И снова об углеводах
Нравится
И снова об углеводах
Я уже не раз писала и говорила, что в мире существует более 15 тысяч диет для снижения веса, а потому каждый найдёт для себя диету «по душе» и по кошельку. Но все эти пятнадцать тысяч по большому счёту - это разновидности четырёх ограничительных диет, в которых уменьшается количество калорий, белков, жиров или углеводов. Всё! Ничего нового ещё не придумали. И всевозможные «авторские» диеты, включая распиаренные диеты Дюкана, «Кремлёвку», Аткинса, Протасова и им подобных – это повторение пройденного.
Ан нет, каждый день появляются новые, и слава и доходы того же Дюкана не дают покоя не только диетологам, но и «примкнувшим» к ним – психологам, самостоятельно похудевшим индивидам, решившим осчастливить мир «своей» методикой, вчерашним сантехникам и домохозяйкам, нахватавшимся пары-тройки умных фраз о кислотно-щелочном балансе и пептидах в очередных фирмах сетевого маркетинга… Казалось бы, да и флаг им в руки, как на каждого грибника есть свой гриб, так и на каждого «гуру» - свой последователь. Но знаете, чем отличается врач-диетолог от этих «тренеров», «коучей», «специалистов», «консультантов» по питанию, коих в последние годы развелось немеряно, и в инете чуть не каждом шагу предложения о том, как сделать из вас «диетолога» за неделю-две-максимум месяц? Я не стану говорить об образовании, фундаментальном медицинском, когда будущий врач шесть лет грызёт этот гранит, а потом всю жизнь продолжает учиться. И даже не о многолетнем опыте врачей, практикующих в этой сфере. Я о другом. Главная заповедь любого врача: «Не навреди!», а потому даже «авторские» методики (коллеги, не обижайтесь на кавычки, мы ведь прекрасно понимаем, что небольшие изменения в существующие диеты это не прорыв в диетологии), годами апробируются, усовершенствуются и главная их цель БЕЗОПАСНОЕ снижение веса, которое не приведёт к сиюминутным или отдалённым неблагоприятным последствиям, не навредит пациенту, а улучшит его качество жизни и здоровье.
Но последнее время всё чаще наталкиваюсь на «авторские методики» людей, далёких от медицины, от которых волосы дыбом! То предлагают «очищаться» и худеть на соде (об этой «методике» я подробно писала), то питаться исключительно жирами, то снизить калорийность рациона до цифр гораздо ниже основного обмена… Но верх глупости – «углеводное похудение», где вам рекомендуют есть тортики и пряники и худеть.
Я уже много писала о вреде сахара, о поджелудочной железе, о её роли в нашем организме, о ферментах , об инсулине и ещё раз об инсулине. Но, видимо, нужно ещё раз разложить по полочкам, почему сахар – это не тот «кирпичик», который жизненно обходим нашему организму, и как углеводы в принципе вредят нашему мозгу.
Думаю, в детстве многие слышали от пап и мам, что наш мозг питается сахаром, и шоколадки, помнится мне, нам даже на длительных экзаменах в школе разрешалось есть. Впрочем, и сейчас в продуктовой корзине украинца или россиянина углеводов процентов 70, а в супермаркетах прилавки со всевозможными крупами-выпечкой- сахаром - кондитерскими изделиями растягиваются на километры. И невдомёк многим, что, когда мы всё это поедаем, наслаждаясь сладким вкусом сахара, этот самый сахар просто поедает нас, и в первую очередь – наш мозг. Как? Давайте разбираться вместе.
Для начала чуть-чуть биохимии, чтобы вы имели представление о том, что такое углеводы, как сахар «путешествует» внутри нас и для чего он нужен в принципе.
Углеводы - главная энергетическая кладовая, топливо, благодаря которому работает весь наш организм. И «запасается» она на всякий непредвиденный случай в депо гликогена в мышцах и печени. Углеводы делятся на простые (моносахариды) и сложные (полисахариды). Простые углеводы дают организму так называемую быструю энергию, в кратчайшие сроки усваиваясь организмом. В то же время сложные (их ещё называют комплексными) снабжают организм энергией более равномерно и медленно. К простым углеводам относятся различные сладости, содержащие сахар (сахарозу), фрукты (в них содержатся глюкоза и фруктоза) и молочные продукты, в которых достаточно много молочного сахара (лактозы) - йогурты, молоко и т.д. Сложные углеводы (в основном это крахмалы) представлены во всевозможных крупах: овсяной, гречневой, рисе, а также в макаронах, хлебе и овощах.
Как мы видим, углеводы – это не только сахар или мука, это и овощи и фрукты тоже. Но, для примера вот вам таблички содержания углеводов и калорий (на 100 г продуктов) в крупах, хлебе, кондитерских изделиях и в овощах и фруктах. Приведу по нескольку строк, чтобы не загромождать статью, кому интересны полные таблицы, смотрите здесь.
