Дюжина самых полезных осенних продуктов
Нравится
Дюжина самых полезных осенних продуктов
Осень у многих из нас вызывает тоску – лето позади, нового тепла ждать едва ли не полгода, сырость и серость, а тут ещё простуды-насморки. Что же делать, чтобы обезопасить себя не только от инфекций, но и от осенней хандры? Правильно, есть! Но не плюшки-шоколадки, которые, как кажется некоторым, - лучшее средство от депрессии, а вкусные и полезные овощи и фрукты!
Любой диетолог скажет вам, что один из главных принципов здорового питания – это употребление сезонных продуктов, а в идеале – ещё и местных. Правда, в эпоху глобализации и тесных экономических связей для нас уже «местными» стали и апельсины-грейпфруты, и гранаты-финики. Но я всё же не стану их включать в наш ТОП. Я за местные сезонные овощи и фрукты.
А потому, сегодня предлагаю вам дюжину лучших осенних продуктов. Расположу их в алфавитном порядке, чтобы не «обидеть» никакой продукт.
1. Брюква
Считается, что брюква это «случайный» гибрид репы и капусты, и брюква во многом сходна с репой, но по питательности превосходит её. Наши предки широко использовали её в своей кухне. В пищу брюкву используют в сыром виде (салаты), а также после тепловой обработки (в тушёном, жареном и варёном виде). Брюква хороша в сочетаниях с другими овощами в овощных рагу. Как приправу можно использовать свежую ботву брюквы в салатах, а сушеную ботву в супах и соусах. Чем же полезна брюква? Высоким содержанием клетчатки и витамина С, а так же кальция. В далёком прошлом семена брюквы использовали для лечения кори у детей, для полоскания рта и горла при воспалительных процессах. Корнеплоды брюквы считались прекрасным ранозаживляющим, мочегонным, противовоспалительным и противоожоговым средством. Сок брюквы — эффективное средство для заживления ран. Брюква - ценный продукт питания, особенно в периоды, когда ощущается недостаток витаминов. В лечебном питании её рекомендуют при запорах, включают в питание больных атеросклерозом.
2. Брюссельская капуста
Эта зелёная малышка – лидер по содержанию витамина К, всего полстакана содержит суточную порцию этого важного витамина. У брюссельской капусты 6,5% белка, а у белокочанной всего 2,5%. Витамина С в ней тоже в 2-3 раза больше. В ее соке много калия, поэтому капусту рекомендуют есть гипертоникам. Благодаря тому, что в ней мало грубых волокон, она не вызывает бурления в животе и полезна для всех желудочников-язвенников. Выбирая брюссельскую капусту, смотри, чтобы кочанчики были без черных точек и пожелтевших листочков. Не стремись найти исключительно одинаковые экземпляры – импортные сорта обычно калиброваны, а вот отечественный «геркулес» всегда разноразмерный.
Брюссельскую можно отварить, потушить, запечь в сливках или положить в суп – бульон получается очень ароматным. Иногда миниатюрная капустка горчит – чтобы этого избежать, ее надо готовить в подсоленной воде с добавлением лимонного сока.
Питательные и целительные свойства моркови используется людьми с глубокой древности. Благодаря своему богатому составу, этот овощ очень полезен для нашего организма. Морковь содержит витамины группы E, C, K, B, PP, а также никотиновую и пантотеновую кислоты, необходимые для человеческого организма минеральные вещества: фосфор, магний, железо, кобальт, медь, калий и т.п. Морковь имеет неповторимый запах, который обусловлен присутствием в ней различных эфирных масел.
Польза моркови в том, что содержащийся в ней каротин в нашем организме превращается в витамин A. Этот витамин просто необходим детям, так как он способствует росту, кроме того, витамин А улучшает состояние зрения, слизистых оболочек и кожи.
Обратите внимание, что морковь необходимо употреблять с небольшим количеством жира (сметаной, растительным маслом), так как в организме с его помощью жирорастворимый каротин превращается в витамин А!
Важно то, что с морковью наш организм получает калий, легко усваиваемые углеводы, пектин и нежную клетчатку. Кроме стимуляции работы желудка и кишечника, пектин и клетчатка поглощают многие вредные вещества. Регулярное употребление моркови снижает уровень холестерина, что благоприятно влияет на состояние сердца и сосудов.
