Навигация
Еда: друг или враг?

Космическая еда


Нравится

Космическая еда

Кто из нас в детстве не хотел быть космонавтом? Ну, или в крайнем случае попробовать «космонавтской» еды? Что, не ели зубную пасту «Земляничная» из тюбика, представляя себя покорителем Вселенной? А мне всегда хотелось поесть космической пищи, ведь, в моём понимании, это должна быть едва ли не идеальная еда, над которой долгие годы (с 1963 года) работает целая лаборатория в Институте медико-биологических проблем РАН.

И в День космонавтики предлагаю познакомиться с космической едой.

Да, умом понимаю, что «идеальная» еда должна быть не только полезной, но и вкусной, и красивой, и ароматной, и, самое главное, - любимой. Но всё же! Ладно первому космонавту Юрию Гагарину довелось летать всего 108 минут – проголодаться не успеешь, но нынешним покорителям космоса приходится проводить месяцы на орбите, а планируемой экспедиции на Марс вообще придётся лететь годы. Значит, еда должна быть не только полезной, восполняющей все траты космонавтов, но и вкусной, безусловно! Вот над этим и работают учёные.

Даже Гагарин за свои неполные два час полёта успел «пообедать» на борту, ведь он был первооткрывателем, и учёным очень важно было узнать, как сможет человек в условиях нулевой гравитации нормально поесть. В качестве еды у него были три тюбика, похожих на упаковку для зубной пасты с мясной пастой и шоколадом. Такие же тюбики использовались и до космических полётов в авиации.

Второй наш космонавт Герман Титов летал уже 25 часов и успел поесть трижды, при этом «первое (суп), второе (паштет) и компот», но по возвращении домой признался, что был очень голодный! Потому и возникла необходимость создания специальной лаборатории космического питания. И первое время «наша» космическая еда представляла из себя такие алюминиевые тюбики с различными блюдами.

У американцев же первая еда представляла из себя сублимрованные (высушенные) продукты, которые надо было разводить водой. Вкусу внимания уделяли мало, лишь бы было полезно, и потому астронавты тайком пытались пронести на корабль «земную» еду. Читала, что Джон Янг взял с собой сэндвич, но убедился на практике, что съесть его в космосе крайне затруднительно – разлетающиеся по кораблю крошки рискуют попасть в нос, глаза исследователя, а что ещё хуже – в приборы или вентиляционные отверстия.

К началу 80-х годов наши и американские учёные научились делать космическую еду разнообразнее и вкуснее, в СССР меню космонавтов состояло из почти трёхсот блюд. Сейчас их осталось около половины, часть заменяется новыми вкусами, но традиционно любимые космонавтами украинский борщ, куриное филе, антрекоты, говяжий язык и специальный хлеб, который не крошится, долгие годы входит в список блюд для исследователей космоса.

В отличие от американского меню, у наших космонавтов нет полуфабрикатов и быстрозамороженных продуктов, свежих овощей и фруктов, потому что в российской части МКС отсутствует холодильник и СВЧ-печь. Американцы же могут есть свои любимые бургеры, размороженные и подогретые в микроволнушке.

Из чего же состоит рацион современного космонавта? Это четырёхразовое питание с промежутками не более пяти часов, составляющее 3200 ккал для мужчин и 2800 ккал для женщин.

В «мужском» варианте это:

100 г белка

118 г жиров

300 г углеводов

необходимое количество витаминов, минеральных веществ, антиоксидантов и других «полезностей».

Здоровая, богатая витаминами и микроэлементами еда для космонавтов проходит предварительную обработку для удаления различных микробов и прочих вредных веществ.

Следует отдельно отметить, все космические блюда имеют искусственно увеличенный уровень кальция. Жизнь в условиях невесомости отрицательно влияет на его количество в человеческом организме, что сулит существенными проблемами с опорно-двигательным аппаратом. Так что диетологи пытаются хотя бы частично бороться с этой проблемой на уровне специального рациона.

