«Белый» январь
Нравится
«Белый» январь
Как известно, любая радуга – это преломление обычного белого цвета, поэтому справедливо начать нашу «цветную диету» именно с продуктов белого цвета! И «белая» у нас как раз зима, а потому о белых продуктах сегодня.
И начну с овощей и фруктов, хотя их не так уж много, пожалуй: чеснок, лук, бананы, грибы, картофель, репа, редька, белый редис, белый баклажан, цветная капуста...
Причиной белого цвета являются фитохимические элементы антоцианы и флавоноиды, которые также являются очень сильными антиоксидантами. Продукты белого цвета, например, чеснок и лук, также содержат аллицин, который снижает уровень холестерина и понижает давление.
Аллицин также снижает риск заболевания раком предстательной железы. Белые овощи и фрукты делают иммунитет сильнее и являются отличным источником минерального калия.
Антаксантин – пигмент коричневого и белого цветов.
В его компетенции находятся уменьшение вероятности инсульта, инфаркта миокарда, профилактика онкологических заболеваний. Антаксантин присутствует в грибах, чесноке, цветной капусте, имбире, картофеле.
Но белых продуктов, на самом деле - масса: это молоко и молочные продукты, это белок яиц, это белое мясо, рыба, это сало, это рис, соль, и даже рафинированный сахар, крахмал и мука – тоже белые.
Так что из этого будет нам на пользу, а что – нет?
Считается, что белые продукты оказывают успокаивающее действие и очищают организм от токсинов. Их рекомендуют людям с повышенной агрессией. Молоко получают люди на вредных производствах при работе с химически активными веществами. Рис рекомендован для очищения организма при диетах. Чеснок и лук обладают бактерицидным действием. Белое мясо курицы, белую рыбу относят к диетическим продуктам.
И все-таки с продуктами белого цвета следует быть осторожным. Белый – синтез всех цветов, множество продуктов белого цвета содержат много калорий (сахар, белый хлеб и любая сдоба, необезжиренные молочные продукты: сметана, сливки, жирный творог).
И по традиции рецепты январского «белого» стола.
Жульен по-домашнему
Ингредиенты:
Ветчина - 100 г
Курица (филе) - 300 г.
Лук репчатый - 2 шт.
Шампиньоны свежие - 1 кг
Масло сливочное - 30 г
Сыр "Голландский" - 30 г
Мука пшеничная 1 сорта - 1 столовая ложка
Сметана 10% жирности - 500 г
Соль поваренная - 5 г
1. Обжарить слегка ветчину, нарезанную соломкой, на растительном масле.
2. Отдельно обжарить куриное филе, порезанное кусочками, а также отдельно обжарить лук.
3. Шампиньоны нарезать ломтиками и обжарить на растительном масле.
4. Приготовить сметанный соус. Пассеровать муку на сливочном масле до слегка кремового цвета. Затем добавить сметану, посолить и проварить на медленном огне 5 мин. В соус добавить все ингредиенты и протушить еще 5 минут. Все время помешивайте жульен, чтобы соус не подгорел.
5. Разложить жульен по кокотницам, посыпать тертым сыром и запечь в духовке.
Бутерброды с куриным филе
Ингредиенты:
Хлеб | 4 ломтика |
Курица отварная | 200 г |
Масло сливочное | 60 г |
Майонез | 4 чайные ложки |
Соль | по вкусу |
- Вареное филе курицы нарежьте мелкими кубиками. Хлеб намажьте тонким слоем масла, сверху положите ровным слоем куриное филе, посолите. Залейте майонезом.
- Бутерброды запекайте в духовке до образования румяной корочки. Подавайте горячими.
Курица с йогуртом
Ингредиенты:
Курица - 1 шт.
Йогурт - 1 баночка
Сливочное масло - 1,5 пачки
Соль
- На дне кастрюли положить немного масла, затем куски курицы. На каждый слой курицы положить немного сливочного масла и посыпать солью. Сверху полить йогуртом.
- Выпекать в духовке примерно 1 час. По желанию можно добавить грибы, пряности или другие приправы по вкусу и стакан белого вина.
Жареная белая морская рыба с теплым салатом из проростков сои
Ингредиенты:
Белая морская рыба (филе) - 500 г
1/2 чайной ложки соли
1 столовая ложка кукурузного крахмала
1 чайная ложка светлого кунжутного масла
1/2 чайной ложки черного перца
Ингредиенты для салата:
2 столовые ложки растительного масла
1 столовая ложка тертого чеснока
1 столовая ложка тертого имбиря
Репчатый лук - 150 г, мелко порезать
Зеленый лук - 150 г, порезать
2 моркови, протереть на корейской терке
250 г проростков сои
1/2 чайной ложки сахара
1/2 чайной ложки черного перца
2 столовые ложки светлого соевого соуса
- Филе рыбы порезать на порционные кусочки. Добавить все ингредиенты для маринада. Оставить на 30 минут.
