Продукт февраля. Пекинская капуста
Нравится
Продукт февраля. Пекинская капуста
Продуктами февраля в прошлые годы у нас были перепелиные яйца, сельдерей, молоко и морковь, в этом году, раз кухней месяца мы назначили корейскую, продуктом логично будет выбрать популярную в Корее пекинскую капусту. И хотя капуста не корейская, а родом из Китая, она входит во многие любимые блюда этой кухни и в самое популярное – кимчхи.
Пекинская капуста или китайская капуста, или петсай (англ. pe-tsai), или салатная капуста - овощная культура травянистое растение семейства Капустные. И хотя она из того же семейства, что и «наша» белокочанная капуста, пекинская ей не родная сестра, в ботанике она стоит ближе к репе. Эту культуру также нередко называют «китайским салатом».
В Китае эта капуста считается признаком процветания и аллегорией женской добродетели, где белый стебель символизирует чистоту, зеленые листья плодородие и изобилие. А потому сувениры из нефрита в виде пекинской капусты – излюбленный подарок на китайской свадьбе. Эта капуста точно также почитается в Японии и Корее.
Родом эта капуста, как я уже говорила, из Китая, письменные упоминания о ней относятся к V—VI векам н. э. Причем использовалась она не только как овощное растение, но и как масличное. И из Китая она пошла путешествовать в Корею, Японию, страны Индокитая, где прижилась и сегодня стала там «национальным» продуктом. В Европе и Америке эта капуста была редким гостем до 70-х годов прошлого века, у нас появилась ещё позже, но уже полюбилась не только на кухнях, но и на приусадебных участках наших соотечественников. Её несложно выращивать на только в открытом грунте или в парниках, но даже на подоконнике дома. При чём её можно вырастить из той же капусты, что вы купили в магазине или на рынке. Для этого нужно отрезать нижнюю белую часть кочана на 5-7 см и опустить в воду до появления корней из кочерыжки. Затем высадить в грунт, появившиеся зелёные листья можно употреблять в пищу или дождаться созревания семян и вырастить из них новую партию пекинской капусты.
Листовые формы пекинской капусты употребляют в пищу как салатную зелень, а кочанные используют после кулинарной обработки в супах, гарнирах, а также маринуют и сушат. Приготовить из пекинской капусты можно всё то же самое, что и из обычной белокочанной — различные супы, овощное рагу, бигос, голубцы — все, что только хочется, от простого бутерброда до самых экзотических блюд и супов.
Пищевая ценность связана с высоким содержанием белка (1,5—3,5 %), витаминов С, группы В, К, РР и А, лимонной кислоты, каротина. Содержание аскорбиновой кислоты в 4-5 раз больше, чем в листьях салата. И кстати, наиболее полезны в пекинской капусте не зелёные листья, а белое основание листа, и оно же и самое сочное. Эта капуста в отличие от других сортов имеет в своем составе как растворимую, так и нерастворимую клетчатку, что довольно положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Как известно, растворимая клетчатка, попадая в организм, создает впечатление насыщения и одновременно замедляет процесс впитывания стенками кишечника, а в последствие и проникновение в кровь сахара. Кроме того, она впитывает в себя и мягко выводит из организма триглицериды, что дает возможность снижения холестерина в крови. Что касается нерастворимой клетчатки, то это отличная пища для непатогенной микрофлоры толстого кишечника, улучшение перистальтики, процесса пищеварения и, конечно же, очистка желудочно-кишечного тракта.
Употребляя всего 300 г пекинской капусты в день, мы обеспечиваем суточную потребность в витамине К, который ещё называют «антигеморрагическим». А вместе с кальцием и сульфорафаном предотвращает развитие многих заболеваний связанных с костной и хрящевой тканью, и в частности остеопороза. Последние исследования ученых подтверждают его роль в лечении болезни Альцгеймера, как вещества, которое ингибирует повреждение нейронов в мозге больного.
