Навигация
Еда: друг или враг?
Кулинарные деликатесы

Макадамия


Нравится

Деликатес декабря. Макадамия

Деликатесом декабря мне захотелось назначить самый дорогой орех в мире – макадамию. Стоимость одного килограмма макадамии даже на его исторической родине - в Австралии - превышает 30 долларов. Почему эти орехи такие дорогие? На это масса причин: их довольно сложно выращивать, они часто погибают не только от вредителей, но и от сильных ураганных ветров, деревья высокие (около 40 метров), плодоносить они начинают только на восьмом-десятом годах жизни, собирать орехи непросто, ещё сложнее их очищать от скорлупы. Раньше один сборщик орехов мог в день насобирать не более 150 кг, и лишь когда изобрели специальную технику для сбора и лущения орехов, и когда конце 60-х годов на юго-востоке штата Квинсленд высадили восемьдесят тысяч орешников, и в 1972 году жителям континента удалось собрать семьдесят тысяч тонн лакомых плодов, тогда они и стали слегка дешеветь. Тем не менее, и в наши дни производство орехов в Австралии составляет 40 тысяч тонн в год при общемировом производстве около 100 тысяч тонн (для сравнения, арахиса собирают около 50 млн. тонн, то есть в 500 раз больше).

Вы пробовали когда-нибудь эти практически идеальной шарообразной формы орехи в диаметре 1,5-2 см? Не мудрено, если не пробовали, в Украине 100 г орешков стоят 7-8 долларов. А возможно, даже и не слышали о них. Макадамия, а ещё их называют австралийскими орехами, квинслендскими, киндалем - род растений семейства Протейные. Это растение впервые было описано немецким ботаником Фердинандом фон Мюллером, долгое время работавшим в Австралии, который назвал его в честь своего коллеги австралийского химика Джона Макадама. Долгое время орех называли по-разному: различным племенам австралийских аборигенов он был известен как муллимбимби, бумера, киндал-киндал, и орехи эти считались священными. Лишь после 1930 года, когда в Австралии была создана Ассоциация любителей макадамии, повсеместно укрепилось единое название, данное фон Мюллером. Существует девять видов макадамии, пять из них растут только в Австралии. Два вида культивируются. Растут и на Гавайях, и в Африке, однако в Австралии их по-прежнему больше, чем в других странах.

С появлением в Австралии первых европейцев, которые быстро «распробовали» необычный орех, макадамия стала чуть ли не единственной валютой при торговле с местными племенами. К тому же избалованная деликатесами Европа и Америка были очарованы вкусом этого ореха. За макадамией началась настоящая охота.

Естественными опылителями макадамии являются пчелы, которые не только прекрасно справляются с этой задачей, но и делают из пыльцы и нектара душистый мёд, который тоже очень дорогой и редкий.

Существует миф о том, что орех выдерживает, если по нему проезжает машина, но на практике это не так. На заводах для открытия орехов используют механические валики меньшего чем орехи диаметра, проходя через которые орех разбивается, а сердцевина сохраняется.

По вкусу макадамия напоминает лесной орех. Крупные ядра обычно поджаривают и покрывают карамелью или шоколадом, а маленькие и дробленые добавляют в салаты и блюда из морепродуктов или давят из них масло. Ценители сопровождают трапезы с участием макадамии хересом и кофе. Считается, что эти напитки оттеняют вкус ореха.

Химический состав орехов макадамия (в 100 г):

Вода – 1,36 г

Зола – 1,14 г

Белки – 7,91 г

Незаменимые аминокислоты:

