Продукт декабря. Чечевица
Нравится
Продукт декабря. Чечевица
Продуктами декабря в прошлые годы у нас были чай и растительное масло.
В этом году мне захотелось продуктом месяца назначить чечевицу. И на это, как обычно, масса причин. Первая - Рождественский (Филлипов) пост. Вторая заключается в том, что чечевица является одним из немногих продуктов нашего питания (вместе с горохом и злаковыми культурами), к которым наш организм и наша пищеварительная система адаптированы генетически. И третья - это просто вкусно, доступно финансово и существующая масса рецептов блюд из чечевицы позволяет готовить вкусно, дёшево и полезно!
Чечевица используется человечеством в пищу с незапамятных времён. Чечевичный суп и чечевичная похлёбка составляли основу питания многих древних цивилизаций. Блюда из чечевицы были в почёте и у фараонов в древнем Египте, и у вавилонской знати, и у простолюдинов в древней Греции. Беднякам чечевичная похлебка заменяла хлеб и мясо. Богатым подавали блюда из чечевицы в качестве изысканных деликатесов. Питательные и полезные свойства чечевицы удовлетворяли запросы всех слоёв населения. «Человек, основной пищей которого служит чечевица, обретает здоровье и душевное равновесие» - говорили древние лекари.
В средневековой Руси чечевица была основным продуктом питания. Из чечевичной муки пекли хлеб. Чечевичный суп и чечевичная похлёбка были основными блюдами на русском столе. Вплоть до середины ХIХ века Россия была основным производителем и поставщиком чечевицы в мире. Но с появлением новых пищевых продуктов главенствующая роль чечевичных блюд в питании россиян отошла на задний план. В промышленных масштабах сегодня чечевицу выращивают лишь в некоторых южных районах (например, в Ростовской области). К сожалению, сегодня чечевичный суп или другие блюда из чечевицы на нашем столе стали экзотикой.
А во многих странах блюда из чечевицы ценятся и по сей день. Немцы, например, обязательно готовят из чечевицы рождественское блюдо, которое принято подавать в сочельник. В Китае и Индии блюда из чечевицы являются основой национальной кухни (наряду с блюдами из риса). В большом почёте чечевица в Южной Америке и Австралии. Американские индейцы называют ее далом. Дал входит в состав почти всех национальных кушаний южноамериканских народов.
Состав чечевицы
В 100 г высушенной чечевицы содержится:
Вода – 14 г
Белки – 24 г
Жиры – 1.1 г
Углеводы – 53.5 г
Пищевые волокна (клетчатка) – 3.7 г
Зола – 2.5 г
Витамины в чечевице:
Витамин А (бета-каротин) - 0.03 мг
Витамин В1 (тиамин) – 0.5 мг
Витамин В2 (рибофлавин) - 0.2 мг
Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 1.8 мг
Фолиевая кислота (витамин В9) - 100 мкг
Витамин Е (токоферол) – 0.5 мг
Макроэлементы в чечевице:
Калий - 670 мг
Кальций - 80 мг
Магний - 80 мг
Натрий - 55 мг
Фосфор - 390 мг
Хлор – 75 мг
Микроэлементы в чечевице:
Бор – 610 мкг
Железо – 11.8 мг
Йод – 3.5 мкг
Кобальт – 11.5 мкг
Кремний – 8 мкг
Марганец – 1.2 мг
Медь – 0.66 мг
Молибден – 78 мкг
Никель – 161 мкг
Фтор – 25 мкг
Цинк – 2.4 мг
Хром - 10.8 мкг
Калорийность чечевицы: в 100 г в среднем содержится около 310 ккал.
Польза чечевицы:
В блюдах и продуктах, приготовленных из чечевицы, есть почти всё, что нужно нашему организму. Плоды чечевицы более чем на треть состоят из белка. По своим питательным качествам чечевичный белок ничем не уступает мясному белку. К тому же, он намного легче усваивается нашим организмом и не имеет тех жировых компонентов, которые сопровождают мясной белок.
В состав белка чечевицы входят незаменимые для нашего организма аминокислоты (например, лицин). Блюда из чечевицы служат для нас поставщиками основных витаминов и минералов, которые полностью усваиваются. Чечевица – рекордсмен по содержанию фолиевой кислоты и железа. Всего в 200 граммах продукта содержится дневная норма этих полезных веществ. Как и другие бобовые, чечевица содержит большие количества легкоусвояемых растительных белков, что делает этот продукт прекрасной альтернативой мясным и молочным продуктам.