- Раскалить вок. Добавить масло. Обжарить чеснок, лук, имбирь, морковь, проростки сои. Добавить все остальные ингредиенты для салата. Все вместе жарить в течение 7 минут. Рыбу пожарить на растительном масле. На блюдо положить теплый салат, сверху - кусочки рыбы.
Фаршированные яйца
Ингредиенты:
Яйца куриные варены | 6 штук |
Печень трески | 190 грамм |
Лук-резанец | |
Икра красная | 2 чайные ложки |
Рыба красная соленая | 4 кусочка |
Огурец свежий | 4 кусочка |
- Яйца очистить от скорлупы, разрезать пополам вдоль, вынуть желтки.
- Желтки размять вилкой в однородную массу.
- Мелко порезать лук и печень трески, добавить их к желткам, хорошо перемешать. Можно добавить несколько капель масла из банки с печенью.
- Половинки белков плотно заполняем полученной начинкой. На 4 половинки фаршированных белков кладем по пол-ложечки красной икры, на другие 4 - кусочки красной рыбы, на оставшиеся - по кусочку свежего огурца.
- Наряду с красной рыбой можно использовать селедку, кильку, анчоусы, а вместо свежих огурцов взять маринованные или половинки помидорок черри.
Вареники ленивые
Ингредиенты:
Яйца - 1 шт.
Творог - 1 пачка (200 г)
Сахар - по вкусу
Ванилин
Соль - 1 щепотка
Мука - 4 столовые ложки
- Протереть творог через сито, добавить яйцо, сахар, ванилин, муку.
- Стол припорошить мукой и вымесить тесто так, чтобы оно не прилепало к рукам. Сформировать бруски, нарезать на небольшие кусочки, варить в кипящей воде.
- Готовые вареники полить растопленным сливочным маслом.
Картофель, запеченный слоями
Ингредиенты:
Картофель |
6 шт. |
Батат (сладкий картофель) | 4 шт. |
Растительное масло | 1/4 стакана |
Лук (нашинкованный) | 1 шт. |
Маргарин или масло | 4 столовые ложки |
Соль | |
Молотый черный перец | |
Веточка петрушки для украшения |
- Почистить весь картофель. Нарезать тонкими ломтиками острым ножом или на специальной терке.
- В большой сковороде с высокими бортиками растопить масло на среднем огне. Высыпать лук, обжарить до золотистого цвета. Переложить в миску. В ту же сковороду выложить нарезанный белый картофель. Высыпать на картофель лук. Положить 2 столовые ложки маргарина. Посыпать 3/4 чайной ложки соли и 1/4 чайной ложки перца. Сверху картофеля выложить сладкий картофель. Положить оставшиеся 2 столовые ложки маргарина, посыпать 3/4 чайной ложки соли и 1/4 чайной ложки перца. Готовить на среднем огне 15 минут.
- Разогреть духовку до 230 градусов. Поставить сковороду в духовку и выпекать 25 минут, пока картофель не станет мягким. Готовый запеченый картофель лопаткой аккуратно переложить на большое блюдо. Подавать теплым. Украсить веточкой петрушки.
Молочный коктейль с мороженым
Ингредиенты:
Молоко охлажденное | 1 стакан |
Белое мороженое | 100 г |
- Взбиваем молоко и мороженое в блендере или миксером на высокой скорости до образования густой пены.
- Подаем в охлажденных высоких стаканах с трубочкой, можно украсить взбитыми сливками.
Безе по-французски
Ингредиенты:
яичные белки | 4 шт. |
сахарная пудра | 1 1/4 стакана |
ванильный сахар | 1/2 пакетика |
соль | щепотка |
сливочное масло |
- Предварительно охлажденные в течение часа белки взбиваем со щепоткой соли на максимальной скорости миксера до устойчивой пены.
- Добавляем ванильный сахар, затем постепенно вводим сахарную пудру. Взбиваем в крепкую пену. Взбитую смесь помещаем в кондитерский мешок и отсаживаем на смазанный сливочным маслом пергаментный лист в виде небольших лепешек.
- Выпекаем безе в разогретой до 80 градусов духовке примерно полтора часа.
- Охлаждаем готовое безе в выключенной духовке.
- Безе готово! Подаем десерт с шоколадным топпингом, свежими ягодами и сливками.
- Приятного аппетита!