Как накормить «нехочуху»
Нравится
Как накормить «нехочуху»
Очень сложно накормить маленького «нехочуху», и мамы, а особенно бабушки начинают «извращаться», придумывая не только кулинарные шедевры, но и приближая содержимое тарелок к шедеврам изобразительного искусства. Стоит ли это делать, даже обсуждать не стану, сама пекла своим детям «чебурашек»-оладьи, делала божьих коровок из редиски и грибочки-мухоморы из яиц и помидоров. Не для того, чтобы заставить их съесть больше, чем они могли и хотели, а просто превращая банальный приём пищи в маленький праздник.
И да, я и до сих пор считаю все эти «рестораны» быстрого питания типа макдональдсов и всяких других «-кингов» злом для желудков и эстетического вкуса. Но уж коль навязчивая реклама и друзья ваших детей с придыханием и закатыванием глаз рассказывают о «вкуснейших» бургерах и прочих фаст-фудовских «изысках», можно попробовать «облагородить» или сделать вообще съедобными некоторые из них. А «бонусом» - ещё несколько рецептов для питания детворы.
Бургер
Если вы на «ты» с дрожжами и духовкой, испеките булочки из цельнозерновой муки или с применением псиллиума, если нет – купите магазинные булочки с кунжутом. Наполнить бургеры можно котлетой из курицы, говядины или индейки. Мясо хорошо сочетается с свежими овощами. Майонез можно заменить несладким йогуртом, сметаной, мягким сыром или приготовить веганский майонез. Для полноты картины добавить между слоями листья салата.
Наггетсы
По своей сути – это кусочки курицы, обжаренные в панировке. Чтобы сделать панировку нужно измельчить в блендере несладкие кукурузные хлопья. Свежее куриное яйцо смешать с солью. Кусочек мяса обмакнуть в кляр, потом в панировку.
Противень смазать сливочным маслом, выложить мясо. Отправить в духовку, разогретую до 220 градусов, на 25 минут.
Газировка
Чтобы приготовить домашний лимонад потребуется газированная вода без красителей в бутылке, долька лимона, любимые фрукты или ягоды. Сахар по вкусу. Все ингредиенты легко смешать в произвольных пропорциях по своему усмотрению.
Шаурма
Для детской шаурмы нужен лаваш, который можно смазать сметаной. Выложить на лепёшку нарезанное вареное куриное мясо, огурцы, помидоры, натёртый твёрдый сыр и свернуть конвертом или трубочкой.
Картошка
Чтобы ребенок не имел дело с кипящим маслом, кулинары советуют заменить картошку фри – картошкой запеченной в фольге. Запеченный картофель не только вкусен, но и полезен. В нём сохраняется витамин С и калий полезный для работы сердца. Цельную картошку завернуть в фольгу, положить в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. После чего вытащить, дать остыть, разрезать и размять вилкой. Можно добавить сыра или сливочного масла. Такой гарнир можно дополнить крабовым мясом.
Кекс за 3 минуты
Ингредиенты:
Мука пшеничная— 4 ст. л.
Сахар— 4 ст. л.
Какао–порошок— 2 ст. л.
Молоко— 3 ст. л.
Яйцо куриное— 1 шт
Масло растительное— 3 ст. л.
Ваниль
Смешать муку, сахар, какао и ваниль. Добавить яйцо, молоко и масло. Всё тщательно перемешать. Получившуюся смесь перелить в большую чайную кружку, поставить в микроволновку на 3,5 минуты. Перед употребление остудить.
Ленивые вареники
Ингредиенты:
1 пачка творога 200 г
1 куриное яйцо
0,5 стакана муки
Сахар
Соль
1. В творог вбиваем яйцо, добавляем щепотку соли и столовую ложку сахара. Перемешиваем, постепенно всыпая стакан муки.
2. Из получившегося творожного теста катаем колбаски, которые нарезаем толщиной в 1,5-2 см. Обваливаем их немного в муке и кидаем в подсоленную кипящую воду.
3. После того, как «ленивые» вареники всплывут, варим их около трех минут. Подавать на завтрак готовое блюдо можно со сметаной, вареньем или сгущенным молоком.
Котлеты из индейки с творогом
Ингредиенты:
700 г фарша индейки
100 г творога
Лук
2 куриных яйца
0,5 стакана муки
Укроп
Соль
Специи (черный перец, мускатный орех)
1. Лук нарезаем и немного обжариваем на сковороде до золотистого цвета. Яйца отделяем белки от желтков.
2. В фарш добавляем белки, творог, поджаренный лук, муку, измельченную зелень. Хорошо замешиваем тесто, добавляем специи и соль.
3. Формируем котлетки руками, предварительно смазав их растительным маслом. Обжариваем на сковороде с двух сторон.
