Продукт декабря. Топинамбур
Нравится
Продукт декабря. Топинамбур
Продуктами декабря в прошлые годы у нас были растительное масло, чечевица и чай, в этом году мне захотелось назначить продукт, с которым некоторые познакомились не так давно, а некоторые, возможно, и не пробовали никогда! А вот наши предки любили и почитали его. Речь пойдёт о топинамбуре.
Топинамбур называют ещё земляной грушей или иерусалимским артишоком. Но, несмотря на такое название и частое сравнение с картофелем, наиболее близким родственником топинамбура является обыкновенный подсолнух. Родиной топинамбура является Северная Америка, где до сих пор его можно встретить в диком виде. Оттуда он и начал своё «путешествие» в Европу. В 1610 году земляная груша попала в Англию, а затем появилась во Франции, где название топинамбур (происходит от названия одного из многочисленных племен бразильских индейцев — тупинамба) сменило земляную грушу. В наши дни этот овощ выращивается во многих уголках нашей планеты, но по-настоящему значимой сельскохозяйственной культурой не стал, что объясняется сложностями, возникающими при его длительном хранении. Его чаще выращивают на приусадебных участках те, кто наслышан о его пользе.
Корневища топинамбура идут в пищу крупному рогатому скоту, овцам, козам, кроликам и даже курам. Листья и стебли земляной груши используют для изготовления силоса.
Кроме того топинамбур – ценное сырье для изготовления спирта, органических растворителей, фруктозы и нередко используется в качестве сырья для целлюлозно-бумажной промышленности.
Как и у картофеля, пищевую ценность представляют клубни топинамбура. Их употребляют в жареном, вареном, печеном и сыром виде, из них готовят супы, квасы, пюре, салаты, а в США весьма популярен диетический кофе, получаемый из сухих клубней земляной груши. Благодаря содержанию больших количеств пектиновых веществ, топинамбур широко используется для приготовления желе, мармелада, джемов, а также в производстве детского и диетического питания.
Состав топинамбура (на 100 г ):
Вода – 81 г
Белки – 3 г
Углеводы – 15 г
Пищевые волокна (клетчатка) – 0.8 г
Пектины - 0,1 г
Зола – 1.1 г
Витамины в топинамбуре:
Витамин В1 (тиамин) – 0.24 мг
Витамин В1 (рибофлавин) - 0.5 мг
Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 0.3 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.1 мг
Витамин В6 (пиридоксин) – 0.03 мг
Фолиевая кислота (витамин В9) – мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) – 20 мг
Минералы в топинамбуре:
Калий - 280 мг
Кальций - 16 мг
Магний - 6 мг
Натрий – 3.4 мг
Железо – 2.0 мг
Калорийность топинамбура: в 100 г в среднем содержится около 74 ккал.
Топинамбур содержит достаточно большое количество сухих веществ (до 20%), среди которых до 80% содержится полимерного гомолога фруктозы – инулина. Инулин является полисахаридом, гидролиз которого приводит к получению безвредного для диабетиков сахара – фруктозы. Топинамбур содержит клетчатку и богатый набор минеральных элементов, в том числе (мг % на сухое вещество): железа – 10,1, марганца – 44,0, кальция – 78,8, магния – 31,7, калия – 1382,5, натрия – 17,2, кремния – 8. По содержанию железа, кремния и цинка он превосходит картофель, морковь и свеклу. В состав клубней топинамбура входят также белки, пектин, аминокислоты, органические и жирные кислоты. Пектиновых веществ в топинамбуре содержится до 11% от массы сухого вещества. По содержанию витаминов В1, В2, С топинамбур богаче картофеля, моркови и свеклы более чем в 3 раза. Существенное отличие топинамбура от других овощей проявляется в высоком содержании в его клубнях белка (до 3,2% на сухое вещество).
Полезные свойства топинамбура
Топинамбур используют в лечении анемии, атеросклероза, мочекаменной болезни, заболеваний пищеварительной системы, подагры, полиартрита, цистита, инсульта, инфаркта, а также для профилактики онкологических заболеваний.
При заболевании сахарным диабетом клубни и сок земляной груши употребляют в пищу как вспомогательное средство для снижения уровня глюкозы крови.
