Навигация
Кулинарные путешествия

Круиз по Средиземному морю


Нравится

Круиз по Средиземному морю. Исполнение мечты.

Всегда немножко грустно, когда исполняется ещё одна мечта… Чуть больше года назад я загадала в Моём мире: «Хочу в круиз!» И вот – сбылось!

Мы с мужем побывали в круизе на корабле ms Noordam Holland America Line. Ещё слишком свежи впечатления, воспоминания, всё перемешано в голове, не разложено «по полочкам» памяти, поэтому трудно выделить самое яркое, самое незабываемое… Один лишь маршрут (Рим – Пиза, Флоренция – Монако, Ницца – Барселона – Пальма-де Мальорка – Тунис, Карфаген – Палермо, Монреале (Сицилия) – Неаполь, Помпеи – Рим) заставлял сердце биться учащённо, а перспектива впервые в жизни попутешествовать на борту огромного корабля вызывала головокружение!

Но всё по порядку. Не стану описывать красоты, историю, какие-то общеизвестные факты, пока сам этого не увидишь, не прочувствуешь, любая история останется страницей учебника – прочитал и забыл, а фотография – картинкой: полюбовался и не вспомнишь. Остановлюсь только на впечатлениях, ощущениях, запахах и вкусах, на том, с чем теперь навсегда будут ассоциироваться для меня эти города, страны, круиз. Обычно, впервые попадая в новый город, сразу же покупаем карту, пытаясь понять, так сказать, скелет, остов, чтобы потом «нанизывать» на него исторические объекты, памятные места. Без ложной скромности скажу, что всегда хорошо разбиралась в картах, легко ориентируясь в чужом городе, и навсегда запоминая увиденное. Вернувшись через пять лет в Барселону, безошибочно нашли наш любимый ресторан, прошлись по знакомым местам…

Барселона, сентябрь 2004 и май 2009 года. Специально надела тот же шарф и любимые очки... В общем, наш круиз начался ещё в понедельник, 27 мая, с Киева, вернее даже с момента регистрации на самолёт в Донецке. Предвкушая отдых, прилетели в весенний цветущий Киев. В Донецке только-только зацвели абрикосы, а Киев благоухал яблоневым и вишнёвым цветом, взмывали в синь неба белоснежные свечки каштанов, веснушками рассыпались жёлтые одуванчики.

Ужинали с друзьями, обсуждая предстоящую поездку, для всех этот круиз был первым, подробностей, обычаев, дресс-кода и других подобных вещей не знал никто, естественно, мы переживали, как всё будет. Как оказалось, не стоили даже заморачиваться по этому поводу! Но об этом позже…

Рим встретил нас радугой в полнеба, на подлёте к аэропорту Леонардо да Винчи в иллюминаторе сияла семицветная арка. Сразу подумалось – хороший знак! И точно, вопреки дождю, моросящему весь день, Рим остался в памяти не серым тоскливым городом, а ярким, возможно, ярчайшим воспоминанием! Да, один день в Риме – это практически ничего, на осмотр одного Ватикана нужно, по словам гида, восемь(!) лет, чтобы хотя бы по минуте уделить каждому шедевру. А Рим – это один огромный шедевр под открытым небом! Я, наверное, слишком часто повторяю после поездки слово «шедевр», но как по другому назвать то, что неподвластно человеческому разуму, что не передаёт ни одна фотография, ни одна видеосъёмка – совершенство красоты, гениальность мысли и, главное, действия! Ну не может простой смертный сделать такое! Как должны быть «заточены» мозги и откуда вырасти такие руки! И куда вся эта гениальность человечества делась в ХХ веке? Хотя, может быть, эта гениальность в искусстве переродилась в наше время в гениальность в науке, технике? Но очень часто потом, во время круиза, я всё чаще буду задумываться: что же наши потомки получат от нас? Серые коробки безликих домов, холодную бездушность стекла и бетона, «гениальный» «Чёрный квадрат»? Но это отдельная тема… Мы начали с Ватикана… Есть хорошее украинское слово: «приголомшливо». Переводится, как «потрясающе», но русское слово не передаёт всей полноты чувств и ощущений, именно «приголомшливо», т.е. заставляющее втянуть голову в плечи, почувствовать в очередной раз себя песчинкой, каплей, мгновением в этом пантеоне истории, культуры, религии… Взгляд не успевал сосредоточиться на одном шедевре, тут же перескакивал на следующий. От их обилия кружилась голова, а это было только начало! Впереди нас ждала Сикстинская капелла, Собор Святого Петра, площадь Петра и Павла… Как жаль, что не было просто физической возможности насладиться творениями великих! Толпы, именно толпы туристов, такого я не видела ни в Лувре, ни в Эрмитаже, ни в Иерусалиме… Остановишься, людская многоголосая волна подхватит, закружит, унесёт. Голос гида вырывает из пучины мыслей, в голове настойчиво стучит: запоминай, проникнись, ты прикасаешься к великому! Но, как обычно, понимание и осознание масштабов этого «прикосновения» приходит гораздо позже… Сикстинская капелла встретила нас гулом голосов, жужжанием видеокамер, вспышками фотоаппаратов, хотя нас предварительно долго и упорно настраивали, что съёмка и разговоры там