Куриная запеканка с творогом
Ингредиенты:
Пачка творога
2 куриных грудки
Половина кабачок
2 куриных яйца
100 мл сливок
Мука (пара столовых ложек)
Сыр
Лук
Соль
Чеснок
Специи
1. Куриные грудки отвариваем в подсоленной воде.
2. Нашинкованный лук обжариваем до золотистого цвета на сковороде, к нему добавляем нарезанный кубиками кабачок и тушим пока он не станет мягким.
3. Два яйца взбиваем, слегка подсаливаем. Смешиваем творог, сливки, яйца, муку, натертый на мелкой терке сыр. Добавляем туда нарезанное мелкими кубиками куриное филе и тушеные кабачки с луком.
4. Получившуюся массу выкладываем в форму, посыпаем остатками тертого сыра и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов. Через 30 минут запеканка будет готова.
Шаурма в пите
Ингредиенты:
1 пита
50 г филе бедра курицы
15 г салата айсберг
10 г свежего огурца
15 г соленого огурца
25 г томата свежего
Укроп и петрушка
15 г веганского майонеза
1. Филе курицы посолить, поперчить и поджарить на сковороде. Нарезать небольшими ломтиками.
2. Нарезать овощи тонкой соломкой.
3. Заправить все майонезом.
4. Питу разогреть. Разрезать пополам.
5. Начинить питу получившимся салатом.
Зелёные блинчики
Ингредиенты:
160 г гречневой муки
3 яйца
500 мл миндального молока
75 г листьев молодого шпината
Листья от пучка петрушки
Соль и перец
Оливковое масло
Для начинки:
260 г нарезанного тонкой соломкой цуккини
120 г зеленого горошка
2 ст. л. оливкового масла
2 ст. л. лимонного сока
соль и перец
200 г нежного козьего сыра
25 г ростков зеленого горошка
ломтики лимона (для подачи)
1. Погружным блендером вместе взбить муку, яйца, молоко, шпинат, петрушку, соль и перец до однородности.
2. Смазать сковороду оливковым маслом и выпекать по 1-2 минуты с каждой стороны. Должно получится три блинчика.
3. Смешать цуккини, горошек, ростки горошка, масло, лимонный сок, соль и перец в миске. Выложить на блинчик. Добавить козий сыр.
Овощные оладьи
Ингредиенты:
300 г мякоти тыквы или кабачка
1 морковь
0,5 луковицы
1 яйцо
3-4 ст.л. муки
Соль
2 ст.л. масла
1. Натереть на крупной терке овощи, мелко нарезать лук.
2. К овощам добавить яйцо, муку и соль. Вымешать.
3. Разогреть сковороду с маслом. Выкладывать на нее оладьи ложкой. Они должны получатся довольно толстыми.
4. Поджарить оладьи с двух сторон.
Овсяная запеканка с фруктами и ягодами
Ингредиенты:
1 стакан овсяных хлопьев
1 стакан молока
Горсть орехов
1 горсть любимых ягод
1 яблоко
1 яйцо
2 ст.л. сахара
1 ст.л. сливочного масла
Корица, ваниль
1. Форму смазать маслом.
2. Измельчить орехи, нарезать небольшими ломтиками яблоки.
3. Смешать хлопья, орехи, пряности и сахар.
4. Взбить молоко и яйцо. Добавить к хлопьям.
5. Положить в смесь яблоко, насыпать ягоды. Вылить все в форму.
6. Запекать 40 минут при температуре 180 градусов до золотистой корочки.
Кус-кус с медом, творогом и ягодами
Ингредиенты:
1 стакан кус-куса
1 стакан горячей воды
0,5 стакана горячих сливок 10 %
2 ст.л. меда
100 г творога
1-2 горсти любых ягод
Щепотка соли
1. Воду нагреть и залить ею кус-кус. Подождать минуту и взбить вилкой.
2. Добавить горячие сливки.
3. Положить в кашу мед, творог и соль. Размешать тщательно.
4. Посыпать ягодами, по желанию – сахарной пудрой и корицей.
Печенье из йогурта
Ингредиенты:
Йогурт натуральный - 120 г
Масло сливочное - 50 г
Сахар - 3 ст.л.
Мука - 200 г
Разрыхлитель - ч.л.
Сахар ванильный - 1 ч.л.
Соль
1. Размягчённое до комнатной температуры сливочное масло смешать с йогуртом, сахаром, солью и ванильным сахаром.
2. Добавить муку и замесить тесто.
3. Раскатать тесто в пласт толщиной около 1 см и вырезать печенье с помощью любых формочек.
4. Выложить печенье на противень, застеленный бумагой для выпечки, и выпекать около 20 минут при 200°С.