Блюдо декабря. Морс
Нравится
Блюдо декабря. Морс
Блюдами декабря у нас в прошлые годы были каша, винегрет, рассольник и пирожки, в этом году я решила назначить морс - традиционный для русской кухни напиток, ягодный сок, разбавленный с водой и подслащенный. А всё потому, что зима и нам нужны энергия и витамины, и Рождественский пост, который предполагает блюда без животного белка.
Морс – один из самых «наших» напитков, он известен со времени составления «Домостроя» (XV—XVI вв.). Тем не менее, его название византийского происхождения: от «мурса» — «вода с медом», искажённое латинское «мульса».
Морсы приготавливают из различных сортов ягод и фруктов, в основном из брусники, малины, вишни и клюквы. Впрочем, морсы готовят и из овощей, например, томатный или свекольный.
В романе «Евгений Онегин» упоминается, к примеру, брусничная вода, которую получали, заливая водой свежесобранные ягоды. В холодных подвалах сосуды с такой водой хранились месяцами.
Для приготовления морса ягоды берут по объему или весу в два-три раза меньше, чем воды, и варят в течение 2— 4 часов, в зависимости от объема. Затем сутки отстаивают, сливают, процеживают, а гущу отжимают; к полученному соку добавляют сахар или мёд, иногда пряности, вновь нагревают до кипения, причём пену тщательно снимают. Полученный напиток герметически закрывают и хранят на холоде, лучше всего в леднике, так как в тепле или при комнатной температуре он может забродить.
Сейчас морсы выпускаются и в промышленных масштабах, их производят из сброженных и осветлённых соков купажированием с сахарным сиропом и питьевой водой. Вместо соков иногда используются плодово-ягодные экстракты с добавлением ароматических эссенций, органических пищевых кислот, сахара, красителей и питьевой воды. А потому, если хотите настоящий полезный морс – готовьте его сами.
Морс зимой можно готовить не только из свежих «зимних» ягод - клюквы, брксники, рябины - но и «летних» - -малины, клубники, смородины, вишни - замороженных.
Морс хорош в любое время, летом , холодный – отлично освежает и удаляет жажду. Но особенно он к месту поздней осенью и зимой. Горячий ягодный морс, приготовленный из клюквы, брусники с добавлением ароматных пряностей – корицы или гвоздики, придает силы и насыщает организм витаминами. Именно поэтому пить ягодный морс в разгар эпидемий респираторных заболеваний особенно актуально, ведь это лучшее домашнее средство против «простуды».
И напоследок, несколько вкусных рецептов морсов. Приятного аппетита!
Клюквенный морс с медом
Ингредиенты:
Клюква | 700 г |
Мед | 300 г |
- Ягоды нужно перебрать и промыть. Если используете замороженные, то разморозить.
- Небольшими порциями отложить ягоды в неокисляемую посуду и тщательно размять деревянной толкушкой. Не используйте металлическую посуду, иначе в готовом продукте будет чувствоваться металлический привкус.
- Размятые ягоды отжать через двойной слой марли в отдельную емкость.
- Отжимки залить кипятком (на 700 г клюквы нужно примерно 3 л воды) и варить 3-5 минут, затем процедить.
- В охлажденный отвар налить клюквенный сок и добавить мед. Перемешать до растворения и напиток готов.
Морс из малины
Ингредиенты:
Малина | 1 кг |
Сахар | 250 г |
Вода | 1 л |
- Нагрейте воду до кипения, смешайте его с сахаром, чтобы он полностью растворился.
- Переберите малину, помойте ее и выжмите сок. Смешайте полученный жмых с подготовленной водой и варите примерно 10 минут. Затем процедите и охладите.
- Смешайте остывший отвар и охлажденный сок и поместите готовый малиновый морс в холодильник.
Ягодный морс
Ингредиенты:
клубника | 1 стакан |
вода | 1 литр |
сахар | 200гр |
- Ягоды помыть, размять деревянным пестиком (или деревянной ложкой), отжать сок, слить его в стеклянную банку, накрыть крышкой и поставить в холодильник.
- Выжимки залить горячей водой, варить 10-15 мин, затем процедить. В полученный отвар влить охлажденный сок, добавить сахар или мед и хорошо размешать. Подавать охлажденным или горячим.
Морс вишневый
Ингредиенты:
Вишни | 500 г |
Вода | 3 л |
Мед | 120 г |
Сок лимона | 1/2 |
- Спелые вишни промыть, удалить косточки, соединить с медом и размять.
- Залить полученную массу холодной кипяченой водой, влить лимонный сок, перемешать. Перед подачей дать напитку настояться в прохладном месте не менее 2 часов.
Клюквенный глинтвейн (безалкогольный)
Ингредиенты:
Клюквенный морс | 400 г |
Апельсин | 1 шт. |
Вода | 150 г |
Сахар | 2 столовые ложки |
Гвоздика сушеная молотая | 1/2 чайной ложки |
Корица | 1/2 палочки |
Клюквенный морс |
- В небольшую кастрюлю вылить сок, добавить сахар и воду, поставить на средний огонь.
- Апельсин разрезать на дольки, не очищая от цедры.
- Не доводя до кипения, добавить все остальные ингредиенты.
- Помешивая, уменьшить огонь, не доводя до кипения.
- Через 10 минут снять с огня, накрыть крышкой.
- Дайте постоять вашему глинтвейну еще 5 минут и разлейте по бокалам.
Горячий брусничный морс с корицей
Ингредиенты:
- 500 г свежей или замороженной брусники
- 1 апельсин
- 2 ст. л. коричневого сахара
- 4 палочки корицы или кассии
- донниковый мед
1. Замороженную бруснику разморозьте. Отожмите из ягод сок в соковыжималке или ложкой, уложив ягоды в сито, стоящее над миской. Выжимки положите в кастрюлю, залейте 1,5 л холодной воды, на медленном огне доведите до кипения. Готовьте 20 мин., затем процедите.
2. Верните брусничный отвар в кастрюлю, добавьте цедру, сахар и корицу, снова доведите до кипения и варите 10 мин. Влейте отжатый брусничный сок, добавьте мед по вкусу, прогрейте почти до кипения (не кипятите!) и разлейте по жаропрочным бокалам или кружкам.
3. С половины апельсина снимите цедру при помощи ножа для чистки овощей. Вторую половину апельсина тонко нарежьте кружочками, а потом пополам.
4. Положите в каждую кружку несколько ломтиков апельсина и по 1 палочке корицы. Подавайте немедленно.