запрещены! Все снимают, а мне нельзя? И я снимала, только потом осознав всю глупость этого! Ну, полюбуюсь я фото, так я и до этого миллион раз видела фото и репродукции! Наслаждайся, дурочка, живым шедевром! Жаль, некому было вовремя вразумить. А время ушло. Вот и смотрю теперь фото, разве что, сделанные собственноручно. Хорошо, что рано поняла это, вечером, в отеле, скачивая фото в ноутбук и отправляя их по электронке сестре. Больше я таких глупостей не делала, фотографий подобных в инете полно, я наслаждалась «живыми» красотами!

Собор Святого Петра – «отдельная песня». Я почему-то представила, как должен был чувствовать себя человек в этом соборе несколько сот лет назад, который не видел небоскрёбов Сингапура, Эйфелевой башни и т.п. «великанов», если я, в ХХІ веке не могла понять, как можно было построить такое огромное, величественное сооружение без подъёмных кранов, компьютерных расчётов, современных строительных материалов. Воистину поверишь в божью волю! Я всё-таки больше атеист, некоторые церковные обряды вызывают, если не неприятие, то язвительную усмешку. Так было, когда мы увидели одну из дверей в собор, крайнюю справа, называемую Святыми Воротами (PortaSanta).

Она знаменита тем, что ее открывает – только на срок Юбилейного года (один раз в 25 лет, последний раз это было в 2004 году) – собственноручно Папа Римский, в обстановке необыкновенно торжественной (не менее торжественно ее закрывает в конце Юбилея). Проходя через эти ворота, он, якобы, получает отпущение всех грехов. А происходит это так: сначала Папа выбивает один кирпичик из кладки, которой эта дверь заложена изнутри собора, затем выходит и молится перед дверью снаружи, пока кладку полностью не разберут.

После этого Врата открывают, и он торжественно входит в Собор, попутно получая отпущение грехов. Сразу ехидные вопросы: почему раз в 25 лет? И почему только Папе? А остальные христиане? Ладно, не мне об этом судить! В конце центрального нефа, у последнего столба справа, находится статуя Святого Петра, которой приписываются чудодейственные свойства. Многочисленные паломники благоговейно прикладываются губами к бронзовой ноге, а туристы натирают её до блеска, на мгновение уверовав, что Пётр исполнит их земные желания.

Мне кажется, это происходит потому, что жизнь Петра, деятельного и вечно сомневающегося, во многом схожа с жизнью каждого из нас: мы так же боимся ходить по воде - и, то свято верим в волю Божью, то сомневаемся в её справедливости; мы тоже болеем снобизмом, и не понимаем, как сам Господь Бог мог мыть ноги простому смертному; мы тоже постоянно твердим, что «полностью контролируем свои эмоции» и гордыня нам не свойственна, и в очередной раз убеждаемся, что это не так; мы тоже, отрекаемся, любя, и предаем близких нам людей, сами того не желая, как это сделал в Гефсиманском саду Петр… Недалеко от статуи находится чудотворная икона Божьей матери «Скоропомощница»(Madonna del Soccorso). Честно скажу, мне она «скоро» не помогла, но, возможно, я плохо просила или мало верила в её помощь? Дарю фото иконы всем, может быть, вам поможет?

Площадь пред собором не впечатлила, вернее, разочаровала – всё пространство, огромное по замыслу, было заставлено страшненькими стульями для тех, кто приезжает послушать Папу Римского. Опять мелькнула греховная мысль - могли бы и постоять, как православные, не захламлять красоту!

Впечатления о Ватикане надо было «переварить», да и время обеда наступило, пора насладиться настоящей итальянской кухней перед путешествием по Риму! Итальянцы говорят: «Чтобы увидеть днем звезды, надо взглянуть на них со дна колодца, а чтобы узнать страну – надо попробовать её вино». Но об этом читайте дальше!

Продолжение следует...