Блюдо апреля. Спринг ролллы
Нравится
Блюдо апреля. Спринг ролллы
Блюдами апреля в прошлые годы у нас были творожная пасха, «зелёные» супы, рыбный суп и форшмак. Но в этом году, уж коль кухней месяца мы назначили малазийскую, логичным было выбрать блюдо, популярное во всей Юго-Восточной Азии. И я решила, что это будут спринг-роллы. Не пытайтесь переводить это блюдо как «весенние роллы» или «весенние блинчики», во всех кухнях мира оно называется именно спринг-роллы, но наши «умельцы» могут назвать их «весенними блинчиками». Впрочем, их название не напрасно связано с весной. В Китае спринг-роллы делают в канун Нового года, известного как «праздник весны». Вьетнамские спринг-роллы почитаются в качестве национального блюда и носят название «нэмы».
Спринг-роллы - типичное азиатское блюдо, характерное для японской, сингапурской, малазийской и индонезийской кулинарных традиций. И популярность их объясняется не только быстротой приготовления, миллионами вариаций начинки, но и удобством. Апрель – время выездов на «шашлыки», на природу и спринг-роллы могут быть отличной закуской, вкусной, полезной и малокалорийной.
Рисовая бумага продаётся в любом крупном супермаркете, а начинка и соус оставляют большой простор для вашей фантазии.
Итак, спринг-роллы - это рисовые блинчики с завернутой в них смесью из:
- грибов;
- овощей;
- мяса;
- рыбы;
- морепродуктов;
- рисовой лапши…
Этим список ингредиентов не исчерпывается - всё зависит от вашей фантазии. В роллах можно встретить соевый сыр и бобовую пасту. Есть и сладкий вариант - с фруктами. Подаются спринг-роллы в сыром либо поджаренном виде - причем вне зависимости от начинки.
Базовые компоненты
Для приготовления роллов вам потребуется рисовая бумага, начинка, макису (коврик, предназначенный для свертывания блинчиков). Я не стану подробно рассматривать начинку, пусть это будет ваша фантазия, ведь вариантов тут очень много. Остановимся на бумаге, коврике и... соусе. Ведь спринг-роллы без соусов не обходятся.
- Бумага. Рисовые листы - это, по сути, блинчики из рисового же теста. Высушенные, тонкие и прозрачные. При смачивании они обретают важные качества - податливость и пластичность. Состав бумаги достаточно прост: рис, соль, вода. Все это перемешивается в сметаноподобную массу, выкладывается на ткань и вываривается на пару. В домашних условиях сделать рисовую бумагу нереально, поэтому листы нужно приобрести заранее. Встречаются круглые, квадратные и треугольные экземпляры. Купить рисовые листы вы сможете в крупном гипермаркете, заглянув в отдел с «китайской» продукцией - палочками, ковриками, рисовой лапшой и соевыми соусами.
- Соусы. Подлинное украшение спринг-роллов. Вполне подойдут готовые: хойсин, сливовый, паста из кунжута, чили, лимонно-имбирный соус. Выбор «подливки» для спринг-роллов едва ли можно назвать ограниченным.
- Макиса. Бамбуковый коврик, служащий для сворачивания роллов, нужно достать загодя. Как, собственно, и бумагу. На нем можно скручивать как спринг-роллы, так и традиционные японские роллы.
И по традиции, несколько вкусных рецептов спринг-роллов с просторов инета.
Овощные спринг-роллы
Капуста фиолетовая — 1/8 часть.
Огурец — 1 шт.
Перец красный болгарский — 0,5 шт.
Морковь — 1 шт.
Мята свежая
Для соуса:
Соевый соус — 50 мл
Чили соус — 1 ст.л.
Кунжутное масло — 1 ст.л.
Капусту тонко и длинно нашинковать, огурец и перец нарезать брусочками, морковь натереть на тёрке Бёрнер или нарезать овощерезкой. Зелень помыть, обсушить и крупно нарезать. В чашку влить тёплую воду, рисовую бумагу обмакнуть на 25–30 секунд в воду, дать ей смягчиться, переложить на кухонное х/б полотенце. На середину бумаги выкладываем нарезанные овощи и зелень и сворачиваем в ролл. Для соуса смешать оба вида соуса и кунжутное масло. Роллы разрезать пополам и подавать с соусом.
Разобранные спринг-роллы или «чипсы» с креветками
Ингредиенты
Рисовая бумага - 4 листа.
Масло растительное.
Креветки коктейльные (замороженные) - 200 г
Авокадо - 1 шт.
Лук фиолетовый (маленький) - 1 шт.
Перец болгарский красный - 1 шт.
Сок лимона - 2 ч.л.
