Навигация

Пептиды. «Питающие» молодость


Нравится

Пептиды. «Питающие» молодость

Навязчивая реклама советует нам кремы с пептидами, пептиды внутрь и наружу, а потому сегодня – о том, что такое пептиды, нужны ли они нам всем и, если нужны, в каком виде лучше.

Если слегка углубиться в биохимию, то пептиды (от греч. - питательный) - семейство веществ, молекулы которых построены из двух и более остатков аминокислот, соединённых в цепь пептидными (амидными) связями -C(O)NH-. А если проще, то аминокислоты – это «кирпичики», а пептиды – «блоки» или «панели» наших белков. При этом «блоки», состоящие из 10-20 аминокислотных остатков называют олигопептидами, а «панели» из большего количества амнокислот – полипептидами. Полипептиды с 50 и более аминокислотными остатками – это уже и есть белки.

Слово пептид не напрасно переводится с греческого как «питательный», эти биовещества действительно питают все клетки нашего организма. Но кроме этого пептиды являются ещё и своеобразными переносчиками информации от клетки к клетке, от ткани к ткани, от органа к органу. И нашему организму крайне важен «запас» этих питательных веществ.

Как я уже не раз говорила, наши белки (белки человеческого организма) и белки любого живого вещества (в том числе и растений) видоспецифические, то есть присущи именно этому виду. А вот аминокислоты и пептиды, особенно аминокислоты – не видоспецифические. На сегодняшний день человечеству известно порядка 150 аминокислот, при этом наша разумная природа (или Бог, кому как больше нравится), не стала распыляться и использует для строительства нашего организма всего около 20 видов аминокислот, из которых 8 (для детей – 10) являются незаменимыми. Заменимые синтезируются в печени человека, тогда как незаменимые в обязательном порядке должны поступать в организм извне, а именно с пищей. Так вот на неспецифичности аминокислот и пептидов животных и растений и построены сейчас многие исследования в диетологии, спортивной медицине, геронтологии (науке о старении) и даже в косметологии. Помните, одно время по инету широко распространился миф о том, что можно прикладывать куски сырого мяса под глаза и на лицо, тем самым «омолаживая» кожу? Так вот это и есть миф, потому что белки мяса животных и рыб – видоспецифические и наш организм не воспринимает их, как «свои». И ещё один миф – о кремах с коллагеном рыб или спермацетом кашалота (вспомните как хохотали героини фильма «Москва слезам не верит», ошибочно принимая его за сперму). Никоим образом коллаген (а это белок!) рыбы или животного не улучшит нам состояние кожи. Но вот если этот коллаген расщепить до аминокислот или пептидов и включить его в состав кремов, масок или коктейлей для мезотерапии, можем получить прогнозируемый результат!

Что же умеют наши пептиды и для чего они нужны нашему организму.

По биорегуляторному действию пептиды принято делить на несколько групп:

  • соединения, обладающие гормональной активностью (глюкагон, окситоцин, вазопрессин и др.);
  • вещества, регулирующие пищеварительные процессы (гастрин, желудочный ингибирующий пептид и др.);
  • пептиды, регулирующие аппетит (эндорфины, нейропептид-Y, лептин и др.);
  • соединения, обладающие обезболивающим эффектом (опиоидные пептиды);
  • органические вещества, регулирующие высшую нервную деятельность, биохимические процессы, связанные с механизмами памяти, обучения, возникновением чувства страха, ярости и др.;
  • пептиды, которые регулируют артериальное давление и тонус сосудов (ангиотензин II, брадикинин и др.);
  • пептиды, которые обладают противоопухолевым и противовоспалительным свойствами (луназин).

Однако такое деление условно, так как действие многих пептидов не ограничивается каким-либо одним направлением. Так, например, вазопрессин, помимо сосудосуживающего и антидиуретического действия, улучшает память.

А потому лучше, наверное, узнать основные функции пептидов:

  • Стимулирование выработки гормонов, усиливающих анаболические процессы, а также рост мышц.
  • Устранение воспалительных реакций.
  • Способствование заживлению ран.
  • Повышение аппетита.
  • Стимулирование синтеза коллагена и эластина, что благоприятно сказывается на состоянии кожи, которая приобретает упругость и молодость.
  • Снижение уровня холестерина.
  • Укрепление костей и связок.
  • Укрепление иммунитета.
  • Нормализация сна.
  • Обеспечение организма энергией.
  • Улучшение метаболизма.
  • Стимулирование процессов регенерации.
  • Повышение естественных механизмов антиоксидантной защиты.

Зная функции пептидов и понимая, что они не являются видоспецифическими, в медицине и фармакологии широко применяются пептидные препараты – регуляторы. Так уже почти 30 лет иммуномодулятор тималин применяется для восстановления функции иммунной системы при заболеваниях различного генеза, включая онкологические заболевания. Эпиталамин (биорегулятор нейроэндокринной системы), сампрост (препарат для лечения заболеваний предстательной железы), кортексин (препарат для лечения широкого спектра неврологических заболеваний), ретиналамин (препарат для лечения дегенеративно-дистрофических заболеваний сетчатки) так же используются в медицине уже более 25 лет, и за это время их получили более 15 млн человек. И они продолжают изучаться, а в это время создаются новые препараты.

Я уже говорила выше, что аминокислоты и пептиды мы должны получать с пищей. И сразу же хочу развеять основной миф против вегетарианства, что мол, с пищей растительного происхождения нельзя получить все необходимые нам аминокислоты и пептиды. Так вот получить можно все, но вся проблема заключается в том, что важно не столько их количество, сколько соотношение необходимых нам аминокислот и пептидов, а вот это сложно сделать на одной растительной пище. Потому животные белки и называют «полноценными», что в них соотношение пептидов и аминокислот близко к идеальному. Не буду сейчас развивать эту тему, о проблемах вегетарианства мы уже не раз говорили и обязательно поговорим ещё.

