Блюдо марта. Фалафель
Нравится
Блюдо марта. Фалафель
Блюдами марта в прошлые годы у нас были вареники, тушёная капуста, хумус и суп-пюре – постные блюда. В этом году продолжу традицию, но, уж коль продуктом месяца у нас был нут, логичным считаю блюдом марта назначить фалафель - жареные во фритюре шарики из измельчённых бобовых (обычно нута, но не только), иногда с добавлением фасоли, приправленные пряностями.
Думаю, многие из вас и не пробовали такие «шарики», но, как мы уже говорили, нут – это отличная альтернатива мясу и источник белка для вегетарианцев и постящихся. Ведь по гипотезе о происхождении этого блюда, фалафель родился в Египте у коптов именно как замена мясу во время Великого поста, а уж потом распространился по странас Северной Африки и Ближнего Востока. Фалафель – это форма множественного числа арабского слова филфиль – «перец» (на иврите – пилпель).
Чаще всего фалафель готовят из бобов нута, так как они имеют маслянистую структуру, а по вкусу похожи на орехи. Делают фалафель в разных странах с некоторым отличием. В Ливане, например, используют разные виды бобовых, не пренебрегая чечевицей, египетский – из египетских бобов Vicia faba, а также из «дамских бобов» - фуль медам, считающихся, кстати, сильным афродизиаком. А у нас «фалафель по-русски» готовится из обычного жёлтого гороха – и это тоже вкусно! А в Израиле фалафель стал фаст-фудом – там бобовые шарики кладут в питу – круглые полые пресные лепёшки, добавляя к нему помидоры, огурцы, хумус и соус. Также существуют и другие виды фалафеля, например такие как зелёный фалафель, жёлтый фалафель и фалафель с кунжутом; в зеленый фалафель добавляется зелень, в желтый добавляется куркума, а кунжутный обваливается в кунжуте перед жаркой.
Сейчас фалафель стал модным атрибутом уличных фестивалей, где посетители обращают внимание на вегетарианскую еду.
Родственниками фалафеля можно считать бразильские акараже, индийские амбоде и паруппа вадаи, итальянские пеннеле, аранчичи и фарината, японские короккэ, азиатские баурсаки… Впрочем, и у нас есть братья фалафеля, они называются крокеты. Правда, крокеты чаще делают из привычного нам картофеля.
Химический состав вегетарианского фалафеля (на 100г):
Белки - 13 г
Жиры -18 г
Насыщенные жиры - 2,4 г
Полиненасыщенные жирные кислоты - 4,2 г
Мононенасыщенные жирные кислоты -10 г
Углеводы -32 г
Минералы:
Натрий - 294 мг
Калий - 585 мг
Кальций - 54 мг
Железо- 3,4 мг
Магний - 82 мг
Витамины:
Витамин A - 13 IU
Витамин C - 1,6 мг
Витамин B6 - 0,1 мг
Калории - 333 ккал
Хотите попробовать приготовить фалафель? Это совсем не сложно, только долго. А всё потому, что нут или бобы предварительно нужно замочить, можно с добавлением пищевой соды (0,5 ч.л. на литр воды) часов на 8 (на ночь, например). После этого нужно сделать пюре из размоченных бобов, и лучше всего для этого подойдёт мясорубка, чтобы была такая «крошкообразная» консистенция. Если использовать блендер или кухонный комбайн, пюре будет слишком «гладкое», фалафель не будет иметь такую пористую структуру. В пюре добавляются различные специи, среди которых традиционно могут использоваться петрушка, трава и семена кориандра, чеснок, лук, соль, чёрный и острый перцы и кумин (зира). Также могут присутствовать прочие ингредиенты, например булгур. Из этой смеси формируются шарики, размером с грецкий орех, которые жарятся в масле до приобретения золотисто-коричневого цвета.
Впрочем, сейчас в супермаркетах можно купить готовые сухие смеси, которые достаточно смешать с водой, чтобы получить массу для приготовления фалафеля.
Фалафель традиционно подаётся с кунжутным соусом, овощами и питой или тонким лавашом. В закусочных нередко подают питу, начинённую фалафелем и овощами, как фастфуд (вегетарианская шаурма). В Ливане к обычным приправам добавляют мяту и маринованный турнепс, а вместо тахиного соуса могут предложить йогурт. В Египте в лепёшку с фалафелем положат помидоры и фуль – соус из фасоли. И даже форма фалафеля может быть разной: от шариков величиной с грецкий орех или чуть больше, до чуть приплюснутых мелких котлеток или даже удлинённый фалафель в форме челнока.
