Блюдо августа. Овощное соте
Нравится
Блюдо августа. Овощное соте
Август и сентябрь – самое благодатное время не только для худеющих! Изобилие овощей и фруктов позволяет хоть каждый день есть что-то новое, вкусное, полезное. И, безусловно, большинство из овощей и фруктов стоит съедать сырыми, однако, есть такие овощи, которые либо нельзя есть без термической обработки, либо приготовление из них блюд только добавляет им пользы. И тогда на помощь хозяйкам приходит масса рецептов овощного соте – полезного и простого в приготовлении блюда. И, кстати, многие хозяйки консервируют такие блюда на зиму. Ну а кроме того, это просто вкусно! Вот и предлагаю блюдом августа «назначить» овощное соте. В прошлые годы блюдами августа у нас были икра баклажанная и кабачковая и овощная икра.
Своё имя соте получило от французского слова «sauter», что в переводе означает: «скакать, прыгать». Весёлое название не означает, что вы будете прыгать от радости, попробовав эту вкусноту! Оно лишь отражает традиционную технологию приготовления: этот процесс идёт не непрерывно, вначале подготовка (обработка, выстаивание в маринаде), с целью облегчить и ускорить тепловую обработку, затем - сравнительно быстрая тепловая обработка: все его ингредиенты обжариваются на хорошо разогретой сковороде, в специальной кастрюле-соте (с длинной ручкой) или в обыкновенной глубокой кастрюле, и при этом резко встряхиваются для переворачивания и перемешивания, а не мешаются при помощи лопатки. Такой способ предотвращает пригорание и позволяет быстро и тщательно обжарить пищу с обеих сторон. Кстати, такое быстрое обжаривание всех ингредиентов, но на специальной сковороде конусообразной формы – воке – основа китайской кухни, которая не зря признана одной из самых здоровых в мире.
В принципе, соте – это разновидность рагу. В кухне практически любой страны можно встретить аналогичное или похожее блюдо: это прованский рататуй, итальянская капоната, испанское писто, турецкий - имам баялды, каталонская - самфайна, венгерское лечо. Вообще, для приготовления соте используются кусочки мяса, птицы или дичи, печени, рыбы, овощей и грибов, но сегодня у нас основными «королями» блюда будут исключительно овощи и грибы. Чаще всего в сети можно встретить рецепты овощного из баклажанов и кабачков, но бывают и соте из овощей самых разных. Кстати, можно встретить такое написание названия этого блюда: «сотэ» и «сатэ».
Соте может быть не только отдельным блюдом, но и гарниром, его можно есть и горячим, и холодным. Можно заготавливать на зиму. Калорийность блюда зависит от набора овощей, которые вы используете для его приготовления и, безусловно, от количества растительного масла для обжарки. Многие почему-то считают такие блюда низкокалорийными, забывая, что в одной столовой ложке растительного масла почти 200 ккал, и льют его, не жалея, в сковороду!
И по традиции – несколько вкусных рецептов соте.
Грузинское овощное блюдо "Аджапсандал"
Ингредиенты:
Баклажан | 5 штук |
Перец сладкий | 2 штуки |
Лук репчатый | 4 штуки |
Картофель | 3 штуки |
Помидор | 8 штук |
Чеснок | 1 зубчик |
Кинза | по вкусу |
Базилик | 2-3 веточки |
Масло растительное | 4 столовые ложки |
Соль | по вкусу |
- Баклажаны нарезать крупными кусками, присыпать солью и оставить на 20 минут, затем промыть и слегка отжать.Лук и картофель очистить. У перцев удалить сердцевину. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу. Нарезать все овощи крупными кусками. Зелень вымыть, обсушить и измельчить. Чеснок очистить и раздавить.Разогреть в сковороде 2 столовые ложки растительного масла, обжарить картофель в течение 5 минут. Добавить баклажаны, готовить еще 4 минуты. Переложить в кастрюлю. Положить зелень.
- В сковороду влить оставшееся масло, обжарить лук, 5 минут, добавить перцы и помидоры, готовить на среднем огне еще 5 минут.
- Выложить помидоры, перец и лук в кастрюлю с картофелем и баклажанами, добавить чеснок, соль и перец. Поставить на сильный огонь, довести до кипения и сразу же снять с огня.
- Подавать горячим.
Рататуй
Ингредиенты:
лук | 1 шт. |
болгарский перец | 1 шт. |
баклажан | 1 шт. |
цукини | 1 шт. |
чеснок | 1 зубчик |
помидоры | 1-2 шт. |
измельченный свежий тимьян | 1/2 ч. ложки |
измельченный свежий базилик | 1 ст. ложка |
соль, перец |
- Нарежьте перец, лук, баклажан, помидоры и цукини на кубики.
- На оливковом масле припустите лук, потом добавьте перец, чуть позже - баклажан, перемешайте. Добавьте цукини, измельченный зубчик чеснока. В последнюю очередь добавьте в сковородку помидоры и тимьян. Посолите, поперчите.
- Тушите овощи под крышкой на небольшом огне 30-40 минут.
- В самом конце приготовления рататуя добавьте к овощам базилик. Снимите сковородку с огня.
- Приятного аппетита!
Соте из баклажанов
Ингредиенты:
Баклажаны - 2 шт. (500 г)
Кабачок - 1 шт. (250 г)
Перец болгарский - 2 шт. (300 г)
Помидоры - 2 шт. (400 г)
Лук репчатый - 1 шт. (100 г)
Морковь - 1 шт. (100 г)
Чеснок - 4-5 зубчиков (25 г)
Зелень - по вкусу
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу
Сахар (по желанию) - по вкусу
Масло растительное - 2-3 ст. л.
1. Баклажаны нарезать и замочить в солёной воде на 30 минут.
2. Лук и морковь нарезать полукольцами, перец - соломкой, кабачок - кубиками, помидоры - дольками. Отжать баклажаны и нарезать кубиками.
3. Тушить овощи в сковороде на растительном масле минут 30, добавив соль и перец по вкусу.
4. Затем добавить измельченный чеснок, нарезанную зелень и тушить соте из баклажанов ещё 5-10 минут.
Соте из цуккини и болгарского перца
Ингредиенты:
Цуккини среднего размера – 1 шт.
Перец болгарский (рубленый) – 1 стакан
Масло оливковое – 1 ч. л.
Чеснок (измельченный) – 1 зубок
Соль – 0,25 ч. л
1. Цуккини разрезать на 4 части, а затем порезать кусочками размером 5 см.
2. Большую сковороду разогреть на средне-сильном огне, смазать оливковым маслом. Выложить на разогретую сковороду цуккини, перец и чеснок, посыпать солью. Жарить соте около 7 минут.
3. Подавать соте сразу же.