Белая спаржа
Нравится
Деликатес апреля. Белая спаржа
Деликатесами апреля в прошлые годы у нас были артишоки, чай маття и рыба фугу, в этом году мне захотелось назначить белую спаржу. Именно в конце апреля – мае начинается и длится всего чуть больше месяца сезон белой спаржи. Белая спаржа - популярный в Европе весенний деликатес. В Германии и Голландии, где этот продукт особенно любят, почти во всех ресторанах в это время мая существует специальное меню «Время спаржи», с различными блюдами на ее основе.
Вообще, спаржа (аспарагус) – одна из самых вкусных, полезных и дорогих овощных культур. Первые ростки спаржи, которые бывают белыми, зелеными, розовато-зелеными или фиолетовыми, насыщены витаминами, минералами и клетчаткой. Молодые нежные побеги можно есть сырыми или быстро приготовленными на пару, в воде, в духовке или на гриле. Спаржа является одним из самых ранних овощей нового сезона: собирать урожай молодых побегов начинают уже в апреле-мае.
Белая спаржа отличается от зеленой нежностью вкуса и мягкостью побегов. Чтобы спаржа получилась белой, розетку и побеги полностью окучивают почвой. Лишенные солнечного света, побеги спаржи не производят фотосинтеза. Более трудоемким процессом выращивания объясняется и более высокая цена на сезонный деликатес.
Спаржа относится к семейству лилейных и является близкой родственницей лука, хотя ничуть не напоминает его ни внешним видом, ни вкусом. Спаржа происходит из средиземноморского региона и известна людям с античных времен. Раньше ее культивировали в лечебных целях, как мочегонное и кровоочистительное средство. В эпоху Возрождения спаржу объявили афродизиаком и посему запретили к употреблению монахами (факт, вызывающий улыбку у современного человека). Помимо выдающихся питательных качеств, спаржа является декоративной культурой, которую используют в цветочных аранжировках (многим знакомы нежные «елочки» с оранжевыми ягодами).
Спаржа довольно новый овощ для нас и многие еще не смогли по достоинству оценить ее вкусовые качества. Правильно приготовленная спаржа обладает не только тонким и деликатным вкусом, но и массой полезных свойств.
Химический состав спаржи (на 100 г)
Вода - 92,7 г
Зола - 0,6 г
Белки - 1,9 г
Жиры - 0,1 г
Углеводы - 3,1 г
Моно- и дисахариды - 2,2 г
Крахмал - 0,9 г
Пищевые волокна - 1,5 г
Органические кислоты - 0,1 г
Витамины
Витамин PP - 1 мг
Бета-каротин - 0,5 мг
Витамин A (РЭ) - 83 мкг
Витамин B1 (тиамин) - 0,1 мг
Витамин B2 (рибофлавин) - 0,1 мг
Витамин C - 20 мг
Витамин E (ТЭ) - 2 мг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) -1,4 мг
Макро – и микроэлементы
Кальций - 21 мг
Магний - 20 мг
Натрий - 2 мг
Калий - 196 мг
Фосфор - 62 мг
Железо - 0,9 мг
Энергетическая ценность (на 100 г) - 20 ккал
Полезные свойства спаржи:
Спаржа, независимо от сорта, богата ценными витаминами (A, C, B1, B2 и Е) и минералами (кальций, фосфор, калий, медь, магния, железо и цинк). Калиевые соли и спаржевая кислота активируют работу почек, что облегчает вывод продуктов распада обмена веществ, цинк способствует заживлению ран и укреплению соединительных тканей. Кальций и фосфор полезны для строительства костных тканей, а железо и магний повышают способность кровообразования. Спаржа также отличный диетический продукт и способствует выведению «лишнего» из организма, так как содержит много балластных веществ.
Ещё в начале прошлого века, из-за своих целебных свойств, в Германии белая спаржа продавалась в аптеках.
Выше я упоминала о приписываемых спарже свойствах афродизиака. Вообще-то научных доказательств того, что спаржа обладает именно такими свойствами, нет. Тем не менее, согласно древнейшей науке о жизни Аюрведе, спаржа – растение, повышающее чувственность, положительно влияющее на проблемы сексуального характера. Мужчины веками употребляли «стрелы любви» для увеличения количества спермы, сексуальной власти, при низком либидо и других проблемах в сексе. Название произрастающего в Индии вида спаржи «Шатавари» недаром в переводе звучит не иначе, как «имеющая сотню мужей». Аспарагус (Шатавари) дает силу репродуктивным органам, нормализует гормональный фон, повышает иммунитет, избавляет от бесплодия и служит основой омолаживающего эликсира. Благодаря обильному содержанию витаминов группы В, способствующих нормальному развитию нервной системы плода у беременных женщин, одним из самых ценных овощей для них является – спаржа.
Покупка, хранение и обработка спаржи
Вопреки убеждению многих, толщина побегов аспарагуса никак не соотносится с их нежностью; однако, на нежность побегов влияет их возраст и свежесть. Поэтому, покупая спаржу в магазине, выбирайте упругие побеги ровного цвета с маленькими плотными верхушками. Они не должны быть вялыми, а места срезов – иссохшими.
