Навигация
Как худеть правильно?

Здоровый кишечник как основа здоровья организма. Часть 1


Нравится

Здоровый кишечник как основа здоровья организма. Часть 1

На уроках анатомии людей моего возраста учили, что кишечник, а вернее, весь желудочно-кишечный тракт – это наше пищеварение и выделение ненужных веществ из организма, и лишь исследования последних десятилетий поставили наш кишечник на место, достойное его функций. Это не просто «трубка» - в рот заходит еда и из прямой кишки выходят отходы - это важнейший орган, выполняющий следующие задачи в нашем организме:

  • пищеварение – тщательная переработка всех питательных веществ, поступающих с продуктами питания;
  • всасывание – поступление питательных веществ через стенку кишечника в кровь;
  • выделение – выведение ненужных веществ из организма;
  • синтез – в нашем кишечнике синтезируются гормоны, витамины, ферменты;
  • очищение крови – поддержание низкой вязкости крови. Здоровая кишечная среда способствует очищению крови;
  • детоксикация – ткани кишечника и его микрофлора разрушают и блокируют вредные токсические вещества;
  • иммунитет – едва ли не основная функция кишечника. В нём находится около 70% лимфоцитов и полезная микрофлора, защищающие организм от патогенных бактерий и вирусов.

И особняком стоит функция кишечника, как нейро-эндокринного органа, кишечник всё чаще называют «брюшным мозгом», регулирующим массу функций и процессов в нашем организме.

Я хочу остановиться на функциях нашего кишечника, нарушение которых ведёт к потере здоровья всего организма. И начну с пищеварения, всасывания и выведения, о которых я уже писала подробно, но сегодня с точки зрения кишечной микрофлоры.

В нашем кишечнике живёт около 100 триллионов кишечных бактерий около 1 000 видов, что в 10 раз превышает количество наших собственных клеток организма. При этом мы практически зависим от большинства бактерий, ведь без них не было бы нормального пищеварения, поскольку мы не можем полностью усвоить некоторые питательные вещества. Мы как те панды, которые едят бамбук, но без своей кишечной микрофлоры не в состоянии получить от него всю пользу.

Как же помочь нашей микрофлоре?

Знаете, сколько по времени длится наше пищеварение? В тонком кишечнике наша пища может находиться в среднем 5-6, а иногда и 10 часов. Это одна из причин, по которой многие диетологи рекомендуют отказаться от перекусов, ну, не должны мы постоянно что-то жевать! Я об этом тоже писала подробно. Но, уж если сели за стол, то жуйте! Правда, не всё подряд и не по 50 раз, как нам рекомендуют некоторые «специалисты». Просто не заглатывайте огромные куски, как утка.

Что ещё? Выбирайте здоровую пищу, не содержащую вредные Е-добавки, которые не любят наши кишечные бактерии, избегайте промышленно переработанной пищи и ограничьте или исключите хлеб и выпечку из белой муки.

Теперь несколько слов о всасывании. Наш тонкий кишечник – это «ковёр» со складками и ворсинками, свёрнутый в рулон. Такой длинный ковёр – порядка 6 метров и площадью около 30 кв.м – почти половина теннисного корта. Но ворсинки – не просто ворсинки, а ещё и покрытые мельчайшими ворсиночками, вот именно там и происходит всасывание всего нужного нам. Но там всё так чётко организованно, что ни один пограничный пункт не может похвастать такой организацией. Для каждого питательного вещества – своё «отверстие»: вода, аминокислоты, пептиды, витамины и минералы имеют свои «дверцы», которые строго контролируются. И вредным веществам эти дверцы закрыты, они пойдут дальше через кишечник на выход через прямую кишку. Иммунная система кишечника часто именуется «десницей Божьей», потому что она очень тщательно «отбирает», кого пускать дальше кишечника, кого нет. Но и у «десницы Божьей» могут быть свои проблемы, и тогда наш кишечник становится «дырявым», почти в прямом смысле – начинает пропускать вредные для нашего организма вещества в кровь. У младенцев (в силу ещё несовершенства ЖКТ) и у взрослых это может проявляться в виде пищевой аллергии, других нарушений работы ЖКТ. А знаете, что способствует возникновению синдрома дырявой кишки у взрослых? Уменьшение количества полезных бактерий, которые мы провоцируем сами: алкоголь, курение, бесконтрольный приём лекарственных препаратов, в том числе антибиотиков, переедание, пищевые добавки, стрессы и загрязнение окружающей среды (химическое, радиационное, УФ-инсоляция, электромагнитные волны, рентгеновские лучи), дефицит минералов (в первую очередь цинка).