Чечевицу рекомендуют при нарушениях обмена веществ, колитах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнях мочеполовой и нервной систем и сахарном диабете. Она также повышает иммунитет и, благодаря высокому содержанию клетчатки, нормализует работу пищеварительной системы.
Чечевица имеет одно очень ценное свойство: она не накапливает в себе никаких вредных или токсичных элементов (нитратов, радионуклидов и пр.). Благодаря этому, чечевица, выращенная в любой точке земного шара, может считаться экологически чистым продуктом.
В состав чечевицы входит большое количество изофлавонов, относящихся к фитоэстрогенам, известных своими полезными свойствами. Изофлавоны помогают при остеопорозе, климактерическом синдроме и обладают метаболическими и антиканцерогенными, а также благотворно влияют на состояние кожи и работу сердечнососудистой системы.
Лечебные свойства чечевицы известны с глубокой древности. На основе чечевичного зерна приготовляли европейские лекари «Аравийское укрепляющее», считавшееся панацеей. Употребление в пищу блюд из чечевицы полезно для сердца и необходимо для кроветворения. Введение в рацион салатов из чечевицы, чечевичных супов и каш, позволяет нормализовать уровень сахара в крови, больным сахарным диабетом. Пюре из чечевицы полезно при болезнях пищеварения (колитах, язвах и др.).
Блюда из чечевицы сделают ваш рацион более разнообразным и полезным. Полюбите этот продукт, созданный природой для того, чтобы мы были здоровыми и бодрыми до глубокой старости. Блюда из чечевицы – это нежный изысканный вкус и польза нашему организму. Чечевица к тому же хорошо прорастает. По своим целебным свойствам проросшая чечевица нисколько не уступает проросткам пшеницы. Для проращивания лучше брать чечевицу в кожуре (она зеленого или серого цвета). На вкус пророщенная чечевица напоминает свежий зеленый горошек с грядки.
Существенное отличие чечевицы от бобового семейства заключается в том, что она сравнительно быстро готовится. Из всего разнообразия сортов чечевицы можно выделить французскую зеленую, коричневую и красную египетскую. Первый сорт хорошо держит форму, не разваривается, но требует чуть большего времени приготовления, чем другие, в то время как коричневая чечевица готовится быстрее, но может превратиться в кашеобразную массу, если её переварить. Красная чечевица подходит, пожалуй, только для приготовления пюре.
Перед варкой всегда промывайте чечевицу холодной водой, удаляйте возможный мусор. Промывать лучше в дуршлаге с очень мелкими отверстиями или в сите, так как сама по себе чечевица мелка и может просто проскользнуть сквозь неподходящий по размеру дуршлаг. Чечевицу, в отличие от гороха и бобов, совсем не обязательно замачивать в воде, её можно варить сразу. Но солить лучше в конце приготовления, так как в солёной или подкисленной воде чечевица готовится дольше. В среднем на 1 стакан чечевицы берут 1,5-2 стакана воды. Чтобы избежать проблем с перевариванием, кладите чечевицу в уже кипящую воду, а не в холодную. Позвольте воде снова закипеть, убавьте огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и оставьте чечевицу вариться на 10-40 минут, время от времени перемешивая и обязательно проверяя ее на вкус, - в зависимости от сорта, чечевице требуется разное время приготовления, какой-то из них 15-30 минут будет вполне достаточно.
Противопоказаниями к употреблению чечевицы являются следующие заболевания: подагра, мочекислый диатез, болезни суставов
И по традиции несколько вкусных рецептов из чечевицы.
Тёплый салат из тыквы с чечевицей
Ингредиенты:
Чечевица, не требующая замачивания | 400 г |
Тыква | 800 г |
Чеснок | 2 зубка |
Молотый черный перец, соль | |
Оливковое масло | 2 столовые ложки |
Рукола | 1 пучок |
Подсолнечное масло | 4 столовые ложки |
Яблочный уксус | 2 столовые ложки |
Бальзамический уксус | 1 чайная ложка |
Фета | 150 г |
- Чечевицу варить в достаточном количества подсоленной воды 20-30 минут. Затем откинуть на дуршлаг.
