Финики
Нравится
Финики: большая польза маленьких плодов
С детства многим из нас знакомы финики - съедобные плоды некоторых видов финиковой пальмы, особенно вида Финик пальчатый (Phoenix dactylifera). Но в основном в виде вяленых или сушёных плодов, которые поступают к нам в продажу, как сухофрукты. Популярнейшие сорта финиковой пальмы - деглет нур и маджхоль - культивируются в промышленных масштабах в странах с жарким климатом. И мало кто из жителей средней полосы ел свежие финики. Я впервые увидела, как растут эти удивительные фрукты, и попробовала медовые плоды в Тунисе, лет 17 назад. Для меня было открытием, что на высоченных пальмах «пучки» длинных веток с плодами были «упакованы» в пакеты. Это своеобразная защита от птиц и влаги! Оказывается, финики любят влагу «изнутри», и каждая пальма в оазисе бережно поливается. Но и это не всё! Финиковые пальмы являются национальным достоянием, а финики очень ценятся местным населением.
Берберы говорят: достаточно съесть утром 6 фиников, чтобы хватило сил перейти пустыню, одолеть в бою берберского льва и провести ночь с любимой женщиной. На юге Туниса финики называют хлебом Сахары, а финиковую пальму - королевой оазисов. На территории Туниса произрастает самый большой в мире оазис финиковых пальм - Джерид (около 140 000 деревьев). А всего в оазисах Туниса примерно 300 000 пальм. Здесь выращивают около 100 сортов фиников. Знаменитые «Пальцы света», у которых зрелые плоды становятся абсолютно прозрачными на солнце, считаются основным экспортным сортом. Чёрные финики тунисцы выращивают для себя, относятся к ним с большим почтением и дарят в качестве жеста гостеприимства. Из фиников делают конфитюр, который можно использовать не только в пищу, но и как маску для лица. Туристам дают попробовать свежий пальмовый сок - легми, но существует местный «секрет»: если оставить сок в тёплом месте, то после брожения получается отличный «сахарский самогон». Кстати, финиковая водка в Тунисе называется «буха» - никаких ассоциаций у вас не возникает?
А видели бы вы, как их собирают! Тунисцы, ловкие, как акробаты, взбираются на пальмы, а они высотой до 15 метров! Аккуратно острым ножом срезают длинные ветви с плодами и спускаются вниз. Я попробовала залезть на пальму… Даже выше своего роста не получилось.
А уж попробовав необыкновенно вкусные, почти прозрачные финики, стоит ли говорить, что привезла домой и выращиваю теперь пальмы у себя! Правда, фиников пока и не предвидится…
А вот в Израиле, где тоже огромное количество финиковых рощ, совсем другие финики – но не менее вкусные. Израильтяне их любят и ценят не меньше тунисцев, а учёные изучают полезные свойства, ведь финики, традиционная еда жителей Востока уже тысячи лет, позволяли не только утолять голод, но и повышали общую выносливость организма. К такому выводу пришли ученые хайфского университета «Технион» под руководством профессора Михаэля Авирама, изучающих влияние различных овощей и фруктов на здоровье.
Финики считаются наиболее древними фруктами. И сегодня, как и тысячи лет назад, они входят в рацион жителей многих стран благодаря своему вкусу и уникальным свойствам. Предки современных арабов использовали дикие финики еще пять-семь тысяч лет назад. А как «домашнее» растение, финиковую пальму выращивали ещё в IV тысячелетии до н. э. в Месопотамии, на территории которой расположен современный Ирак. А в Израиле при раскопках было найдено семя фиников, которому более 2000 лет. Его прорастили и получили вид финиковой пальмы, которая исчезла более пяти тысяч лет назад. Эта разновидность обладала сильными целебными свойствами.
Финики очень ценятся в исламе: сам пророк Мухаммад любил эти фрукты, и в Коране они упоминаются 29 раз. Питался финиками и святой Онуфрий. Листья финиковых пальм в Южной Европе употребляются при богослужении в вербное воскресенье.
Считается, что финики содержат все необходимые вещества для человека, так, питаясь только финиками и водой можно прожить несколько лет. Листья финиковых пальм в Южной Европе употребляются при богослужении в вербное воскресение.
Свежие финики добавляют во многие блюда – фруктовые салаты, сдобные булочки, домашнее печенье, пироги и торты. Из фиников вырабатывают финиковый мед, сахар, алкогольный финиковый сок, из сердцевины дерева – пальмовую муку. Свежие финики хорошо сохраняются в холодильнике. Финиковый сахар гораздо полезнее для организма, чем тростниковый или свекольный. Если положить сушеные финики на время в горячее молоко, их вкус улучшается, а с начинкой из масла, орехов, миндаля или густого крема повышается содержание белков и протеина, необходимых человеческому организму.
Арабы из фиников делают пасту, которую можно хранить круглый год. Используются плоды фиников также для приготовления компотов, мюсли, киселя и всяческих кондитерских изделий, являются великолепным десертом.
Химический состав фиников на 100 г свежего продукта (Источник: USDA Nutrient database). Цифры усреднённые, могут значительно отличаться в зависимости от сорта фиников.
