Гликемический индекс (ГИ)
Нравится
Гликемический индекс (ГИ) и гликемическая нагрузка (ГН).
После того, как жир объявили «врагом номер 1» для всех стройнеющих, многие дамы стали налегать на фрукты, овощи, рис, хлеб и... не похудели, а некоторые, наоборот, становятся еще толще! В чём же дело? Может быть углеводы «не те»? Или всё же жир не виноват? Попробуем разобраться сегодня с углеводами, жиру посвятим отдельную статью!
Начну со школьной программы по анатомии. Одним из главных гормонов, регулирующих обменные процессы в человеческом организме, является инсулин, выделяемый поджелудочной железой в ответ на повышение уровня глюкозы в крови. Он регулирует обмен глюкозы и процессы, необходимые для нормального протекания метаболизма жиров, белков и углеводов. Инсулин снижает уровень сахара в крови и обеспечивает его транспортировку и проникновение к жировым и мышечным клеткам. Прием углеводов повышает уровень инсулина и понижает уровень глюкагона – гормона, производимого той же поджелудочной железой, который стимулирует превращение гликогена в глюкозу в печени. Чем выше концентрация глюкозы в крови, тем больше инсулина поступает в кровь, и тем больше вероятность того, что эта глюкоза будет транспортирована инсулином непосредственно в жировые клетки. Следовательно, важно, чтобы уровень глюкозы в крови не повышался слишком резко. А как узнать, как он будет повышаться? Для этого и ввели понятие гликемического индекса.
Гликемический индекс (ГИ) – это показатель воздействия пищи на уровень сахара в крови. Каждому продукту присвоен показатель от 0 до 100 в зависимости от того, как быстро он повышает уровень глюкозы в кровяном потоке (обычно называемый уровнем «сахара крови»). Глюкоза имеет ГИ равный 100, что означает, что она поступает в кровь немедленно, это контрольная точка, с которой сравниваются другие продукты. Гликемический индекс кардинальным образом изменил все представления о здоровом питании‚ доказав‚ что хлеб и картофель поднимают уровень сахара в крови точно так же‚ как чистый сахар‚ а значит‚ являются причиной возникновения ожирения‚ диабета и ишемии.
Однако, не всё так просто, ведь, если судить только по гликемическому индексу, то в списке «запрещённой» еды для худеющих рядом оказываются такие совершенно разные продукты, как, например арбуз (ГИ=75) и пончики (ГИ=76). Что-то слабо верится, что наш организм будет одинаково набирать вес от килограмма арбузов и килограмма пончиков. И правильно «не верится», потому что гликемический индекс – это не истина в последней инстанции и слепо верить ему не стоит!
Есть ещё один показатель, который помогает прогнозировать, как высоко поднимется уровень сахара в крови и как долго он задержится на этой отметке. Это гликемическая нагрузка (ГН), формула расчета её проста: ГИ умножают на количество углеводов и делят на 100.
ГН = (ГИ х углеводы, г) : 100
Вот теперь посмотрим, как будут вести себя те же пончики и арбуз!
Арбуз: ГИ – 75, углеводы – 6,8 г, ГН = (75 х 6,8) : 100 = 6,6 г
Пончики: ГИ -76, углеводы -38,8, ГН = (76 х 28,8) : 100 = 29,5 г
Исходя из этих результатов становится очевидно, что с пончиками наш организм получит почти в 4,5 раза больше глюкозы, чем с арбузом!
Ещё один наглядный пример: фруктоза, ГИ её равен всего 20, казалось бы - ешь -не хочу, но количество углеводов в ней - 99,9 г, и ГН=20 г!
Гликемическая нагрузка показывает, что употребление пищи с низким ГИ, но большим количеством углеводов не будет эффективным. Соответственно, мы можем сами контролировать свою гликемическую нагрузку, отдавая предпочтение продуктам с низким ГИ и (или) ограничив поступление «быстрых» углеводов. В диетологии принята следующая шкала уровней ГН отдельных порций пищи: низким считается показатель гликемической нагрузки до 10, средним - от 11 до 19, высоким – более 20. Суточная ГН здорового человека не должна превышать 100 единиц.
