|
Аминокислоты – «кирпичики» нашего организма
Нравится
Аминокислоты – «кирпичики» нашего организма
Задав вопрос в Фейсбуке о том, какие темы хотелось бы почитать на моём сайте, я получила несколько просьб написать о «модных» нынче пептидах, которые позиционируются едва ли не как панацея от всех болезней и старения. Однако, чтобы говорить предметнее о пептидах, стоит для начала обсудить и понять, что такое аминокислоты – те маленькие «кирпичики», из которых строятся не только пептиды, но и весь наш организм.
Люди моего поколения наверняка помнят определение жизни, данное Фридрихом Энгельсом: «Жизнь есть способ существования белковых тел, существенным моментом которого является постоянный обмен веществ с окружающей их внешней природой, причем с прекращением этого обмена веществ прекращается и жизнь, что приводит к разложению белка». Так вот эти самые «белковые тела» - не только представители животного и растительного мира, но и мы с вами, состоим из мельчайших структурных химических единиц - аминокислот. Они, как я уже сказала, - «кирпичики», формирующие более крупные «блоки» - пептиды, «панели» - белки, «этажи» - органы и ткани, и «целое строение» - организм.
Наша разумная природа (или Бог, кому как больше нравится), не стала распыляться и использует всего около 20 видов аминокислот (из порядка 150 известных на сегодняшний день), из которых 8 (для детей – 10) являются незаменимыми. Заменимые синтезируются в печени человека, тогда как незаменимые в обязательном порядке должны поступать в организм извне, а именно с пищей.
Незаменимыми для взрослого здорового человека являются 8 аминокислот: валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан и фенилаланин.
Для детей незаменимыми также являются аргинин и гистидин.
Несмотря на то, что самостоятельно организм не способен синтезировать незаменимые аминокислоты, их недостаток в некоторых случаях все же может быть частично компенсирован. Так, например, недостаток поступающего вместе с пищей незаменимого фенилаланина может быть частично замещен заменимым тирозином. Гомоцистеин вместе с необходимым количеством доноров метильных групп, снижает потребности в метионине, а глутаминовая кислота частично замещает аргинин. Также необходимо помнить, что для разных видов организмов список незаменимых аминокислот в некоторых случаях различен.
Для запоминания десяти незаменимых аминокислот существует мнемоническое правило: Лиза Метнула Фен в Трибуну, Трезвый Лейтенант Валялся в Изоляторе с Аргентинским Гитаристом (лизин-метионин-фенилаланин-триптофан-треонин-лейцин-валин-изолейцин-аргинин-гистидин).
Для чего же нужны аминокислоты и откуда их брать организму?
Аминокислоты не просто «безмолвные» кирпичики, они играют массу разнообразных ролей в нашем организме, а именно:
- регулируют функции головного мозга;
- улучшают усвоение витаминов и минералов;
- снабжают энергией мышечную ткань;
- ускоряют синтез белка путем стимулирования секреции гормона инсулина;
- стимулируют иммунитет в борьбе с вирусами и инфекциями;
- активизируют выработку ферментов, способствующих поддержанию нормального психического тонуса;
- способствуют выработке гемоглобина;
- улучшают метаболические процессы;
- увеличивают физическую выносливость;
- способствуют сжиганию жира;
- помогают снижению аппетита…
Я не напрасно поставила троеточие, потому что ни один физиологический и патологический процесс в организме не обходится без этих маленьких «агентов». И ни на секунду не прекращается в организме синтез и распад белка. А потому отсутствие даже одной самой «малюсенькой» аминокислоты, может вызвать огромные непоправимые сбои в работе наших органов и систем. Значит, аминокислоты должны поступать к нам бесперебойно, и лучше всего – в идеальном для себя сочетании.
При «недопоступлении» аминокислот с пищей в организме образуется их дефицит, что ведёт к нарушениям пищеварения, работы центральной и периферической нервной системы, проблемам с кровью, гормонами и многим другим недостаткам.
Каковы же причины такого дефицита аминокислот? Их немало:
- неправильное питание;
- инфекции;
- употребление некоторых лекарственных средств;
- нарушение процесса всасывания в ЖКТ;
- стрессы;
- болезни и травмы.
