Навигация
Еда: друг или враг?
Продукт и блюдо месяца

Продукт мая. Шпинат


Нравится

Продукт мая. Шпинат

Продуктами мая в прошлые годы у нас были зелёный лук, редис, щавель, молодой чеснок и хлеб. Сегодня "назначаем" шпинат - листовое овощное растение с нейтральным запахом и слабо выраженным вкусом. Растение используется в зеленых супах, супах-пюре, в салатах и гарнирах. Долгое время ошибочно считалось, что шпинат, по сравнению с другими овощами и фруктами содержит большое количество железа, 35 миллиграмм на 100 г шпината, но на самом деле железа содержится в шпинате гораздо меньше, в 10 раз. Все дело в том, что в конце 19 века в исследовании американским ученым была допущена ошибка. Он забыл поставить в полученном числе десятичную запятую. Но есть и другая версия. Профессор Швейцарии Густав фон Бунге исследовал высушенный шпинат и, результаты так же показали – 35 миллиграмм на 100 г. Свежий же шпинат состоит на 90 % из воды, то есть в нём содержится не около 35, а около 3.5 мг железа. Эта ошибка была выявлена немецкими химиками только в 1937 году, и в 1981 году в Британском Медицинском Журнале было опубликовано официальное опровержение этого мифа.

Шпинат появился в 16 веке и сейчас используется повсеместно, почти во всех кухнях мира. Родина шпината – Персия. И в 16 веке выращивалось несколько сортов. В Россию шпинат попал лишь в 18 веке. Исторические летописи свидетельствуют о том, что во время одного из придворных обедов к столу императрицы Анны Иоанновны было доставлено два кулька шпината. После этого случая шпинат очень быстро был воспринят, как лечебное растение.

Сейчас в продаже можно найти как свежий, так и замороженный шпинат. Последний можно встретить в виде шариков или спрессованных плиток. По виду свежий шпинат похож на щавель. Зимний шпинат темнее по цвету, зачастую его тушат или добавляют в супы. Летние сорта нежно-зеленого цвета используют в сыром виде, добавляя в салаты и соусы.

Химический состав шпината на 100 г

Вода - 91,6 г

Зола - 1,8 г

Белки - 2,9 г

Жиры - 0,3 г

Ненасыщенные жирные кислоты - 0,1 г

Насыщенные жирные кислоты - 0,1 г

Углеводы - 2 г

Пищевые волокна - 1,3 г

Органические кислоты - 0,1 г

Моно- и дисахариды - 1,9 г

Крахмал - 0,1 г

Витамины

Витамин PP - 0,6 мг

Бета-каротин - 4,5 мг

Витамин A (РЭ) - 750 мкг

Витамин B1 (тиамин) - 0,1 мг

Витамин B2 (рибофлавин) - 0,25 мг

Витамин B5 (пантотеновая) - 0,3 мг

Витамин B6 (пиридоксин) - 0,1 мг

Витамин B9 (фолиевая) - 80 мкг

Витамин C - 55 мг

Витамин E (ТЭ) - 2,5 мг

Витамин H (биотин) - 0,1 мкг

Витамин К (филлохинон) - 482,9 мкг

Витамин PP (Ниациновый эквивалент) - 1,2 мг

Холин - 18 мг

Макро- и микроэлементы

Кальций - 106 мг

Магний - 82 мг

Натрий - 24 мг

Калий - 774 мг

Фосфор - 83 мг

Железо - 3,51 мг

Цинк - 0,53 мг

Медь - 13 мкг

Марганец - 0,897 мг

Селен - 1 мкг

Энергетическая ценность (на 100г) - 23 ккал

Шпинат: полезные свойства

Шпинат содержит железо, кальций, магний, витамины A, C и E, антиоксиданты и фолиевую кислоту. Калорийность шпината на 100 г всего17 ккал. Низкая калорийность делает шпинат пригодным для диетических меню. Шпинат содержит клетчатку, калий, кальций, фосфор, магний, натрий, железо, цинк, магний, фтор, витамины С, В1, В2, В6, РР, Е, К, фолиевую кислоту, провитамин А.

Конечно, при таком удивительном составе шпинат очень полезен не только как диетический продукт, но и как средство для профилактики и лечения многих болезней. Употребление шпината делает здоровее зубы и дёсны, предупреждает анемию и развитие опухолей, укрепляет кровеносные сосуды, стимулирует работу поджелудочной железы и нормализует деятельность кишечника. Воздействие шпината на опухоли настолько эффективно, что врачи назначают его в качестве дополнительной диеты при лучевой болезни.