Сок топинамбура способствует снижению кислотности желудка, помогает при запорах, поэтому его применяют для лечения язв и нормализации функций желудочно-кишечного тракта. Он также помогает при головных болях, и обладает слабительным, мочегонным и противовоспалительным действием.
Пектиновые вещества – полисахариды, присутствующие в топинамбуре в количестве 11 % от массы сухого вещества. Пектин был открыт более 200 лет назад и впервые получен именно из корнеплода топинамбура. Пектины адсорбируют на своей поверхности и выводят из организма ядовитые вещества, холестерин, триглицериды, которые являются основными виновниками развития атеросклероза и желчнокаменной болезни. Научные исследования дают основание предполагать, что пектины могут снижать накопление атеросклеротических бляшек на стенках сердечных артерий. Комплексообразующее свойство (способность образовывать комплексы с ионами тяжелых металлов) позволяет использовать пектины как профилактическое средство в условиях профессионального контакта с соединениями тяжелых металлов, пестицидами, радиоактивными веществами.
Топинамбур активно аккумулирует кремний из почвы и относится к «кремнефильным» растениям. Кремния в сухом веществе топинамбура содержится около 8 %.
Биофильный кремний — это та часть растительного (органического) кремния, которая химически связана с фосфолипидами, белком, пектинами, которые в первую очередь усваиваются организмом. Ведущие специалисты во всем мире считают этот минерал абсолютно незаменимым. Он необходим для формирования коллагена – белка соединительной ткани. Он способствует питанию и здоровью волос, ногтей и кожи, помогает костям поглощать кальций.
Топинамбур не содержит селена. Но ученые, проводившие интересное исследование в двух группах детей с низким уровнем селена в крови, выяснили, что у тех, кто принимал селенсодержащие пищевые добавки, уровень селена в крови был ниже, чем у тех, кто принимал только топинамбур. Авторы считают, что топинамбур способствует усвоению селена из пищи. Это особенно важно, потому что потребность в селене меняется и зависит от возраста, пола, качества питания, наличия медицинских показаний, экологической нагрузки и от того, сколько в данный момент в организме свободных радикалов.
Используя топинамбур можно помочь нашему мудрому организму получать столько селена, сколько ему надо.
Белка в топинамбуре относительно высокое количество (3,2% на сухое вещество) и представлен он 16 аминокислотами, в том числе 8 незаменимыми, которые не синтезируются в организме человека. В то же время, по данным Новосибирского научно-исследовательского института клинической иммунологии СО РАМН имеющиеся в топинамбуре белковые соединения очень близки по своей структуре белкам вилочковой (тимуса) железы и обладают свойствами, практически идентичными свойствами этих белков.
Уникальный химический состав топинамбура оказывает благотворное влияние на абсолютно все звенья и механизмы развития болезней системы пищеварения, что нашло свое подтверждение в результатах ряда независимых друг от друга исследований, проведенных в разные годы и в различных клиниках и институтах. Во-первых, инулин выполняет функцию на редкость активного сорбента, способного связать и вывести из организма большое количество токсических и балластных веществ, попадающих внутрь с пищей или образующихся в кишечнике в процессе пищеварения. Во-вторых, тот же инулин заметно стимулирует двигательную активность желудочно-кишечного тракта (моторику и перистальтику). В-третьих, инулин и короткие фруктозные цепочки (фрагменты инулина) обладают выраженным желчегонным действием, которое усиливается в связи с облегчением оттока желчи из печени и желчного пузыря в двенадцатиперстную кишку, обусловленным улучшением опорожнения кишечника. В-четвертых, содержащиеся в обилии в составе топинамбура органические полиоксикислоты нейтрализуют болезнетворное влияние агрессивных свободных радикалов и недоокисленных продуктов обмена. При этом в просвете кишечника устанавливается физиологическая щелочная реакция, необходимая для нормального ферментативного переваривания пищи. В-пятых, топинамбур обеспечивает повышение устойчивости к бактериальной и вирусной инфекции органов пищеварения, а также к внедрению различных паразитов (лямблий, описторхисов и т.д.). Создает оптимальные условия жизни для нормальной микрофлоры кишечника (бифидум- и коли-бактерии). Последним.