- Тыкву помыть, разрезать пополам, удалить ложкой семена и очистить. Мякоть нарезать кубиками и варить в подсоленной воде, пока не станет мягкой (10-15 минут). Воду слить, пусть тыква немного подсохнет.
- Чеснок очистить и порубить. Смешать с 2 столовыми ложками оливкового масла, посолить и поперчить. Смазать чесночной смесью кубики тыквы и обжаривать их на сковороде до золотистого цвета. При необходимости добавить в сковороду немного оливкового масла.
- Руколу перебрать, помыть, высушить и порвать небольшими кусочками. Для заправки смешать подсолнечное масло, яблочный и бальзамический уксус, посопить и поперчить.
- Кубики тыквы, руколу и чечевицу смешать с заправкой. Салат ещё раз посолить, поперчить и разложить по тарелкам. Фету покрошить и посыпать ею салат.
Суп из чечевицы
Ингредиенты:
Лук репчатый (100 г) - 1 шт.
Растительное масло - 40 мл.
Морковь - 200 г
Лук порей - 1 шт.
Чечевица красная - 200 г
Соль - 1 чайная ложка
- Репчатый лук нарежьте тонкими кольцами и пассеруйте в небольшом количестве масла до прозрачности. Добавьте натертую на крупной терке морковь и потушите еще 2-3 минуты.
- Белую часть лука-порея нарежьте тонкими кольцами, добавьте в сковороду и тушите овощи до мягкости 5-7 минут, помешивая.
- Вскипятите 2 л воды, переложите туда овощи и доведите до кипения. Всыпьте чечевицу, посолите и варите 15 минут на небольшом огне. Чечевица в готовом супе должна стать мягкой. Подавайте суп из чечевицы горячим со свежим хлебом, гренками или пирожками.
Шороба Адас (чечевичный суп)
Ингредиенты:
Оранжевая чечевица - 200 г
Вода - 1,5 л
Лук - 1 шт.
Чеснок - 3 дольки
Консервированные томаты (кубиками) - 200 г
Зелень кинзы - 1 пучок
2 больших лимона
1 чили перчик
Cпеции:
Куркума - 0,5 чайной ложки
Кардамон - 2 шт.
Соль по вкусу
Топленое масло - 2 столовые ложки
Пита - 200 г
Оливковое масло - 2 столовые ложки
- Чечевицу промыть, лук и чеснок мелко нарезать. Раскрыть коробочки кардамона, оставив только семена. На топленом масле обжарить лук с чесноком. Добавить специи, чечевицу, семена кардамона и обжаривать вместе 5 минут. После налить кипящей воды и при закипании посолить, добавить томаты, лавровый лист. Варить до готовности чечевицы; в конце посыпать блюдо мелко рубленой зеленью кинзы.
- Лепешку пита нарезать средними квадратиками или порвать руками, добавить оливковое масло, перемешать. Положить питу на противень, выстланный бумагой для выпечки, поставить в духовку и запечь при температуре 200 градусов примерно 10 минут. Нужно, чтобы пита стала хрустящей и румяной.
- Выжать сок из лимонов, небольшой чили потолочь в ступке с солью и добавить в лимонный сок. Перелить соус в соусник и подать отдельно. Также отдельно подать хрустящую питу.
Рагу из чечевицы и томатов
Ингредиенты:
Масло оливковое | 2 чайные ложки |
Лук репчатый желтый | 2 головки |
Морковь | 4 штуки |
Чеснок | 3 зубчика |
Томаты в собственном соку | 800 г |
Чечевица французская зеленая | 200 г |
Бульон овощной | 2 стакана |
Карри-порошок красный | 2 чайные ложки |
Листья тмина | 2 чайные ложки |
Соль крупная | 2 чайные ложки |
Перец черный свежемолотый | 1/4 чайные ложки |
Уксус винный красный | 1 столовая ложка |
- Разогрейте оливковое масло в глубокой сковороде. Добавьте нарезанные крупными кусками лук и морковь и пассеруйте примерно 8-10 минут, пока лук не начнет подрумяниваться. Перемешивайте деревянной ложкой, затем добавьте измельченный чеснок и готовьте еще 1 минуту.