4. Осенние ягоды – клюква, облепиха, шиповник, боярышник, брусника, рябина черноплодная и красная
Я объединила такие разные ягоды в одну группу, потому что именно они – наша витаминная и антиоксидантная поддержка в долгие осенние и зимние месяцы. Ни заморские апельсины-лимоны, а именно шиповник, клюква, рябина – лидеры по содержанию витамина С, например, в ягодах шиповника его в 10 раз больше, чем в смородине и в 40 раз, чем в лимоне. Красная рябина богата каротином, а по содержанию витамина Р, нужного для капилляров и правильной деятельности щитовидной железы, ее можно поставить на одно из первых мест среди плодов. Арония (черноплодная рябина) - содержит в 20 раз больше витамина Р, чем в яблоках или апельсинах, и в 2 раза больше, если сравнивать с черной смородиной. Кроме того, ягоды черноплодной рябины богаты йодом: этого вещества в них содержится в 4 раза больше, чем в малине или землянике. Урсоловая кислота, которая входит в состав боярышника, оказывает сосудорасширяющее, антимикробное и противовоспалительное действие . В плодах облепихи и в коре её ветвей содержится серотонин, который играет важную роль в нормальной деятельности нервной системы. Клюква – это вообще кладезь витаминов, среди которых витамины А, В и С . Кроме того, ягода обладает свойством успокаивать нервы. По содержанию каротина (провитамина А) брусника превосходит клюкву, лимоны, груши, яблоки, виноград и чернику. Богата она и витамином В2. В общем, благодаря этим «нашим» ягодам, и осень с зимой не страшны!
Вы наверняка встречали на рынке эту белую «морковку», правда общее у этих корнеплодов только форма. Отвары пастернака раньше назначали при общем упадке сил как общеукрепляющее и тонизирующее средство, а так же при лечении стенокардии и неврозов, при мочекаменной болезни, кашле и даже… желудочных коликах. Современные медики полностью согласны со своими древними коллегами. По их мнению, это растение возбуждает аппетит, восстанавливает после болезни, улучшает пищеварение, укрепляет стенки капилляров, успокаивает центральную нервную систему, эффективно очищает организм от «мусора».
Повара отмечают его удивительный сладковатый, почти ореховый вкус, и советуют добавлять его для раскрытия вкуса в блюда с рисом и картофелем, в супы и соусы. Ну и не забываем про пользу для здоровья – пастернак выступает хорошим источником калия и клетчатки.
С репой «знакомы» мы с самого детства, помните: «Посадил дед репку…», но вот пробовали её далеко не все. Думаю, узнав о полезных свойствах репы, вам захочется её приготовить. В химический состав репы входят витамины, углеводы, микроэлементы, а также особый редкий элемент - глюкорафанин - растительный «предшественник» сульфорафана, обладающего сильными противораковыми и антидиабетическими свойствами. Глюкорафанин содержится практически во всех видах капусты, но в биологически значимых количествах он присутствует лишь в нашей любимой репке и брокколи, цветной капусте и кольраби. Листья репы, напоминающие по вкусу горчицу, можно добавлять в салаты, а сам корнеплод попробуйте запечь в овощном рагу.
Ещё один «наш» овощ – столовая свекла. В рационе наших предков она занимала достойное место, ведь, благодаря византийцам, появилась на Руси в Х веке, раньше, чем в Европе.
Корнеплоды столовой свеклы содержат 1,7% белка, 5-17 мг витамина С, каротин, витамины В1, В2. Но особую ценность придает этому растению витамин Р, способный повышать эластичность кровеносных сосудов, предупреждать склероз и внутренние кровоизлияния. Соли железа, кальция, магния, фосфора, кобальта, присутствующие в свекле, также активизируют работу кроветворения и регулируют обмен веществ. Свекла уступает по содержанию железа только чесноку. Кроме всего прочего, свекла богата органическими кислотами, полезными для организма человека: яблочной, лимонной и винной.
Органическое вещество свеклы – бетаин - способствует ускорению роста и принимает участие в образовании холина, который улучшает работу печени и предохраняет ее от жирового перерождения, а пектиновые вещества подавляют деятельность гнилостных кишечных бактерий и способствуют образованию в организме животного сахара – гликогена.
Листья свеклы содержат примерно те же питательные вещества, что и корнеплоды. Но в свекольной ботве имеется больше витамина С и меньше клетчатки.
Топинамбур содержит достаточно большое количество сухих веществ (до 20%), среди которых до 80% содержится полимерного гомолога фруктозы – инулина. Инулин является полисахаридом, гидролиз которого приводит к получению безвредного для диабетиков сахара – фруктозы. Топинамбур содержит клетчатку и богатый набор минеральных элементов, в том числе (мг % на сухое вещество): железа – 10,1, марганца – 44,0, кальция – 78,8, магния – 31,7, калия – 1382,5, натрия – 17,2, кремния – 8. По содержанию железа, кремния и цинка он превосходит картофель, морковь и свеклу. В состав клубней топинамбура входят также белки, пектин, аминокислоты, органические и жирные кислоты. Пектиновых веществ в топинамбуре содержится до 11% от массы сухого вещества. По содержанию витаминов В1, В2, С топинамбур богаче картофеля, моркови и свеклы более чем в 3 раза. Существенное отличие топинамбура от других овощей проявляется в высоком содержании в его клубнях белка (до 3,2% на сухое вещество).
Тыква - один из ценнейших диетических продуктов. Ее плоды содержат углеводы, клетчатку, витамины С, А (почти столько же, сколько в моркови), группы В, каротин, калий, кальций, магний, железо, цинк, кобальт.