Очень часто можно прочитать, что проблемы вегетарианцев и особенно веганов заключаются в том, что при отсутствии животного белка они недополучают незаменимых аминокислот. Так вот это полный бред – незаменимых аминокислот достаточно в растительных продуктах, другой вопрос, что именно в животных продуктах они чаще всего находятся в сочетаниях, близких к идеальным, а для того, чтобы из растительных продуктов получить всё необходимое и в нужных пропорциях, нужно обладать определёнными знаниями и навыками.
Особенно опасна нехватка аминокислот в детском возрасте, когда организму требуется полный набор биологически активных веществ, обеспечивающих нормальное физическое и умственное развитие.
Как же проявляется нехватка в организме аминокислот? Симптомов - масса, и все они до поры до времени выглядят неочевидными. Ну в самом деле, кто из вас хотя бы раз в жизни не испытывал, например, слабости, снижения аппетита, анемии, истощения организма, ухудшения состояния кожи и т.п.? И мы списывали это всё на авитаминоз, усталость, даже не догадываясь, что нам не хватает аминокислот.
Зная такие свойства аминокислот, учёные придумали кучу синтетических биодобавок, которые широко используют профессиональные спортсмены, а так же для лечения некоторых болезней.
Казалось бы – вот оно – ешь добавки, будь здоров!
Но и как с витаминами, навредить организму может не только дефицит, а и переизбыток, так и с аминокислотами: слишком много – ещё хуже. Так, самым безобидным проявлением переизбытка аминокислот является пищевое отравление со всеми вытекающими отсюда последствиями (речь идет о тошноте, поносе, рвоте, слабости). Кроме того, чрезмерное потребление аминокислот может спровоцировать нарушения в работе ЖКТ, сердечно-сосудистой и нервной систем.
Но мы говорим сейчас о переизбытке синтетических аминокислот. Получаемые организмом из натуральных продуктов питания аминокислоты не обладают побочными эффектами.
А потому лучше их брать из продуктов питания. Где же их больше всего? В белковых продуктах, как животного, так и растительного происхождения, а именно в мясных и молочных продуктах, рыбе и яйцах, зерновых и бобовых, орехах и семечках, некоторых овощах и фруктах.
А теперь подробнее об отдельных аминокислотах.
«Открытие» и выделение из продуктов аминокислот длилось сто лет в XIX-XX веках. А вот изучение их свойств продолжается и поныне. Я попыталась свести в одну таблицу все аминокислоты с их основными функциями и содержанием в продуктах питания.
Амино-кислота
|
Функции
|
Симптомы дефицита и(или) избытка
|
Суточная потребность
|
В каких продуктах содержится
|
Аланин
|
Это заменимая аминокислота, которая по праву считается важнейшим источником энергии как для головного мозга, так и для центральной нервной системы.
Польза аланина
- Укрепление иммунитета
- Обеспечение метаболизма сахаров
- Регулирование содержания сахара в крови
- Уменьшение проявлений синдрома хронической усталости
- Снижение риска формирования камней в почках
- Смягчение эпилептических приступов
- Устранение приливов, спровоцированных предменопаузой, менопаузой, а также постменопаузой (особенно актуально при невозможности проведения заместительной гормональной терапии)
- Увеличение мышечной силы и способствование набору мышечной массы
- Повышение порога утомляемости и выносливости
- Ускорение обменных процессов
|
Признаки избытка аланина:
- чувство усталости, которое не проходит после 12 часов отдыха
- снижение памяти и способности концентрироваться
- проблемы со сном
- депрессия
- мышечная боль
- боль в суставах
Признаки недостатка аланина:
- повышенная утомляемость, нервозность и депрессии
- гипогликемия (снижение сахара в крови)
- мочекаменная болезнь
- сниженный иммунитет, частые вирусные заболевания
- снижение либидо
- пониженный аппетит
|
Суточная норма аланина составляет 3 грамма для взрослых и до 2,5 грамм для детей школьного возраста. Что же касается детей младшей возрастной группы, то им необходимо принимать не более 1,7-1,8 гр. аланина в сутки. При этом чрезмерное превышение дозы может привести к развитию синдрома хронической усталости.
|
- мясо (основной источник аланина – это мясной бульон)
- морепродукты
- яичные белки
- молоко и молочные продукты
- овёс
- пшеница
- бобы
- авокадо
- орехи
- соя
- пивные дрожжи
- темный рис
- кукуруза
|
Аргинин
|
Благодаря незаменимой кислоте под названием аргинин образуется окись азота - соединение, отвечающее за нормальную работу сердечной, нервной, иммунной и эндокринной систем.
