Реабилитация сливочного масла
Нравится
Реабилитация сливочного масла
Когда я была беременна своей дочкой, почти все девять месяцев завтрак у меня был до скуки однообразным – бутерброд с маслом, сыром и мёдом и чай с лимоном. И сейчас время от времени завтракаю именно так! И очень люблю сливочное масло - этот неотъемлемый атрибут завтрака большинства из нас. И что бы там ни говорили о вреде сливочного масла, оно продолжает оставаться ежедневным пунктом меню огромного количества землян.
О том, какой продукт имеет право называться сливочным маслом, как его выбирать и как есть, я уже писала. Сегодня немного о другом! И для начала -
Химический состав сливочного масла 82,5% жирности (на 100 г):
Вода – 17,94 г
Зола – 0,04 г
Белки – 0,85 г (1%)
Жиры – 81,11 г (121%)
Насыщенные жиры – 51,37 г (234%)
Мононенасыщенные жиры – 21,02 г (96%)
Полиненасыщенные жиры – 3,04 г (14%)
Углеводы – 0,06 г (0%)
Пищевые волокна - 0 г (0%)
Холестерин - 215 мг (72%)
Витамины:
Витамин A, RAE - 684 мкг (76%)
Витамин А, Ретинол - 671 мкг
Витамин A, МЕ - 2499 IU
Бета Каротин - 158 мкг (3%)
Витамин D, МЕ - 60 IU (15%)
Витамин D D2 + D3 – 1,5 мкг (15%)
Витамин E, альфа Токоферол – 2,32 мг (15%)
Витамин K - 7 мкг (6%)
Витамин B1, Тиамин - 0.01 мг (1%)
Витамин B2, Рибофлавин - 0.03 мг (2%)
Витамин B5, Пантотеновая кислота – 0,11 мг (2%)
Витамин B9, Фолаты - 3 мкг (1%)
Витамин B12, Кобаламин – 0,17 мкг (6%)
Витамин PP, Ниацин – 0,04 мг (0%)
Витамин PP, НЭ – 0,24 мг (1%)
Витамин B4, Холин – 18,8 мг (4%)
Макро – и микроэлементы:
Калий, K - 24 мг (1%)
Кальций, Ca - 24 мг (2%)
Магний, Mg - 2 мг (1%)
Натрий, Na - 11 мг (1%)
Фосфор, P - 24 мг (3%)
Железо, Fe – 0,02 мг (0%)
Медь, Cu – 0,02 мг (2%)
Селен, Se - 1 мкг (2%)
Фтор, F – 2,8 мкг (0%)
Цинк, Zn – 0,09 мг (1%)
Энергетическая ценность сливочного масла (на 100 г) - 717 ккал (36% РСП)
Сливочное масло, у которого многовековая история, долгие годы подвергалось остракизму диетологов. Особенно в этом преуспели американцы, обвинявшие сливочное масло во всех смертных грехах, включая ожирение, атеросклероз, инфаркт и инсульт. Вместо него стали продвигать спреды и маргарины – смеси растительных и животных жиров, включающие и транс-жиры. Но с каждым годом количество больных ожирением только росло, а заболеваемость и смертность от сердечно-сосудистой патологии не снижалось.
И вот, наконец-то, и до них дошло, что долго бытующее мнение о вредоносном действии сливочного масла на наш организм – неверное и даже вредное! Согласно многочисленным исследованиям, потребление этого продукта никак не связано с ростом общей смертности и развитием сердечно-сосудистых заболеваний, более того, оно помогает снизить риск развития сахарного диабета 2 типа. И подтвердили, что замена сливочного масла растительными жирами, богатыми линолевой кислотой, приводит к снижению уровня холестерина в крови, но, увы, абсолютно не влияет на показатели сердечно-сосудистых заболеваний.
