Навигация
Как худеть правильно?

Здоровый кишечник как основа здоровья организма. Часть 2


Нравится

Здоровый кишечник как основа здоровья организма. Часть 2

Продолжаем о кишечнике? Начало - здесь. Когда я писала, что не существует такого диагноза, как дисбактериоз или дисбиоз, то я не кривила душой и не пыталась казаться необразованной. Я в самом деле и сегодня уверена, что такого диагноза нет. Диагноза нет, а дисбиоз есть! Противоречие? Совсем нет! Просто у каждого, повторюсь, КАЖДОГО человека - своя микробиота, своя индивидуальная микрофлора, при этом каждому индивидууму присущ не только определённый вид и род микроорганизмов, но и определённое соотношение рода и вида их отдельных представителей в каждом конкретном случае. Кроме того, вся эта микробиота всеми силами нашего организма стремится оставаться стабильной. С самого нашего рождения и первой встречи с этим миром наш организм населяется микроорганизмами. И самым главным «донором» для младенца является его мать, именно её урогенитальный тракт, кишечная флора и грудное молоко являются источником микробиоты новорожденного. В молоке матери, наряду с лакто – и бифидобактериями, содержится около 400 непатогенных бактерий: стрептококки, стафилококки, микрококки, коринобактерии и многие другие. Кисломолочных бактерий существует более 500 видов, и в кишечнике каждого человека с рождения есть своя и неповторимая колония этих бактерий, подобно индивидуальности и неповторимости ДНК и отпечатков пальцев. И, если эта масса бактерий в кишечнике здорова и счастлива, счастливы и здоровы мы сами.

Одним из первых об этом заговорил наш выдающийся учёный, лауреат Нобелевской премии в области физиологии и медицины (1908 год) Илья Ильич Мечников. И его теория старения как раз и основана на том, что при нарушении работы микроорганизмов кишечника в нём развиваются гнилостные процессы и образуются токсины, которые затем распространяются по всему организму и отравляют его. Что и ведёт к преждевременному старению и увяданию. И именно он предложил наиболее эффективный способ устранения этого процесса – употребление кисломолочных бактерий, приводящих в порядок кишечную среду.

И да, у Мечникова тоже возникали сомнения, что мы сами себя отравляем алкоголем, курением и другими ядами, ведь некурящие и непьющие люди всё равно стареют. Помните нашу известную шутку: «Кто не курит и не пьёт, тот здоровеньким помрёт?» Так кто же виноват в нашем преждевременном старении? Мечников считал - гнилостные бактерии, именно их вредные продукты и отравляют наш организм. И встаёт вопрос, как с этим бороться? Нобелевский лауреат предложил использовать простоквашу. И действительно, давно было замечено, что в странах с наибольшим количеством долгожителей в их меню обязательно есть кисломолочные продукты. В Египте – «лебен раиб» - кислое козье молоко, в Турции – ягурт, на Кавказе – айран, у татар, калмыков, киргизов – кислое кобылье молоко, у арабов – сквашенное молоко верблюдицы. В России же таким чудо-продуктом была и остаётся простокваша. Мечников предложил простоквашу с болгарской палочкой и назвал этот продукт лактобациллином. Он считал, что именно лактобациллин не только заселяет кишечник полезными микробами, но и препятствует проникновению вредных.

И сегодня кисломолочные продукты были и остаются основой питания для здоровья кишечника. Но большинство живых молочнокислых бактерий, поступающих в организм, погибают в кислой среде желудка. А те, кто всё же преодолевают желудочный барьер, зачастую отвергаются родными бактериями кишечника, так как они воспринимаются, как чужеродные.

Но наука не стоит на месте. И в 60-е годы прошлого века появились пробиотики – непатогенные для человека микроорганизмы и продукты микробного происхождения (в норме входящие в состав нормальной микрофлоры), которые способны оказывать благоприятные эффекты на его микроэкологический статус. Пробиотики многие врачи по старинке и сейчас назначают после курса антибиотикотреапии, при различных заболеваниях ЖКТ. Но вот эффективность их практически нулевая.

Когда поняли, что невозможно «через рот» заселить нормальную здоровую кишечную микрофлору, решили стимулировать рост собственной, и в 80-е годы появились пребиотики – препараты или биологически активные добавки немикробного происхождения, неперевариваемые в кишечнике, способные оказывать позитивный эффект на организм через стимуляцию роста и/или метаболической активности нормальной микрофлоры. Это пищевые волокна, олигосахариды, инулин, лактулоза. Но и их эффективность оказалась невысокой, ведь пребиотики не способны избирательно стимулировать рост исключительно полезной микрофлоры.

А потому очередными препаратами стали в 90-е годы симбиотики – физиологически функциональные пищевые ингредиенты, включающие в себя комбинацию пребиотиков и пробиотиков, которая обладает свойством взаимного усиливающего (положительного ) воздействия.