На 90% тыква состоит из воды. А насыщенный оранжевый цвет тыквы сам по себе свидетельствует о том, что она буквально наполнена антиоксидантами и бета-каротином, который преобразуется в витамин А в нашем организме. Регулярное употребление в пищу значительного количества бета-каротина помогает организму лучше противостоять некоторым видам рака, сердечным заболеваниям и процессам старения.
В мякоти тыквы содержится очень много ценного для детского организма витамина D, который усиливает жизнедеятельность и ускоряет рост детей. Клетчатку этого овоща легко усваивает даже ослабленный организм, вот поэтому блюда из тыквы рекомендуют для лечебного и профилактического питания. Поскольку в тыкве много солей меди, железа и фосфора, ее часто рекомендуют как профилактическое питание при малокровии и атеросклерозе.
Полезна тыква также при заболевании печени и почек. Тыква отличный регулятор пищеварения и за счет большого содержания пектина способствует выведению холестерина из организма.
10. Цветная капуста
Цветная капуста – ближайшая родственница брокколи, но имеющая кремовый оттенок. Она всем хороша – диетична, легко переваривается, содержит много белка и витаминов. Но есть у нее все-таки один минус – приличное количество пуриновых веществ, которые не очень хороши для тех, кто страдает почечнокаменной болезнью и подагрой. Всем остальным цветную капусту можно и нужно есть. А выбирать ее надо «глазами» – смотрите, чтобы головки были диаметром не меньше 8 см, плотные, с компактно расположенными соцветиями на коротких ножках. Цветочки должны быть закрытыми, без черных или бурых точек, а листочки только снаружи и исключительно зеленые, а не желтые – если все наоборот, значит, овощ больной или перезревший.
Цветная капуста окажет поддержку иммунитету благодаря содержанию витамина С и других фитонутриентов. А ее сладкий, слегка ореховый вкус идеально подойдет для теплых гарниров и рагу. Цветная капуста довольно плохо хранится, поэтому сразу готовьте из нее суп-пюре, тушите или парьте в сочетании с брокколи и другими овощами, обжаривайте в омлете или панировочных сухарях.
Со времён глубокой древности чеснок считался могущественной растительной панацеей, ему приписывали безграничные чудодейственные свойства, сила которых излечивала всё: от обычной простуды до зубной боли и смертельной чумы. В современном мире чеснок пользуется большой популярностью, в основном, благодаря своей способности придавать блюдам характерный острый привкус и аромат. Что касается пользы для здоровья, то чеснок помогает стабилизировать кровяное давление, снижает риск возникновения сердечнососудистых заболеваний, всячески поддерживает иммунную систему. Впрочем, на этом список его полезных свойств не заканчивается. Чеснок является прекрасным источником таких полезных веществ, как магний, кальций, медь, фосфор, витамины А, В, С, D и PP; в эфирном масле чеснока содержится рекордное количество фитонцидов , с помощью которых человечество успешно борется с бактериями и вирусами.
Чеснок укрепляет иммунную систему. Содержащийся в нём белок стимулирует выработку антител, обеспечивающих надежную защиту от пагубного воздействия окружающей среды. Раньше всего ученые узнали об уникальном свойстве чеснока лечить простудные заболевания. Аллицин, содержащийся в нём, блокирует выработку особых ферментов, которые способствуют распространению вируса в организме.
12. Яблоки
Яблоко – не просто очень популярный фрукт, это символ познания, искушения, любви и плодородия. Яблоко – это кулинарный хит: его используют для салатов, закусок, супов и вторых блюда, из него варят варенья и джемы, добавляют в компоты и муссы, это прекрасная начинка для пирогов, тортов и запеканок. «Райский фрукт» хорош и в свежем, и приготовленном виде. Яблоко - самый распространенный источник минеральных веществ (калий, фосфор, кальций, магний, натрий, много железа) и витаминов (С, Е, каротин, В1, В2, В6, РР, фолиевая кислота) в легко усвояемой форме и в оптимальных для нас с вами сочетаниях.
Знаете ли вы, что необходимо съедать 48 кг яблок в год в свежем и переработанном виде? И на это есть вполне весомые причины. Проведенные английскими учеными исследования показали, что у людей, регулярно потребляющих яблоки, легкие функционируют лучше, чем у тех, кто яблоки не ест, и риск заболеть респираторными заболеваниями, такими как астма, у них значительно ниже. Яблоки признаны, как один из мощных антиоксидантов, защищающих легкие от действия табачного дыма и других вредных примесей, присутствующих в воздухе. Поэтому курильщикам нужно есть много яблок.
Главное - убедитесь, что съедаете яблоки вместе с кожурой, так как именно в ней и сосредоточена большая часть антиоксидантов, клетчатки и флавоноидов. А еще полезно разжевывать яблочные семечки - так вы обогатите организм йодом.