Польза аргинина
- Стимулирование иммунной системы
- Способствование ранозаживлению
- Стимулирование выработки гормона роста
- Повышение половой активности у мужчин посредством восстановления эректильной функции, а также стимуляции сперматогенеза
- Уменьшение запаса жира в организме, что способствует снижению веса
- Увеличение мышечной массы
- Доставка кислорода ко всем тканям организма
- Способствование формированию мышечной ткани
- Выведение шлаков и нормализация работы печени
- Ускорение восстановления сил после интенсивных нагрузок
- Снижение концентрации вредного холестерина
- Препятствование образованию кровяных сгустков, что снижает риск развития тромбов, а также атеросклеротических бляшек
- Стимулирование выработки инсулина, что способствует нормализации уровня сахара крови при диабете второго типа
- Улучшение настроения
- Нормализация и понижение артериального давления
- Улучшение усвояемости кальция
|
Признаки избытка аргинина:
- крапивница
- тремор конечностей
раздражительность, переходящая в агрессивность
- снижение артериального давления
Признаки недостатка аргинина:
- повышение артериального давления
- нарушение мозговой деятельности
- нарушения гормонального обмена
- ухудшение состояния спермы
- снижение либидо
- преждевременное старение
- ожирение
|
Суточная потребность в аргинине у детей составляет 4 - 5 г, тогда как у взрослых - не более 6 г.
Важно! Детский организм не синтезирует аргинин, поэтому эта аминокислота должна в обязательном порядке поступать в него с продуктами питания
|
- семечки тыквы
- орехи (особенно грецкие и кедровые)
- сушеный горох
- шоколад
- кокосовые орехи
- мясо курицы
- филе лосося
- молочные продукты
- свинина
- кукурузная мука
- говядина;
- овес
- соевые бобы
- кунжут
- пшеничная мука грубого помола
- йогурт
- яйца
- рис нешлифованный
- морепродукты
- печень
|
Аспарагин/
Аспарагиновая кислота
|
- заменимая аминокислота
- укрепляет организм и повышает работоспособность
- участвует в синтезе иммуноглобулинов
- играет важнейшую роль в обмене веществ
- ускоряет восстановление при усталости
- помогает извлекать энергию из сложных углеводов
деактивация аммиака, помогает печени выводить из организма остаточные элементы химикатов и лекарств
- участвует в производстве мочевины в организме человека (связывает аммиак и переносит его в почки для последующего выведения)
- помогает ионам калия и магния проникать внутрь клетки
- увеличивает производство тестостерона в организме и его высвобождение яичками
|
Признаки избытка аспарагиновой кислоты:
- перевозбуждение нервной системы
- повышенная агрессивность
- сгущение крови
- повышение тестостерона, пролактина, гормона роста
- Для беременных, употребление большого количества продуктов, содержащих аспарагиновую кислоту, может негативно сказаться на нервной системе ребенка, вызвав аутизм
Признаки недостатка аспарагиновой кислоты:
- ухудшение памяти
- депрессия
- снижение работоспособности
- снижение уровня тестостерона, прогестерона
- снижение либидо
- снижение иммунитета
|
12,2 г
|
- Молочные продукты
- Мясо (говядина)
- Лосось
- Рожь
- Пшеница
- Сыр
|
Валин
|
- незаменимая аминокислота
- участвует в формировании и восстановлении мышечной ткани
- входит в состав эластина всех соединительных тканей организма человека
- нормализует азотный баланса в организме
- участвует в синтезе глиальных клеток, защищающих нервные волокна
- улучшает адаптацию организма к холоду и теплу
- основное вещество, необходимое организму для биосинтеза витамина В5
- притупляет чувство голода
- способствует синтезу серотонина (гормон радости)
- улучшает координацию
|
Признаки избытка валина:
- ощущения мурашек по коже, онемение, покалывание в конечностях
- проблемы с желудочно-кишечным трактом
- раздражительность
- аллергические реакции.