Но настоящим прорывом в коррекции дисбиозов стало открытие XXI века – метабиотики – пищевые ингредиенты, помогающие непосредственно регулировать биологические функции, не блокируя, а катализируя микрофлору. Это тела и метаболиты (продукты секреции и жизнедеятельности) молочнокислых бактерий, флавоноиды. Этот прорыв совершили японские учёные, последователи нашего выдающегося Мечникова, экстрагировав из бактериальных клеток пептиды-регуляторы, которые известны под названием diago. Не рекламирую и пока ничего не пишу об этом препарате, пока сама не попробую. Кому интересно, просто погуглите.

При попадании микробных биорегуляторов в кишечник резко усиливаются возможности здоровой микрофлоры расселяться и противостоять вредному влиянию болезнетворной микрофлоры. В результате идёт значительное оздоровление кишечника и всего организма. Это, действительно, прорыв в медицине. Но уж коль этот препарат пока не так распространён на просторах бывшего Союза, да и цена его довольно высока, нам остаётся заботиться о состоянии микрофлоры нашего кишечника «подручными» средствами. Предлагаю следующие шаги к оздоровлению кишечной микрофлоры.

1. Как обычно, начинаем с воды. Мои пациенты и постоянные читатели знают моё трепетное отношение к простой питьевой воде. И пьют достаточное количество именно воды. Сколько это? Минимум 30 мл на 1 кг веса. Я не стану повторять прописные истины, кто ещё не в курсе, почему и как нужно пить воду, какие болезни лечит простая питьевая вода – самое дешёвое и доступное из существующих лекарств, не поленитесь, пройдите по ссылкам, там ещё в дополнение к основной теме: Вы не голодны, у вас...жажда! , можно почитать массу нужного и увлекательного:

2. Борьба с запорами. Если вы пьёте достаточное количество воды, то запоры вам не грозят. Однако, к «водопитию» многие приходят уже с многолетними проблемами со стулом, а потому в помощь в борьбе с этой проблемой – масса советов.

3. Клетчатка – нашей полезной микрофлоре крайне необходимы эти пищевые волокна, которые выполняют жизненно важные функции:

  • стимулирует кишечную перистальтику;
  • усиливает секрецию кишечных желез и придает пище объем, что вызывает ощущение сытости;
  • быстрее продвигает «пищевые отходы» по толстому кишечнику, что не только предотвращает возникновение запоров, но и защищает желудочно-кишечный тракт от болезней;
  • способствует снижению уровня холестерина;
  • уменьшает всасывание жира и замедляет усвоение сахара после приема пищи.

В современном несбалансированном питании хронически недостает клетчатки. Для поддержания здоровья и оптимального веса ученые и эксперты в области питания рекомендуют увеличить ее потребление до 30–40 граммов в день. Как? В статье о клетчатке я писала подробно.

4. Жиры. Думаю, из трёх основных нутриентов, составляющих нашу еду (белки, жиры, углеводы), именно жиры наиболее важны для нашего кишечника. Белки в нашем кишечнике при их избытке могут гнить, углеводы – бродить и вызывать вздутия, и вот жиры выполняют много ролей в перистальтике кишечника, продвижении пищевого комка, в синтезе гормонов и растворении витаминов, в «ремонте» клеточных мембран и ещё массу других. Давно говорю – прочь обезжиренные продукты из рациона, регулируйте соотношение животных и растительных жиров, перестаньте бояться холестерина… В общем: жиру – мир! Подробно – в статье о жирах.

5. Омега-3 и витамин D. В цикле статей о «Квартете здоровья» я подробно писала о роли и значении этих важнейших нутриентов. Не менее они важны для наших кишечников, для роста и развития полезной микробиоты наших организмов.

6. Пробиотики, пребиотики, синбиотики и теперь уже метабиотики. Если не в препаратах, то в продуктах питания – точно! И в первую очередь – молочнокислые бактерии в продуктах.

7. Пектины - вещества, связывающие и выводящие токсины, радионуклиды, вредные вещества из наших кишечников.

8. Энзимы – ферменты растительного и животного происхождения.

9. Органические кислоты – так же растительного и животного происхождения.

10. Минеральные вещества - крайне необходимы для перистальтики кишечника, развития нормальной микрофлоры, сохранения нормальной рН-среды.

Как видите, питание нашей микробиоты должно быть здоровым и разнообразным! Что не любят наши микроорганизмы? Промышленно обработанные продукты, содержащие красители, консерванты, стабилизаторы и прочие «Е-шки», избыток сахара, сладкие газированные продукты, алкоголь, мясо и молоко с гормонами и антибиотиками… В общем, всё то, что вредно и человеку. А потому стоит заботиться об этой армии полезных бактерий в наших кишечниках, как о себе, любимом! И пусть кишечники будут здоровы! И вы вместе с ними!