Навигация
Еда: друг или враг?
Продукт и блюдо месяца

Продукт июня. Чёрная смородина


Нравится

Продукт июня. Чёрная смородина

Продуктами июня в прошлые годы у нас были клубника, молодой картофель и черешни. А в этом году я решила «назначить» продуктом месяца одну из самых полезных ягод – чёрную смородину. Благодаря целебным свойствам, она часто применяется в народной медицине в лечебных и профилактических целях.

Чёрная смородина – наша ягода, она практически повсеместно распространена на территории Европы, Сибири (от Урала до Енисея и озера Байкал), в Казахстане, Китае и на севере Монголии. Не капризная, меньше страдает от вредителей, чем, например, красная, а потому любима многими нашими садоводами и дачниками.

Своё название смородина получила от слова «смородь», которое на древнерусском языке означало «сильный запах», и из всех видов смородины именно чёрная имеет самый ярко выраженный аромат и плодов, и листьев, и даже веток и почек. И все они - ягоды, листья и почки - используются с кулинарной и лечебной целью.

Листья смородины используют как пряность при засолке овощей и грибов. Молодые листья применяют для приготовления диетических сахароснижающих салатов и ароматизации кваса, сухие листья — для заварки чая, добавляют в соусы. Ягоды имеют кисловато-сладкий вкус и особый аромат. Их употребляют в свежем и переработанном виде. Из ягод готовят кисели, сиропы, соки, настойки, вина, ликёры, варенье, желе, пастилу, йогурты, начинки для конфет.

Химический состав ягод чёрной смородины (на 100 г):

Вода – 83,3 г

Зола – 0,9 г

Белки - 1 г

Жиры – 0,4 г

Углеводы – 7,3 г

Пищевые волокна – 4,8 г

Витамины:

Витамин A, RAE - 8 мкг

Витамин А, РЭ - 17 мкг_RE

Витамин A, МЕ - 167 IU

Бета- каротин - 100 мкг

Витамин E, альфа Токоферол – 0,7 мг

Витамин C - 200 мг

Витамин B1, Тиамин – 0,03 мг

Витамин B2, Рибофлавин – 0,04 мг

Витамин B5, Пантотеновая кислота – 0,4 мг

Витамин B6, Пиридоксин – 0,13 мг

Витамин B9, Фолаты - 5 мкг

Витамин Н, Биотин – 2,4 мкг

Витамин PP, Ниацин – 0,3 мг

Витамин PP, НЭ – 0,4 мг

Макро- и микроэлементы:

Калий, K - 350 мг

Кальций, Ca - 36 мг

Магний, Mg - 31 мг

Натрий, Na - 32 мг

Сера, S - 2 мг

Фосфор, P - 33 мг

Хлор, Cl - 14 мг

Бор, В - 55 мкг

Железо, Fe – 1,3 мг

Йод, I - 1 мкг

Кобальт, Co - 4 мкг

Марганец, Mn – 0,18 мг

Медь, Cu – 0,13 мг

Молибден, Mo - 24 мкг

Фтор, F - 17 мкг

Цинк, Zn – 0,13 мг

Полезные свойства чёрной смородины

Без преувеличения можно сказать, что чёрная смородина – это кладовая витаминов и здоровья. Ягоды черной смородины содержат витамины В, Р, провитамин А, сахара, пектиновые вещества, фосфорную кислоту, эфирное масло, дубильные вещества, витамин группы К, каротин, она богата солями калия, содержит соли фосфора и железа. Листья содержат фитонциды, магний, марганец, серу, серебро, медь, свинец, эфирное масло и витамин С. Что касается витамина С, то здесь чёрная смородина - лидер среди других растений. Для обеспечения суточной потребности в аскорбиновой кислоте человеку достаточно съедать 15-20 ягод, а 100 г ягод обеспечивают от 470 до 550 мг% суточной потребности в этом витамине. Сто грамм свежих ягод чёрной смородины обеспечивают треть суточной потребности в молибдене и 40% - кобальта. Молибден входит в состав ряда ферментов, участвует в усвоении азота, укрепляет зубную эмаль и предупреждает импотенцию, а значит, крайне важен для мужского здоровья. Кобальт играет важную роль в процессах кроветворения, функционировании нервной системы и нормализации обменных процессов.

Чёрная смородина имеет свойство предотвращать раковые заболевания и предохранять от болезней сердечно-сосудистой системы. Чёрная смородина так же препятствует ослаблению умственных способностей у людей преклонного возраста. В ходе исследований было обнаружено, что ягоды чёрной смородины обладают способностью предупреждать появление диабета. Именно с этими важными свойствами связано то, что её часто добавляют в продукты функционального питания, предназначенные для укрепления и оздоровления организма при самых разных заболеваниях.

Полезные свойства чёрной смородины известны многим: ее листья и ягоды еще используются для лечения почечных камней, болезней печени и дыхательных путей. Употребление ягод смородины чрезвычайно полезно при атеросклерозе.