Признаки недостатка валина:
- трещины на слизистых оболочках
- артриты и артрозы
- ухудшение памяти
- ослабление иммунитета
- депрессивное настроение
- поверхностный сон
- мышечная дистрофия (мышцы становятся дряблыми, любые напряжения вызывают боли)
- сухость слизистых оболочек глаз
- температурные изменения во внешней среде вызывают чувство озноба или жара («мне холодно», «мне жарко»)
|
Среднесуточная норма валина равна 3 – 4 г (40,2 мг согласно рекомендаций ВОЗ)
|
- грибы
- мясо
- зерновые и бобовые культуры
- молочные продукты
- соя
- орехи
- салат
- рис
- семечки
- рыба (особенно тунец, корюшка, сельдь)
- яйца
- мясо курицы
- сушеный рис
- чечевица
- кукурузная мука
- какао-порошок
- сушеная петрушка
|
Гистидин
|
Гистидин являетсянезаменимойаминокислотой лишь в младенчестве, тогда как с возрастом переходит в разрядзаменимых. В целом особенно необходима эта аминокислота в период с рождения и до достижения 20 лет, а также в периоды восстановления после перенесенных тяжелых заболеваний и травм
- Защита организма от действия радиации и выведение тяжелых металлов
- Способствует синтезу гемоглобина
- Поглощение ультрафиолетовых лучей
- Обеспечение организма энергией
- Ускорение регенерации тканей
- Заживление повреждений кожных покровов
|
Дефицит гистидина может спровоцировать проблемы со слухом, тогда как избыток привести к развитию нервных стрессов и даже психозов
|
Среднесуточная норма потребления гистидина составляет 12 мг на один килограмм веса тела.
|
- мясо домашней птицы
- сыры
- бананы
- тунец
- лосось
- свинина (вырезка)
- говяжье филе
- бобовые
- семечки
- орехи
- сухофрукты
|
Глицин
|
- заменимая аминокислота
- регулятор обмена веществ
- нормализует процессы возбуждения и торможения в центральной нервной системе
- обладает антистрессорным эффектом
- повышает умственную работоспособность
|
Признаки избытка глицина:
- гиперактивность
- частое сердцебиение
- различные аллергические реакции
- покраснение лица
- усталость
Признаки недостатка глицина:
- повышенная нервная возбудимость
- плохой сон
- дрожь в теле
- слабость
- депрессия
|
Суточная норма глицина составляет порядка 3 - 6 г (в зависимости от интенсивности физических и умственных нагрузок)
|
- мясо (говядина и птица)
- печень животных
- желатин и его субпродукты
- рыба (особенно печень трески)
- куриные яйца
- орехи (особенно арахис)
- творог
- овёс
- семечки
- гречневая крупа
|
Глутамин
|
Воздействуя на нервную систему, глутамин способен преобразовываться в нейтротрансмиттер глутаминовую кислоту, а затем, при надобности, - снова в глутамин.
- Регулирование белкового и углеводного обменов
- Нейтрализация негативного действия аммиака
- Регулирование работы ЖКТ
- Стимулирование окислительных процессов
- Повышение устойчивости организма к гипоксии
- Улучшение деятельности скелетной мускулатуры
- Синтез других аминокислот
- Активизирование синтеза глюкозы, что приводит к существенному повышению выносливости
- Улучшение кроветворения
- Способствование накоплению калия внутри клеток
|
Регулярный недостаток вещества чреват нарушениями работы иммунной системы. Кроме того, резко снизится способность организма поглощать витамины и другие питательные вещества. Таким образом, недостаток глутамина - это тотальный аминокислотный дисбаланс, склонность к болезням и дефицит многих полезных элементов.
|
Употребление по 5 г вещества дважды в сутки значительно укрепит иммунную систему. Бодибилдеры, чья цель в построении мышечной массы, могут увеличить эту дозу в 2 раза.
