7 апреля - Благовещение Пресвятой Богородицы
Нравится
Народные и кулинарные традиции Благовещения
7 апреля - Благовещение Пресвятой Богородицы. В древности празднику Благовещения давали разные названия: зачатие Христа, Благовещение о Христе, Начало искупления, Благовещение ангела Марии. Название праздника – Благовещение – передаёт главный смысл связанного с ним события: возвещение архангелом Гавриилом Деве Марии благой вести о зачатии и о будущем рождении младенца Христа. Этот праздник относится к непереходящим и всегда отмечается в один и тот же апрельский день.
На Руси примерно в это время начинался новый цикл сельскохозяйственных работ, поэтому церковные традиции праздника с течением веков перемешались с народными. В некоторых благовещенских обычаях мы находим явные отголоски язычества, другие были преображены христианских смыслом. Обычаи эти - в чём-то наивные, в чём-то мудрые и неизменно красивые - говорят нам о прошлом русского народа, о богатой культуре наших предков.
Одна из самых поэтичных традиций Благовещения Пресвятой Богородицы - выпускать на волю птиц. Исторически это были разные птички - голуби, синицы, жаворонки. Люди ловили их в лесу, бережно сажали в клетки, а потом, собравшись все вместе, выпускали в небо. Простые люди в чистоте народной веры считали, что лесные птицы, выпущенные на волю, будут ходатайствовать перед Господом за своих освободителей. Кроме того, голубь всегда был символом благой вести от Бога. И летящие на Благовещение в небо голуби олицетворяют благую весть о рождении Спасителя, которую архангел Гавриил принес Богородице.
Традиционно на Благовещение в крестьянских избах хозяйки пекли просфоры, то есть пресные церковные хлеба. Просфор пекли столько, сколько было домочадцев. Хлеба несли в храм, где священник их освящал. Потом, уже дома, съедали натощак.
Также в народе было принято добавлять крошки от освященных просфор в корм домашним животным и в семена. Считалось, что благодаря этому урожай будет богатым, а скот - плодовитым и здоровым. Безусловно, это был пережиток языческих верований, но в то же время обычай делиться церковными хлебами с животными был знаком того, что наши предки хотели освятить светом Христовой веры всю свою жизнь, в том числе быт, повседневность.
На Благовещения русские люди «закликали весну». Конечно, корнями эта старинная традиция уходила в язычество - в ту пору исторического развития, когда люди еще не знали Христа и обожествляли природу. Но Благовещение - один из главных православных весенних праздников - дало старым обычаям новую жизнь и новый смысл.
7 апреля (по новому стилю) люди собирались вместе, чтобы весело, с песнями «веснянками», или, как их еще называли, «закличками» разжечь большие костры. Девушки и парни водили вокруг огня хороводы, напевая, призывая тепло и цветение - «весну красную». В песнях звучали имя Богородицы и просьбы о хорошем урожае. Кроме Господа и Божией Матери люди обращались непосредственно к весне, а еще - к птицам, например, жаворонкам: «Чувиль - виль - виль, жаворонки летят, к нам весна пришла, чувиль - виль - виль, жаворонки летят».
Благовещение традиционно начинался с церковной службы, на которую шли целыми семьями, нарядно одеваясь. После литургии в храме обычно освящают просфоры. В старину благовещенские просфоры хранили за образами и использовали как целебное средство от лихорадки.
Хозяйки на Благовещение вставали еще затемно и хлопотали у печи, чтобы в честь праздника побаловать домашних вкусными блюдами. В гости в этот день ходить не разрешалось. Отмечали праздник в узком семейном кругу. К обеду подавали несколько рыбных блюд и красное вино. Также хозяйки пекли сладкие постные пироги и особое печенье, которому придавали форму плуга, бороны, серпа или лапок аиста, чтобы привлечь богатый урожай.
Пожилые люди 7 апреля всегда обращали внимание на погоду: “Какая погода на Благовещение, такая и на Пасху будет“. После Благовещения можно было начинать работы в поле.
Что нельзя делать в Благовещение
С Благовещением в народе связаны некоторые старинные обычаи. По обычаю в этот день запрещалось работать, так как считалось, что данной вести ликует все живое, и благодать на миг ощущается и в аду. Древние источники рассказывают о том, что Богородица в этот день засеивала поля полевыми цветами, которые сразу же раскрывались, олицетворяя ликование, и пока она работала, люди отдыхали. А так же по старым славянским обычаям, девушкам запрещалось заплетать косы, чтоб не остаться незамужними.
Есть легенда, рассказывающая о том, что кукушка, нарушив запрет о работе, в этот день стала вить гнездо, за что была наказана и обречена на поиски чужих гнезд для кладки яиц. И что крот ослеп, только из-за своей дерзости и непослушания.