объясняется явный позитивный эффект топинамбура при дисбактериозе. В-шестых, описана уникальная способность топинамбура значительно увеличивать эффективность специфического противопаразитарного лечения (описторхоза, лямблиоза) и даже вызывать массовую гибель паразитов без использования фармпрепаратов. В-седьмых, топинамбур, обладая антисклеротическим действием и улучшая свойства сосудистой стенки и реологические показатели крови, усиливает кровоснабжение слизистой оболочки всех отделов желудочно-кишечного тракта, а также поджелудочной железы, вырабатывающей большое количество пищеварительных ферментов и гормонов. Указанные сосудистые эффекты заметно стимулируют процессы регенерации (восстановления) пораженных болезнью тканей и, следовательно, играют важную роль в лечебном действии топинамбура при таких хронических воспалительных заболеваниях, как гастрит, дуоденит, энтерит, колит, панкреатит и др., а также при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Так, многочисленные клинические наблюдения свидетельствуют о том, что болевой синдром, тошнота, рвота, изжога, горечь во рту, вздутие живота, расстройство стула (как поносы, так и запоры) при лечении обычными фармакологическими средствами в сочетании с топинамбуром исчезают на 5-7 дней быстрее, чем при стандартном лечении без него. Более того, во многих не осложненных случаях желудочно-кишечных заболеваний только включение в лечебное питание топинамбура позволяет добиться выздоровления или стойкой ремиссии.
Чрезвычайно важно следующее: топинамбур – прекрасное средство профилактики обострений хронических болезней системы пищеварения в традиционно критические сезоны года (осень и весна), в стрессовых ситуациях, при заболеваниях других органов или вирусных инфекциях, когда рецидивы тех же язвенной болезни, панкреатита или гастрита развиваются очень часто.
Улучшая утилизацию глюкозы, он способствует синтезу гликогена, а значит, обеспечивает более высокий уровень энергетического обмена, что, в свою очередь, стимулирует процессы синтеза белка, холестерина, желчных кислот и т.д. Инулин, восстанавливая деятельность желудочно-кишечного тракта и, на счет своих свойств сорбента, частично обезвреживая токсические вещества в кишечнике и крови, значительно разгружает печень в этом смысле и сохраняет ее потенциальные возможности, которые столь необходимы организму в борьбе с различными заболеваниями и вредоносными факторами внешней среды.
Доказательства способности топинамбура защищать печень от болезнетворных влияний (гепатопротекторное действие) получены в клинических исследованиях.
Топинамбур, в отличие от многих фармакологических препаратов, не только не противопоказан при большинстве болезней печени, но является одним из наиболее эффективных и перспективных средств при остром и хроническом гепатите вирусного, алкогольного, токсического, аутоиммунного происхождения, циррозе, жировом перерождении.
Однако, топинамбур может и навредить организму. Например, в случае индивидуальной непереносимости. А высокое содержание клетчатки и инулина способствуют усиленному газообразованию в кишечнике, поэтому при склонности к метеоризму не стоит злоупотреблять сырыми клубнями земляной груши.
Предлагаю несколько вкусных и полезных рецептов из топинамбура, взятых с сайта популярного журнала "Наука и жизнь"
Салат весенний.
Хорошо вымытые и очищенные клубни топинамбура нарезать узкими полосками или натереть на крупной терке. Перебрать, промыть, ошпарить подсоленным кипятком и мелко нарезать листья щавеля. Добавить растертый крупный зубчик чеснока. Приготовить салатную заправку. Полученную массу полить заправкой и хорошо перемешать.
200 г клубней топинамбура, 200 г щавеля, чеснок.
Салатная заправка
Влить в стакан 2 столовые ложки 9%-го уксуса, 3 столовые ложки растительного масла, 1,5 чайной ложки сахара, 0,5 чайной ложки соли. Кипяченой водой довести объем до половины стакана. Смесь хорошо взбить и, не давая отстояться, полить ею салат.
"Индейский" гарнир.
Очистить 3 крупные головки репчатого лука. Из шелухи в 0,5 л подсоленной воды приготовить отвар. Луковицы нарезать кольцами и обжарить в минимальном количестве масла до золотистого цвета. В отвар засыпать 200 г нарезанного соломкой топинамбура и 100 г наструганных перьями или натертых на крупной терке молодых корней хрена (если корни жестковаты). Долить крутым кипятком, чтобы жидкость покрывала содержимое кастрюли, добавить соль, 10-15 горошин перца, 2-3 лавровых листа. Варить до готовности. Отваренные овощи выложить на тарелку, посыпать обжаренным луком.