|
- мясо ( в том числе оленина, индейка) молочные продукты
- сыры и творог фасоль
- шпинат
- петрушка капуста (белокочанная, пекинская, брокколи) бульоны спаржа
- рыба
|
Глутаминовая кислота
|
- условно-незаменимая аминокислота, нейроме-диатор, передающий импульсы в центральной нервной системе
- участвует в белковом и углеродном обмене
- повышает устойчивость организма к гипоксии (кислородное голодание)
- обезвреживает аммиак
- участвует в синтезе нуклеиновых кислот
- глутаминовая кислота способна превращаться в некоторые незаменимые аминокислоты, в частности в гистидин и аргинин
- сохраняет естественный цвет волос, упругость и гладкость кожи
|
Признаки избытка глутаминовой кислоты:
- сгущение крови
- головная боль
- снижение уровня гемоглобина
- тошнота
- нарушения работы печени
- болезнь Альцгеймера
- ослабление зрения и глаукома
- болезни печени и почек
Признаки недостатка глутаминовой кислоты:
- нарушение работы желудочно-кишечного тракта
- ранняя седина (до 30 лет);
- проблемы с центральной и вегетативной нервной системой
- увядание кожи
- ухудшение памяти, депрессивное настроение
- слабый иммунитет
- эпилептические припадки
|
16 грамм
|
- шпинат
- петрушка
- капуста разных сортов
- бобовые культуры
- свекла
- мясо (говядина и курица)
- молочные и кисломолочные продукты
- рыба
- соя
- яйца
|
Изолейцин/
Лейцин
|
- источник энергии
- участвует в биосинтезе гемоглобина
- регулирует уровень сахара в крови и стимулирует гормон роста
- участвует в утилизации холестерина
- уменьшает время восстановления усталых мышц
- пара «валин-изолейцин» подавляет продуцированию кортизола
|
Признаки избытка изолейцина:
- сгущение крови
- повышение концентрации аммиака и свободных радикалов в организме
- апатия
- аллергические реакции
Признаки недостатка изолейцина:
- сильные головные боли и головокружение
- раздражительность и быстрая утомляемость
- ослабление иммунитета
- депрессивное состояние
- мышечная дистрофия
- гипогликемия
|
Суточная норма потребления изолейцина равна 3 - 4 г (35,4 мг)
Лейцина - 109,5 мг (согласно рекомендаций ВОЗ)
|
Пищевые источники лейцина:
- бурый рис
- орехи
- зародыши пшеницы
- овес
- бобовые
- кукуруза
- мясо
- соевая и пшеничная мука
Продукты с изолейцином:
- молоко
- твердые сыры
- творог
- брынза
- орехи
- куриное мясо
- нут
- печень животных
- яйца
- рыба
- семечки
- соя
- красная и черная икра
- морепродукты
- злаковые культуры
- крупы
- макаронные изделия
|
Лизин/ Гидроксилизин
|
Лизин является неотъемлемой составляющей почти всех белков. Без этой незаменимой аминокислоты, во-первых, невозможно построение белков нашего тела, во-вторых, их усвоение из пищи. Так, при дефиците лизина белок не усваивается (и не важно, сколько белковой пищи вы употребили).
Гидроксилизин - нестандартная аминокислота, отличающаяся от лизина наличием гидроксильной группы у одного из атомов углерода. Свойства схожи.
Польза лизина
- Обеспечение синтеза антител, гормонов и ферментов, необходимых для полноценной работы организма.
- Ускорение восстановления в послеоперационный и посттравматический периоды.
- Нейтрализация вирусов (в частности вируса герпеса).
- Обеспечение нормального формирования костей.
- Улучшение усвоения кальция.
- Укрепление иммунитета.
- Нормализация пищеварения.
- Осуществление транспортировки кислорода, а также питательных веществ в крови.
- Регулирование работы сердечной мышцы.
- Предупреждение атеросклероза.
- Понижение кровяного давления.
- Блокирование распространения метастазов.
- Активизация гормона роста.
- Укрепление волос и ногтей.
- Предохранение хрусталика глаза от повреждений
|
Дефицит лизина:
- развитие анемии
- ухудшением памяти
- кровоизлияния в глазное яблоко
- появление раздражительности и усталости
- нарушение аппетита
- замедление роста
- снижение массы тела
- у женщин снижение либидо, а у мужчин ослабление эректильной функции
|
Суточная потребность взрослого человека в аминокислоте составляет порядка 25 мг/кг или около 150 мг.
В условиях высокой физической нагрузки, регулярных стрессов, при соблюдении диет и вегетарианстве дозировку следует увеличить.
|
- картофель
- мясо (особенно свинина)
- йогурт
- орехи
- соя
- зародыши пшеницы
- шоколад
- яичный белок
- чечевица
- рыба
- шпинат
- молочные продукты
- дрожжи
- желатин
|
Метионин
|
- незаменимая аминокислота,
- детоксикация организма от тяжелых металлов
- защита организма от радиации
- защищает от атеросклероза
- защищает печень от избытков жира
- активирует гормоны, витамины и ферменты, обладающие свойством нейтрализации различных токсинов
|
Признаки избытка метионина:
- аллергические реакции
- тошнота и рвота
- ощущение сонливости
Беременные женщины, кормящие матери и женщины не должны принимать метионин без консультации с врачом, т к метионин увеличивает производство эстрогена.
