Королевский краб
Нравится
Деликатес октября – королевский краб.
Деликатесом октября мне захотелось назначить королевских крабов - вкуснейшие дары моря. Возможно, некоторые из моих читателей их не пробовали никогда. Деликатесом эти крабы являются не только потому, что имеют нежнейшее мясо, но и потому, что популяция крабов на Дальнем Востоке уменьшается, его промысел ограничен, а цена на этот продукт неизменно высока.
Королевский краб имеет массу «имён» - камчатский краб, королевский краб, красный королевский краб, гигантский камчатский краб. Камчатский краб - один из самых крупных видов ракообразных, у крупных самцов ширина головогруди может быть до 25 см, а размах ног до 150 см, при этом вес достигает до 7,5 кг у самцов и - 4,3 кг у самок. Но встречаются отдельные экземпляры более 10 кг веса. Сверху панцирь и ноги камчатского краба темно-красные (красно-коричневые), с фиолетовым оттенком. Снизу желтовато-белые.
На самом деле королевский краб лишь внешне похож на краба, за что и получил свое название, однако в действительности он ближе к ракам-отшельникам.
Ареалом обитания этих гигантов являются северные районы дальневосточных морей - Камчатка, Шантарские и Курильские острова, Бристольский залив, Охотское и Берингово моря, берега Сахалина, северная часть Японского моря. Живут эти морские обитатели на глубине от 2 до 270 м 15-20 лет.
Каждый год весной крабы линяют, при этом они меняют не только панцирь, они также расстаются со старыми стенками желудка, пищевода, кишечника, обновляют все сухожилия. После линьки самки и молодые самцы уходят на мелководье, а взрослые самцы отходят глубже на богатые кормовые поля. Во время линьки, оставшись в новом мягком панцире, самка выпускает под брюхо темно-фиолетовую икру. Позже, летом, икра становится бурой, на следующую весну в каждой икринке уже можно увидеть глаза зародышей. Одна самка откладывает до 20-445 тысяч икринок. Следующей весной, по дороге на мелководье, личинки выходят из яиц, а самки продолжают свой путь. Каждый год самка откладывает икру один раз, в то время как самец за весь период размножения может спариться с несколькими самками (до 11). Период беременности/инкубации длится у самки 11,5 месяцев, при этом половозрелыми самки становятся к восьмому году жизни, а самцы – к десятому. Во время своей миграции краб способен за год проходить по дну более ста километров.
Люди издавна употребляют в пищу различные виды крабов, которые повсеместно распространены по всей планете Земля. Благодаря своим отличительным вкусовым и питательным свойствам краб камчатский (королевский краб) широко используют в кулинарии. Свежее нежное крабовое мясо, которое располагается в ногах, сочленениях ног и карапакса, а также в клешнях, подают с белым хлебом, лимоном, чесноком, домашним соусом и белым вином. Несмотря на простую сервировку, вкус у королевского краба отменный. Взрослый человек может насытиться одной клешней.
Помимо мяса краба камчатского в пищу употребляют икру рака-отшельника. Как правило, краба камчатского отваривают в подсоленной и кипящей воде около 20 минут. Сваренное мясо краба камчатского используют для приготовления различных блюд из морепродуктов. Мясо краба идеально подойдет для салатов, легких изысканных закусок, соусов, а также супов.
Предварительно сваренное мясо королевского краба консервируют и маринуют. Помимо того, в продаже можно встретить замороженное мясо краба камчатского.
Химический состав мяса краба (на 100г):
Вода - 78.9 г
Зола - 1.9 г
Белки - 18.2 г
Жиры - 1 г
Насыщенные жиры - 0.2 г
Холестерин - 70 мг
Углеводы - 0 г
Пищевые волокна - 0 г
Витамины
Витамин A, RAE - 30 мкг
Витамин А, РЭ -30 мкг RE
Витамин А, Ретинол - 30 мкг
Витамин A, МЕ - 100 IU
Витамин E, альфа Токоферол - 1.5 мг
Витамин C - 1 мг
Витамин B1, Тиамин - 0.05 мг
Витамин B2, Рибофлавин - 0.08 мг
Витамин PP, Ниацин - 2.5 мг
Витамин PP, НЭ - 5.9 мг
Макро – и микроэлементы
Калий, K - 310 мг
Кальций, Ca - 100 мг
Магний, Mg - 50 мг
Натрий, Na - 250 мг
Фосфор, P - 260 мг
Железо, Fe - 0.7 мг
Марганец, Mn - 0.04 мг
Медь, Cu - 1.18 мг
Селен, Se - 40 мкг
Цинк, Zn - 7.62 мг
Энергетическая ценность мяса краба - 82 ккал на 100г.
Полезные свойства.
Королевский краб – это тот редкий случай, когда изысканный вкус сочетается с пользой, которая обусловлена в первую очередь химическим составом рака-отшельника. Его вкусное и нежное мясо – это концентрация полноценного белка при практически полном отсутствии жира, оно содержит витамины группы А, В, С, а также Е и РР, макро- и микроэлементы, включая цинк, селен, калий, магний, кальций, железо, а также фосфор и натрий. Калорийность краба камчатского всего 82 ккал, что позволяет назвать его одним из лучших белковых продуктов для тех, кто следит за своей фигурой.