Не менее важную роль играет выведение. Я у своих пациентов на первом же приёме интересуюсь стулом – поносы и диспепсии нарушают удаление вредных веществ из организма. Как известно, на 70-80 % наш стул состоит из воды, остальное – слизь, бактерии, непереваренные остатки пищи. Вода всасывается в толстом кишечнике и каловые массы удаляются из организма через прямую кишку. А если у вас запор? Каловые массы задержатся в толстом кишечнике дольше, чем нужно, и вместе с водой в кровь успеет всосаться то, что нам совершенно не нужно – мочевая кислота, например, или токсины гнилостных бактерий кишечника.

Что делать, чтобы бороться с запорами? Наладить перистальтику и секрецию слизи в толстом кишечнике. Эти процессы контролируются жирными кислотами с короткой цепью (они, кстати, играют важную роль в профилактике ожирения и диабета, регулировании иммунной функции и т.д.), мы их получаем с продуктами питания, но основная их масса из пищи всасывается в тонком кишечнике или превращается в другие вещества. А они нужны именно в толстом кишечнике. И наш организм – чрезвычайно умно организованная система – синтезирует их там, где они нужны. И синтезирует их опять же наша кишечная микрофлора. А наша микрофлора для этого нуждается в рациональном питании, и она очень «любит» овощи, мясо, рыбу, морские водоросли. И клетчатку – растворимую (её много, например, в яблоках и морских водорослях) и нерастворимую (отруби, батат, зерновые).

Одна из важнейших функций кишечника – детоксикация. Модное в последнее время слово «детокс» позиционируется как одно из составляющих здорового образа жизни. Нам предлагают пить соки, смузи, «чистить» кишечник… А на самом деле, наш организм вообще и кишечник в частности – настолько продуманная (природой ли, Богом или Высшим разумом) саморегулирующаяся и самоочищающаяся система, что никакого дополнительного «детокса» не требует. Надо лишь не мешать ей! За наш внутренний «детокс», «встроенный» в наш организм, в первую очередь отвечают печень и почки, и они трудолюбиво, без перерывов на сон и обед, «чистят» всё то, что мы с завидным упорством несём в свой организм. А кишечник у них – главный помощник, он помогает уменьшить нагрузку на печень, выступая в роли барьера. И если этот барьер становится «дырявым», то нагрузка на печень возрастает в разы.

Как понять, что работа кишечника не идеальна? Очень просто – метеоризм, вздутия и зловонные газы – это своего рода зеркало, отражающее баланс кишечной микрофлоры. А уж если началась диарея (понос) – это признак того, что вредных веществ или токсинов поступило гораздо больше обычного и кишечник включил функцию быстрой детоксикации. А мы быстрее спешим принять противодиарейный препарат, тем самым задерживая токсины в кишечнике.

Теперь несколько слов о синтезе. Всем понятно, что проблемы с пищеварением, всасыванием и выведением, все эти гастриты, язвы, колиты и энтероколиты, запоры и поносы – это только вершина айсберга, видимая часть проблемы нарушений функций ЖКТ. Это уже болезни, со своими симптомами, когда человек волей-неволей отправляется к врачу и начинает лечиться. Но ведь не просыпаемся мы больными, если вчера наш организм функционировал, как часы. Мы идём к язве долго и упорно, не замечая, что организм сигналит: остановись, прислушайся, притормози, пожалей меня и себя.

И одна из функций, которая нарушается довольно часто, не неся на первых порах видимых разрушений – это синтез. Наш кишечник способен синтезировать ферменты, витамины, гормоны и другие вещества.

Ферменты – маленькие помощники больших процессов. О них я подробно писала, сегодня лишь напомню, что навязчивая реклама, предлагающая нам «поедать» ферменты в виде таблеток и быть здоровыми, не просто лукавит, а лжёт: ни один препарат не в состоянии полностью восполнить недостаток наших ферментов. А мы ещё и усугубляем ситуацию: всё то, о чём я писала выше, способствуют уменьшению не только количества бактерий, но и синтеза наших ферментов.

Здоровые кишечные бактерии в нашем организме способны синтезировать витамины: В1, В2, В6, В12, пантотеновую кислоту, витамин РР, биотин, витамин К2 и фолиевую кислоту. Обо всех и каждом витамине я так же подробно писала, но хочу уточнить, что только здоровая микрофлора способна синтезировать все эти витамины в достаточном количестве.

И вот теперь гормоны желудочно-кишечного тракта. Их масса – во-первых, те которые непосредственно связаны с пищеварением – секретин и холецистин (гормоны двенадцатиперстной кишки), инкретин (тонкого кишечника) и другие, а во-вторых, не связанные с пищеварением, но выполняющие важнейшие функции – например, серотонин («гормон счастья»). Так вот 98% серотонина находится именно в кишечнике и лишь 2% в головном мозге. Серотонин уменьшает перепады настроения и даёт ощущение радости. Серотонин вырабатывается в клетках кишечника и кишечная микрофлора также участвует в их синтезе.

