Блюдо июля. Фруктовый салат
Нравится
Блюдо июля. Фруктовый салат
Блюдами июля в прошлые годы у нас были смузи , фаршированные овощи и фрукты, варенье и компот. Ну действительно, лето, изобилие овощей и фруктов, самая-самая летняя еда! И в этом году решила не отступать от традиции и блюдом июля назначаю фруктовые салаты. Это блюдо очень популярно не только летом, но и зимой, в качестве десерта, а что, если попробовать есть его не в заключении трапезы, а как отдельный приём пищи? Тогда пользы от него будет больше! Можно даже устроить себе разгрузочный день на фруктовом салате, единственное что – научитесь правильно сочетать фрукты и ягоды в одном блюде.
Правда, такой салат очень даже хорош и в качестве закуски, правда, тогда в него чаще всего добавляют крицу, грибы, сыр, морепродукты и заправляют бальзамическим или соевым соусом, например. Сочетание сладких фруктов с острым-кислым-солёным вкусами «добавок» делает их неповторимыми и очень вкусными. И, кстати, съеденный в начале трапезы такой салат поможет быстрее насытиться и съесть меньше в дальнейшем.
В традиционный рецепт фруктового салата входят яблоко, груша, апельсин, десертный банан. Но использовать можно различные фрукты и ягоды, главное - знать основные правила приготовления вкусного фруктового салата.
В идеале нужно использовать один, максимум два сладких фрукта, остальные ингредиенты должны быть кислыми или кисло-сладкими. И стоит обратить внимание на сочетание консистенций плодов. Если фрукты твёрдые (яблоки, например), их стоит резать мелкими кубиками или тонкими полупрозрачными ломтиками, а к ним уже добавлять мягкие фрукты и ягоды.
Одно из основных правил приготовления фруктового салата – непосредственно перед употреблением, чтобы сохранить по максимуму как внешний вид нарезанных фруктов, так и их витамины, часть из которых разрушается при нарезке и на свету. Для сохранения витаминов хорошо сбрызнуть салат соком лимона.
Для заправки фруктовых салатов используются не только традиционные сметана, йогурт, мёд, сливки, различные сиропы, но могут и бальзамические кремы (с лимоном, клубникой, малиной, виноградом и т.п.), белый или тростниковый коричневый сахар, шоколад, орехи. Особую ноту фруктовому салату придаёт небольшое количество рома, коньяка или ликёра.
Предлагаю по традиции несколько рецептов вкусных фруктовых салатов.
Фруктовый салат в ананасе
Ингредиенты:
Ананас - 1 шт.
Киви - 1 шт.
Виноград - 100 г
Апельсин - 1 шт.
Клубника - 50 г
Пудра сахарная - 20 г
- Ананас разрезать наискосок, вынуть середину. Две половинки соединить вместе, а мякоть нарезать на небольшие кусочки и выложить в середину ананаса.
- Апельсин очистить от цедры полностью до мякоти и так же нарезать на кусочки. Киви очистить от кожуры и нарезать на кусочки.
- Виноград и клубнику нарезать. Для декора посыпать сахарной пудрой.
Фруктовый салат с моццареллой
Ингредиенты:
2 больших персика
2 груши
2 консервированных абрикоса
4–5 слив
150 г моцареллы в виде маленьких шариков
Йогурт натуральный - 150 г
Сахар - 1 чайная ложка
Соль
Свежие ростки кресс–салата
- Фрукты тщательно помыть, удалить косточки, нарезать ломтиками.
- Каждый шарик моцареллы разрезать пополам.
- Смешать йогурт с сахаром и солью. Добавить ростки кресс-салата. Разложить фрукты по небольшим салатницам или широким бокалам. Полить заправкой.
Фруктовый салат
Ингредиенты:
1 кочан салата фризе
1 небольшой ананас
Яблоки
Сок лимонный
Апельсин
Банан среднего размера
200 г белого винограда
1 стоовая ложка свежих листьев мяты
100 мл сливок жирностью 33%
Сахар - 1 чайная ложка
1. Ананас помыть, высушить. Разрезать вдоль пополам вместе с зеленым хвостиком. Ложкой для выемки шариков аккуратно вынуть мякоть из обеих половинок. Кожуру ананаса накрыть пищевой пленкой и сохранить. Половину мякоти отложить для салата, оставшуюся можно использовать для других блюд. Если у вас нет ложки для выемки шариков, нарежьте вынутую мякоть ананаса аккуратными кубиками со стороной 1,5 см.
2. Салат фризе разобрать на листья. Тщательно промыть и высушить. Несколько небольших красивых листьев отложить в сторону для украшения готового блюда. Остальные листья крупно порвать.
