Щучья икра
Нравится
Деликатес июня. Щучья икра
Деликатесами июня в прошлые годы у нас были Лягушачьи лапки, Клубника со сливками и Раки, в этом году мне захотелось назначить «наш» продукт – щучью икру. А то, что это деликатес, думаю, спорить никто не будет. Несмотря на то, что цена на щучью икру ниже, чем на чёрную, вкус и польза её ничуть не уступает признанному деликатесу. А с красной она зачастую равняется и ценой. А в старину щучья икра ценилась наравне и даже дороже чёрной и красной, хотя, казалось бы – чего-чего, а щук на Руси всегда хватало, они даже в сказках желания исполняли. Правильно засоленная, щучья икра приобретает янтарный цвет и рассыпчатость. Всегда считались классикой русские блины со щучьей икрой.
Икру пресноводных рыб чаще всего изготавливают ястычного типа, т. е. в ястыках. Её солят сухой солью (12— 12,5 % соли к весу икры) в течение 8-12 суток в сухих деревянных ларях, затем промывают и укладывают рядами в бочки. Или же солят в сильном растворе соли (тузлуке) 3-4 часа, а затем провяливают 2 недели (кефаль, лобан). Только щучью икру делают пробойной, то есть икринки освобождают от пленок ястыков и просаливают.
В продажу икра щуки поступает в основном в засоленном консервированном виде. Она рассыпчатая, имеет янтарную окраску и приятный рыбный вкус. Икру щуки употребляют как самостоятельную закуску, а также делают с её использованием соусы, паштеты и другие блюда. Так как щука водится практически во всех регионах нашей страны, то и икра соответственно может заготавливаться в домашних условиях. Процесс этот совершенно не сложный.
Щучья икра: состав и полезные свойства
Сравните состав и калорийность различных видов икры и посмотрите, что щучья икра по составу - одна из лучших!
Состав и калорийность разных видов икры
Икра |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калорийность, кал |
Воблы пробойная |
17.5 |
2 |
0 |
88 |
Воблы ястычная (тарама) |
17.5 |
2 |
0 |
88 |
Белужья зернистая |
27.2 |
14.2 |
0 |
237 |
Горбуши зернистая |
31.2 |
11.7 |
0 |
230 |
Кеты зернистая |
31.6 |
13.8 |
0 |
251 |
Леща пробойная |
24.7 |
4.8 |
0 |
142 |
Минтая пробойная |
28.4 |
1.9 |
0 |
131 |
Осетровая зернистая |
28.9 |
9.7 |
0 |
203 |
Осетровая паюсная |
38.2 |
14.5 |
0 |
289 |
Осетровая пробойная |
36 |
10.2 |
0 |
123 |
Палтуса солёная |
26 |
3 |
0 |
131 |
Сазана пробойная сырая |
17.5 |
2 |
0 |
88 |
Сазана пробойная солёная |
26 |
3 |
0 |
131 |
Севрюжья зернистая |
28.2 |
11.7 |
0.7 |
221 |
Сельди солёная |
24 |
4 |
0 |
140 |
Трески |
21 |
0.1 |
0 |
85 |
Частиковых рыб свежая |
17.5 |
2 |
0 |
88 |
Щуки |
28.4 |
1.9 |
0 |
131 |
Икра щуки является источником полноценного легкоусвояемого белка и незаменимых аминокислот, что не только помогает поддерживать молодость кожи, регенерацию тканей и органов, но и укрепляет иммунитет. Этому так же способствует наличие витаминов А и Е, минералов, а также полиненасыщенных жирных кислот – омега-3. Витамин А по эффекту похож на витамин С (помогает иммунитету выводить токсины, укрепляет сосуды, повышает зрение), но, в отличие от него, способен накапливаться. Поэтому икра полезна всем, кто хочет укрепить свой иммунитет, быстрее поправиться после болезни и укрепить зрение. Витамин Е ещё называют «половым гормоном», так как он нормализует обмен веществ в половых железах, а кроме этого, омолаживает клетки и выводит токсины из жировой ткани. Поэтому витамин Е полезен при половой слабости.
Йод, содержащийся в икре щуки очень важен для тех, кто живёт вдали от морских побережий. Йод – это наш защитник от проблем со щитовидной железой. Кроме того, он помогает регулировать основной обмен, а значит – вес. А учитывая полноценный состав белков икры при относительно низком содержании жира и одной из самых низких калорийности среди различных видов икры, щучью икру можно рекомендовать в питании тех, кто контролирует свой вес.
Кстати, и наличие витамина D в икре щуки служит помощником в борьбе с лишним весом и профилактике остеопороза у взрослых и рахита у детей. Другой вопрос, что детям до 3=х лет икру, как истинный аллерген, давать не рекомендуют.
Омега-3, о которых мы уже упоминали, служат отличной профилактикой атеросклероза, помогая снижать уровень «плохого» холестерина – ЛПНП и ЛПОНП (липопротеидов низкой и очень низкой плотности), а потому рекомендована при сердечно-сосудистых заболеваниях. Однако, это справедливо в отношении свежей и малосольной икры. Та, что продаётся в баночках, чаще всего содержит избыток соли.
Икра щуки рекомендуется в качестве общеукрепляющего средства при пониженном гемоглобине, благодаря незаменимым аминокислотам, железу и витамину В12, которые способствуют улучшению состава крови.
Традиционно икра рекомендуется для питания людям с повышенными умственными и физическими нагрузками, в период восстановления после болезней, операций и травм, а также всем, кто хочет поддержать и укрепить здоровье в сложный, стрессовый период жизни.
Щучья икра: противопоказания
Не рекомендуется давать икру детям до 3-х лет.
Консервированную икру с избытком соли не рекомендуется больным гипертонической болезнью, с проблемами почек, с аллергическими проявлениями и индивидуальной непереносимостью.
Я люблю щучью икру с ломтиком свежего огурца, но классика – это с тостами или блинами. Можно прямо из банки, но лучше смешать её с мелко нарезанным луком и сметаной и (или) майонезом.
Вот, например, хороший рецепт.
Тосты с щучьей икрой
Ингредиенты
Икра щуки 250 г
Домашний майонез 1 столовая ложка
Французский багет 1 штука
Сливки 33%-ные 1 столовая ложка
Белый лук четверть головки
Лимон по вкусу
Укроп
1. Духовку разогреть до 180 градусов. Багет нарезать тонкими ломтиками - важно не переусердствовать и не раскрошить хлеб. Ломтики выложить на противень, выстланный пекарской бумагой, поставить в духовку на десять минут. Хлеб должен подсохнуть и стать похожим на чипсы. Вынуть и остудить.
2. Лук натереть на крупной терке. Из луковой массы отжать сок - для этих действий лучше заранее подготовить перчатки.
3. Икру аккуратно перемешать с майонезом (можно сделать самостоятельно) и сливками, добавить лук и подавать с хлебными чипсами, украсив долькой лимона и укропом.