Мидии
Нравится
Деликатес июля - мидии
Деликатесом июля мне захотелось назначить мидии – «устрицы для бедняков» или природную «виагру».
Впервые я попробовала мидии больше 20 лет назад в Одессе, мы их сами наловили большой марлей в лимане, долго промывали под проточной водой, а потом запекли на печи. Сказать, что я была не в восторге- значит, ничего не сказать! Песок на зубах, вкус и запах морских водорослей… Но судить по одному неудавшемуся эксперименту не стоит, поэтому, когда я попала в Париж, а потом в Ниццу, и «услышала» необыкновенный аромат моря и вина, решила снова попробовать! Тем более, что вокруг во всех уличных ресторанчиках туристы и местные жители поедали их едва ли не тоннами: в белом вине и томатном соусе, с чесночной подливкой и запечённые… Попробовала! Да, вкусно, но «не моё»! Но от моего субъективного взгляда менее полезными они не стали.
Мидии, или митилиды — семейство морских двустворчатых моллюсков. В более узком понимании, мидиями называют только типовой род семейства — Mytilus. Представители этой группы обитают по всему Мировому океану. Некоторые являются важными объектами промысла, наряду с представителями другого семейства двустворчатых моллюсков — устрицами. Мидии – это моллюски, обитающие колониями. Они гроздьями покрывают крупные камни, склеиваясь с ними специальными нитями, которые называются биссус. В давние времена из этих нитей производились ткани, из которой женщины шили себе одеяния. Тогда же добывание моллюсков являлось основным видом промысла.
Человек употреблял в пищу мидии ещё 60-70 тыс. лет назад, об этом говорят археологические находки. Мидии любили ещё в Древнем Риме, и во все века у них была репутация вкусного, полезного и недорогого морепродукта. Во Франции мидии называли «устрицей для бедняков».
В современном мире мидии также являются деликатесом, их ежегодно вылавливают более полутора миллионов тонн.
Товарным продуктом мидия становится, когда увеличивается в размере до 7-8 см, до этого ей надо прожить 14 месяцев.
Мидии являются активными фильтраторами, процеживая через себя морскую воду, они очищают её от загрязнения, одна особь пропускает через себя 70-80 литров воды. При этом, увы, мидии способны накапливать в себе яды и токсины.
Мидии отличаются размерами (от 5 до 20 см), цветом раковин (от иссиня-черного до золотисто-коричневого), продолжительностью жизни (от 5 до 30 лет), и даже вкусом мяса. Считается, что у черноморских и средиземноморских мидий мясо нежнее и мягче, у дальневосточных – грубее.
Мидии очень плодовиты. Нерест происходит летом, каждая половозрелая женская особь мечет в воду от 5 до 20 миллионов икринок, из которых через день после оплодотворения появляются личинки. Около месяца личинки плавают в воде (планктонная стадия), затем оседают на придонные камни, скалы и т.д.
Мидий не только вылавливают в естественных местах их обитания, но и разводят их искусственно. Их уже можно назвать «домашними животными», ведь человек научился их выращивать ещё в XIII веке! Тогда моллюсков с икрой рассаживали на дубовые стволы и опускали на морское дно. Сегодня же промышленность использует более современный подход.
В пищу употребляют мускул (мясная часть), мантию и жидкость, которая находится внутри раковины. Мясо имеет сладковатый привкус, а во время варки выделяет тонкий аромат. В продажу моллюски поступают свежими (честно говоря, видела всего несколько раз на Привозе в Одессе!), а чаще или замороженными или в виде консервов. Если берете развесные мороженые мидии, следите, чтобы на них не было льда.
Мидии тушат в разных соусах, например, томатном, чесночном, кокосовом, сливочном. Мидии также жарят, отваривают, коптят, солят и маринуют. В Бельгии во время «Недели мидий», проходящей в сентябре, тушёные мидии с ракушками подают в блестящих металлических кастрюлях. Популярный способ приготовления – a la mariniere (по-моряцки), на пару с вином, чесноком и лимоном. Мясо мидий употребляют в сочетании с овощами, делают различные салаты. Хорошо сочетаются с крупами, картофелем, макаронными изделиями.