Витамин С, содержащийся в черной смородине, чрезвычайно важен для нормальной жизнедеятельности организма. Этот витамин, а также антоцианы обладают мощными антиокислительными свойствами. Чёрная смородина обладает противовоспалительными и дезинфицирующими свойствами, ее сок применяется для лечения ангины. В народной медицине эта ягода используется для приготовления травяного чая и как лекарство от диареи и жара.

Чёрная смородина признана учеными самой полезной для здоровья ягодой. Она повышает иммунитет и сопротивляемость организма различным заболеваниям, обладает хорошими восстановительными свойствами, так её сок помогает ослабленным больным и тем, кто недавно перенес операцию. Отвары из ягод чёрной смородины помогают при малокровии, гипертонии, кровоточивости дёсен, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах. Ванны из отвара листьев смородины применяют при различных сыпях и кожных заболеваниях. Настой из листьев черной смородины способствует освобождению организма от избытка мочевой и пуриновой кислот. Используют как потогонное, легкое слабительное средство, при кровотечениях и нарушении обмена веществ. Сок чёрной смородины пьют с мёдом или сахаром при кашле.

Черную смородину используют для укрепления ногтей, для этого втирают в ногтевую пластинку и кожу вокруг нее.

Немаловажно отметить, что полезные свойства ягод черной смородины сохраняются в домашних заготовках в процессе переработки и консервирования.

И по традиции – несколько вкусных рецептов с чёрной смородиной.

Маринованная черная смородина

Ингредиенты:

1 кг крупных ягод черной смородины
200 мл фруктового уксуса
150 г сахара
2 гвоздички
3 горошины душистого перца
Соль по вкусу

1. Ягоды перебрать, помыть и высушить.

2. Уксус с сахаром и специями довести до кипения и варить, снимая пену, на небольшом огне до прозрачности. Вынуть из маринада гвоздику и горошины перца. Всыпать смородину. Довести до кипения и сразу же снять с огня, накрыть и оставить при комнатной температуре на 1 день.

3. На следующий день вновь довести смородину до кипения. Разложить в стерилизованные банки и залить маринадом. Герметично закрыть и кипятить в кастрюле с водой 10 минут.

Сорбет из черной смородины

Ингредиенты:

ерная смородина 400 г
сахар 1 чашка
вода 2 чашки
черносмородиновый ликер 3/4 чашки
  1. В небольшую кастрюльку засыпьте смородину, сахар, залейте водой. Поставьте на небольшой огонь, не накрывая кастрюлю крышкой. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите около 5 минут. Дайте сиропу с ягодами немного остыть.
  2. Перебейте в блендере ягоды с сиропом и черносмородиновым ликером до однородной массы, поместите в форму для замораживания и поставьте на час в морозилку.
  3. Через час хорошо перемешайте замерзающий сорбет и снова поставьте в морозилку до полного застывания.
  4. Готовый сорбет из черной смородины подавайте, украсив листиками мяты.
  5. Приятного аппетита!

Черносмородиновый соус к мясу

Ингредиенты:

Черная смородина 1 стакан
Петрушка 1 пучок
Укроп 1 пучок
Чеснок 1 головка
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Сахар по вкусу
  1. Пропустить чистую смородину через мясорубку. Также перемолоть чеснок, чистую зелень. Соединить со смородиной. Добавить по вкусу сахар, соль и перец. Отрегулировать вкус. Соус к мясу готов.

Малосольные огурцы с яблоками и листьями черной смородины

Ингредиенты:

Вода 2 л
Соль 3 столовые ложки
Огурцы 1 кг
Зеленые яблоки 2 шт.
Чеснок 1 головка
Укроп несколько веточек
Петрушка несколько веточек
Черная смородина 5 листочков
Черный перец горошком 1 чайная ложка
  1. На дно банок положить зелень, перец и чеснок. Яблоки разрезать на 4 части. Положить огурцы и яблоки в банку.
  2. Воду довести до кипения, добавить соль. Растворить соль в воде. Горячим рассолом залить огурцы. На следующий день огурцы готовы к употреблению.

Кисель черносмородиновый

Ингредиенты:

Крахмал 2 столовые ложки
Черная смородина 1 чашка
Сахар 0,75 чашки
  1. Ягоды размять, добавить полчашки холодной воды, отжать через марлю. Выжимки от ягод залить 3 чашками воды, поставить на огонь и кипятить 5 минут.
  2. Процедить, положить сахар, вскипятить, влить разведенный водой крахмал и, постоянно размешивая, дать закипеть еще раз. Влить отжатый сок и размешать.

Смородиновый квас

Ингредиенты:

Смородина 1 кг
Вода 10 л
Гвоздика 3 шт.
Корица 0,5 г
Дрожжи
  1. Смородину помойте, разомните, залейте теплой водой, добавьте сахар, перемолотые гвоздички и корицу. Затем добавьте дрожжи и поставьте на 10-12 часов.
  2. Затем квас разливают по бутылкам, бутылки закупоривают и хранят в холодном месте.