Признаки недостатка метионина:
- повреждение печени
- отеки
- ломкость волос
- замедленное развитие плода и новорожденного
- пороки развития нервной системы у детей
- тяжелые психические расстройства
- развитие атеросклероза
|
110,4 мг
|
- мясо
- яйца
- семена
- бобовые культуры
- чеснок
- лук
- молоко и молочные продукты
- печень трески
- филе лосося
- крупы
- орехи
- кукурузная и пшеничная мука
- ростки пшеницы
- банан
- соя
- тунец
|
Орнитин
|
- заменимая аминокислота, которая присутствует и синтезируется в организме человека
- орнитин имеет свойство преобразовываться в аргинин
- стимулирует секрецию гормона роста
- стимулирует синтез инсулина
- защищает печень от токсичного воздействия различных продуктов питания и фармакологических препаратов, восстанавливает клетки печени
- выводит из организма аммиак
- улучшает работу иммунной системы
способствует быстрому заживлению ран
|
Такие же, как у аргинина
Признаки избытка:
- крапивница
- тремор конечностей
- раздражительность, переходящая в агрессивность
- снижение артериального давления
Признаки недостатка:
- повышение артериального давления
- нарушение мозговой деятельности
- нарушения гормонального обмена
- ухудшение состояния спермы
- снижение либидо
- преждевременное старение
ожирение
|
500 мг - 2г
|
- мясо
- рыба
- яйца
- молочные продукты
|
Пролин/ Гидрокси-пролин
|
- нестандартная аминокислота, отличающаяся от пролина наличием гидроксильной группы у одного из атомов углерода. Свойства схожи.
- Составная часть адренокортикотропного гормона, инсулина и иных пептидов
- Принимает участие в синтезе коллагена
- Поддерживает нормальное состояние соединительной ткани, способствует улучшению структуры кожи
- Принимает участие в выработке серосодержащих аминокислот, глицина, пиримидина, пурина, порфинина
|
У здоровых людей дефицит пролина практически не встречается, но может возникать у больных после травм, хирургических вмешательств, с проблемами кожи, болями в суставах и при повреждениях хрящей.
|
4,5 г
|
|
Серин
|
Требуется для обмена жирных кислот и жиров
|
Признаки дефицита:
- Тревога
- Депрессия
- Гипертония
- Увеличение веса
|
8,3 г
|
Молочные продукты
|
Таурин
|
Таурин, являющийся биологически активным веществом, был выделен из желчи быка (отсюда и название вещества, ведь в переводе с латинского taurus обозначает «бык»).
Таурин, который относят как к аминокислотам, так и к так называемым витаминоподобным веществам, синтезируется организмом человека, при этом в полном объеме не выводится из него, сохраняясь в тканях в свободной форме (все остальные аминокислоты перерабатываются и в полном объеме используются организмом как строительный материал). Так, таурин присутствует в сердечной мышце, лейкоцитах, скелетной мускулатуре и центральной нервной системе.
