Навигация

«Съедобные» музеи мира. «Сладкие» музеи


Нравится

«Съедобные» музеи мира. «Сладкие» музеи

Продолжим наши путешествия по «съедобным» музеям мира? Мы уже побывали в итальянских «вкусных музеях, путешествовали с вами по «шоколадным» музеям. Но в мире достаточно любителей и других сладостей. А потому сегодня продолжим по «сладким» музеям мира.

И какие же сладости без сахара? А потому начнём с Берлинского музея сахара. Берлинскому музею сахара больше 100 лет. Он был основан в 1904 году. Среди многих зданий на Треббинер штрассе привлекает к себе внимание старинный особняк в стиле модерн, увенчанный изящной четырехэтажной башней с солнечными часами. Это здание было построено с 1901 по 1903 годы архитектором Антоном Адамсом специально для одного из самых необычных музеев немецкой столицы — Берлинского Музея сахара.

Музей не случайно разместился именно в Берлине — этот город сыграл ключевую роль в деле производства сахара в Европе. Именно здесь в далеком 1747 году химик Андреас Сигизмунд Маргграф впервые обнаружил наличие сахара в свекле, а его ученик Франц Карл Ашар в ходе экспериментов смог извлечь сахар из свеклы и в 1799 году преподнес его королю Пруссии. В XIX веке в Берлине была открыта первая лаборатория по производству сахара.

Музей сахара — это семь выставок, которые рассказывают об истории тростникового и свекольного сахара, о достижениях биологии и химии в добыче сахара, о том, какую роль сыграл этот продукт в истории, культуре, сельском хозяйстве, промышленности, торговле, политике, науке и искусстве.

В этом музее представлена вся история этого «сладкого» яда, представлены все существующие на сегодня методики его «добычи». Как известно, сахар был знаком человеку ещё с древних времён, а родиной его считается Индия. В разных странах это вещество добывали самыми разными способами: китайцы делали сахар из сорго, египтяне – из бобов, канадцы – из кленового сока, а поляки – из берёзового, литовцы – из корней пастернака, украинцы – из сахарной свеклы, а в Белоруссии - из петрушки.

Сейчас в мире чаще всего сахар «добывают» из сахарного тростника и сахарной свеклы. Для добывания сахара срезают стебли сахарного тростника до их цветения. Срезанные стебли раздавливают и отжимают сок. В соке содержится около 18% сахара и около 80% воды. Потом к соку добавляют гашеную известь и нагревают до 70°C, затем фильтруют и выпаривают до кристаллизации. Лидирующие позиции в мире по производству и экспорту сахара занимают Бразилия, Индия и Китай.

Сахар бывает сыпучим, твёрдым, кусковым, колотым, леденцовым, коричневым, каменным…

В музее есть сахар со всех стран мира. Очень красивые всевозможные фигурки из сахара! В экспозиции представлены изделия из сахара — сахарные головы, скульптуры из сахара и даже элементы оформления для салона автомобиля, конфеты, кондитерские изделия, рисунки, гравюры, карикатуры и реклама, карты, аппараты для производства сахара и алкоголя, модели, макеты, образцы тары и упаковки и другие экспонаты.

Есть сахар – есть и конфеты!

В штате Нью-Йорк есть Музей Желе. Бренд Jell-O в первой половине 20 века сделал желе самым популярным десертом в США. Помимо многочисленных и разнообразных сувениров, здесь есть выставка, посвященная Биллу Косби – актеру, который на протяжении 30 лет был лицом марки Jell-O. Сходить в музей желе можно посоветовать, в первую очередь, тем, кто интересуется историей брендов и рекламой: история Jell-O – классический пример эволюции домашнего кулинарного эксперимента в один из самых успешных продуктов в мире.

В мире есть не меньше 10 музеев, посвященных марципанам. В одной только Венгрии их два. Самым лучшим считается тот, что расположен в городе Сентендре.

Выставочные залы, наподобие музея Мадам Тюссо, заставлены скульптурами разного калибра: фигуры Майкла Джексона и принцессы Дианы в натуральную величину, точная копия Венгерского парламента, но уже чуть поменьше, малыши придут в восторг от диснеевских персонажей: Золушка, 101 далматинец, Микки Маус, - и все из марципана.

В небольшой кофейне при музее можно купить все те же марципаны себе домой или в подарок. Говорят, что в старину ими лечили душевные расстройства, так как марципан благотворно влияет на нервную систему.