- В Благовещение нельзя ничего отдавать из дома, особенно занимать кому-нибудь деньги. Считается, что так можно отдать свое здоровье и благополучие.
- В Благовещение нельзя стричься, красить и даже причесывать волосы. Люди думали, что этим можно «запутать» свою судьбу. По этой же причине запрещалось шить и вязать.
- На какой день недели выпадает 7 апреля, в тот день на протяжении всего года нельзя начинать новых дел.
- В Благовещение не надевают новую одежду – порвется и испачкается так, что не отстираешь. Когда-то девушки, которые хотели в этот день похвастаться обновками, носили их тайком несколько дней на себе, чтобы никто не видел.
- В Благовещение нельзя жечь свечи, лучины и лампы для освещения дома, чтобы не пропустить свет Ангела.
- На Благовещение не надо сеять семена или высаживать саженцы, иначе не будет урожая.
Обычно на Благовещение делается послабление в Великом посту и разрешаются блюда из рыбы, но в 2018 Благовещение выпадает на субботу страстной недели, а потому блюда из рыбы не разрешаются. Для непостящихся же предлагаю несколько рецептов вкусных рыбных блюд.
Рыбный суп
Ингредиенты:
морковь | 2 шт. |
картофель | 2 шт. |
лук | 1 шт. |
оливковое масло | 1 ч. ложка |
апельсиновый сок | 200 мл |
вода | 800 мл |
карри | 1 ч. ложка |
сушеный имбирь, перец чили | 1/2 ч. ложки |
рыба | 300 г |
лимонный сок | 2 ч. ложки |
соль, зелень |
Супы из рыбы довольно популярны. Самым известным блюдом из этой категории можно назвать уху. В то же время, рыбный суп – это очень разнообразная категория блюд. Ведь даже рыбу для бульона можно выбрать самую разную – уже от этого вкус изменится. К тому же существуют рецепты, которые предлагают использовать рыбные консервы, подкопченную или поджаренную рыбу.
Мы предлагаем вам рецепт простого в приготовлении, пряного и довольно легкого супа. Кстати, из-за того, что жирность и калорийность рыбного мяса меньше, чем животного – суп из рыбы является превосходным диетическим блюдом.
- Картофель, лук и морковь необходимо почистить и помыть. Морковь порежьте кружочками, лук – кольцами или полукольцами, картошку – кружочками или соломкой.
- В кастрюльке для супа разогрейте немного оливкового масла и спассируйте лук. Добавьте туда апельсиновый сок и воду, немного посолите и сдобрите пряностями.
- Добавив морковь и картофель, варите в течение 20 минут.
- Пока варится картофель, промойте рыбное филе (лучше брать морскую рыбу) и положите на бумажное полотенце. Когда лишняя вода впитается, порежьте рыбу крупными кусками и слегка обжарьте на сковороде.
- Добавьте в суп рыбу и проверьте бульон на соль – при необходимости досолите. Варить еще несколько минут, после чего снять с огня. Перед подачей заправить лимонным соком и посыпать нарезанной зеленью.
Поскольку рыба готовится быстрее, чем любое мясо, суп рыбный занимает немного времени. Это отличное блюдо для быстрого и легкого обеда или даже ужина. А благодаря необычному вкусу его не стыдно подать к праздничному столу, чтобы удивить гостей. Они по достоинству оценят тонкий и изысканный суп с рыбой. Приятного аппетита!
Суп из лосося с горошком и томатами
Ингредиенты:
Томаты в собственном соку | 4 ст. ложки |
Филе лосося | 300 г |
Свежий зеленый горошек | 300 г |
Красный лук | 1 шт. |
Белый лук | 1 шт. |
Морковь | 2 шт. |
Лимон | 1/2 шт. |
Перец черный горошком | 6 горошин |
Масло растительное | 50 мл |
Соль | по вкусу |
Предлагаем вам приготовить ароматный рыбный суп из лосося. Это легкий диетический суп, который готовится не слишком долго – прекрасный вариант для быстрого обеда.
- Почистить лук и морковку, нарезать морковку кубиками, а лук полукольцами.
- Растительное масло разогреть в кастрюле и прямо в ней обжарить овощи. Готовить 5 минут
- Положить в кастрюлю помидоры и все перемешать. Оставить тушиться в течение 5 минут, не накрывая крышкой.
- Добавить в суп зеленый горошек, готовить еще 5-6 минут.
- Филе лосося промыть и порезать крупными кусками. Варить отдельно, в сотейнике, залив 1 литром воды, добавив ломтики лимона и черный перец горошком. Довести рыбу до кипения и варить 1 минуту.
- Рыбу вынуть и сложить на тарелку. Бульон процедить и вылить к овощам.
- Варить овощи с бульоном на небольшом огне 5 минут, добавить рыбу и варить еще 4-5 минут.