- Тем временем, выложите томаты с соком в миску и разомните. Хорошо промойте и переберите чечевицу.
- В сковороду добавьте томаты, чечевицу, карри, бульон, тмин, соль и перец. Доведите до кипения, уменьшите огонь, накройте крышкой и тушите примерно 40 минут, пока чечевица не станет мягкой. Снимите с огня и оставьте в закрытом виде на 10 минут. Добавьте уксус и посолите. Подавайте горячим.
Пюре из красной чечевицы с овощами
Ингредиенты:
Лук | 1 штука |
Морковь | 1 штука |
Перец болгарский | 1 штука |
Чечевица | 170 грамм |
Вода | 500 мл |
Куркума | 0.5 чайной ложки |
Соль | 2/3 чайной ложки |
Перец | по вкусу |
- Овощи очистить, у перца вырезать ножку и семена. Крупно порезать и положить в кастрюлю.
- Залить водой, добавить куркуму и поставить на большой огонь.
- Когда вода закипит, огонь убавить и варить овощи 20 минут.
- Чечевицу хорошо промыть, чтобы вода перестала быть белой.
- Высыпать к овощам.
- Варить всё вместе 10~12 минут - до разваривания чечевицы.
- Переложить всё из кастрюли в блендер и взбить.
- Насыпать соль, перец и положить укроп (без жёстких стеблей).
- При желании для улучшения вкуса и для большей сытности можно добавить растительное масло. (Также масло можно не смешивать с пюре, а налить при подаче непосредственно на кашу.)
- Взбить ещё раз.
- Разложить по тарелкам и подать на стол.
Котлеты из чечевицы с гранатовым соусом
Ингредиенты:
Зеленая чечевица | 0,5 стакана |
Лук | 2 шт. |
Картофель | 1 шт. |
Гранатовый сок | 1 стакан |
Масло растительное | 3 столовые ложки |
Кинза нарезанная | 1 чайная ложка |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
- Чечевицу замочить в холодной воде на 30 минут. Картофель и 1 луковицу очистить, нарезать большими кусками. Чечевицу слить и пропустить через мясорубку вместе с луком и картофелем. Добавить в фарш 1 столовую ложку растительного масла, приправить солью и перцем, перемешать.
- Сформировать из фарша небольшие котлеты и обжарить их в разогретом масле на сильном огне, 5 минут. Перевернуть, накрыть крышкой, убавить огонь до среднего и готовить еще 7–8 минут.
- Оставшуюся луковицу очистить, мелко нарезать. В кастрюле нагреть гранатовый сок, добавить лук, кинзу, соль и перец. Накрыть крышкой и томить на слабом огне 20 минут. Подать котлеты с гранатовым соусом. Котлеты из чечевицы с гранатовым соусом готовы.
Сырой лобио
Ингредиенты:
Чечевица | 150 г |
Помидоры | 2 шт. |
Перец чили | 1 половинка |
Чеснок | 1 зубок |
Кинза и петрушка | пучок |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
- Так как фасоль в сыром виде ядовита, то вместо нее возьмем чечевицу. Заливаем ее часов на 5-6 водой, промываем и оставляем в темном место при комнатной температуре до тех пор, пока не появятся ростки, в течение суток, пару раз промывая водой.
- В блендере, тщательно перемешивая, делаем соус из помидора, перца чили и чеснока. Заправляем им ростки, солим по вкусу. По желанию, можно также добавить столовую ложку соевого соуса.Подавайте со свежими порезанными кинзой и петрушкой.
Чечевица с сыром
Ингредиенты:
Коричневая чечевица | 4 банки |
Красный лук | 100 г |
Лимон | 1 шт. |
Зелень петрушки | 20 г |
Оливковое масло | 25 мл |
Сливочное масло | 25 г |
Чеснок | 50 г |
Горгонзола | 100 г |
- Лук и чеснок мелко нарубить. В сковороде смешать сливочное масло с растительным. Лук и чеснок слегка обжарить. Добавить чечевицу и аккуратно перемешать, чтобы не превратить в кашу.
- Когда чечевица начнет бурлить, добавить сок 1 лимона, всыпать рубленую петрушку и поломанный кусочками ломоть горгонзолы. Тщательно перемешать и подавать к столу.