Можно ли «перехитрить» ГИ и ГН? Оказывается, вполне! Ведь в зависимости от того, в каком виде мы употребляем тот или иной продукт, гликемический индекс, а значит, и гликемическая нагрузка могут меняться.
Промышленная обработка продукта может привести к увеличению ГИ (например, ГИ кукурузных хлопьев – 85, а кукурузы – 70, картофельное пюре быстрого приготовления имеет ГИ - 83, а вареный картофель – 70). Значит, предпочтительнее употреблять продукты в их натуральном виде.
Кулинарная обработка так же может приводить к увеличению ГИ. Сырые овощи и фрукты имеют менее высокий гликемический индекс, чем подвергшиеся тепловой обработке. Так, вареная морковь имеет индекс 85, а сырая – 35. Если овощи всё же нуждаются в термической обработке, не рекомендуется их разваривать, т.к. при этом не разрушается клетчатка, что очень важно. Чем больше в пище клетчатки, тем ниже суммарный гликемический индекс. Кроме того, овощи и фрукты лучше употреблять вместе с кожурой. И не только потому, что львиная доля витаминов прилегает непосредственно к кожице, но и потому, что именно кожица состоит из ценной клетчатки.
Чем больше размельчен продукт, тем выше его гликемический индекс. В основном это касается зерновых. Для примера: ГИ мягких булочек - 95, белых батонов - 70, хлеба из муки грубого помола - 50, хлеба из цельной муки - 35, риса очищенного – 70, а неочищенного - 50. Так что если есть каши – то только из цельного зерна, а хлеб – из цельной муки с отрубями, а не рафинированные изделия.
Кислота замедляет процесс усвоения еды. Вот почему ГИ незрелых фруктов ниже, чему их спелых собратьев. ГИ некоторых блюд можно снизить, добавив в них, например, уксус (в заправку для салата или маринад).
Составляя свой рацион, ни в коем случае нельзя ориентироваться только на гликемический индекс и гликемическую нагрузку продуктов. Всегда необходимо учитывать энергетическую ценность пищи, содержание в ней соли, жиров, необходимых витаминов, минералов и аминокислот.
Гликемический индекс (ГИ) и гликемическая нагрузка (ГН).
Наименование |
Гликемический индекс (ГИ) |
Содержание углеводов |
Гликемическая нагрузка (ГН) |
Калорийность |
пиво 2,8% алкоголя |
110 |
4,4 |
4,8 |
34 |
финики сушёные |
103 |
72,3 |
74,5 |
306 |
финики свежие |
102 |
68,5 |
69,9 |
271 |
тост из белого хлеба |
100 |
65 |
65,0 |
386 |
булочки французские |
95 |
63 |
59,9 |
369 |
картофель печеный |
95 |
11,5 |
10,92 |
107 |
рисовая мука |
95 |
82,5 |
78,4 |
371 |
абрикосы консервированные |
91 |
21 |
19,1 |
85 |
джем |
91 |
68 |
61,9 |
265 |
картофельное пюре |
90 |
14,3 |
12,9 |
74 |
мед |
90 |