При этом суточное питание одного человека на орбите обходится российскому космическому ведомству в 18-20 тысяч рублей. И дело не столько в стоимости самих продуктов и их изготовления, сколько в высокой цене на доставку грузов в космос (5-7 тысяч долларов за килограмм веса).

Если первые блюда космонавтов были тюбиками, да ещё и алюминиевыми, то в дальнейшем исследования и производство пищи для космонавтов пошло по пути облегчения как самих продуктов, так и их упаковки. Для этого, например, используется такой способ: готовые продукты замораживаются, а потом резко подвергаются сушке при очень высокой температуре. Таким образом лёд сразу же переходит в парообразное состояние, не переходя в жидкость. Пища становится гораздо легче по весу, не теряя при этом питательных веществ. Такую пищу начали упаковывать в пластик, а блюда, которые остаются в полужидком или пюреобразном состоянии – в специальные алюминиевые баночки. Главное правило обеда для космонавтов состоит в том, что не должно быть никаких крошек, так как они разлетятся, и поймать их потом будет невозможно, при этом они способны попасть в дыхательные пути космонавта. Поэтому хлеб для космонавтов пекут специальный, который не крошится и производится маленькими, специально упакованными «буханками», которые весят всего три грамма. Но зато её можно отправить прямо в рот, целиком. Это очень удобно. Космонавт съедает столько трехграммовых буханок, сколько нужно. В невесомости космонавты во время еды также должны следить, чтобы кусочки пищи не падали, иначе они будут плавать по кораблю.

Также при приготовлении пищи космонавтам повара не должны использовать бобовые, чеснок и некоторые другие продукты, способные вызвать вспучивание. Дело все в том, что в космическом корабле нет свежего воздуха. Для того, чтобы дышать, воздух постоянно очищается, а если будут газы у космонавтов, это создаст ненужные сложности. Для питья придуманы специальные стаканы, из которых космонавты высасывают жидкость. Из обыкновенной чашки все бы просто-напросто выплыло.

Еда превращена в пюре, которое внешне похоже на детское питание, но по вкусу годится для взрослых. Например, в рацион космонавтов входят такие блюда, как: мясо с овощами, черносливом, крупами, смородиновый, яблочный, сливовый сок, супы, шоколадный сыр, с развитием этой области питания космонавты получили возможность есть даже настоящие котлеты, сэндвичи, спинки воблы, жареное мясо, свежие фрукты, а также клубнику, картофельные оладьи, какао-порошок, индейку в соусе, бифштекс, свинину и говядину в брикетах, сыр, шоколадные пирожные… Меню достаточно разнообразное, как видите. Главное – их пища должна быть в виде высушенного концентрата, упакована герметично и стерилизована с помощью облучения. После такой обработки еда уменьшается практически до размера жвачки. Все, что нужно – залить ее горячей водой, и можно подкрепляться. Сейчас на наших кораблях и станциях даже есть специальные печки, предназначенные для подогрева космической еды.

Ещё одной проблемой для разработчиков космического питания является мусор. Упаковки и пустые пакеты от еды должны быть сжимаемыми, чтобы минимизировать количество мусора на космическом корабле. Мусоровозы, увы, не останавливаются
на международной космической станции, мусор утилизируется только тогда, когда космические аппараты, такие как космический челнок, капсулы «Союз» и другие
грузовые транспортные средства посещают МКС и затем отправляются на Землю. Это случается примерно раз в месяц, и даже эти транспортные средства
имеют ограниченное количество свободного места, поэтому мусор должен быть максимально компактным.

И хотя уже много лет существует утвержденный специалистами список разрешенных продуктов и специальное меню, пребывание космонавтов в длительных командировках стараются сделать максимально комфортным.

Поэтому, кроме стандартных блюд, космическое меню пытаются всячески разнообразить, включая в него национальные блюда и даже любимые кулинарные изыски космонавтов.

