«Красный» июнь
Нравится
«Красный» июнь
Продолжаем нашу «цветную» диету. Начали мы с "зелёного" мая, а сегодня у нас - «красный» июнь. Не зря по-украински этот месяц называется "червень", от слова "червоний" - красный. Именно в июне на наших столах изобилие красных ягод – клубника и земляника, красная смородина, черешни и вишни, малина… Впрочем, с каждым летним месяцем «красного» на наших столах будет только добавляться - помидоры, красный болгарский перец, клюква, красный виноград, красные яблоки и груши, арбуз, розовый грейпфрут, гранат и другие продукты.
В них находятся фитоэлементы, такие как ликопин и антоцианы, - природные пигменты, придающие красную окраску фруктам и овощам. Ликопин (который находится в помидорах, грейпфруте и арбузах) помогает бороться с признаками старения и некоторыми видами рака (в особенности с раком предстательной железы).
Продукты из помидоров - например, пастеризованный томатный сок, соус, суп и даже кетчуп, - содержат специальный вид ликопина, легко усваиваемый организмом. Этот вид ликопина жирорастворим, так что блюдо из томатов надо подавать с небольшим количеством масла, потому что питательные вещества будут усваиваться лучше.
Антоцианы (находятся в клубнике, красном винограде, малине, вишне и красных яблоках) являются превосходным антиоксидантом, который защищает клетки от разрушения. Они также помогают держать под контролем давление и снижают риск заболевания болезней сердца. Недавние исследования показали, что антоцианты, содержащиеся в вишне, обладают противовоспалительным эффектом, а поэтому могут помочь страдающим от подагры и артрита.
Вот и предлагаю совместить красоту и пользу красных продуктов в «красном» июньском столе!
Несколько вкусных "красных" рецептов.
Красный салат
Ингредиенты:
красная капуста
апельсин
красный лук
красный перец
апельсин
яблоко
1. Все ингредиенты нарубить.
2. Капусту посолить и слегка отжать.
3. Добавить остальные ингредиенты, перемешать. Заправить оливковым маслом холодного отжима
Холодный суп Гаспачо
Ингредиенты:
Хлеб без корки | 2 ломтика |
Красный винный уксус | 2 ст. ложки |
Чеснок | 1 зубок |
Сахар | 1/2 ч. ложки |
Томатный сок | 1 л |
Красный стручковый перец | 1 шт. |
Огурец | 1 шт. |
Длинный красный чили (нарезанный) | 1/2 шт. |
Зеленый лук (тонко нарезанный) | 3 шт. |
Оливковое масло | 1/4 стакана |
Соль, перец | по вкусу |
- Хлеб нарезаем на куски, заливаем винным уксусом и оставляем на 10 минут.
- Замоченный хлеб, нарезаннный чеснок, перец, чили и зеленый лук с нарезанным соломкой огурцом перебиваем в блендере с томатным соком.
- Вливаем немного оливкового масла, перемешиваем, солим, перчим.
- Ставим гаспаччо охлаждаться.
- Подаем гаспаччо охлажденным, с кубиками льда, добавляем к нему нарезанные кубиком огурцы.
- Приятного аппетита!
Баранина с красной смородиной
Ингредиенты:
Бараньи отбивные | 6 шт. |
Масло растительное | 2 столовые ложки |
Вино белое сухое | 200 г |
Желе из красной смородины | 3 столовые ложки |
Мед | 2 чайные ложки |
Петрушка | 2 чайные ложки |
Cоль | по вкусу |
Крахмал | 1 чайная ложка |
Красная смородина | 100 г |
- В сотейнике смешать вино с желе, медом и крахмалом. Приправить солью и перцем, тщательно размешать. Нагревать, помешивая, пока соус не загустеет. Несколько ягод красной смородины отложить для украшения. Остальные добавить в соус вместе с петрушкой. Довести до кипения и снять с огня.
- Баранину приправить перцем и обжарить в раскаленном масле с двух сторон, 5–7 минут, посолить. Разложить отбивные по тарелкам, полить соусом и украсить свежими ягодами.
Свинина запеченная с черешней
Ингредиенты:
Свиные стейки | 700 г |
Картофель | 5 шт. |
Черешня красная | 0,5 кг |
Соль | по вкусу |
- Почищенную картошку нарезаем кружочками и выкладываем ими форму для запекания. Вымытое, но не отбитое мясо кладем сверху. Толщина мяса должна быть 1,5-2,5 см. Мясо и картошку слегка присаливаем.