80,3 |
72,3 |
314 |
рисовая каша быстрого приготовления |
90 |
76,2 |
68,6 |
360 |
кукурузные хлопья |
85 |
78,6 |
66,8 |
330 |
морковь отварная |
85 |
29 |
24,7 |
6,1 |
поп корн |
85 |
72 |
61,2 |
382 |
хлеб белый |
85 |
48,6 |
41,3 |
238 |
картофельное пюре быстрого приготовления |
83 |
46 |
38,2 |
316 |
картофельные чипсы |
80 |
48,6 |
38,9 |
531 |
крекеры |
80 |
66,1 |
52,9 |
439 |
мюсли с орехами и изюмом |
80 |
56,3 |
45,0 |
396,6 |
вафли несладкие |
76 |
80,1 |
60,9 |
305 |
пончики |
76 |
38,8 |
29, 5 |
296 |
арбуз |
75 |
8,8 |
6,6 |
38 |
кабачки |
75 |
4,9 |
3,7 |
23 |
тыква |
75 |
4,4 |
3,3 |
21,4 |
сухари молотые для панировки |
74 |
72,5 |
53,7 |
395 |
бублик пшеничный |
72 |
58,5 |
42,1 |
284 |
пшено |
71 |
66,5 |
47,2 |
348 |
картофель вареный |
70 |
16,7 |
11, 7 |
82 |
кока-кола, фанта, спрайт |
70 |
42 |
29, 4 |
10,6 |
крахмал картофельный, кукурузный |
70 |
78,2 |
54, 7 |
343 |
кукуруза вареная |
70 |
11,2 |
7,8 |
58 |
мармелад, джем с сахаром |
70 |
70 |
49,0 |
265 |
марс, сникерс (батончики) |
70 |
18 |
12,6 |
340 |
пельмени, равиоли |
70 |
22 |
15,4 |
248 |
рис белый, обработанный паром |
70 |
79,3 |
55,5 |
361 |
сахар (сахароза) |
70 |
99,8 |
69, 9 |
379 |
шоколад молочный |
70 |
52,6 |
36,8 |
544 |
мука пшеничная |
69 |
68,9 |
47, 5 |
344 |
круассан |
67 |
40,7 |
27, 3 |
336 |
ананас |
66 |
11,5 |
7,6 |
49 |
овсяная каша, быстрорастворимая |
66 |
56 |
37,0 |
350 |
бананы |
65 |
21 |
13,7 |
89 |
дыня |
65 |
9,1 |
5, 9 |
38 |
картофель, вареный «в мундире» |
65 |
30,4 |
19,8 |
122 |
кускус |
65 |
73 |
47,5 |
358 |
манная крупа |
65 |
67,7 |
44,0 |
328 |
сок апельсиновый, готовый |
65 |
12,8 |
8,32 |
54 |
хлеб черный |
65 |
40,7 |
26,5 |
207 |
изюм |
64 |
66 |
42,2 |
262 |
макароны с сыром |
64 |
24,8 |
15,9 |
312 |
печенье песочное |
64 |
76,8 |
49,2 |
458 |
свекла |
64 |
8,8 |
5,6 |
49 |
бисквит |
63 |
64,2 |
40,4 |
351 |
зерна пшеничные, пророщенные |
63 |
28,2 |
17,8 |
302 |
оладьи из пшеничной муки |
62 |
40 |
24,8 |
225 |
твикс |
62 |
63 |
39,1 |
493 |
булочки для гамбургеров |
61 |
53,7 |
32,8 |
300 |
пицца с помидорами и сыром |
60 |
18,4 |
11,0 |
218,2 |
рис белый рассыпчатый |
60 |
24,9 |
14,9 |
113 |
кукуруза консервированная |
59 |
11,2 |
6,6 |
58 |
папайя |
58 |
9,2 |
5,3 |
48 |
рис дикий отварной |
57 |
21,34 |
12,2 |
101 |
манго |
55 |
11,5 |
6,3 |
67 |
печенье овсяное |
55 |
71 |
39,1 |
437 |
печенье сдобное |
55 |
76, 8 |
42,2 |
471 |
салат фруктовый со сливками, взбитыми с сахаром |
55 |
66,2 |
36,4 |
575 |
йогурт сладкий |
52 |
8,5 |
4,4 |
85 |
мороженое пломбир |
52 |
20,8 |
10,8 |
227 |