Польза таурина
- Выведение ядов и токсинов
- Улучшение энергетического и липидного обменов
- Нормализация работы нервной системы
- Нормализация обменных процессов в глазных тканях
- Транспортировка минеральных веществ
- Регулирование содержания кальция в организме
- Стабилизация уровня инсулина в крови
- Нормализация пищеварения
- Укрепление иммунитета
- Выведение «вредного» холестерина
- Улучшение работы сердечной мышцы
- Понижение кровяного давления
- Способствование перевариванию жиров
- Повышение умственной и физической выносливости
- Стабилизация клеточных мембран
|
Признаки дефицита:
- Нарушения зрения
- Тревога
- Депрессия
- Гипертония
- Увеличение веса
- Проблемы с почками
|
400 мг
|
- креветки
- крабы
- моллюски
- рыба (особенно печень)
- устрицы
- мидии
- раки
- говядина
- свинина
- мясо птицы
- молочные продукты
|
Тирозин
|
- условно-незаменимая аминокислота, является предшественником нейромедиаторов норадреналина и дофамина
- участвует в регуляции настроения; недостаток тирозина приводит к дефициту норадреналина, что приводит к депрессии
- подавляет аппетит
- уменьшает отложения жиров
- способствует выработке мелатонина и улучшает функции надпочечников, щитовидной железы и гипофиза
- участвует в обмене фенилаланина
- гормоны щитовидной железы образуются при присоединении к тирозину атомов йода
|
Признаки избытка тирозина:
- падение мышечной массы
- проявление гипертонии
- сниженная температура тела
- повышенная частота пульса
Признаки недостатка тирозина:
- ожирение
- быстрая утомляемость
- состояние депрессии
- плохая стрессоустойчивость
- резкие перепады настроения
- предменструальные боли
- снижение аппетита
- уменьшение активности мозга
- проявления болезни Паркинсона
- нарушение функционирования щитовидной железы
- гиперреактивность
- нарушения в работе надпочечников
|
500 -1500 мг (в зависимости от интенсивности физических и умственных нагрузок)
|
- Арахис
- бобовые культуры
- мясо
- рыба
- пшеница
- морепродукты
- яйца
- семечки
- молочные продукты
- миндаль
- творог
- авокадо
- сыр
- овсяные хлопья
- бананы
|
Треонин
|
На эту незаменимую аминокислоту возложен ряд важнейших функций, одна из которых заключается в обеспечении роста скелетных мышц. К тому же без треонина невозможен синтез как иммунных белков, так и многих ферментов, отвечающих за налаженную работу пищеварительной системы.
Польза треонина
- Улучшение состояния сердечно-сосудистой, а также нервной систем
- Укрепление иммунитета
- Нормализация работы печени, что благоприятно сказывается на жировом обмене
- Укрепление мышц (включая миокард)
- Повышение прочности костей
- Укрепление зубной эмали
- Нормализации жирового обмена
- Улучшение состояния кожи и волос
- Ускорение заживления ран
|
Симптомы дефицита треонина:
- сильное эмоциональное возбуждение
- нарушение пищеварения
- спутанность сознания
- потеря аппетита
- ожирение печени
|
Суточная норма треонина составляет около 0,5 г для - 25,4 мг (согласно рекомендаций ВОЗ)взрослого человека и около 3 г для ребенка.
|
- мясо
- грибы
- крупы
- молочные продукты
- яйца
- кунжут
- орехи
- бобовые культуры
- морепродукты
- анчоусы
|
Триптофан
|
- Стабилизация настроения
- Уменьшение проявления синдрома гиперактивности у детей
- Регулирование аппетита, что особенно важно для людей, страдающих булимией, анорексией и ожирением
- Увеличение выброса в кровь гормона роста
- Снижение вредного воздействия никотина и алкоголя
- Нормализация сна
- Уменьшение беспокойства
- Снятие напряжения
- Расслабление нервной системы
- Повышение работоспособности
- Уменьшение проявлений ПМС (предменструального синдрома)
- Уменьшение болевой чувствительности
- Способствование выработке витамина В3
|
Триптофан является незаменимой аминокислотой, используемой для синтеза серотонина непосредственно в головном мозге. При недостатке серотонина, регулирующего биологические часы, человек подвержен депрессии, неврозам, бессоннице, расстройству внимания и головным болям.
Дефицит триптофана :
- потеря веса;
- диарея;
- дерматит;
- нарушение роста у детей.
|
3,5 мг на один килограмм веса.
|
- бурый рис
- домашний сыр
- мясо (свинина, утка, дичь)
- арахис и арахисовое масло
- грибы
- овес
- бананы
- соевые бобы
- сушеные финики
- кунжут
- кедровые орехи
- молоко и молочные продукты
- рыба (особенно тунец)
- кукуруза
- семечки
- моллюски
|
Фенилаланин
|
- незаменимая аминокислота
- в организме она может превращаться в тирозин, который, в свою очередь, используется в синтезе двух основных нейромедиаторов: допамина и норадреналина
- влияет на настроение, уменьшает боль, улучшает память и способность к обучению
- подавляет аппетит.
|
Признаки избытка фенилаланина:
- перевозбуждение нервной системы
- снижение памяти
- нарушение деятельности всей нервной системы.
