Блюдо июня. Желе
Нравится
Блюдо июня. Желе
Блюдами июня в прошлые годы у нас были салат, холодные супы и домашний лимонад - вполне себе «летние» блюда. В этом году июнь теплом нас не балует, и потому блюдом месяца мне захотелось назначить «всесезонное» блюдо, которое именно в июне, во время изобилия ягод и фруктов будет наиболее вкусным, блюдо, которое одинаково любят и взрослые, и дети, блюдо, которое во всех диетах даже рекомендуют худеющим! Итак, встречайте – желе!
Желе – «по-научному» - это пищевой коллоидный раствор, в который добавляют желирующие (сгущающие) вещества (желатин, пектин, агар), и после остывания вся масса получает студенистый вид. Отсюда и его второе название - студень. Но чаще словом «желе» мы называем блюдо на основе фруктов и ягод, а «студень» - мясное или рыбное блюдо.
В составе вкусного продукта есть два основных компонента – желирующее вещество и фруктовый натуральный сок. Конечно, при кипячении сока часть полезных веществ пропадает, однако витамины и минералы остаются в продукте. Так, в организм обязательно попадет железо и калий, кальций, которые в разных долях содержатся в любых фруктах и ягодах. Также поступают в организм некоторые биологически активные вещества (антиоксиданты, антоцианы, дубильные вещества).
Желирующим веществом, добавляемым в желе, может быть желатин, пектин или агар-агар, каждый из которых полезен нашему организму.
Пектин - продукт исключительно растительного происхождения - признан ВОЗ абсолютно токсикологически безопасным продуктом. А уж о его пользе можно говорить бесконечно. Он и кишечник очищает, и радионуклиды, соли тяжёлых металлов и пестициды выводит, способствует снижению содержания в организме холестерина, применяется при заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ (ожирение, сахарный диабет), заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы и других.
Желатин - белковое желирующее вещество, производится денатурацией коллагена, содержащегося в костях, хрящах, коже, жилах животных. Содержит полезную и нужную аминокислоту – глицин, который обеспечивает организму энергию и влияет на умственную деятельность, а также аланин, аспарагиновую и глютаминовую кислоты, улучшающие обмен веществ, укрепляющие сердечную мышцу и являющиеся источником энергии центральной нервной системы. В своём составе желатин имеет микроэлементы – фосфор, кальций и серу, а также пролин и гидроксипролин, необходимые для соединительных тканей организма. Поэтому при костных переломах рекомендуют блюда с желатином, чтобы кости срослись быстрее. Употребление блюд с желатином помогает не только при костных переломах, но и при остеохондрозе, артрите и плохой свертываемости крови. Желатин полезен коже, волосам и ногтям.
Агар-агар - растительный «заменитель» желатина, продукт, получаемый путём экстрагирования из красных и бурых водорослей, произрастающих в Чёрном и Белом морях и на Тихом океане, и образующий в водных растворах плотный студень. Содержит 70-80 % полисахаридов, в составе которых выявлены D- и L-галактозы, 3,6-ангидрогалактозы, пентозы, D-глюкуроновая и пировиноградная кислоты.Агар-агар практически не усваивается организмом, зато хорошо очищает кишечник, существенно улучшает его перистальтику. Агар-агар – это, прежде всего пребиотик, который служит питанием для полезных микроорганизмов в кишечнике. Микрофлора перерабатывает его в необходимые организму аминокислоты, витамины (включая группу B), и другие необходимые организму вещества. При этом полезные микроорганизмы становятся активнее и подавляют патогенную инфекцию, не давая ей развиваться.
Единственный компонент желе, к которому доктора предъявляют свои претензии – это сахар. Но кто мешает делать желе без него, на натуральном соке?
Однако, говоря о пользе желе, нужно упомянуть одну деталь – всё это касается блюда, приготовленного вами собственноручно из натуральных продуктов. Магазинные «пакетики» в расчёт не берём, там чаще всего кроме сахара и красителей-ароматизаторов ничего нет.
И по традиции – несколько рецептов разных желе.
Желе для детей
Ингредиенты:
Желе со вкусом клубники | 1 пакет |
Лайм | 5 шт. |
Клубника | 1 стакан |
Кунжут | 1 чайная ложка |
- Приготовьте желе в соответствии с инструкцией. Клубнику в взбейте в блендере до пюреобразного состояния, добавьте к желе и хорошо перемешайте, чтобы равномерно распределить клубничное пюре.
- Разлейте в дольки лайма, заполнив объем на половину. Уберите в холодильник. Через 30 минут вновь заполните каждую дольку желатиновой смесью, посыпьте сверху семенами кунжута или мака и поставьте в холодильник до полного застывания.