Пекинская капуста низкокалорийна (всего 16 ккал на 100г) и практически не содержит сахаров, что делает её незаменимым продуктом для худеющих, больных сахарным диабетом.
Пекинскую капусту используют в народной медицине и косметологии. При воспалении век сделать примочки из столовой ложки отвара или сока капусты и 20 капель оливкового масла. Отвар капусты можно добавлять в ванночки для купания новорожденных - это хорошее средство против опрелостей. Сок пекинской капусты достаточно эффективно справляется с акне. Для этого свежим соком протирают проблемные места и дают высохнуть на коже, не смывают. Можно также сделать маску из кашицы этих листьев. Более щадящий способ - протирать кожу отваром листьев.
Предлагаю сегодня приготовить несколько вкусных блюд из пекинской капусты.
Сэндвич с тунцом
Ингредиенты:
Корневой сельдерей | 1 шт. |
Красная луковица | 0,5 шт. |
Пекинская капуста | 1 шт. |
Тунец консервированный | 1 банка |
Майонез | 8 столовых ложек |
Хлеб для тостов | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
- Корень сельдерея очистите и натрите на мелкой терке. Половину красной луковицы измельчите. Смешайте сельдерей и лук. Разберите листья пекинской капусты, помойте и высушите их. Для салата используйте только верхнюю, более нежную часть. Добавьте порезанные листья пекинской капусты.
- Слейте масло с консервированного тунца, разомните его вилкой и добавьте к салату. Заправьте салат майонезом, посолите и поперчите по вкусу, тщательно перемешайте.
- Распеределите порцию салата на кусочке хлеба и сверху накройте другим кусочком хлеба.
Быстрый овощной салат
Ингредиенты:
Огурец | 2 шт. |
Помидоры | 2 шт. |
Шампиньоны | 4 шт. |
Салат или пекинская капуста | несколько листьев |
Брокколи | |
Сок лимона | 0,5 лимона |
Оливковое масло | 2-3 столовых ложки |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Смесь сушеных трав | по вкусу |
- Овощи – не обязательно брать перечисленные, подойдут любые. Нарезать овощи, листья салата порвать руками.
- Оливковое масло смешать с лимонным соком, солью, перцем и травами. Полить полученным соусом салат. Можно посыпать салат готовыми сухариками или подавать с хлебом.
Острый корейский суп "Юкидян"
Ингредиенты:
Мякоть говядины | 500 г |
Пекинская капуста | |
Сладкий перец | 1 шт |
Чеснок | 5-6 зубчиков |
Морковь | 1 шт |
Лук | 2 шт |
Кинза | 1 пучок |
Петрушка | 1 пучок |
Молотый кориандра | 1 ч.л |
Черный перец (горошек) | 4-6 горошин |
Соль | по вкусу |
Черный перец | по вкусу |
- Готовим бульон: кладем мясо в кастрюлю. Заливаем 2,5 л холодной воды, доводим до кипения. Пока мясо закипает, режем крупно морковь и одну луковицу. Подпекаем на сухой сковороде. Когда бульон закипит, снимаем пену и добавляем подпеченные морковь и лук. Солим и добавляем весь черный перец. Оставляем варить на небольшом огне на 2,5 часа.
- Режем капусту, сладкий перец, лук, чеснок, зелень. Кладем в отдельную тарелку.
- Когда бульон будет готов, достаем из него мясо, делим на части и кладем в отдельную посуду. Накрываем пленкой или крышкой.
- Бульон лучше всего процедить. Добавляем кориандр и красный перец. Каждый может положить себе в тарелку столько овощей, зелени и мяса, сколько любит.