Суп получается на удивление ароматным и обязательно придется по вкусу поклонникам рыбных блюд. Приятного аппетита!
Суп из рыбы и морепродуктов
Ингредиенты:
Филе любой белой рыбы - 400 г
Замороженный морской коктейль - 300 г
Рыбный бульон - 500 мл
Консервированные помидоры - 300 г
Сухое белое вино - 100 мл
Сладкий перец - 100 мл
Лук - 2 шт.
Оливковое масло - 4 столовые ложки
Чеснок - 2 зубка
Рубленая зелень укропа - 2 столовые ложки
Молотая паприка - 1 чайная ложка
Соль, перец по вкусу
Предлагаем вам рецепт вкусного рыбного супа с морепродуктами. Пряный аппетитный суп быстро утолит голод, оставив после себя изысканное послевкусие. Готовится такой суп быстрее и проще обычных, на мясном бульоне, поэтому он отлично подходит для обеда на скорую руку.
- Лук почистить и мелко порезать. Чеснок потереть или раздавить. Болгарский перец тщательно вымыть, очистить от семян и мелко нашинковать.
- Рыбу порезать небольшими кусками и обжарить в растительном масле.
- Кусочки рыбы переложить на тарелку. На том же масле пассеровать лук.
- Положить к луку болгарский перец и обжарить все вместе. Всыпать паприку и жарить 3 минут помешивая.
- Рыбный бульон довести до кипения, положить в него кусочки рыбы и овощную заправку. Варить 20 минут на медленном огне.
- Томаты почистить от шкурки и размять, положить в суп и варить 10 минут.
- На сковороде разогреть оставшееся масло и пассеровать чеснок.
- Положить морской коктейль к чесноку и тушить 5 минут, после чего переложить все в суп.
- Влить вино, приправить, посолить и варить еще 5 минут. Перед тем, как подавать, посыпать зеленью.
Брускетта с сельдью
Ингредиенты:
Филе слабосоленой норвежской сельди | 200 г |
Французский багет | 1 шт. |
Авокадо | 1 шт. |
Помидоры черри | 7-8 шт. |
Салат | |
Для соуса: | |
Оливковое масло | 20 мл |
Сок лимона | 3 г |
Горчица дижонская | 5 мл. |
Шнитт лук |
- Приготовить соус: смешать оливковое масло, сок лимона, горчицу и мелко нарезанный шнитт лук.
- Багет порезать ломтиками и подсушить в духовке.
- Филе норвежской сельди и авокадо нарезать кубиками. Помидоры разрезать на маленькие дольки. Заправить соусом, смешать с листьями салата, еще раз перемешать. Выложить на ломтики багета.
Фаршированные авокадо
Ингредиенты:
Авокадо | 2 шт. |
Креветки | 150 г |
Пекинская капуста | 70 г |
Красная луковица | 1 шт. |
Сок лайма | 30 мл |
Оливковое масло | 30 мл |
Молотая паприка | |
Соль, перец |
- Пекинскую капусту помойте, нарежьте тонкой соломкой. Лук очистите, помойте, нарежьте кольцами. Креветки отварить в подсоленной воде, охладить, очистить. Авокадо разрезать пополам, вынуть косточки, аккуратно вырезать часть мякоти и нарезать ее кубиками.
- Смешать мякоть авокадо с креветками, капустой и луком, полить соком лайма и оливковым маслом, посолить, поперчить, приправить паприкой.
- Дать салату настояться в течение 10 минут, выложить в лодочки из авокадо и подать к столу.
Овощной салат с тунцом
Ингредиенты:
Тунец | 1 банка |
Помидоры черри | 1 веточка |
Зеленый лук | 1 пучок |
Редис | 50 г |
Лук | 1 шт. |
Свежий базилик | 1 пучок |
Соль, перец | |
Для заправки: | |
Оливковое масло | 3 столовые ложки |
Лимонный сок | 1 столовая ложка |
- Из консервированного тунца слить жидкость, филе размять вилкой.
- Редис помыть, нарезать ломтиками. Лук помыть, нарезать колечками, зеленый лук - покрошить. У базилика оторвать листочки для салата.
- Выложить в салатницу базилик, лук, черри, редис, тунец.
- Смешать оливковое масло, лимонный сок, соль и перец по вкусу. Перемешать и полить заправкой салат.
Сельдь под шубой. Постный рецепт
Ингредиенты:
филе малосольной сельди | 2 шт. |
свекла | 2 шт. |
морковь | 2 шт. |
картофель | 5 шт. |
лук | 1 шт. |
растительное масло (постный майонез) | |
соль, перец | по вкусу |
- Филе сельди нарезать мелкими кубиками.
- Нарезать отваренные картофель, морковь, свеклу и сырую луковицу.