Для соуса:
Майонез - 100 мл
Паприка - 0,5 ч.л.
Мёд цветочный - 1 ч.л.
Хлопья перца чили - 0,5 ч.л.
Сок лайма по вкусу
- Для соуса в майонез добавить специи, мёд, сок лайма, перемешать всё вилочкой.
- Для салата креветки разморозить, залить кипятком на 3–5 минут, слить горячую воду и обдать холодной водой, процедить.
- Креветки переложить в чашку.
- Авокадо, лук фиолетовый и красный болгарский перец нарезать кубиками. Добавить всё к креветкам и заправить лимонным соком.
- Рисовую бумагу разрезать на четыре части.
- В сковороду влить растительное масло, около сантиметра. Масло хорошо разогреть.
- Обжаривать по одному листочку бумаги, буквально 1–2 секунды. Тут же вынимать и перекладывать на бумажную кухонную салфетку, чтобы в неё впитались излишки жира.
- На блюдо выкладываем рисовые чипсы, заполняем салатом и поливаем майонезным соусом. Тут же подаём.
Спринг-роллы с карамелизированным куриным мясом и фунчозой
Ингредиенты:
Фунчоза - 50 г
Уксус 9% - 1 ч.л.
Арахис жареный (нарубленный) - 1 ст.л.
Шпинат свежий - 0,5 пучка
Кинза свежая - 0,5 пучка
Мята свежая (только листики) - 0,5 пучка
Огурец -1 шт.
Куриное филе - 250 г
Масло растительное -1 ст.л.
Рыбный соус - 1 ст.л.
Устричный соус - 1 ст.л.
Сахар - 1 ч.л.
Чеснок - 1 зубчик.
Имбирь свежий натёртый - 1 ч.л.
Рисовая бумага - 6 шт.
Для соуса:
Соевый соус - 2 ст.л.
Рисовый уксус - 1,5 ст.л.
Кунжутное масло - 1/2 ч.л.
- Филе курицы нарезать брусочками.
- В сковороде нагреть 1 ст.л. растительного масла, положить туда натёртый чеснок и имбирь, быстро обжарить 1 минуту. Затем добавить куриное филе и обжаривать до зарумянивания. Мясо присыпать сахаром, обжаривать ещё пару минут.
- Влить рыбный и устричный соус, обжаривать ещё несколько минут до загустения соуса.
- Фунчозу положить в чашку, залить горячей водой и оставить на 5 минут. Слить горячую воду, обдать холодной, процедить.
- К вермишели добавить уксус, перемешать.
- В чашку влить тёплую воду, рисовую бумагу обмакнуть на 25–30 секунд в воду, дать ей смягчиться, переложить на кухонное х/б полотенце.
- На середину бумаги выкладываем листья шпината, вермишель фунчозу, нарубленный арахис, кусочки карамелизированной курицы, брусочки нарезанного огурца, нарезанную кинзу, листочки мяты и заворачиваем ролл.
- Смешиваем оба вида соуса и кунжутное масло.
- Роллы нарезать пополам и подавать с соусом.
Спринг-роллы с клубникой, киви, яблоком и медово-мятным соусом
Ингредиенты
Бумага рисовая - 6 шт.
Клубника - 8 шт.
Киви - 2 шт.
Яблоко - 2 шт.
Мята (листики).
Для соуса:
Мёд - 50 мл.
Сок лайма - 50 мл.
Мята (только листики) - 2–3 веточки.
- Клубнику нарезать тонкими дольками, киви - кружочками, яблоко - тонкими брусочками.
- В чашку влить тёплую воду, рисовую бумагу обмакнуть на 25–30 секунд в воду, дать ей смягчиться, переложить на кухонное х/б полотенце.
- На середину бумаги выкладываем немного начинки, листья мяты и сворачиваем ролл. Так же повторяем со всей оставшейся бумагой и начинкой.
- Для соуса смешать мёд, сок лайма, мелко нарезанные листики мяты, перемешать всё. Подаём роллы с соусом.
Спринг-роллы с клубникой, шпинатом, авокадо и йогуртовым соусом
Ингредиенты:
Бумага рисовая -8 шт.
Клубника крупная -10 шт.
Авокадо - 1 шт.
Шпинат свежий - 125 г
Сельдерей черешковый - 1 стебель
Для соуса:
Соус Песто - 1 ст.л.
Йогурт греческий - 3 ст.л.
Мёд цветочный - 1 ч.л.
Сок лайма - 0,5 шт.
Соль - по вкусу
Перец чёрный молотый - по вкусу
- Все составляющие для соуса положить в блендер и пробить до однородного свойства.
- Клубнику нарезать дольками, авокадо и сельдерей — тонкими брусочками, шпинат вымыть, обсушить.