Так из каких продуктов мы можем и должны получать пептиды?

  • молочные продукты;
  • яйца;
  • морепродукты (особенно моллюски) и рыба (сардины, тунец, макрель);
  • мясо;
  • злаковые и бобовые культуры;
  • соя;
  • крупы (рис, гречка, ячмень);
  • орехи и семечки.

Белковый обмен в организме человека очень сложен. В зависимости от его состояния необходимое количество тех или иных белков постоянно меняется, белки расщепляются, синтезируются, одни аминокислоты переходят в другие или распадаются, выделяя энергию. В результате жизнедеятельности организма часть белков теряется, это обычно около 25-30 граммов белка в сутки. Поэтому белки должны постоянно присутствовать в рационе человека в нужном количестве.

Но к большому сожалению, несбалансированность нашего питания, избыток углеводов и жиров и недостаток белка ведут к дефициту пептидов в наших организмах. И на помощь приходят натуральные пептидные добавки, регулирующие состояние наших клеток. Ведь если клетке создать идеальные условия, с запасом питательных веществ, она сама себя «вылечит» и будет работать правильно.

А функция пептидов в этом и заключается – дать жизнь новым клеткам и «омолодить» старые. Проникая в клетку, пептиды способны на 30-40% повышать продолжительность ее жизни. Когда они попадают в организм, начинается активный процесс его оздоровления.

Пептидные биорегуляторы обладают уникальной способностью восстанавливать снижаемый из-за болезней или по мере старения синтез белков в организме, что сопровождается повышением адаптационного потенциала и восстановлением функциональной активности органов и тканей.

Кроме того, пептиды регулируют активность генов - уменьшают активность «плохих» генов (синтез определенных белков) или, если «хороший» ген угасает, активируют его, стимулируя воспроизведение белков. Таким образом, пептиды регулируют функцию генов, т.е. синтез белков. Если клетка в порядке, биорегуляции не происходит; при подавленной функции они ее стимулируют, при повышенной – понижают.

Но скажите мне, у кого из нас сейчас клетки «в порядке»? И синтез белка происходит с должной скоростью? Ведь известно, что он зависит от ряда факторов. К снижению или увеличению синтеза белка могут приводить различные стрессовые для организма ситуации: физические или эмоциональные нагрузки, климатические или временные адаптации, ослабление иммунитета и т.д.

Да и наш возраст оказывает влияние на скорость синтеза белка. Количество пептидов в организме 55-летнего человека в 10 раз меньше, чем у двадцатилетнего. Поэтому в пожилом возрасте люди дольше болеют и медленнее восстанавливаются. А потому именно пептидные препараты могут и должны продлевать нашу молодость. И если подойти к этому системно, и начать принимать их после сорока лет, а спортсменам, жителям мегаполисов, чернобыльской зоны возможно и раньше, то пептидные биорегуляторы помогут нормализовать синтез белка, тем самым препятствуя накоплению изменений, связанных с болезнями или возрастом.

Я не буду перечислять, какие пептидные препараты существуют и, естественно, не буду никому их «назначать» - это дело ваших личных семейных врачей или врачей любой другой специальности, но врачей «продвинутых», разбирающихся в этом.

Несколько слов о применении пептидов в косметологии.

Хотя пептиды – это белковые вещества, их молекулярная масса гораздо меньше, чем у белков, поэтому они легко проникают через кожу. Еще больше улучшает проникновение пептидных препаратов их липофилизация, то есть соединение с жировой основой, именно поэтому практически все пептидные комплексы наружного применения имеют в своем составе жирные кислоты.

Уникальность пептидов состоит в том, что они свободно проходят через роговой слой в дерму до уровня живых клеток и капилляров. Восстановление кожи идет глубоко изнутри и, как результат, кожа долгое время сохраняет свою свежесть. К пептидной косметике не происходит привыкания - даже если перестать ею пользоваться, кожа просто физиологически будет стареть.

Помните, мы уже как-то обсуждали нужен ли нам коллаген «внутрь» и в кремах? И я писала, что молекулы коллагена настолько велики, что просто не могут проникнуть в кожу. Они оседают на поверхности эпидермиса, а потом смываются водой. То есть, покупая кремы с коллагеном, мы буквально выкидываем деньги в трубу. Канализационную. А кроме того, выше мы упомянули, что белки (а коллаген – это белок) обладают видоспецифическими свойствами. А вот пептиды уже такими свойствами не обладают, а потому реально оказывают видимое омолаживающее действие на кожу. В результате применения происходит стимуляция регенерации клеток кожи, кровообращения и микроциркуляции, а также синтеза коллаген-эластинового каркаса кожи. Все это проявляется в лифтинге, а также улучшении текстуры, цвета и влажности кожи.

Однако, я хочу, чтобы навсегда запомнили и уяснили, что никакие супернавороченные пептидные комплексы для приёма внутрь или в виде кремов не спасут вас от старости и болезней, если вы сами не позаботитесь о себе. Правильное питание, достаточная физическая активность, полноценный сон (а мелатонин – гормон сна, впрочем, как и серотонин – «гормон удовольствия» - тоже пептиды!), отсутствие вредных привычек и разумный приём добавок (о «Квартете здоровья» мы уже в курсе!) продлят нашу молодость, сохранят физическую силу и когнитивные функции, предохранят от деменции. Заботиться о своем здоровье сегодня - означает дать себе шанс полноценно жить завтра.