- Выкладывать ингредиенты слоями, смазывая каждый слой постным майонезом или сбрызгивая растительным маслом. Сначала выложить картофель, затем сельдь, потом опять картофель, слой сельди, лук, морковь, посолить и поперчить. Полить растительным маслом или смазать майонезом.
- Закуску подавать хорошо охлажденной.
Морской окунь на гриле с апельсином и майораном
Ингредиенты:
морской окунь | 2 шт. |
свежий майоран | 8 веточек + 1 ст. л листьев |
апельсин | 1, средний |
оливковое масло | 2 ст. ложки |
соль, перец | по вкусу |
- Сделать 6 коротких надрезов на выпотрошенной рыбе с обеих сторон.
- Посолить и поперчить рыбу.
- Очистить апельсин и разделить на дольки, половину долек оставить для гарнира. В каждую рыбину положить по 4 веточки свежего майорана и дольки апельсина.
- Полить рыбу с головы до хвоста оливковым маслом (на каждую тушку по 1 ст. ложке).
- Положить рыбу на гриль, держать на каждой стороне по 3-4 минуты.
- Подавать морского окуня с оставшимися дольками апельсина и листьями майорана.
Запеченная дорадо
Ингредиенты:
дорадо | 4 шт. |
сливочное масло | 2 ст. ложки |
оливковое масло | 2 ст. ложки |
чеснок | 1 зубчик |
свежий розмарин | 5 веточек |
паприка | |
молотый красный и черный перец | |
сухие итальянские травы | |
соль |
- Почищенную и выпотрошенную рыбу обсушите бумажным полотенцем. Посолите внутри си снаружи. Сделайте несколько надрезов с обеих внешних сторон дорадо. Положите рыбу на противень, выстеленный фольгой.
- Неочищенный зубчик чеснока придавите боковой частью большого ножа, бросьте в сотейник с оливковым маслом, добавьте веточку свежего розмарина. Потомите на небольшом огне, снимите с плиты и поставьте остывать. Уберите из слегка остывшего оливкового масла чеснок и розмарин, добавьте сливочное масло и паприку, перемешайте.
- Полученным соусом полейте дорадо, в каждую рыбину положите по веточке розмарина. Посыпьте сухими травами, перцем и поставьте запекаться на среднюю температуру примерно на полчаса.
- Готовую рыбу подавайте с овощами-гриль.
- Приятного аппетита!
Тилапия на гриле
Ингредиенты:
филе тилапии | 4 шт. |
лимонный сок | 2 ст. ложки |
оливковое масло | 1 ст. ложка |
чеснок | 2 зубчика |
кускус | 1 стакан |
нарезанная петрушка | 1 ст. ложка |
нарезанные вяленые помидоры | 2 ст. ложки |
соль, перец |
- Смешайте лимонный сок, масло, измельченный чеснок, 1/2 чайной ложки соли и 1/4 чайной ложки перца. В этот маринад положите кусочки филе тилапии, дайте им промариноваться 10 минут.
- Приготовьте кусус, снимите с огня и добавьте нарезанную петрушку с вялеными помидорами.
- Приготовьте филе тилапии на гриле, держите на каждой стороне примерно по минуте-две.
- Готовую тилапию подавайте с кускусом и кусочками лимона.
- Приятного аппетита!
Семга в гранатовом соусе
Ингредиенты:
филе семги | 200 г |
соус Наршараб | 30 г |
приправа для рыбы | 2 г |
соевый соус | 20 мл |
сушеный гранат (приправа) | |
подсолнечное масло | 30 мл |
соль | |
мука | для панировки |
- Филе семги нарезаем на кусочки по 30-40 грамм, панируем в муке.
- Обжариваем на раскаленной сковородке с растительным маслом до золотистой корочки.
- Добавляем в сковородку все специи и приправы, соус Наршараб, соевый соус, немного воды, провариваем в течение нескольких минут, доводя рыбу до готовности.
- Готовое филе подаем с салатом.
- Приятного аппетита!
Карп в кисло-сладком соусе
Ингредиенты:
Карп | 400 г |
Масло подсолнечное | 180 г |
Соус кисло-сладкий | 100 г |
Вино красное рисовое | 15 г |
Крахмал кукурузный | 40 г |
Орех кедровый | 12 г |
Салат листовой | 10 г |
Соль | по вкусу |
- Филе карпа на кожице надрезаем кубиками, заливаем рисовым вином, добавляем соль и маринуем 20 минут
- Замаринованную рыбу обваливаем в крахмале.
- Обжариваем рыбу в большом количестве масла до золотистой корочки.
- Соус разогреваем на сковороде и поливаем горячим соусом рыбу.
- Посыпаем карпа кедровыми орешками.
- Подаем карпа с листьями салата.
- Приятного аппетита!