Кишечные бактерии так же создают цепочки жирных кислот, которые служат источником энергии для клеток, стимулируют кишечную перистальтику и защищают кишечник от патогенных токсинов; полиамины, препятствующие старению, и водород, обладающий антиоксидантными свойствами. Кстати, о перистальтике. Одно время в Германии всем новорожденным удаляли аппендикс, мол, рудимент, ненужный отросток. И лишь не так давно выяснили, что именно в червеобразном отростке синтезируются гормоноподобные вещества, ответственные за перистальтику кишечника. И у людей с удалённым аппендиксом двигательная активность кишечника нарушена – это или запоры, или расстройства.

Ещё одна функция кишечника – очищение крови. Анализ крови – это чаще всего первый и очень информативный показатель состояния нашего организма, нашего здоровья. И состав её во многом определяется тем, что мы едим и состоянием кишечника. Не буду подробно рассказывать о том, как в нашу кровь поступает всё, что мы съедаем, напомню лишь о синдроме дырявой кишки, о которой писала выше. При таком состоянии в кровь поступают крупные недорасщеплённые молекулы, бактериальные токсины, что может приводить к системному воспалению. Есть исследования, говорящие о том, что после приёма одной большой дозы алкоголя в крови резко увеличивается количество эндотоксинов. А потому поддержание кишечника в здоровом состоянии чрезвычайно важно для сохранения чистоты крови.

И одна из основных функций кишечника – обеспечение иммунитета – защиты от инфекций, поддержания и укрепления здоровья, предотвращения старения и заболеваний. И кишечник определяет состояние иммунной системы на 70%. И поскольку кишечные бактерии тесно связаны с иммунитетом, есть простой способ его улучшить: увеличить видовое разнообразие и количество бактерий! Как? Накормить свои бактерии полезной пищей – крупами, бобовыми, овощами и фруктами, ферментированными продуктами.

А остальные 30 % нашего иммунитета? Учёные говорят, что они определяются мышлением, в первую очередь – вегетативной нервной системой. А потому – смейтесь, веселитесь, общайтесь с природой, занимайтесь спортом, общайтесь с приятными вам людьми, будьте оптимистами. Помните о психическом здоровье.

Впрочем, без здорового кишечника не ждите и здоровья психического. А всё потому, что последние исследования говорят о том, что не мозг управляет нами, а всё те же кишечные бактерии. Представляете? Хотите подробностей? Популярных и без зауми? Почитайте Джулию Эндерс, автора бестселлера «Очаровательный кишечник. Как самый могущественный орган управляет нами» или книгу Дэвида Перльмуттера и Кристин Лоберг «Кишечник и мозг. Как кишечные бактерии исцеляют и защищают ваш мозг» (книги могу прислать в электронном виде всем желающим, напишите мне в ФБ).

Мозг дирижирует всеми органами тела, и многими - через блуждающий нерв, но только кишечник обладает автономностью: если нерв перерезать, «отсоединив» мозг от кишечника, последний продолжит работать. Он имеет собственную нервную систему, которые ученые называют «вторым мозгом». Она состоит из огромного количества нейронов и вспомогательных клеток, производит несколько десятков нейромедиаторов. Функции настолько развитой нервной системы не могут ограничиваться регуляцией пищеварения.

На протяжении тысячелетий люди были убеждены, что желудочно-кишечный тракт связан с мозгом и оказывает влияние на здоровье. Только в последнее столетие эта связь была подробно изучена. Двумя пионерами в этой области были американский врач Б. Робинсон (опубликовал в 1907 году свой труд под названием «The Abdominal and Pelvic Brain») и его современник британский физиолог И. Лэнгли, который придумал термин «желудочно-кишечная нервная система».

В начале ХХ века англичанин Ньюпорт Лэнгли подсчитал количество нервных клеток в желудке и кишечнике — 100 миллионов. Больше, чем в спинном мозге! Здесь нет полушарий, но в наличии разветвленная сеть нейронов и вспомогательных клеток, где гуляют всяческие импульсы и сигналы. Возникло предположение: нельзя ли считать такое скопление нервных клеток своеобразным «брюшным» мозгом? Скорее всего, так оно и есть.

Я уже выше писала, что в кишечнике вырабатывается 90 % серотонина – гормона счастья и бОльшая часть мелатонина – гормона сна. Так может быть, причины наших депрессий кроются не в мозге, а в кишечнике? Также ученые обнаружили связь между состоянием кишечника и тревожностью, аутизмом, депрессиями и неадекватным ответом на стрессовые реакции, нейродегенеративными заболеваниями, такими как болезнь Паркинсона и Альцгеймера.

Наши бактерии такие же разные, как и люди: кто-то из них любит жирное, кто-то сладкое, и как только мы начинаем потакать тем или иным, их колонии разрастаются, «приказывая» нам есть больше жирного или сладкого. Количество этих бактерий увеличивается в ущерб другим, а мы толстеем, стареем и лишаемся здоровья. Как же с этим бороться? Обсудим это обязательно чуть позже.

Здоровый кишечник как основа здоровья организма. Часть 2