Противопоказания.
Увы, и у этого удивительного продукта есть свои недостатки: как и все панцирные, он является сильнейшим аллергеном, кроме того, существует индивидуальная непереносимость мяса краба. Осторожным с этим деликатесом стоит быть людям, страдающим подагрой, хронической почечной недостаточностью, заболеваниями почек и печени.
И если вам удастся купить ноги этого краба – свежие, замороженные или консервированные, можно приготовить из них невероятно вкусные блюда.
Каннелони с крабом
Ингредиенты:
Огурец - 20 г
Зелень (на выбор) - 15 г
Краб, мясо - 75 г
Майонез - 15 г
Заправка бальзамическая 20 г:
Апельсиновый фреш - 5 г
Уксус бальзамический - 5 г
Масло оливковое - 5 г
Масло подсолнечное - 5 г
- Обжарить на сливочном масле лук-порей и цветную капусту. Положить нарезанный картофель, залить бульоном и довести до готовности.
- Добавить сливки и измельчить все ингредиенты в блендере.
Овощной салат с мясом краба и японским дрессингом
Ингредиенты:
Помидор черри - 30 г
Огурец - 25 г
Перец болгарский (желтый, красный) - 20 г
Салат (россо, ромен, денди) - 10 г
Краб, фаланга - 30 г
Соус понзу:
Экстракт цитрусовый "Понзу" - 50 г
Мирин - 25 г
Соус соевый - 25 г
Тунец, стружка - 5 г
Черный кунжут для декора - 2 г
- Краб очистить от панциря. Салат мелко порвать. Нарезать овощи. Выложить в тарелку. Сверху положить слегка рваное мясо краба и полить соусом. Посыпать кунжутом.
- Соус понзу. Все ингредиенты перемешать. Настоять в течение 10 минут. Процедить.
Белая окрошка с крабами
Ингредиенты:
Простокваша | 1 л |
Варено-мороженый камчатский краб | 4 большие фаланги или 200 г консервированного мяса краба |
Картофель | 2 средних клубня |
Яйца | 6 шт. |
Зеленый лук | 1 большой пучок |
Огурец средний | 5 шт. |
Редис | 10-12 шт. |
Черный перец молотый | по вкусу |
Соль | по вкусу |
- Сварите яйца вкрутую, охладите под струей холодной воды и очистите. Картофель очистите, нарежьте мелкими кубиками, залейте 2 стаканами кипящей воды, доведите до кипения и варите почти до готовности, 5-7 минут.
- Снимите с огня и остудите картофель в отваре, 30 минут. Зеленый лук мелко нарежьте. Белую часть лука всыпьте в кастрюлю, добавьте соль и вареные желтки. Разотрите пестиком до состояния однородной пасты, разведите остывшим отваром с картофелем.
- Если фаланги краба замороженные, заранее разморозьте. Ножницами надрежьте панцирь, выньте мясо, удалите хитиновые пластинки. Мясо разберите на небольшие кусочки.
- По желанию огурцы очистите от кожуры, нарежьте мелкими кубиками. Редис нарежьте тонкими ломтиками. Белки измельчите.
- Добавьте овощи, крабов и зеленую часть лука в кастрюлю, влейте простоквашу. Размешайте, приправьте перцем, закройте крышкой, поставьте в холодильник минимум на 2-3 часа. Подавайте окрошку холодной.
Оливье с мясом камчатского краба
Ингредиенты:
перепелиные яйца | 4 шт. |
картофель | 4 шт. |
свежий огурец | 4 шт. |
лук-шнитт | 1 шт. |
зеленый горошек (свежемороженный) | 100 г |
мясо краба | 40 г |
соль, перец | по вкусу |
домашний майонез (желток+сухая горчица+150 мл оливкового масла) |
- Запекаем картофель в фольге. Для этого поливаем его небольшим количеством растительного масла, солим, заворачиваем в фольгу и отправляем в духовку до готовности. С готового запеченого картофеля снимаем кожуру, нарезаем на кубики среднего размера.
- Очищенные свежие огурцы нарезаем кубиками.
- Мелко режем лук-шнитт.
- Отвариваем мясо краба в воде без добавления соли в течение 10-15 минут. Готовое мясо рвем на маленькие кусочки.
- Смешиваем картофель, огурцы, лук и горошек с домашним майонезом. Солим, перчим.
- Готовим яйца-пашот. Для этого разбиваем перепелиные яйца в кипящую воду с солью и уксусом (10 мл уксуса на 1 л воды). Для оливье яйца должны быть сварены практически вкрутую.
- По центру блюда выкладываем смешанные с майонезом овощи. По бокам - яйца-пашот. На каждое яйцо положите по чайной ложке красной икры.
- На овощи выкладываем мясо краба перемешанное с домашним майонезом.