Но, прежде, чем какое-то блюдо добавить в меню, его дают на предварительную дегустацию самим космонавтам, это требуется для оценки вкусовых качеств, которая проводится по 10-балльной шкале. Если данное блюдо оценено в пять или меньше баллов, его, соответственно, из рациона исключают. Повседневное меню космонавтов рассчитывается на восемь дней, то есть оно повторяется каждые последующие восемь дней. Сегодня российские космонавты едят на завтрак кашу и творог. За творогом на МКС выстраиваются очереди - космонавты из других стран обожают это лакомство.

А вот для астронавтов из других стран их космические диетологи создают иногда совсем уж непривычные для нас, а то и откровенно экзотические продукты. К примеру, японские покорители Космоса даже на орбите не могут обойтись без суши, супа с лапшой, соевого соуса и множества видов зеленого чая.

Китайский тайкунавты, впрочем, питаются достаточно традиционной пищей – свининой, рисом и курицей. А самыми большими затейниками в плане космического рациона считаются французы. Они берут с собой на орбиту не только повседневную еду, но также деликатесы, к примеру, грибы трюфели. Известен случай, когда специалисты из Роскосмоса отказали французскому астронавту в провозе на «Мир» сыра с плесенью, побоявшись, что он может нарушить биологическую обстановку на орбитальной станции.

В обозримом будущем существенных изменений в технологиях приготовления космической еды не планируется. Разве что будет немного меняться рацион – появятся новые блюда и уйдут некоторые старые. Меню космонавтов и астронавтов будет формироваться относительно потребностей и вкусов конкретного человека. А НАСА уже заявило, что рассматривает возможность создания отдельного вегетарианского меню для участников Марсианской миссии, официальный старт которой может начаться в ближайшие два десятилетия.

Миссия эта, кстати, подразумевает использование не только приготовленной на Земле космической еды, но и выращивание продуктов непосредственно на борту корабля. О подобном уже много десятилетий мечтают ученые. И в скором будущем их ожидания могут осуществиться. Ведь сохранности молочных и мясных блюд не хватит на миссию длиной в несколько лет. А потому самым логичным выходом из ситуации считают появление огорода для выращивания свежих овощей и фруктов.

Ещё одной проблемой разработчиков космического питания является изменение вкуса у космонавтов в условиях полёта. Вкус и текстура - как еда ощущается во рту - очень важны для путешественников. Думаю, даже вы сами, если часто летали на самолётах, заметили, что в полёте пища кажется более пресной и менее ароматной, и чаще пассажиры предпочитают томатный сок. Так и космонавты отмечают, что на станции они предпочитают более пряные продукты. Связано это с отеканием слизистой носа, как при простуде, когда запахи и вкус воспринимаются хуже. Только в первые дни полёта продукты имеют прекрасный вкус, а потом космонавты привыкают, но всё равно просят с каждым прилётом грузового корабля что-то «вкусненькое» с Земли.

А нам, землянам, так хочется попробовать космической еды! И сейчас это стало возможным, космическую еду можно заказать в интернете или купить в планетариях по всей России. И мне в подарок привезли настоящий космический борщ. Странно, но вксно!

Еда на борту «Шаттла» подавалась на подносе. Обратите внимание на использование магнитов, пружин и липучки для хранения столовых приборов и пакетов продуктов в лотке

Несмотря на надписи, в тюбиках находится не русская водка, а борщ. Такими подарками американских коллег удивили советские космонавты после успешной стыковки «Союз — Аполлон».



Многие годы космонавты умоляли заменить растворимый кофе чем-нибудь вкусным. Ситуацию изменили итальянские астронавты, которые привезли на орбиту отличную кофеварку, разработанную специально для условий невесомости итальянскими кофейными компаниями Lavazza и Agrotec.

Косомнавты радуются посылочке с Земли со свежими фруктами.