По этому поводу можно вспомнить и работу молекулярных биологов из Корнелльского университета (США). Исследовав геном популяций вегетарианцев и мясоедов из разных стран, ученые пришли к выводу, что приверженность к вегетарианству может иметь свои негативные последствия. Ученым удалось доказать связь между вегетарианской диетой и повышением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака толстой кишки. Развитие воспалительных процессов у сторонников системы растительного питания, как утверждают биологи, провоцируются нарушением процесса обмена веществ, связанным с ненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6. Долгое время считалось, что повышение риска развития воспалительных процессов связано с нарушением баланса омега-3:омега-6. Считается, что в рационе наших предков оно составляло примерно 1:1, а у нас произошёл сдвиг этого соотношения в сторону омега-6 жирных кислот и находится в диапазоне 10:1-25:1. Всемирная организация здравоохранения рекомендует придерживаться пропорции от 4:1 до 10:1, при этом следует стремиться к увеличению доли омега-3 жирных кислот, поскольку многочисленные клинические исследования подтвердили положительное влияние повышенного потребления омега-3 жирных кислот на здоровье человека, прежде всего, на состояние сердечно-сосудистой системы.
Но в последнее время всё настойчивее звучат голоса исследователей, которые говорят о том, что на окислительные процессы в организме отрицательно влияет избыточное потребление любых полиненасыщенных жирных кислот, приводя к накоплению продуктов перекисного окисления липидов, поэтому использование в пищу полиненасыщенных жирных кислот требует адекватного увеличения поступления токоферолов, природных антиоксидантов, защищающих жирные кислоты от свободнорадикального окисления. Установлено, что на 1 г ПНЖК, должно поступать 0,6 мг токоферолов, причем наиболее активных форм - альфа и гамма токоферолов.
Токоферолами (витамином Е) богаты растительные масла, например соевое, подсолнечное, кунжутное, пшеничных зародышей, сафлоровое, арахисовое, хлопковое, льняное, рапсовое. Содержатся они также во многих продуктах растительного и животного происхождения: яйцах, печеночном жире трески, молоке и сливочном масле, печени, говядине, кочанном салате, шпинате, семенах арахиса, плодах шиповника, белой смородины др. Суточная потребность человека в витамине Е составляет от 10 до 30 мг а-токоферола.
Натуральное сливочное масло очень полезно для кожи, волос, зрения, костной и мышечной ткани. Оно содержит витамины А, D, Е, С, В, кальций, фосфолипиды (строительный материал для клеток, особенно нервных) и незаменимые аминокислоты. Масло нормализует пищеварение, заживляет язвочки в желудке и двенадцатиперстной кишке, излечивает некоторые кожные заболевания, простуды, болезни бронхов и лёгких, и даже такое грозное заболевание, как туберкулёз.
Благодаря высокой питательности и способности хорошо усваиваться организмом, масло является незаменимым продуктом в рационе ослабленных болезнью людей, беременных и кормящих женщин и детей. У последних оно, помимо прочего, предотвращает развитие респираторной аллергии и астмы.
В рекомендуемой суточной дозе сливочного масла (15-30 г – 1-2 столовые ложки) содержится от 12 до 25 % рекомендуемой суточной дозы витамина А, которого вы не найдёте в растительных маслах. Недостаток этого витамина ведёт к ухудшению зрения, снижению иммунитета, появлению сухости кожи, повышению риска онкологической патологии.
Витамин D в составе сливочного масла помогает бороться с депрессией, сохраняет зрение и память, улучшает концентрацию внимания и другие когнитивные функции. Тогда как арахидоновая кислота (относится к классу омега-6) стимулирует работу головного мозга. Вот почему употребление этого молочного продукта особенно полезно зимой, когда человек нуждается в большом количестве калорий, а его мозговая активность страдает из-за нехватки солнца. В свою очередь, насыщенные жиры, из-за которых сливочное масло невзлюбили в XX веке, дают мощный противоопухолевый эффект. В частности, они препятствуют появлению метастазов при онкологических заболеваниях. Кроме того, эти жиры повышают иммунитет.
Наверняка вы даже не подозревали, что сливочное масло способствует выработке серотонина, или «гормона счастья». В молочном жире содержится аминокислота триптофан, без которой невозможно образование серотонина, а значит, с настроением могут возникнуть проблемы. Не зря существует далеко не лестное выражение «постное лицо», ведь в пост человек отказывается от сливочного масла и жирной пищи. Серотонин также улучшает сон, понижает чувствительность к боли и даже подавляет тягу к сладкому.
И тем не менее, ученые согласны с утверждением диетологов, что не стоит злоупотреблять сливочным маслом: ежедневная норма не должна превышать 14 граммов (примерно одна столовая ложка).