Вот ещё один способ приготовления фалафеля – с крахмалом.
Ингредиенты:
1,5 стакана нута
2 луковицы
1 ч.л. семян кориандра
1 ч.л. зиры
2 ст.л. крахмала
5 ст.л. муки
соль – по вкусу
пучок петрушки.
1.Замочите нут на ночь, слейте воду и измельчите в мясорубке.
2. Нарежьте очень мелко петрушку и лук.
3. Кориандр и зиру слегка обжарьте на сухой сковороде, чтобы они начали издавать приятный аромат, и измельчите в блендере или кофемолке.
4. Разведите крахмал в 6 ст.л. воды, хорошо размешайте. Смешайте все ингредиенты, добавьте муку, вымесите однородное тесто.
5. Обжарьте шарики фалафеля во фритюре.
Как я уже говорила, фалафель можно готовить и из фасоли.
Фалафель из фасоли
Ингредиенты:
1 стакан фасоли
1 головка чеснока
5-6 ст.л. муки
2-3 ч.л. тмина
пучок петрушки
молотый красный перец, соль – по вкусу
- Фасоль замочить, обсушить и измельчить с остальными ингредиентами.
- Специи предварительно смолоть в блендере или на мельничке.
- Мокрыми руками разделать тесто на шарики, обжарить во фритюре.
Есть даже сыроедческий вариант фалафеля.
Сыроедческий фалафель
Ингредиенты:
1,5 стакана пророщенного нута
1 стакан семечек подсолнуха
1/2 стакана мелко нарезанной петрушки
1/2 стакана мелко нарезанной кинзы
3-5 стеблей зелёного лука
1 зубчик чеснока
1 ст.л. порошка карри
1/4 ч.л. соли
1 ст.л. оливкового масла
2 ст.л. лимонного сока
- Подсолнечные семечки замочить на 2-3 часа.
- Перемолоть в комбайне или блендере все ингредиенты и скатать шарики. Разложить на подносе, немного приплюснуть и поставить в духовку, нагретую до 40 градусов (или в дегидратор) и сушить 6-8 часов при открытой дверце. Фалафель должен быть подсушенным сверху и остаться мягким внутри.
Есть и невегетарианские рецепты фалафеля – с яйцом, сыром и даже с мясом.
Фалафель классический с яйцом
Ингредиенты:
250 г сухого нута
1 л воды
3 ст.л. булгура
5 зубчиков чеснока
1 крупная луковица
3 ст.л. молотого кумина
1 ст.л. молотого кориандра (семена)
1 ч.л. соли
1 ч.л. порошка карри
1/4 ч.л. чёрного молотого перца
1/4 ч.л. кайенского перца
щепотка молотого кардамона,
4 ст.л. муки
1 яйцо
пучок петрушки
пучок кинзы
- Замачиваем нут на 4-5 часов. Затем измельчаем в мясорубке.
- Отдельно измельчаем зелень, лук и чеснок, смешиваем с пастой из нута, добавляем специи, взбитое яйцо, перемешиваем и оставляем примерно на полчаса.
- Затем добавляем муку, тщательно вымешиваем и из полученного теста раскатываем небольшие шарики.
- Обжариваем в кипящем фритюре до золотистого цвета и выкладываем на салфетку для удаления лишнего жира.
Фалафель с сыром
Ингредиенты:
200 г нута
1 крупная луковица
2 зубчика чеснока
1/2 стручка острого перца
1/2 ст.л. семян тмина или зиры
1/2 ст.л. молотого кориандра
2 ст.л. мелко нарезанной петрушки
1 ст.л. мелко нарезанной зелени кинзы
1 яйцо
1/2 ч.л. молотого чёрного перца
соль – по вкусу
100 г сыра типа сулугуни (или брынзы)
- Предварительно замоченный и обсушенный нут вместе с зеленью и специями измельчите в мясорубке.
- Добавьте яйцо и тщательно вымесите однородное тесто.
- Разделите полученную массу на равные части, скатайте шарики, вложите в каждый шарик кубик сыра.
- Слегка приплюсните шарики и обжарьте с обеих сторон на растительном масле. Затем запеките в духовке, разогретой до 190 градусов.
- Подавайте горячими.