Город Табор в Чехии знаменит своим Музеем шоколада и марципана. Здесь, как и в других музеях, подробно расскажут об истории шоколадного дела, но прелесть в том, что огромную часть экспозиции составляют марципановые фигурки – от крошечных куколок до огромных моделей памятников архитектуры, поражающих точностью деталей. Маленькие и взрослые посетители могут сами попробовать слепить что-то из яркой и сладкой марципановой массы – для этого здесь работает творческая мастерская. Во время дегустации все с удовольствием лакомятся кондитерскими изделиями, среди которых есть уникальные конфеты на травах.

В мае 1996 года HARIBO открыл на юге Франции, в Юзесе, «Musеe du Bonbon» («Музей конфет») - очень праздничный и детский музей мармелада Haribo. Детям здесь обязательно понравится – ведь это настоящий рай для любителей сладостей. В музее в развлекательной форме поведают много интересных фактов из истории производства лакрицы, фруктового жевательного мармелада и других конфет, о процессе изготовления разноцветных мармеладных мишек, которые так любят дети во всем мире, и даже поучаствовать в нем, собственноручно запечатав упаковку. Эти милые жевательные конфетки придутся по вкусу и взрослым.

Музей мармелада с сотнями исторических экспонатов и документов - единственный в своём роде. Любителей старинной рекламной продукции, несомненно, порадует большое разнообразие исторических плакатов и упаковок всех видов.

С помощью старых машин и мастерских посетителям представлена история производства сладостей. Они были восстановлены в точном соответствии с оригиналами. То, что HARIBO тоже является существенной частью этой истории, само собой разумеется.

Как дети, так и взрослые могут «вживую» проследить процесс производства золотых мишек HARIBO на маленькой, изготовленной специально для этого отливочной машине.

Уникальный музей конфет и карамели Гаагше Хофье находится в Гааге, Нидерланды. Это музей кофейных конфет и карамелей, являющихся такой же достопримечательностью города, как трюфеля в Брюсселе.

Еще один вкусный музей – музей нуги Taiwan Nougat Creativity Museum в Нью-Тайбэй, Тайвань. Нуга впервые появилась в Тайване в 1956 году, но настолько полюбилась местным жителем, что через пару десятилетий возникла идея об открытии музея.

Сегодня завод, на котором готовилась нуга в пятидесятые годы стал туристической Меккой для сладкоежек. Посетители могут наблюдать за процессами приготовления массы нуги, конфет и батончиков с нугой. В магазине рядом с музеем можно тут же приобрести приглянувшиеся сладости. Кроме того, здесь можно узнать многое о местных традициях, в частности о брачной церемонии (сын основателя компании по производству нуги ведет бизнес свадебных тортов) и даже увидеть свадебные торты и сладкие подарки для новобрачных.

Музей пряника «Zuwe Museum Piernika», Торунь, Польша.

Создатели сайта музея «Zuwe Museum Piernika» с легким сердцем окрестили свой город – Торунь – столицей пряников. И, видимо, неспроста, рассказывая историю польских пряников, работники музея заглядывают в глубь веков, ссылаясь на летописи и записи в старинных книгах.

«Как славятся своей красотой, шириной и быстротечность реки Висла, Сена и Дунай, так Торунь славится своими вкусными пряниками. Издревле обеспечившие городу Торунь репутацию и прозвание «Замок пряников», навсегда связавшую историю города с историей этого десерта. Легенда и популярность родилась и распространилась в эпоху барокко, когда пряники были не столько выпечкой, сколько предметом, отражающим чувства через уникальный вкус и аромат, поражающим воображение – мастерством формы. Пряники из Торуни создавались как для королевских дворов и богатых семей, так и для среднего класса, а их широкое распространение стало возможно благодаря разрастающемуся экспорту, что и сделало пряники визитной карточкой города. Тем не менее, источники относят возникновение торуньских пряников к началу четырнадцатого века, но по некоторым данным даже в тринадцатом веке существовала эта особенная выпечка», – говорится на сайте музея.

Посетив музей в Торуни, вы не только узнаете всё о польских пряниках – «перниках», но сможете попробовать приготовить эту выпечку по уникальному старинному рецепту. Все посетители интерактивного музея лично просеивают муку для пряников и добавляют в нее специи. Что делает посещение музея пряников интересным и незабываемым как для детей, так и для взрослых.