбаса и рыбные консервы
В копченой колбаске слишком много соли и зачастую различных консервантов и добавок, которые с утра перегружают печень. А рыбные консервы содержат вещество гистамин. Оно вызывает развитие воспалительных реакций и часто провоцирует аллергию.
А как правильно?
Если любите бутерброды, то лучше заблаговременно отварить кусочек нежирного мяса - курицы, телятины, индейки. Такой белковый завтрак будет куда полезнее.
4. Груши и хурма
Эти вкусные фрукты содержат большое количество грубой клетчатки, которая раздражает пустой желудок. А еще грубые волокна замедляют переваривание пищи и могут вызвать вздутие.
А как правильно?
Лучше есть их в качестве перекуса, например, на полдник. Причем не в одиночку, а сочетая с йогуртом, кусочком сыра или парочкой орешков.
5. Апельсиновый сок
Если у вас повышенная кислотность желудка, то апельсиновым соком утро лучше не начинать. Как, впрочем, любыми цитрусовыми. И у здорового человека это может вызвать раздражение.
А как правильно?
Традиционный английский завтрак - овсянка и стакан апельсинового сока - идеален. Но пить сок можно только после тарелки каши.
6. Острые соусы и чеснок
Эфирные масла лука и чеснока могут вызвать воспаление слизистой желудка, если закусить ими натощак. Острые соусы также раздражают стенки желудка.
А как правильно?
В обед и ужин приправлять ими второе блюдо.
7. Каши быстрого приготовления
Сахара в них много, а пользы мало. Кроме того, в их составе, как правило, большое количество ешек (добавок Е), которые не полезны для печени.
А как правильно?
Лучше с вечера заварить овсянку или другие цельнозерновые крупы в термосе. К утру будет готова полезная каша, которую и варить не нужно.
КСТАТИ
Холодненьким не увлекайтесь
Любые холодные напитки, даже простая негазированная вода, способны вызвать спазм желудка и пищевода. Поэтому, прежде чем выпить традиционный стаканчик воды перед завтраком, предварительно подогрейте ее до комнатной температуры.