Шпинат очень полезен беременным женщинам и маленьким детям, так как в нём есть почти все необходимые витамины и многие минералы. Этот овощ прекрасно усваивается, потому что в нём есть вещества, которые стимулируют деятельность слюнных и поджелудочной желез. При истощении, заболеваниях нервной системы, анемии, гипертонии и сахарном диабете, гастрите и энтероколите шпинат включают в питание, как диетический продукт, обладающий лёгким мочегонным, слабительным, противовоспалительным и тонизирующим действием.

Шпинат предохраняет от повреждения слизистые оболочки, приводит в норму углеводный обмен, принимает участие в выработке важных для организма гормонов и помогает похудеть. Людям, часто подвергающимся стрессам на работе, шпинат помогает восстановить спокойствие и работоспособность.

В шпинате содержится йод, и поэтому он благотворно влияет на работу щитовидной железы. Переваривается он хорошо и усваивается быстро, в отличие от некоторых других зелёных овощей.

В шпинате много клетчатки и хлорофилла, поэтому он стимулирует деятельность кишечника и является очень эффективным средством при запорах.

Немногие знают, что употребление шпината очень полезно для здоровья глаз: в нём содержится лютеин и другие вещества, защищающие нервные клетки и предотвращающие такое серьёзное заболевание, как дистрофия сетчатки. Лютеин может накапливаться в тканях глаз: он улучшает остроту зрения и снижает утомляемость при работе за компьютером.

Выбирая свежий шпинат, обращайте внимание на то, чтобы листья были целыми, не вялыми и не поврежденными. Шпинат храниться в холодильнике недолго, всего сутки, так что не стоит растение закупать впрок. Листья шпината следует мыть непосредственно перед приготовлением. Варить шпинат нужно не более 8 минут в небольшом количестве воды. Шпинат, как и щавель имеет свойство при тепловой обработке уменьшаться в объеме, т.е. увариваться. Свежий шпинат не следует прокручивать через мясорубку, от этого растение окисляется и теряет ценные витамины, так же это отражается на вкусе. Шпинат следует быстро нарезать острым ножом.

Шпинат обладает нейтральным вкусом. Добавляя в тесто, пюре из картофеля и даже десерты, продуктам можно придать приятный зеленоватый цвет. В Италии готовят такое блюдо, как лазанья. И одним из ее видов, является цветная лазанья. В тесто для лазанок добавляют шпинатную массу, чтобы сделать её зелёного цвета. Котлеты с добавлением шпината приобретут сочность, яичный омлет - яркость. Творожный сыр, смешанный с молодым, рубленым шпинатом – прекрасное дополнение к завтраку.

И по традиции, несколько вкусных рецептов со шпинатом.

Шпинат с курицей

Ингредиенты:

Курица - 1кг
Замороженный шпинат - 2 упаковки по 400 г
Чеснок - 5 зубков
Зелень кориандра - 1 небольшой пучок
Оливковое масло - 6 столовых ложек
Черный перец - по вкусу
Соль - по вкусу
Лимонный сок

  1. Курицу порезать на 4 части. Положить в кастрюлю и налить воды. Когда закипит, добавить очищенную луковицу. Посолить. Готовить до готовности на небольшом огне. Остудить. Отделить мясо от костей и положить в кастрюлю. Добавить к мясу размороженный шпинат и влить процеженный бульон. Бульон нужно добавлять постепенно, в зависимости от желаемой густоты. Закипятить.
  2. Чеснок и зелень кориандра мелко порезать и обжарить на оливковом масле, добавить в кастрюлю, готовить примерно 1 минуту. Подать на гарнир отварной рис. Отдельно в соуснике подать лимонный сок!

Дип из шпината

Ингредиенты:

шпинат 250 г
сметана 180 г
майонез 200 г
нарезанный укроп 1/2 ч. ложки
нарезанный зеленый лук 1/4 чашки
соль, перец
  1. Отварите шпинат, процедите и хорошо отожмите от лишней жидкости.
  2. Смешайте сметану с майонезом, нарезанными укропом и луком, посолите. Добавьте мелко нарезанный шпинат. Хорошо перемешайте и поставьте в холодильник на пару часов.
  3. Готовый хорошо охлажденный дип подавайте к крекерам или чипсам.
  4. Приятного аппетита!

Зеленый хлеб со шпинатом

Ингредиенты:

Шпинат 400 г
Соль морская 1 чайная ложка
Оливковое масло 40 мл
Мука пшеничная 650 г
Дрожжи сухие быстродействующие 10 г
  1. Шпинат положите в блендер, добавьте 200 мл кипятка (если шпинат замороженный), хорошо измельчите.
  2. Муку просейте в широкую миску, добавьте чайную ложку соли без верха, дрожжи, масло и шпинатную массу.
  3. Замесите гладкое однородное тесто. Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 час для подъема. Тесто должно значительно увеличиться в объеме.
  4. Тесто обомните и сформируйте из него один или два батона. Дайте подойти еще 20 минут в теплом месте, затем сделайте надрезы и поставьте в разогретую до 220 градусов духовку и пеките 35-40 минут.