Если вам всё же повезёт «встретиться» со свежими мидиями, запомните несколько простых правил их приготовления: для начала их стоит тщательно и долго промыть ракушки под холодной проточной водой, раковины с приоткрытыми створками безжалостно выбрасывайте, для приготовления пригодны лишь плотно закрытые мидии, варят их минут 5-7 в зависимости от величины, а вот после приготовления удаляем раковины с нераскрывшимися створками. И последнее: сварили мидии – съешьте их немедленно, хранить их нельзя, а тем более, разогревать! И умоляю, никогда не покупайте приготовленные мидии на пляжах Чёрного моря, помните, что я вам писала: хранить мидии нельзя! А кто из вас может быть уверен в их свежести у уличных торговцев? Впрочем, это касается любых морепродуктов (креветок, рапанов, рыбы)…
Состав мидий (в 100 г):
Вода – 80.58 г
Белки - 11.9 г
Жиры - 2.24 г
Углеводы - 3.69 г
Зола - 1.59 г
Витамины:
Витамин А (ретинол) - 48 мкг
Витамин В1 (тиамин) – 0.16 мг
Витамин В2 (рибофлавин) - 0.21 мг
Ниацин (витамин В3 или РР) - 1.6 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.5 мг
Витамин В6 (пиридоксин) – 0.05 мг
Фолиевая кислота (витамин В9) - 42 мкг
Витамин В12 (цианокобаламин) – 16 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) - 8 мг
Витамин Е (токоферол) – 0.55 мг
Холин (витамин В4) – 65 мг
Витамин К (филлохинон) – 0.1 мкг
Минералы:
Калий - 320 мг
Кальций - 26 мг
Магний – 34 мг
Натрий - 106 мг
Фосфор - 197 мг
Железо - 3.95 мг
Марганец – 3.4 мг
Медь – 94 мкг
Цинк – 1.6 мг
Селен – 44.8 мкг
Калорийность мидий: в 100 г в среднем содержится около 86 ккал.
Полезные свойства мидий:
Мидии не только нежны на вкус, но и содержат большое количество белка (превосходят по количеству белка говядину и рыбу), низкокалорийны. Присутствие в мидиях минеральных солей, железа, фосфора и витаминов делает их весьма полезными. Этот деликатес — природный источник антиоксидантов, содержит витамины группы В и D, а также витамин Е, (100 грамм мидий содержит 25% его суточной нормы), что способствует сохранению нашей молодости и красоты. Мясо моллюсков отличается высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, которые необходимы нам для эффективной мозговой деятельности и хорошего зрения.
Некоторые учёные считают мидии природной «виагрой». И это утверждение не лишено оснований: мидии - источник цинка, без которого, как известно, невозможна репродуктивная функция мужчин, так как цинк обеспечивает подвижность сперматозоидов. Мясо мидий способствует улучшению обмена веществ, стимулирует процесс кровообращения и укрепляет иммунитет. Медики настоятельно рекомендуют употреблять мясо мидий при некоторых заболеваниях крови, а также при повышенном уровне радиации. Также, клинически доказано, что мидии способны противостоять раку и, благодаря высокому содержанию белка, благотворно влияют на печень.
Мидии: противопоказания
Мидии могут вызывать аллергию, в том числе перекрестную, обусловленную сходством аллергенных структур. Также противопоказано употребление мидий при нарушении свертываемости крови.
И по традиции - несколько рецептов с мидиями.
Салат "Фруто ди маре"
Ингредиенты:
Креветка тигровая маринованная - 80 г
Кальмары отварные - 50 г
Каракатица отварная - 35 г
Осьминожки отварные - 30 г
Мидии голубые охлажденные - 50 г
Мидии зеленые новозеландские свежемороженые - 5 шт.
Фузилли отварные - 40 г
Дрессинг бальзамик - 30 г
Салат микс - 60 г
Помидор - 50 г
Соус песто - 40 г
Маринад:
Тархун 3 веточки
Соль по вкусу
Фреш лимонный - 15 г
Масло оливковое - 25 г
- Креветки, кальмары, каракатицы, осьминожки приварить 1-2 минуты, замариновать в маринаде. Фузилли отварить, зеленые мидии обжарить, голубые разморозить и приварить.
- Морепродукты выложить на микс салатов с помидором и фузиллиями, заправленным бальзамиковым дрессингом. Морепродукты полить соусом песто.
Мидии в сливках
Ингредиенты:
Свежие черные мидии | 1 кг. |
Лук порей (средняя часть) | 10-15 см |
Чеснок | 1-2 зубка |
Жирные сливки | 1/3 стакана |
Оливковое масло | 1 столовая ложка |
Тимьян | |
Петрушка | 1 пучок |
Соль |
- Порей нарезать поперек, пару колец разобрать, выложить в неглубокую емкость для пароварки, добавить тимьян, стебли петрушки, сбрызнуть маслом, готовить на пару 5 минут.
- Добавить очищенные мидии, готовить на пару 5 минут.