- Широкую чашку заполнить тёплой водой. Осторожно опустить в воду один лист рисовой бумаги, подержать её там 25–30 секунд, пока бумага не размягчится. Аккуратно переложить бумагу на чистое кухонное полотенце.
- В середину положить понемногу каждого ингредиента для начинки, много начинки не класть, иначе будет неудобно сворачивать ролл и бумага будет рваться.
- После того как положили начинку, правую и левую сторону бумаги сворачиваем по направлению к центру, чтобы прикрыть начинку. Нижний конец рисовой бумаги поднимаем, накрывая центр, и сворачиваем ролл до конца как можно плотнее. Всё то же самое повторить с оставшейся бумагой и начинкой.
- Разрезать спринг-роллы пополам и подавать с йогуртовым соусом.
Рулеты из рисовой бумаги с форелью, китайской капустой и грибами
Ингредиенты:
Рисовая бумага - 10 листов
150 г китайской капусты (bok choy)
100 гр морковь (протертая на корейской терке)
100 г коричневые шампиньоны
1 большая долька чеснока
Белая часть лука порея - 50 г
7 листиков базилика
100 г филе форели
3 столовые ложки растительное масло
1 щепотка сахара
Соус:
2 столовые ложки рисового уксуса
1 столовая ложка темного соевого соуса
1 чайная ложка кунжутного масла
0,5 чайной ложки коричневого сахара или меда
1 чайная ложка кунжутных семечек
1. Форель порезать небольшими кубиками. Раскалить масло (1,5 столовые ложки), добавить сахар и обжарить с двух сторон до румяности. Отложить в миску. В этой же сковороде очень быстро обжарить,порезанные пластинками. Переложить к рыбе.
2. Разогреть вок, добавить 1,5 столовые ложки масла и обжарить порезанный полукольцами лук, измельченный чеснок, морковь. В конце добавить капусту и базилик, перемешать, снять с плиты. Остудить, посолить и поперчить. Добавить обжаренные грибы и форель, аккуратно перемешать.
3. Открыть упаковку рисовой бумаги. Приготовить большую миску с теплой водой. Поочередно замачивать листы в воде. На каждый лист положить начинку и завернуть в виде рулета, по принципу блинов с начинкой. Переложить рулеты на тарелку, подавать с соусом.
Куриные рулеты «Немран» в рисовой бумаге
Ингредиенты:
Рисовые блинчики |
13-15 шт. |
Филе куриное |
1 шт. |
Грибы |
5-6 шт. |
Морковь |
1 шт. |
Лук зеленый |
1/2 пучка |
Капуста пекинская |
50-70 г |
Соевый соус |
4-5 столовых ложек |
Яйца |
2 шт. |
Специи, перец, соль |
по вкусу |
Масло для жарки |
- Сначала делаем фарш. Филе куриное измельчить в комбайне или перемолоть в мясорубке.
- Грибы и капусту нашинковать мелкой насадкой комбайна (так интереснее). Морковь потереть на средней терке. Лук порезать мелко.
- Все сложить в большую емкость, туда же добавить яйца, соевый соус и специи с солью. Хорошо перемешать. Фарш готов.
- Положить доску для нарезки, рядом емкость с теплой водой для смачивания рисовой бумаги (блинов) и кастрюлю с фаршем.
- На доску рукой налить немного воды (10-20 г) и равномерно распределить ее по доске. Сверху положить сухой блинчик и на него налить столько же воды. Снова равномерно распределить воду по блину.
- Взять столовую ложку фарша и положить на блин. Когда блин станет мягким, сверните его, как голубец. Сверните таким образом все остальные блинчики. У меня вышло 13 штук.
- Готовые голубцы положить на раскаленную сковороду, закрыть крышкой и жарить до золотистого цвета (5 минут с каждой стороны).
- На гарнир подавать рис или рисовую вермишель. Приятного аппетита!
Тунец с листьями салата в рисовой бумаге
Ингредиенты:
Рисовая бумага |
|
Свежий огурец |
20 г |
Листья салата Айсберг |
5 г |
Листья салата Лоло-россо |
5 г |
Консервированный тунец |
20 г |
Соус Коктейль |
5 г |
Васаби |
1 г |
Для украшения: |
помидоры черри, зелень |
- На лист рисовой бумаги выкладываем свежий огурец , смазываем его васаби.
- Добавляем листья салата (Айсберг и Лоло-россо), выкладываем добавляем консервированный тунец и добавляем соус коктейль.
- Все это сворачиваем в виде ролла, затем нарезаем на 6 частей, украшаем зеленью и половинками помидоров черри.
- Блюдо готово!