Гарнир подают к отварной (холодной или горячей) и приготовленной на пару рыбе. Заправленный сметаной или майонезом он может быть использован как самостоятельное блюдо.
Толук-бутерброд с топинамбуром и луком.
Очищенные сырые клубни топинамбура и головку репчатого лука измельчить, хорошо перемешать и выложить ровным слоем на доске или плоской тарелке. Ломтики батона, нарезанного поперек, намазать маслом и прижать смазанной стороной к овощам. Толуки слегка посолить. Перед употреблением готовым бутербродам дать полежать 10-15 минут.
На шесть бутербродов: 2-3 клубня топинамбура, одна головка репчатого лука, 4 чайные ложки сливочного масла.
Бутербродная паста.
Чеснок растолочь, добавить натертый на мелкой терке топинамбур и сыр, мелко рубленное рыбное филе и свежую зелень (укроп, петрушку). Все хорошо растереть, поперчить, посолить и заправить майонезом.
100 г клубней топинамбура, столько же сыра, рыбы, 1 головка чеснока, 20 г зелени, 5 столовых ложек майонеза.
Щи зеленые по-рыбацки.
Молодую крапиву промыть, бланшировать 3 минуты в кипящей подсоленной воде, выложить, дать воде стечь, нарезать полосками. Промыть и нарезать листья щавеля. Нарезать кольцами репчатый лук, обжарить в растительном масле. Клубни топинамбура очистить, нарезать соломкой. Зелень и топинамбур сложить в кастрюлю, залить подсоленным по вкусу кипятком и варить до готовности. За минуту до окончания варки в щи опустить обжаренный лук и специи.
Для большей "наполненности" щей можно использовать при обжаривании лука 3 ложки муки.
При подаче на стол в тарелку положить кусок рыбного филе. Хорош свежий налим, даже мелкий. Такие щи, заправленные сметаной, вкусное и полезное вегетарианское блюдо.
На две порции: 200 г топинамбура, столько же крапивы, щавеля, 100 г репчатого лука, 200-300 г рыбы, 14-16 горошин черного перца, 2-3 лавровых листа.
Жареная рыба с молодым топинамбуром.
По этому рецепту лучше готовить мелкую рыбы (весом до 100 г), она хорошо прожаривается, целиком пропитывается маслом и прекрасно сочетается с молодым мелким топинамбуром.
Топинамбур размером с крупноплодный крыжовник отварить со специями - черным перцем и лавровым листом. Налить в глубокую сковороду с крышкой растительное масло, дно должно быть покрыто трехмиллиметровым слоем, посолить и, когда оно, нагревшись, начнет шипеть, испаряя следы воды, и "постреливать", положить рыбу, оставив свободное место в центре и по бокам. Через 3 минуты, когда рыба поджарится, аккуратно ее перевернуть, поперчить, а на свободное место положить отварной топинамбур. Обжаривать, время от времени помешивая, минуты три. Затем на каждую тушку рыбы положить немного сливочного масла, закрыть сковороду крышкой и тушить до готовности 3-4 минуты. При подаче на стол рыбу с топинамбуром выложить на тарелку, посыпать мелко нарезанным луком репчатым или пореем, укропом, кинзой или петрушкой.
На две порции: 400 г топинамбура, 500 г рыбы, 100 г растительного масла, 20 горошин черного перца, 2 лавровых листа.
Салат осенний.
Свежую капусту нашинковать, сложить в салатницу, слегка посолить, поперчить и сильно промять руками, чтобы она дала сок. Добавить натертый на крупной терке топинамбур, нарезанный тонкими кольцами репчатый лук, маринованные или соленые мелко нарубленные грибы. Еще раз поперчить, слегка посолить и, влив 3 столовые ложки салатной заправки, тщательно перемешать. Сверху посыпать мелко нарезанным укропом, кинзой, петрушкой.
На две порции: 200 г свежей капусты, 200 г топинамбура, 1-2 головки репчатого лука, 2-3 столовые ложки маринованных или соленых грибов, 20 г зелени.