Аргинин – 1,4 г

Валин – 0,36 г

Гистидин – 0,2 г

Изолейцин – 0,31 г

Лейцин – 0,6 г

Лизин – 0,02 г

Метионин – 0,02 г

Метионин+Цистеин – 0,03 г

Треонин – 0,37 г

Триптофан – 0,07 г

Фенилаланин – 0,67 г

Фенилаланин+Тирозин – 1,18 г

Заменимые аминокислоты

Аспарагиновая кислота – 1,1 г

Аланин – 0,39 г

Глицин – 0,45 г

Глутаминовая кислота – 2,27 г

Пролин – 0,47 г

Серин – 0,42 г

Тирозин – 0.51 г

Цистеин – 0,01 г

Жиры – 75,77 г

Фитостерины - 116 мг

Кампестерол - 8 мг

бета Ситостерол - 108 mg

Насыщенные жиры – 12,06 г

12:0 Лауриновая – 0,08 г

14:0 Миристиновая – 0,66 г

16:0 Пальмитиновая – 6,04 г

17:0 Маргариновая – 0,12 г

18:0 Стеариновая – 2,33 г

20:0 Арахиновая – 1,94 г

22:0 Бегеновая – 0,62 г

24:0 Лигноцериновая – 0,28 г

Мононенасыщенные жиры – 58,88 г

16:1 Пальмитолеиновая – 12,98 г

18:1 Олеиновая – 43,76 г

20:1 Гадолеиновая – 1,89 г

22:1 Эруковая – 0,23 г

24:1 Нервоновая – 0,02 г

Полиненасыщенные жиры – 1,5 г

18:2 Линолевая – 1,3 г

18:3 Линоленовая – 0,21 г

Углеводы – 13,82 г

Пищевые волокна – 8,6 г

Крахмал – 1,05 г

Сахара – 4,57 г

Сахароза – 4,43 г

Глюкоза – 0,07 г

Фруктоза – 0,07 г

Витамины:

Жирорастворимые

Витамин E, альфа Токоферол – 0,54 мг

Водорастворимые

Витамин C – 1,2 мг

Витамин B1, Тиамин – 1,2 мг

Витамин B2, Рибофлавин – 0,16 мг

Витамин B5, Пантотеновая кислота – 0,76 мг

Витамин B6, Пиридоксин – 0,28 мг

Витамин B9, Фолаты - 11 мкг

Фолаты природные - 11 мкг

Фолаты ДЭФ - 11 мкг

Витамин PP, Ниацин – 2,47 мг

Витамин PP, НЭ – 3,59 мг

Макро – и микроэлементы

Калий, K - 368 мг

Кальций, Ca - 85 мг

Магний, Mg - 130 мг

Натрий, Na - 5 мг

Фосфор, P - 188 мг

Железо, Fe – 3,69 мг

Марганец, Mn – 4,13 мг

Медь, Cu - 0,76 мг

Селен, Se – 3,6 мкг

Цинк, Zn – 1,3 мг

Энергетическая ценность - 718 ккал в 100 г орехов

Полезные свойства макадамии

Макадамия – самый калорийный из всех орехов, и вместе с большим количеством жиров содержит массу питательных веществ: витамины (группы В, Е, РР), минералы (кальций, селен, медь, фосфор, цинк, калий, натрий), органические кислоты, эфирные масла.

Жиры макадамии содержат мононенасыщенную пальмитолеиновую кислоту, содержащуюся в коже человека, но почти не встречающуюся в других растениях. Этим жир макадамии напоминает норковый жир. А своими антиоксидантными свойствами он больше напоминает растительный воск.

Макадамии приписывают множество полезных свойств. Считается, что употребление этих орехов помогает уменьшить головные боли при мигрени, облегчает заболевания костей и суставов – например, остеопороз и артрит, лечит гиповитаминозы, ангины, замедляет развитие опухолей, полезно при заболеваниях сосудов. Также вещества ореха способны выводить «вредный» холестерин из организма.

И несмотря на их высокую калорийность, орехи рекомендуют худеющим, так как макадамия способна регулировать жировой обмен, физиологические и метаболические процессы в организме.

Из макадамии получают эфирное масло, способное даже лечить ожоги второй степени различной этимологии, выводить токсины, омолаживать кожу, разглаживать мелкие морщины. Масло макадамии по своим свойствам очень схоже с жиром сальных желез человека и сравнимо только со свойствами спермацета, добываемого из морских животных. Поэтому его используют для стимуляции подкожной микроциркуляции крови, укрепления волосяных луковиц, прекрасно увлажняет и смягчает кожу, очень ценится в парфюмерии.

Орех макадамия: противопоказания:

Возможно проявление аллергических реакции у людей с индивидуальной непереносимостью продукта. Осторожно нужно есть орехи тем, у кого есть аллергия на фундук или арахис.

Да, вопреки традиции, рецептов сегодня не будет. Макадамию, уж если решитесь разориться на её покупку, лучше есть «живьём», в качестве перекуса, штук 10-12 (это около 30г) – около 200 ккал.

Приятного аппетита!