Вода - 21,32 г
Зола – 1,5 г
Белки - 1,81 г
Жиры - 0,15 г
Углеводы - 74,97 г
Сахара - 66,47 г
Лактоза - 0,00 г
Пищевые волокна - 6,7 г
Витамины:
Ретинол (вит. A) - 7 мкг
Бета-каротин - 89 мкг
Тиамин (B1) - 0,050 мг
Рибофлавин (B2) - 0,060 мг
Ниацин (B3) - 1,610 мг
Пантотеновая кислота (B5) - 0,805 мг
Пиридоксин (B6) - 0,249 мг
Фолацин (B9) - 15 мкг
Аскорбиновая кислота (вит. С) - 0,0 мг
Витамин D - 0,0 мкг
Витамин K - 2,7 мкг
Макро- и микроэлементы:
Кальций - 64 мг
Железо - 0,90 мг
Магний - 54 мг
Фосфор - 62 мг
Калий - 696 мг
Натрий - 1 мг
Цинк - 0,44 мг
Медь - 0,362 мкг
Марганец - 0,296 мкг
Энергетическая ценность свежих фиников в зависимости от сорта составляет от 180 до 277 ккал.
Финики: состав и полезные свойства
Финики содержат 60—65 % углеводов - самый высокий процент по сравнению с другими фруктами, 23 вида различных аминокислот, которые отсутствуют в большинстве других фруктов, витамины и минералы, пектин, пищевые волокна.
В связи с тем, что свежие финики малокалорийны и содержат огромное количество полезных веществ, их рекомендуют употреблять вместо сладостей для всех, кто придерживается диеты, либо старается просто поддерживать свой вес в норме. Понятно, что вяленые финики, которые продаются у нас, содержат значительно больше калорий, в связи с тем, что в них меньше воды, чем в свежих, тем не менее, даже эти финики большинство диетологов рекомендуют использовать в качестве перекуса, и не только худеющим, но и детям! Считается, что сушёные финики благоприятно воздействуют на мозг, увеличивая его производительность на 20% и более. Тем не менее, человеку с обычным ритмом жизни не советуют съедать более 10-ти фиников в день, а для тех, чья работа связана с тяжелым трудом и спортсменов количество фиников можно увеличить до 20-25.
А кроме своих диетических свойств, финики с древних времён славятся целебными.
Они широко использовались для борьбы с различными онкологическими заболеваниями, туберкулезом, опухолями, инфекционными и другими болезнями
Древние лекари знали, что плоды финиковых пальм дают силу, выносливость, увеличивают продолжительность жизни, усиливают мужскую половую потенцию. Они укрепляют сердце, печень и почки, способствуют развитию в кишечнике полезных бактерий, поддерживают кислотный баланс организма и питают кровь, способствуют развитию корневых окончаний мозга, усиливают способность организма противостоять различным инфекциям, в том числе вирусным. Финики полезны также при анемии и гипертонии, успокаивают кашель и способствуют выводу мокроты. Пищевые волокна, содержащиеся в финиках, снижают риск раковых заболеваний.
Из-за высокого содержания калия врачи рекомендуют употреблять финики при сердечно-сосудистых заболеваниях. При сердечной недостаточности финики стимулируют деятельность сердца, служат тонизирующим и укрепляющим средством, восстанавливают силы после продолжительной болезни. Помогают финики при параличе лицевого нерва, при переутомлении и физической усталости, при сахарном диабете.
Раньше существовало подозрение в том, что финики – настоящие сахарные бомбы. И до сих пор всех пугают их высоким гликемическим индексом, ограничивая употребление фиников больным сахарным диабетом. Но проведенные исследования, о которых я писала выше, доказали, что употребление 100 грамм фиников в день на протяжении месяца не приводит к повышению уровня сахара в крови, способствуют снижению уровня триглицеридов и снижению оксигенизации холестерина.
Отвар фиников с рисом помогает при дистрофии. Особенно полезны финики женщинам при беременности, во время родов и при кормлении ребенка. Они облегчают роды, способствуют началу выработки женским организмом молока
Фрукты очень питательные, прекрасно утоляют голод и насыщают организм полезными веществами. Десять фиников способны удовлетворить суточную потребность человека в меди, магнии и сере, а также они содержат половину необходимого железа и четвертую часть кальция. Еще в финиках около шестидесяти процентов сахара, что намного превышает его количество в других фруктах. Что самое важно – это в основном фруктоза и глюкоза, которые полностью безопасны для организма и делают финики сродни мёду.
Финики очень полезны для пищеварения, они производят очищающее воздействие на пищеварительную систему. Русский ученый И.И. Мечников рекомендовал потреблять финики при кишечных расстройствах.
Финики: осторожность и противопоказания
Так как вяленые и сушеные финики имеют липкую поверхность, и на них могут попасть загрязнители и бактерии, то не следует долго держать их на открытом воздухе, а перед употреблением нужно мыть.
Стоит с осторожностью относиться к финикам людям, страдающим аллергическими заболеваниями и тем, у кого есть непереносимость фруктозы.