Хлеб
ПРОДУКТЫ |
УГЛЕВОДЫ |
КАЛОРИИ |
Лаваш |
56.00 |
277.00 |
Хлеб белый хрустящий |
62.10 |
369.00 |
Хлеб бородинский |
40.70 |
207.00 |
Хлеб зерновой |
43.90 |
228.00 |
Хлеб пониженной калорийности |
37.90 |
203.00 |
Хлеб пшеничный из муки высшего сорта |
48.60 |
238.00 |
Хлеб ржаной хрустящий |
55.80 |
291.00 |
Хлеб украинский подовый |
41.90 |
212.00 |
Мучные кондитерские изделия.
ПРОДУКТЫ |
УГЛЕВОДЫ |
КАЛОРИИ |
Вареники с картошкой |
28.60 |
269.00 |
Вафли с фруктовыми начинками |
80.10 |
350.00 |
Галеты |
68.40 |
415.00 |
Пирожное заварное |
55.20 |
329.00 |
Пирожное слоеное с кремом |
46.40 |
555.00 |
Пирожное слоеное с фруктовой начинкой |
52.70 |
466.00 |
Пряники |
77.70 |
350.00 |
Торт бисквитный с шоколадным кремом |
53.60 |
335.00 |
Торт слоеный с кремом |
44.00 |
533.00 |
Крупы, каши и блюда из зернобобовых.
ПРОДУКТЫ |
УГЛЕВОДЫ |
КАЛОРИИ |
Каша геркулесовая на воде |
14.80 |
84.00 |
Каша гречневая рассыпчатая |
30.60 |
163.00 |
Каша манная на воде |
16.80 |
80.00 |
Каша овсяная на воде |
15.00 |
88.00 |
Каша перловая рассыпчатая |
23.00 |
106.00 |
Каша пшеничная рассыпчатая |
27.70 |
137.00 |
Каша пшенная рассыпчатая |
26.10 |
135.00 |
Каша рисовая на воде |
17.40 |
78.00 |
Овощи, зелень, коренья свежие
ПРОДУКТЫ |
УГЛЕВОДЫ |
КАЛОРИИ |
Капуста белокочанная |
4.70 |
27.00 |
Картофель |
16.30 |
80.00 |
Лук репчатый |
9.10 |
41.00 |
Морковь красная |
7.20 |
34.00 |
Огурцы грунтовые |
2.60 |
14.00 |
Перец красный сладкий |
5.30 |
27.00 |
Свекла |
9.10 |
42.00 |
Сладкий картофель |
13.30 |
61.00 |
Томаты |
3.80 |
23.00 |
Тыква |
4.40 |
21.40 |
Фрукты, цитрусовые, бахчевые, ягоды
ПРОДУКТЫ |
УГЛЕВОДЫ |
КАЛОРИИ |
Ананас |
11.50 |
49.00 |
Апельсин |
8.10 |
40.00 |
Арбуз |
8.80 |
38.00 |
Бананы |
21.00 |
89.00 |
Виноград |
15.00 |
65.00 |
Лимон |
3.00 |
33.00 |
Яблоки |
8.00 |
37.00 |
Как говорится, ощущаете разницу? Но пока только количественную. Идём дальше. Когда мы едим пищу, содержащую углеводы, хлеб или кашу, или овощи-фрукты, сахар попадает в кровь (из простых углеводов- быстро, из сложных – медленнее) и кровью разносится по организму к каждой клетке. Но клетка – это «домик», со своими окнами-дверями и своей «охраной», и так просто сахар к себе не пустит. А потому нужен «проводник», перед которым эти двери откроются. И роль такого проводника берёт на себя инсулин. Думаю, большинство из вас уже забыли курс анатомии в школе, поэтому напомню, что основная задача инсулина – заставить глюкозу (самый маленький «кирпичик» любого сахара, поступившего с пищей) перейти через мембрану внутрь мышечных и жировых клеток, и таким образом снизить уровень глюкозы в крови.
Кроме того, инсулин нужен, чтобы «запасти» этот сахар в депо гликогена в печени и мышцах, который нужен будет нам в «голодное» время, то есть, когда уровень сахара в крови понизится. А его нужно поддерживать на определённом уровне.
Но в норме печень может разместить всего 90 г гликогена, остальной гликоген превращается в жир и отправляется в жировые запасы организма.
Действуя на жировую ткань, инсулин решает две задачи:
- Стимулирует образование жира (как известно, 30-40% глюкозы превращается именно в жир).
- Блокирует распад имеющихся жиров. Жировая ткань – одна из самых чувствительных к действию инсулина.
Таким образом, инсулин – очень «жадный» гормон, который вынуждает наш организм запасаться и еще раз запасаться. С алчностью он «набрасывается» на глюкозу в крови и буквально «заталкивает» ее в мышечные и жировые клетки. И строго следит за тем, чтобы не уменьшились жировые припасы.
В случае если поступление углеводов за раз превышает 90 г (редкие, но обильные приемы пищи), либо имеет место постоянное переедание, приводящее к систематическому излишнему поступлению глюкозы, печень начинает переполняться гликогеном и получаемыми из него жирами.
Запомните: чем больше сахаров мы потребляем, тем больше инсулина вырабатывает наш организм.