Пирог с брынзой и шпинатом

Ингредиенты:

Слоеное тесто 1 упаковка
Брынза 350 г
Свежий шпинат 2 пучка
Яйца 3 шт.
Сливки 100 мл
Соль
Черный перец
  1. Готовое слоеное тесто раскатайте, выложите в форму. Проколите в нескольких местах вилкой. Положите сверху лист фольги и насыпьте какую-либо крупу (например бобы или гречку) и поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов, на 8-10 минут. Затем снимите с теста фольгу с крупой, поставьте форму в снова духовку еще на 3 минуты, после чего достаньте ее из духовки и дайте тесту немного остыть.
  2. Приготовьте начинку: бланшируйте и мелко нарежьте шпинат,
  3. взбейте яйца в блендере, понемногу добавьте сливки, а затем – шпинат и брынзу. Приправьте солью и черным перцем и взбейте до однородной консистенции.
  4. Влейте начинку в форму на тесто. Обрезки теста раскатайте в круг диаметром чуть меньше, чем пирог, положите сверху.
  5. Выпекайте пирог 40-45 минут при температуре 200 градусов. Подавать горячим.

Шпинатный суп с грибами

Ингредиенты:

Замороженный листовой шпинат - 400 г
200 г коричневых шампиньонов
Чеснок - 4 зубка
Лук - 1 шт.
4 столовые ложки растительного масла
Картофель - 5-6 шт.
Веточка черешкового сельдерея
1,5 л овощного (или куриного) бульона
Соль и черный перец - по вкусу
Лавровый лист - 1 шт.

  1. Картофель, лук и чеснок очистить и нарезать. На растительном масле обжарить лук и чеснок до румяного цвета. Добавить грибы и обжарить все вместе около 1 минуты, помешивая.
  2. В кипящий бульон положить картофель, веточку сельдерея и готовить до готовности картофеля. Добавить поджарку, шпинат и лавровый лист, посолить по вкусу, готовить 5 минут.
  3. Подавать суп со сметаной или отдельно - соусник с лимонным соком.

Пхали из шпината

Ингредиенты:

Шпинат

Грецкий орех
Зелень
Кинза и чеснок
Соль и перец - по вкусу
Лимонный сок

  1. Шпинат бланшируется в кипящей воде, откидывается на дуршлаг и отжимается, затем мелко рубится, добавляется мелко нарубленные грецкий орех, зелень, кинза и чеснок, соль и перец по вкусу и заправляется лимонным соком.

Шпинат с клубникой и орехами

Ингредиенты:

Шпинат 200 г
Клубника 250 г
Орехи грецкие 1/2 штуки
Уксус бальзамический 2,5 столовые ложки
Масло оливковое 3 столовые ложки
Соль 1/4 чайные ложки
Перец черный молотый 1/8 чайные ложки
Сахар 1 чайная ложка
  1. Орехи поместить на 5-8 минут в духовку, разогретую до 175 градусов, а затем остудить.
  2. В смесь уксуса, соли, перца и сахара медленно влить тонкой струйкой оливковое масло, постоянно помешивая венчиком.
  3. Клубнику нарезать крупными ломтиками (половинками или четвертинками) и смешать с листьями свежего шпината. Добавить поджаренные орехи, смесь уксуса с маслом и тщательно перемешать, стараясь не раздавить клубнику.

Смузи со шпинатом и бананом

Ингредиенты:

шпинат 1 кг
йогурт 170 г
банан 1 шт.
вода
  1. В блендер поместите листья шпината, залейте их йогуртом, добавьте нарезанный на кусочки банан.
  2. Добавьте немного воды, чтобы смузи не получился слишком густым.
  3. Перебейте все ингредиенты до образования однородной массы, перелейте полученный коктейль в охлажденные стаканы.
  4. Смузи готов! Наслаждайтесь!

Смузи из шпината и кокосового молока

Ингредиенты:

кокосовое молоко 1/2 стакана
шпинат 2 чашки
ананас 1 1/2 чашки
банан 1 шт.
вода 1/2 чашки
  1. Перебейте кокосовое молоко с водой, шпинатом, кусочками ананаса и бананом в блендере.
  2. Если смузи окажется очень густым, добавьте в него больше воды.
  3. Смузи готов! Наслаждайтесь!