отруби |
51 |
23,5 |
12,0 |
191 |
гречка рассыпчатая |
50 |
30,6 |
15,3 |
163 |
картофель сладкий (батат) |
50 |
14,6 |
7,3 |
61 |
киви |
50 |
4,0 |
2,0 |
51 |
спагетти, макароны |
50 |
59,3 |
29,7 |
303 |
тортеллини с сыром |
50 |
24,8 |
12,4 |
302 |
хлеб, блины из гречневой муки |
50 |
34,2 |
17,1 |
175,4 |
щербет |
50 |
83 |
41,5 |
345 |
овсяная каша молочная |
49 |
14,2 |
7,0 |
102 |
горошек зеленый, консервированный |
48 |
6,5 |
3,1 |
40 |
сок виноградный, без сахара |
48 |
13,8 |
6,6 |
54 |
сок грейпфрута, без сахара |
48 |
8,0 |
3,8 |
36 |
сок ананасовый, без сахара |
46 |
15,7 |
7,2 |
68 |
хлеб с отрубями |
45 |
11,3 |
5,1 |
216 |
груши консервированные |
44 |
18,2 |
8,0 |
70 |
фасоль цветная отварная |
42 |
21,5 |
9,0 |
123 |
виноград |
40 |
15,0 |
6,0 |
65 |
горошек зеленый, свежий |
40 |
12,8 |
5,1 |
73 |
мамалыга (каша из кукурузной муки) |
40 |
21,2 |
8,5 |
93,6 |
сок апельсиновый свежеотжатый, без сахара |
40 |
18 |
7,2 |
78 |
сок яблочный, без сахара |
40 |
9,1 |
3,6 |
38 |
фасоль белая |
40 |
21,5 |
8,6 |
123 |
хлеб зерновой пшеничный, хлеб ржаной |
40 |
43,9 |
17,6 |
228 |
спагетти из муки грубого помола |
38 |
59,3 |
22,5 |
303 |
апельсины |
35 |
8,1 |
2,8 |
40 |
инжир |
35 |
11,2 |
3,9 |
49 |
йогурт натуральный 3,2% жирности |
35 |
3,5 |
1,2 |
66 |
йогурт обезжиренный |
35 |
3,5 |
1,2 |
51 |
курага |
35 |
55 |
19,3 |
234 |
морковь сырая |
35 |
7,2 |
2,5 |
34 |
груши |
34 |
9,5 |
3,2 |
42 |
зерна ржаные, пророщенные |
34 |
57,2 |
19,5 |
320 |
клубника |
32 |
6,3 |
2,0 |
34 |
молоко цельное |
32 |
4,7 |
15,0 |
58 |
мармелад ягодный без сахара, джем без сахара |
30 |
76 |
22,8 |
293 |
молоко 2,5 % |
30 |
4,73 |
1,4 |
52 |
молоко соевое |
30 |
1,7 |
0,51 |
40 |
персики |
30 |
9,5 |
2,9 |
43 |
яблоки |
30 |
8,0 |
2,4 |
37 |
сосиски |
28 |
0,8 |
0,2 |
226 |
молоко снятое |
27 |
4,7 |
1,3 |
31 |
вишня |
22 |
11,3 |
2,5 |
49 |
грейпфруты |
22 |
6,5 |
1,4 |
35 |
перловка |
22 |
23 |
5,1 |
106 |
сливы |
22 |
9,6 |
2,1 |
43 |
шоколад черный (70% какао) |
22 |
52,6 |
11,6 |
544 |
абрикосы свежие |
20 |
9,0 |
1,8 |
41 |
арахис |
20 |
9,9 |
2,0 |
551 |
фруктоза |
20 |
99,9 |
20,0 |
380 |
орехи грецкие |
15 |
18,3 |
2,8 |
700 |
баклажаны |
10 |
5,1 |
0,5 |
24 |
брокколи |
10 |
1,1 |
0,1 |
24 |
грибы |
10 |
1,1 |
0,1 |
23 |
зеленый перец |
10 |
5,3 |
0,5 |
26 |
капуста белокочанная |
10 |
4,7 |
0,5 |
27 |
лук репчатый |
10 |
9,1 |
0,9 |
41 |
помидоры |
10 |
3,8 |
0,4 |
23 |
салат листовой |
10 |
2,3 |
0,2 |
17 |
салат-латук |
10 |
0,8 |
0,1 |
11 |
чеснок |
10 |
5,2 |
0,5 |
46 |
семечки подсолнуха сухие |
8 |
18,8 |
1,5 |
610 |