Рыба, запеченная с топинамбуром .
Для приготовления этого порционного блюда потребуется несколько небольших сковородок (16-18 см в диаметре) - рыба должна подаваться "с пылу, с жару".
На середину сковороды, обильно смазанной растительным маслом и прогретой, положить разрезанную пополам тушку некрупного хариуса (300 г) или два куска крупной, распластанной вдоль рыбы. Куски класть мякотью вверх, чтобы при запекании не терялся сок. Рыбу слегка посолить (тушку изнутри) и поперчить. Свободное пространство на сковороде по бокам рыбы засыпать соломкой топинамбура, предварительно пробланшированного в слегка подсоленной воде и осушенного. На рыбу положить по куску сыра и полить все сметаной (можно майонезом), посыпать кольцами репчатого лука и запечь в духовке или русской печке до образования золотистой корочки.
На две порции: 300 г топинамбура, 700 г рыбы, 150 г сыра, 100 г сметаны, 60 г репчатого лука.
Оладьи из топинамбура
Ингредиенты:
- Топинамбур — 800 грамм
- Морковь — 200 грамм
- Мука пшеничная — 100 грамм
- Яйцо — 2 штуки
- Масло растительное — 150 грамм
- Соль по вкусу
- Очистите клубни топинамбура и морковь от кожуры. Натрите на мелкой терке, присолите и добавьте яйца и муку
- Перемешайте все ингредиенты до однородной массы
- Ложкой выкладывайте смесь на разогретую сковороду с маслом и жарьте до готовности с обеих сторон
- Подавайте к столу со сметаной или разогретым сливочным маслом
Пюре из топинамбура
Ингредиенты:
- Топинамбур — 0,5 кг
- Густые сливки — 2 ст.л.
- Масло оливковое — 1 ч.л.
- Специи и соль по вкусу
- Очистите клубни от кожуры и сложите в кастрюлю с кипящей водой. Варите 20 минут
- Откиньте готовый топинамбур на дуршлаг, и когда вода стечет, при помощи толкушки сделайте пюре. Во время этого процесса добавьте сливки и специи
- Разминайте до получения однородной массы. Выложите пюре на тарелку и посыпьте для красоты специями
Суп из топинамбура
Ингредиенты:
- Топинамбур — 0,5 кг
- Мясной, но не жирный бульон — 3 стакана
- Масло сливочное — 30 грамм
- Густые сливки — 250 грамм
- Лук-репка — 2 штуки
- Мука пшеничная — 3 ст.л.
- Мускат — щепотка
- Зеленый лук — половина пучка
- Соль и перец по вкусу
- Почистите клубни и нарежьте кружочками.
- Обжарьте на разогретой сковороде с зеленым луком
- Переложите овощи со сковороды в кастрюлю с бульоном и варите 15 минут на медленном огне под крышкой
- Приготовьте мучную смесь из 0,5 стакана бульона и муки
- Добавьте в кипящий суп сливки, мучную смесь и доведите до кипения
- За 5 минут до выключения, добавьте мускат, посолите и поперчите. Подавайте с зеленью и сметаной
Цукаты из топинамбура
Ингредиенты:
- Топинамбур — 1 кг
- Сахар 200 грамм
- Лимон — 0,5 штуки
- Апельсин — 1 штука
- Сахарная пудра — для посыпки
- Очистите клубни от кожуры и нарежьте на небольшие кусочки
- Сварите сироп из сахара и 2-х стаканов воды. Добавьте в него сок половины лимона и апельсина. Если хотите цукаты особенного вкуса, добавьте в сироп немного корицы, мёда или имбиря
- В кипящий сироп выложите кусочки топинамбура и варите на слабом огне 5-10 минут. Проверяйте степень готовности, если кусочки протыкаются зубочисткой, значит, пора снимать кастрюлю с огня
- Откиньте топинамбур на дуршлаг, сироп не выливайте, он пригодится для варки следующей порции сладостей
- Сложите кусочки сладкого топинамбура на противень и подсушите в духовом шкафу при температуре 50 градусов в течение 2 часов
- Обваляйте цукаты в сахарной пудре и сложите в тарелку для подачи на стол