3. Выжать из лимона сок. Яблоки помыть, очистить от кожуры, разрезать на 4 части, удалить сердцевину, нарезать небольшими кусочками, сбрызнуть соком лимона. Апельсины очистить, разрезать пополам. Из половины 1 апельсина выжать сок. Остальную мякоть апельсинов нарезать небольшими секторами.
4. Бананы очистить, нарезать кружками. Виноград помыть, снять с ветки. Если виноград очень крупный, разрезать каждую ягоду пополам и вынуть косточки.
5. Приготовить заправку. Мяту измельчить в блендере до состояния пюре. Взбить сливки с сахаром, выжав туда апельсиновый сок. Добавить мяту, осторожно перемешать.
6. В большой миске смешать салат фризе и все подготовленные фрукты. Выложить салат в половинки ананаса, заправить мятными сливками, украсить листьями фризе.
Фруктовый салат
Ингредиенты:
2 столовые ложки кусочков ананаса
2 столовые ложки ягод малины и клубники
2 столовые ложки темных ягод
1/2 киви, нарезанного кружочками
2 столовые ложки ванильного йогурта
2 шарика клубничного или малинового мороженого
- Выложить в высокую вазочку все ингредиенты слоями, чередуя разные цвета. Сверху выложить мороженое и полить йогуртом.
Десерт фруктовый с ежевикой
Ингредиенты:
Апельсины | 3 шт. |
Бананы | 2 шт. |
Виноград | 50 г |
Клубника | 20 г |
Ежевика | 40 г |
Смородина красная | 20 г |
Сахар | 2 столовые ложки |
Крахмал картофельный | 1 чайная ложка |
- Для соуса из апельсинов выдавите сок, всыпьте сахар и варите на слабом огне в течение 2–3 минут, затем влейте крахмал, разведенный небольшим количеством воды, доведите до кипения.
- Положите в соус нарезанные бананы, апельсины и прогрейте, снимите с огня и охладите.
- Ягоды и нарезанные фрукты подавайте с апельсиновым соусом.
Салат из грейпфрутов и гребешков
Ингредиенты:
Грейпфрут | 2 штуки |
Морские гребешки с икрой | 10-12 штук |
Салат дубовый лист | 0,5 пучка |
Для заправки: | |
Масло оливковое | 2 столовые ложки |
Чеснок | 1 зубчик |
Соль | по вкусу |
- Салат разобрать на листья, вымыть и обсушить бумажными салфетками. Грейпфруты вымыть. Cверху и снизу каждого плода сделать по небольшому срезу. Затем разрезать грейпфруты по диагонали.Аккуратно вынуть мякоть; из мякоти одного плода выжать сок. Мякоть второго грейпфрута очистить от пленок и нарезать небольшими кусочками.
- В небольшой кастрюле вскипятить подсоленную воду. Положить в нее гребешки, варить 4 минуты. Откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой.
- Чеснок очистить, измельчить. Смешать сок грейпфрута с оливковым маслом и чесноком. Посолить, поперчить по вкусу.Положить в половинки грейпфрутов в произвольном порядке салатные листья, гребешки и нарезанную мякоть. Полить заправкой.
Салат Экзотика
Ингредиенты:
Салат | 0.5 качана |
Авокадо | 1 штука |
Перец сладкий желтый | 1 штука |
Клубника | 200 грамм |
Лимон | |
Масло из виноградных косточек | 2 столовые ложки |
Сироп манго | 1 столовая ложка |
Соль | |
Перец душистый |
- Салат нарезать полосками.
- Очистить авокадо и нарезать дольками.
- Из перца удалить семена, нарезать его кубиками. Ягоды разрезать на 4 части. Сок лимона соединить с маслом, сиропом, солью и раздавленными горошинами перца, тщательно перемешать.
- Авокадо, клубнику и сладкий перец смешать с заправкой. Листья салата разложить на тарелке и на них выложить подготовленный салат.
Салат из грейпфрута и авокадо
Ингредиенты:
Грейпфрут | 1 шт. |
Авокадо | 1 шт. |
Жаренные орешки (любые) | 100 г |
Зеленый салат | 1 пучок |
Сок лимона | 2 столовые ложки |
Оливковое масло | 2 столовые ложки |
Шампанское | 50 мл |
Соль | щепотка |
- Грейпфрут тщательно очистить и разобрать на дольки, авокадо порезать дольками, листья салата порвать, посыпать поджаренными орешками, осторожно перемешать, полить соусом и сразу подавать к столу.
- Для соуса смешать оливковое масло, сок лимона, щепотку соли и шампанское.