Признаки недостатка фенилаланина:
- ослабление памяти
- болезнь Паркинсона
- депрессивное состояние
- хронические боли
- потеря мышечной массы и резкое похудение
- обесцвечивание волос
- предменструальный синдром
|
30 мг
|
- говядина
- курица
- рыба
- соя
- орехи
- яйца
- творог
- молоко
- бобовые культуры
- семечки
- молочные продукты
- хлеб
|
Цистеин/
Цистин
|
Цистин относится к классу заменимых аминокислот и представляет собой мощный антиоксидант, используемый печенью с целью нейтрализации свободных радикалов.
В организме человека цистин легко превращается в цистеин и наоборот. Цистеин – незаменимая кислота, по своим свойствам схожая с цистином, а потому далее будем рассматривать эти аминокислоты как тождественные.
- Способствование формированию коллагена
- Улучшение эластичности и текстуры кожи
- Защита от действия рентгеновских лучей, а также радиации
- Нейтрализация ряда токсичных химических соединений
- Укрепление соединительной ткани
- Предупреждение преждевременного старения
- Способствование процессам заживления
- Стимулирование деятельности белых кровяных телец
- Уменьшение болевых ощущений при воспалениях
- Восстановление клеток печени
- Предупреждение развития катаракты и рак
- Ускорение процесса выздоровления при болезнях органов дыхания
|
Признаки нехватки цистеина в организме:
- ломкость ногтей
- сухость кожи, волос
- трещины на слизистых оболочках
- ухудшение памяти
- слабый иммунитет
- депрессивное настроение
- проблемы с сердечно-сосудистой системой
- нарушение функционирования ЖКТ.
Признаки избытка цистеина в организме:
- раздражительность
- общий дискомфорт в организме
- сгущение крови
- нарушения работы тонкого кишечника
- аллергические реакции
|
1,8 г
|
Цистин и цистеин присутствуют в таких продуктах:
- яйца
- овес
- кукуруза
- мясо птицы
- кисломолочные продукты
- зародыши пшеницы
- чеснок
- лук
- брокколи
|
Цитруллин
|
- повышает энергообеспечение
- стимулирует иммунную систему
- в процессах обмена веществ превращается в L-аргинин
- обезвреживает аммиак, повреждающий клетки печени
|
Признаки нехватки цитруллина:
- мышечная усталость, слабость
- снижение иммунитета
- снижение физической выносливости
- снижение эрекции, либидо
|
Максимальная эффективная суточная доза цитруллина составляет 6 грамм
|
- арбуз
- рыба
- молоко
- яйца
- мясо
- соевые бобы
- арахис
- лук
- чеснок
|
Жирным шрифтом выделены незаменимые аминокислоты
Как видно из таблицы – основным источником аминокислот является наша пища, и при достаточном и сбалансированном рационе недостатка аминокислот быть не должно. Нужны ли здоровому человеку синтетические аминокислоты – вопрос до сих пор спорный. В бодибилдинге они применяются давно и успешно для восстановления после интенсивных тренировок, сжигания жира, роста мышечной массы, ускорения синтеза белка и подавления катаболизма (процесса распада белка). Но аминокислоты – не витамины, нельзя прийти в аптеку и сказать, например: «Посоветуйте мне аминокислоты для похудения!» Впрочем, я и витамины не рекомендую покупать без назначения врача. А в данном случае, думаю, из таблицы понятно, что избыток аминокислот зачастую куда более опасен, чем их недостаток. А потому, принимать или не принимать препараты с аминокислотами, решать должен только врач!
|
Последние новости
21 ноября 2024 года
Как обычно, в третий четверг ноября, ровно в полночь, на французскую землю приходит праздник «Нового божоле» (Божоле нуво) — молодого вина, изготовлен...
20 ноября 2024 года
Многие боятся бросить курить, считая, что наберут вес. Так ли это? Давайте разбираться вместе!...
19 ноября 2024 года
Наша задача - помочь своему организму как можно дольше и эффективнее противостоять болезнетворным вирусам и бактериям....
18 ноября 2024 года
Температура, насморк, кашель - частые спутники не только «простудных» заболеваний. Как с ними бороться? Давайте обсудим....
17 ноября 2024 года
В этом году, коль кухней ноября мы выбрали пуштунскую, деликатесом назначим их национальное блюдо Хафт Мева (Haft Mewa, Семь фруктов)....
|