Желе из малины и шоколада
Ингредиенты:
Шоколад черный 60% какао | 180 г |
Желатин в гранулах | 8 г |
Цедра апельсина | 1 шт. |
Мята | для украшения |
Для желе из малины | |
Малина | 200 г |
Сахар | 5 столовых ложек |
Желатин в гранулах | 6 г |
Апельсиновый или малиновый ликер | 2 столовые ложки |
- Приготовить малиновое желе. Желатин замочить в 6 столовых ложках воды. Несколько ягод оставить для украшения. Остальную малину взбить в блендере в пюре. Сахар залить в сотейнике 0,5 стакана воды, нагреть до полного растворения, влить замоченный желатин, растворить, соединить с пюре, тщательно перемешать. Слегка остудить, добавить ликер, еще раз перемешать, разложить по бокалам, поставить в холодильник.
- Для шоколадного желе замочить желатин в 8 столовых ложках воды. Цедру измельчить. Растопить наломанный на небольшие кусочки шоколад на водяной бане (вода не должна сильно кипеть, а емкость с шоколадом не должна касаться воды) – снять с бани, когда шоколад растворится не полностью. Нагреть 250 мл воды, добавить желатин, растворить, влить раствор в растопленный шоколад вместе с цедрой, размешать и остудить.
- Выложить шоколадную массу поверх застывшего малинового желе, дать полностью застыть (от 2 до 24 часов). Подавать холодным, украсив ягодами малины и листьями мяты.
Желе "Птичье молоко"
Ингредиенты:
2 пакетика желатина по 25 г
1 л сметаны
2,5 стакана сахара
4 столовые ложки какао
1. Два пакетика желатина замочить в одном стакане воды.
2. 1 литр сметаны, 1,5 стакана сахара и большую часть желатина, помешивая, нагреваем на огне и разливаем желе «Птичье молоко» по тарелкам.
3. Верхний слой: 1 стакан воды, 4 столовые ложки какао, 1 стакан сахара и оставшийся желатин доводим до кипения; разливаем желе «Птичье молоко» (охлажденным), когда полностью застынет первый слой.
Желе из ягод с белым вином
Ингредиенты:
300 мл белого сухого вина
180 г свежих ягод
5 г листового желатина
1 столовая ложка cахара
1. Желатин замачивать в холодной воде 10 минут.
2. Вино и сахар нагреть, но до кипения не доводить.
3. Желатин отжать, воду слить. Добавить в горячее вино, тщательно перемешать и остудить до комнатной температуры.
4. Ягоды разложить по бокалам, залить вином и поставить в холодильник до застывания.
Летнее фруктовое желе
Ингредиенты:
Несколько горстей черники
Несколько горстей малины
Земляника
4 листа желатина
2 столовые ложки сахара
400 мл игристого вина Просекко или шампанского
Свежие листья мяты
1. Наполнить порционные формочки на 3/4 ягодами. Поставить на некоторое время в холодильник.
2. Тем временем, поместить желатин в холодную воду на несколько минут, чтоб он стал мягким. Вытащить из воды и подержать, чтобы стекла лишняя жидкость. Положить желатин в миску и залить 150 мл горячей (но не кипятка) воды. Добавить сахар. Перемешать, чтобы растворился.
3. Когда вода с желатином остынет до комнатной температуры, долить вино или шампанское. Перемешать. Залить приготовленной смесью ягоды. Поставить в холодильник, пока не застынет. Готовое желе в формочках на секунду погрузить в горячую воду (только дно формочек). Перевернуть на сервировочные тарелки. Посыпать листьями мяты.
Желейный торт Битое стекло
Ингредиенты:
Разноцветное желе | 3-4 пачки |
Желатин | 25 грам |
Жирная сметана | 1/2 литра |
Банан | 2 штуки |
Мелкое печенье | 50 грамм |
Сахар | 1/2 стакана |
- Растворите каждую пачку желе в 1 стакане кипятка и дайте застыть. Потом порежьте желе на небольшие кубики и сложите в любую подходящую форму, перекладывая разноцветное желе кусочками банана и печеньем. Растворите желатин в 1 стакане кипятка и введите сметану и сахар, размешайте до однородной массы и залейте приготовленое желе. Поставьте в холодильник до полного застывания.
- Когда желейный торт затвердеет, поставьте форму в емкость с очень горячей водой буквально на несколько секунд, чтобы торт отстал от стенок и переверните его на блюдо, порежьте на квадраты или ломтики любой понравившейся формы и подавайте на стол.