Но это не самое страшное! У здорового человека инсулин пользуется доверием у охранников клеток, и они пропускают сахара внутрь. То есть у клеток изначально высокая чувствительность к инсулину, но со временем, когда мы потребляем всё больше сахаров, организм вырабатывает больше инсулина, этот «проводник» начинает терять доверие охранников клеток, они плотно закрывают все окна и двери и даже печную трубу, чтобы не пускать сахар внутрь, формируется резистентность (нечувствительность) к инсулину. И образуется замкнутый порочный круг – в клетке сахара нет, охранник «звонит» наверх, в мозг, мол, срочно везите топливо, мозг даёт сигнал: пора подкрепиться сладеньким, мы едим и едим, инсулин вырабатывается и вырабатывается, а клетка остаётся голодной… А избыток инсулина куда девается? В жир! Ведь наступает момент, когда клетки печени (гепатоциты) переполнены гликогеном и жиром. В гепатоцитах уже просто физически не остается места для размещения очередной дозы глюкозы, все поступающей и поступающей вместе с излишками пищи. Чтобы хоть как-то освободить место для поступлений глюкозы из крови, печень вынуждена быстро перерабатывать глюкозу в жиры и пополнять им жировые запасы организма.
Из-за излишнего поступления глюкозы, которая практически не расходуется организмом (малоподвижный образ жизни и переедание), печень превращается в своего рода генератор жировых запасов, эта функция гепатоцитов становится доминирующей, и очень скоро практически все клетки печени оказываются заполненными преимущественно жиром. Запасы невостребованного гликогена уменьшаются до минимума.
Но и это не самое страшное! Лишний вес, будучи сначала чисто эстетической проблемой, дальше становится медицинской. Страшнее, что гиперинсулинемия – постоянно повышенный уровень инсулина в крови - ведёт к системному воспалению, сахарному диабету второго типа, атеросклерозу (да-да, не масло сливочное, которым нас так долго пугали, а именно сахар!), болезням сосудов, сердца и нервов, к снижению иммунитета, болезни Альцгеймера и раку. Ведь не стоит забывать, что инсулин ещё и анаболический гормон, и его избыток ведёт к хаосу среди других гормонов.
Как только вы начинаете всё больше употреблять сахар и зерновые продукты , ваш мозг становится перегружен высоким уровнем инсулина и в конечном итоге уровни и система сигнализации инсулина и лептина глубоко нарушаются, что приводит к дефектам мышления и способности памяти. В конечном итоге, это может привести к необратимому повреждению мозга. Поэтому не удивительно, что новое исследование, опубликованное в журнале «Лечение диабета» обнаружило, что сахарный диабет 2-го типа связан с повышенным риском деменции у 60% мужчин и женщин.
В более ранней научной работе, опубликованной в Медицинском журнале Новой Англии в 2013 году, было показано, что умеренное повышение сахара крови, также связано с повышенным риском деменции. Невролог доктор Дэвид Перлмуттер пришел к выводу, что болезнь Альцгеймера, прежде всего, основывается на образе жизни и все, что способствует инсулинорезистентности, в конечном счете, также увеличивает ваш риск развития болезни Альцгеймера. Он также считает, что уровень сахара в крови 5,1 ммоль/л или выше является слишком высоким и идеальный уровень натощак утром должен быть около это где-то около 3,9 – 4,8 ммоль/л.
Сейчас приняты следующие нормы оценки уровня глюкозы при анализе из вены в утренние часы:
- от 6,1 до 7 ммоль/л – преддиабет или нарушение толерантности к глюкозе
- более 7 ммоль/л – сахарный диабет
- ниже 3,5 ммоль/л – гипогликемия
- не более 10 ммоль/л при сахарном диабете 1-го типа – ситуация компенсирована
- не более 6 ммоль/л при сахарном диабете 2-го типа – ситуация компенсирована
И вот теперь самое главное: нашему организму абсолютно всё равно откуда мы получим углеводы: из фруктов, сахара, варенья, картошки или лапши, сладкого кофе или тортика. И хотя все эти углеводы имеют разный состав, вкус и цвет, но все они будут превращены в тонком кишечнике человека в глюкозу и уже только одна глюкоза поступит в кровь. То есть это условное деление углеводов на «быстрые» и «медленные» очень условно, и если раньше доктора говорили, что «быстрые» сахара вреднее «медленных», то теперь большинство склоняется к тому, что хрен редьки не слаще. И «медленные» каши, и «быстрый» сахар, и даже избыток «безобидных» фруктов ведёт к такому печальному исходу. Исключение составляют только некрахмалистые овощи: их клетчатка и пектины, а так же малое количество углеводов позволяют есть нам их много.
Так вот теперь вопрос: есть ли смысл во «вкусном» похудении, которое предлагают «авторы» методик углеводного снижения веса, мол, едим тортики со сладким чаем-кофе и худеем? Похудеете ли – вопрос, а вот избыток углеводов приведёт неизбежно к резистентности к инсулину. И где же главная заповедь любого лечения (а снижение веса – это тоже лечение!): «Не навреди?» У кого ещё осталось желание худеть «вкусно», но такой ценой?