Купленную или собранную спаржу лучше употреблять в пищу сразу же, т.к. хранение ухудшает пищевые качества овоща. Если у вас есть необходимость в хранении аспарагуса, то обращайтесь с побегами так же, как с живыми цветами: обновите срезы и поставьте в стакан с водой. Вода должна покрывать основания побегов на несколько сантиметров. Стакан следует накрыть пленкой и хранить в холодильнике. Таким способом можно сохранить побеги свежими в течение недели.
Перед приготовлением нужно отрезать жесткие основания побегов (некоторые предпочитают очистить их ножом для овощей, как картофель) и ополоснуть спаржу холодной водой. Отрезанные концы побегов можно заморозить для дальнейшего использования в суп.
Консервированная спаржа значительно теряет в пищевой ценности, а главное – в своем изумительном вкусе. В случае крайней необходимости используйте для сохранения метод заморозки. Мытые и обрезанные побеги залейте кипятком на 3 минуты, затем сразу поместите в холодную воду на 5 минут, чтобы прекратить процесс тепловой обработки. Слейте воду, упакуйте побеги в пакеты для морозилки, удалив из них воздух, подпишите пакеты и поместите в морозилку.
Приготовление спаржи
Употребляйте спаржу в свежем виде, а также быстро приготовленной на пару (около 5 минут), отваренной в небольшом количестве кипятка (3 минуты) или обжаренной на гриле или в духовке в течение нескольких минут. Самое главное в приготовлении спаржи – не «переготовить» овощ, готовые побеги должны быть хрустящими внутри. Очень удобно использовать для приготовления спаржи специальные узкие высокие кастрюли: побеги устанавливаются в такой кастрюле вертикально, их основания варятся в небольшом количестве кипятка, в то время, как нежные верхушки обрабатываются паром. Воду, в которой отваривалась спаржа, можно использовать несколько раз, сохраняя в морозилке, а затем приготовить на ней суп.
Приготовленные побеги можно есть безо всего, а можно уже на столе сбрызнуть их оливковым маслом с лимонным соком, соусом из бальзамического уксуса или окунать их в какой-нибудь соус на майонезной основе. Можно добавить спаржу в салат или подливу, отлично сочетается аспарагус с разнообразными блюдами stir-fry (быстро-обжаренные на большом огне овощи с устричным и соевым соусом по-китайски).
И по традиции – несколько вкусных блюд из белой спаржи.
Белая спаржа с лососем
Ингредиенты
2 связки белой спаржи (около 24 штук)
8 тонких ломтика копченого лосося
30гр масла
40гр муки
0,5л молока
120гр тертого сыра эмменталь
Мускатный орех
Соль и перец
Отварите спаржу в соленой воде (10-15 минут). Определить готовность можно следующим образом: лезвие ножа должно легко рассекать спаржу без прикладывания усилия. Если спаржа уже подвяла, положите в воду для варки по столовой ложке сахара и сока лимона. Слейте воду и отложите спаржу. Совет: бульон от варки можно использовать для приготовления супа.
Растопите масло в небольшой кастрюльке, всыпьте муку и перемешайте с помощью венчика. Добавьте молоко и мускат, постоянно помешивая. Посолите и поперчите. После закипания соус должен загустеть, снимите с огня и перемешайте с натертым сыром.
Заверните в ломтики лосося по три побега спаржи и выложите на огнеупорное блюдо, полейте соусом и запекайте в духовке в режиме гриля (если такового нет, то поставьте термостат на максимум и включите только верхний нагрев). Запекайте до золотистой корочки на соусе.
Подавайте на подогретых тарелках. Идеально сочетается с отварным молодым картофелем и петрушкой. К спарже хорошо подходит белое вино сорта мускат.
Вариант: вместо лосося можно использовать сырокопченую ветчину (если позволяют средства, то пармскую). Вместо белой спаржи можно использовать зеленую, время варки которой короче на 3-4 минуты.
Голландский соус к спарже
Голландский соус - это классическое сопровождение спаржи, который можно использовать и с другими блюдами (рыбой, овощами).
Ингредиенты:
2ст.л. лимонного сока
4ст.л. горячей воды
3 крупных яичных желтка
100гр сливочного масла
1/4ч.л. кайенского перца (чили)
Соль по вкусу
В приготовлении соуса важно иметь все продукты под рукой и следить, чтобы соус ни в коем случае не закипел. Подогрейте лимонный сок, растопите отдельно масло. Вода должна быть очень горячей, кипяток.
Поставьте кастрюльку для соуса на очень медленный огонь (лучше использовать водяную баню). Влейте желтки и начинайте взбивать венчиком, пока масса не начнет густеть. Постепенно вливайте кипяток, не переставая взбивать соус. Влейте подогретый лимонный сок, снимите с огня и продолжайте взбивать. Теперь добавляете по чуть-чуть растопленное масло. Всыпьте перец и соль и еще раз взбейте.
Важный момент: взбивать нужно в одинаковом темпе и в одном направление, иначе соус может свернуться. Если это все-таки произошло, добавьте немножко холодной воды и энергичной взбейте соус.