- Сверху мяса выкладывается предварительно помытая черешня. Косточки вынимать из черешни не нужно. Все это ставим в разогретую до 160 градусов духовку и запекаем чуть больше часа. Подавать это блюдо нужно горячим.
Салат в багряных тонах
Ингредиенты:
Помидор | 1 штука |
Свекла | 1 штука |
Сладкий перец красный | 0.5 штуки |
Красный лук | 0.5 штуки |
Салат руккола | 100 грамм |
Грецкие орехи очищеные | 25 грамм |
Соль | |
Масло растительное |
- Помидоры вымыть, обдать кипятком и снять с них кожицу. Разрезать на 4 части, удалить семена, мякоть нарезать соломкой. Свеклу очистить и натереть на крупной терке. Лук очистить и нарезать полукольцами.
- Перец вымыть, удалить семена и плодоножку, мякоть нарезать соломкой.
- Рукколу вымыть, обсушить. Крупно нарвать и сложить в салатницу. Добавить овощи, посолить, поперчить, заправить растительным маслом по вкусу и перемешать.
- Орехи обжарить в 1 ст. л. растительного масла, выложить на бумажные салфетки, затем мелко порубить. Посыпать орехами салат.
Брускетта с томатами
Ингредиенты:
Хлеб (вчерашний) - 4 ломтика
Чеснок - 1 зубок
Красный перец - 1 щепотка
Оливковое масло
Помидоры
Свежий базилик
Соль
- В сковородке обжарьте с обеих сторон кусочки хлеба. Натрите гренки чесноком, посыпьте небольшим количеством красного перца. Можно использовать другие специи.
- Мелко порежьте помидоры и смешайте с рубленным базиликом. Добавьте немного оливкового масла, посолите, перемешайте.
- Выложите томатно-базиликовую смесь на гренки и подавайте.
Тосты с клубникой
Ингредиенты:
Хлеб ржаной – 2 куска
Мед – 1/2 столовой ложки
Творог (нежирный) – 2 столовые ложки
Клубника
1. Хлеб разрезать по диагонали, чтобы получились треугольники. Подсушить на сухой сковороде или под грилем. А если не очень хочется возиться с хлебом, можно взять уже готовые хрустящие хлебцы.
2. Творог растереть с медом до однородной консистенции.
3. Клубнику помыть, удалить плодоножки, нарезать тонкими пластинами.
4. Намазать на хлеб творог с медом, сверху положить клубнику.
Творожная запеканка с красной смородиной
Ингредиенты:
творог | 500 г |
яйца | 3 яйца |
сметана | 100 г |
сахар | 3 ст. ложки |
манная крупа | 2 ч. ложки |
молоко | 5 ст. ложек |
красная смородина | 150 г |
- Взбейте творог с сахарами, яйцами, сметаной, молоком и манной крупой.
- Половину творожной массы вылейте в смазанную сливочным маслом форму для выпекания.
- Сверху на творожное тесто выкладывайте смородину, залейте оставшимся тестом.
- Поставьте запеканку в разогретую до 190 градусов духовку и выпекайте 20 минут. Затем выпекайте еще полчаса при температуре 170-160 градусов.
- Запеканка готова! Приятного аппетита!
Компот из вишни и красной смородины
Ингредиенты:
Вишня | 150 г |
Смородина красная | 150 г |
Сахар | 1 стакан |
- Вишню и смородину перебрать, хорошо помыть. Стерилизованные банки заполнить на 1/3 ягодами, всыпать сахар.
- Залить вишню и ягоды смородины кипятком, закрыть стерилизованными крышками и закатать. Банки можно пару раз перевернуть, чтобы сахар растворился.
Морс из красной смородины
Ингредиенты:
Смородина красная | 150 грамм |
Сахар | 150 грамм |
Вода | 1 литр |
- Ягоды смородины снять с веточек, перебрать, вымыть и дать обсохнуть. В широкой кастрюле вскипятить воду. Смородину положить в дуршлаг и опустить в кастрюлю таким образом, чтобы ягоды были покрыты водой. Не снимая кастрюлю с огня, прогреть ягоды в течение 2 мин.
- Прогретые ягоды размять и протереть сквозь дуршлаг деревянной ложкой или пестиком.
- Добавить в ягодный отвар сахар, довести до кипения, снять с огня и дать настояться 1–2 ч.