Салат из индейки с огурцами
Ингредиенты:
Шницели из индейки | 300 г |
Лайм | 2 шт. |
Пекинская капуста | 250 г |
Морковь | 2 шт. |
Свежие огурцы | 200 г |
Маринованные огурцы | 100 г |
Лук | 1 шт. |
Чеснок | 1 зубок |
Перец пеперони | 1 стручок |
Рубленый арахис | 2 стол. ложки |
Соль, молотый черный перец | |
Белый винный уксус | 6 стол. ложек |
Маринад от огурцов | 5 стол. ложек |
- Нарежьте лаймы кружочками. Положите в пароварку шницели индейки с кружками лайма и готовьте 15 минут.
- Капусту и перец пеперони нарежьте полосками, морковь и маринованные огурцы - соломкой, свежие огурцы - кружочками. Лук и чеснок порубите.
- Шницели посолите, поперчите и нарежьте полосками.
- Смешайте белый винный уксус с маринадом.
- Перемешайте все ингредиенты, добавьте орехи и оставьте салат настаиваться на 15 минут.
Салат с курицей и ананасами
Ингредиенты:
Куриные грудки | 1 кг |
Ананас свежий или консервированный | 1 шт. |
Фисташки | 100 г |
Твердый сыр | 100 г |
Шампиньоны | 150 г |
Китайская капуста | 100 г |
Майонез | для заправки |
Зелень | по вкусу |
- Вареные куриные грудки и ананасы нарезать кусочками. Шампиньоны разрезать на четыре части и быстро обжарить – добавить к курице и ананасам. Но при желании можно оставить грибы сырыми.
- Фисташки измельчить, сыр натереть на терке. Капусту нарезать тонкими полосками. Зелень мелко нарезать.
- Смешать равные части майонеза и сметаны – так заправка получается полезнее, но можно заправлять и просто майонезом. Все ингредиенты смешать, добавить заправку и хорошо перемешать.
Крабы в омлете и китайской капусте
Ингредиенты:
Свежие ростки гороха | |
Клешни краба | 2 шт. |
Огурцы | 1 шт. |
Яйца | 6 шт. |
Капуста китайская | 6 листьев |
Майонез | 2 столовые ложки |
Икра красная | 1 столовая ложка |
Масло оливковое | 1 столовая ложка |
Уксус виноградный | 2 столовые ложки |
Имбирь | |
Порошок васаби | |
Соевый соус |
- У клешней краба удалить панцирь, мясо порвать кусочками.
- Огурец очистить, нарезать соломкой. У капусты удалить самые жесткие части, листья уложить в кастрюлю, залить кипятком, варить 1–2 минуты, вынуть, остудить и высушить.
- Яйца взбить с уксусом в пышную пену. В большой сковороде нагреть масло, пожарить омлет, остудить.
- Для соуса смешать 2 столовые ложки майонеза и 1 столовыую ложку красной икры. На пленку выложить слой листьев, на него слой омлета, затем мясо краба, полоски огурца и ломтики помидора. Полить сверху соусом, свернуть в рулет и нарезать на порции. Украсить ростками гороха. Подать с соевым соусом, васаби и имбирем.
Салат с копченой курицей и баклажанами
Ингредиенты:
Копченый куриный окорочок - 1 шт.
Баклажаны - 2 шт.,
Пекинская капуста - 0,5 кочана
Грибы - 300 г
Сухарики со вкусом сыра - 1 пакетик
Чеснок - 3 зубка
Лук - 1 шт.
Соль, специи - по вкусу
Майонез
Растительное масло
Зелень для украшения
- Готовим салат с копченой курицей и баклажанами - баклажаны чистим, режем кубиками и на 15 минут заливаем подсоленной водой. Затем воду сливаем, обжариваем баклажаны в масле и охлаждаем.
- Мелко режем лук и грибы и вместе обжариваем их в масле. Отделяем от костей филе курицы и мелко нарезаем. Так же мелко режем пекинскую капусту, чеснок пропускаем через пресс.
- Соединяем все подготовленные ингредиенты, заправляем майонезом, добавляем сухарики и украшаем зеленью.