Фламандский соус к спарже
Ингредиенты:
4 вареных яйца
75 гр. сливочного масла
1 пучок петрушки
Соль и перец
Если вы не любитель стоять у плиты или просто нет времени, то есть более простой вариант. Смешайте мелко-нарубленные яйца с растопленным сливочным маслом и петрушкой.
Посолите и поперчите. Соус готов!
Спагетти с зеленым горошком, спаржей и мятой
Ингредиенты:
спагетти | 300 гр |
свежего зеленого горошка | 350 гр |
спаржа | 200гр |
сливки | 250 мл |
чеснок | 1 зубчик |
мята | 2 веточки |
оливковое масло | 100 г |
соль | 1стол. л. |
- Спаржу почистите и подготовьте к варке.
- Налейте воду в кастрюлю для приготовления пасты и поставьте на огонь. Как только вода закипит, посолите и отварите спагетти аль денте.
- Пока вода будет закипать, займитесь соусом. В отдельную кастрюлю налейте воду и поставьте на огонь. Как только вода закипит, бросьте спаржу, зеленый горошек и отварите в течении 3-х минут.
- Затем сразу же откиньте их на сито и выложите в кастрюлю, где они варились. Налейте в кастрюлю холодную воду и оставьте горошек и спаржу на 5 минут.
- Откиньте их на сито, чтобы стекла лишняя вода.
- Отложите несколько верхушек спаржи и горсть зеленого горошка - они вам понадобятся.
- В отдельной кастрюле разогрейте оливковое масло и спассеруйте в нем чеснок и веточку тимьяна. Добавьте зеленый горошек, спаржу и налейте сливки, посолите и поперчите. Долейте немного воды и проварите соус минут 7. Выключите и измельчите соус блендером.
- Добавьте мяту и ещё раз измельчите до однородного состояния. Добавьте в соус спаржу и горошек, которые отложили заранее, и перемешайте.
- Соедините соус с пастой, перeмешайте ещё раз и разложите по тарелкам.
Лингвини с белой спаржей
Ингредиенты:
лингвини | 100 г |
белая спаржа | 50 г |
оливковое масло | |
трюфельное масло | |
лук | |
чеснок | |
перец чили, петрушка |
- Отвариваем пасту до состояния аль-денте.
- Привариваем спаржу.
- В большую, хорошо разогретую сковородку вливаем немного оливкового масла, добавляем перец чили, измельченный чеснок и лук, затем спаржу, пасту, нарезанную петрушку.
- Доводим блюдо до вкуса.
- При подаче добавляем в лингвини с белой спаржей каплю трюфельного масла - для аромата.
- Блюдо готово! Приятного аппетита!
Ризотто со спаржей
Ингредиенты:
Спаржа | 450 г |
Овощной бульон | 1,5 л |
Оливковое масло | 2 столовые ложки |
Сливочное масло | 4 столовые ложки |
Лук | 100 г |
Рис арборио | 300 г |
Белове вино | 0,5 стакана |
Памезан | 5 столовых ложек |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
- Нагрейте 2 столовые ложки сливочного и 2 столовые ложки оливкового масла в сотейнике на среднем огне. Когда масло начнет пениться, обжарьте лук до мягкости. Добавьте рис и перемешивая готовьте в течение 2 минут. Посолите, поперчите. Влейте вино и, помешивая, готовьте, пока вино не выкипит. Добавить немного спаржи и 1/4 стакана бульона. Перемешать, чтоб рис не прилипал. Когда рис начнет впитывать влагу, добавьте еще порцию бульона.
- Добавьте остальную спаржу, примерно через 12 минут. Продолжайте добавлять бульон и перемешивать.
- Примерно через 18 минут добавьте сливочное масло, сыр и перемешайте. Добавьте бульон. Доведите рис до готовности. Можно подавать к столу.
Крем-суп из белой спаржи
Ингредиенты:
- 2 картофелины
- 80 г сливок
- 1000 мл воды
- 15 шт стеблей белой спаржи
- 20 г сока апельсинов
- 1 ч.л. сахара
- 1 лук - шалотт
- 1 зубчик чеснока
- 3 ст.л. белого вина (сухого)
- 1 утиная грудка на коже
- соль, перец, розмарин по вкусу
1. Овощи мелко нарезать. Растопить в кастрюле сливочное масло, положить овощи, готовить до тех пор, пока лук не станет прозрачным, затем влить вино и тушить до исчезновения запаха алкоголя.
2. Добавить куриный бульон, дать ему закипеть, убавить огонь и варим еще 30 минут. Снять с огня, влить сливки, с помощью блендера взбить смесь до однородности, посолить, поперчить. Апельсиновый сок влить в сотейник, добавить сахар, розмарин, поставить на сильный огонь и выпаривать содержимое до состояния сиропа.
4. Натереть утиную грудку солью и перцем, обжарить ее на раскаленной сковороде со стороны кожи до золотистого цвета. Затем мясо переложить на решетку и довести до готовности в духовке, при температуре не более чем 180°С.
5. При подаче в порцию супа класть 4 ломтика утиного мяса, полить теплым апельсиновым сиропом.