- Тем временем чесночное пюре посолить, всыпать мелко рубленную зелень, залить горячими сливками, перемешать.
- Вылить сливки на мидии, хорошо перемешать.
- Подавать сразу, со свежим багетом или картофелем фри.
Запеченные мидии
Ингредиенты:
Мидии с раковинами - 1 кг
Белый рис - 250 г
Морские водоросли нори - 5 листов
Соевый соус - 10 г
Майонез - 70 г
Икра летучей рыбы - 50 г
- Отделите мидии от раковин. Сварите рис. Остудите его и смешайте с соевым соусом.
- Разделите водоросли нори на прямоугольные кусочки размером с раковину мидии.
- Смешайте майонез и икру. Положите кусочек нори в раковину, сверху положите рис, затем мидию. Смажьте все смесью майонеза и икры. Готовьте пока майонез не станет золотистым (8 минут под грилем или 12 минут в духовке при 220 градусах).
Жареные мидии
Ингредиенты:
Мидии | 900 г |
Сухое белое вино | 1 стакан |
Сливочное масло | 4 ст. ложки |
Нарезанная петрушка | 1/2 стакана |
Чеснок | 1 зубчик |
Соль, паприка | по вкусу |
Мидии - не самый распространенный продукт у нас, но в последнее время все больше людей отдают предпочтение морепродуктам, в том числе и этим. Как приготовить мидии, чтобы получить изысканное и вкусное блюдо, которое не стыдно подать гостям? Мы предлагаем вам приготовить мидии жаренные – вкусно, оригинально и совсем не сложно!
- Необходимо на несколько минут поместить мидии в холодную (практически ледяную) воду. Это поможет избавиться от песка и мелких камушков.
- В кастрюльке подогреть белое вино и положить в него мидии. Варить на сильном огне, пока ракушки моллюсков не раскроются.
- Размягчить сливочное масло и тщательно перемешать с раздавленным чесноком, порезанной петрушкой, солью и паприкой.
- Каждую мидию начинить этим соусом и положить в холодильник на достаточное время, чтобы масло застыло.
- Разогреть сковороду и выложить на нее мидии. Жарить 2-3 минуты на большом огне. Готовые мидии можно сразу положить на блюдо и подать к столу.
Поскольку свежие морепродукты у нас купить очень трудно, всех интересует вопрос, как приготовить замороженные мидии. На самом деле технология приготовления не отличается, но перед тем, как выварить их в вине, мидии необходимо разморозить. Хотя большинство поставщиков утверждают, что их замороженную продукцию можно сразу готовить, лучше для начала их промыть. Надеемся, жаренные мидии по этому рецепту придутся вам по вкусу.
Мидии с вином и фенхелем
Ингредиенты:
сливочное масло | 3 ст. ложки |
фенхель | 1 шт. |
лук-шаллот | 2 шт. |
мидии | 500 г |
сухое белое вино | 100 мл |
оливковое масло | 3 ст. ложки |
белый винный уксус | 2 ст. ложки |
соль, перец |
- Растопите сливочное масло в большой кастрюле. Добавьте измельченный фенхель, лук, посолите, поперчите, готовьте 5-6 минут, пока овощи не станут мягкими.
- Добавьте мидии, вино. Готовьте, пока не раскроются все мидии.
- Смешайте оливковое масло с винным уксусом, добавьте соль, перец, хорошо перемешайте. Бросьте в этот соус зелень, листья салата. Сверху на салат выложите мидии, сверху обильно полейте бульоном, в котором они варились.
- Приятного аппетита!
Мидии Мариньер
Ингредиенты:
3 ложки крупных свежих мидий бушо
8 луковиц шалота
50 г сливочного масла
200 мл белого сухого вина
1 пучок петрушки
1 букет гарни
Соль, молотый черный перец
1. Мидии очистить, промыть под холодной водой и откинуть на дуршлаг.
2. Почистить и мелко нашинковать шалот. Помыть и мелко нарезать петрушку.
3. Растопить в большой кастрюле сливочное масло, положить в него мидии, букет гарни, шалот, влить белое вино и всыпать половину нарезанной петрушки. Закрытую кастрюлю поставить на сильный огонь и нагревать, время от времени встряхивая, пока все мидии не раскроются.
4. Как только мидии раскроются, вынуть их шумовкой и переложить в большое глубокое блюдо. Образовавшийся в кастрюле отвар подогреть, предварительно вынув из него букет гарни, и уваривать в течение 5 минут на сильном огне, затем залить им мидии в блюде и посыпать остатками измельченной петрушки.