Блюдо октября. Тефтели и фрикадели
Нравится
Блюдо октября. Тефтели и фрикадельки
Блюдами октября в прошлые годы у нас были голубцы; омлет и яичница; плов, паэлья, ризотто; жюльен (жульен) и лапша, в этом году, коль кухней месяца мы выбрали шведскую, блюдом назначим любимое блюдо «самого шведского» литературного героя – Карлсона – мясные тефтели (фрикадельки).
Блюдо из мясного фарша в виде шариков – тефтели или фрикадельки (чёттбуллар, часто искажается как коттбуллар) – национальное достояние шведской кухни. И хотя «родилось» оно совсем не в Швеции, и появилось там не так давно – в начале XVIII века, завоевало здесь любовь и стало одним из символов шведской кухни. Должна сказать, что россияне тоже приложили к этому руку, как и турки с молдованами. Но обо всём по-порядку. Когда шведский король Карл XII проиграл Полтавскую битву, ему пришлось бежать в Османскую империю и четыре года прожить в Бендерах (территория современной Молдовы), где он попробовал и полюбил распространённые восточные блюда – кюфте и долму. Вернувшись в Швецию, он ввёл эти блюда в меню придворных приёмов. Со временем они «превратились» в тефтели и голубцы. До изобретения мясорубки эти блюда готовились из рубленного мяса. Появление дровяных печей вместо открытого огня, более привычного скандинавским кухням, сделало голубцы и тефтели доступным и для простого люда. Так они стали национальными. А потом шведские фрикадельки пошли завоёвывать мир, ведь даже те, кто ничего не знает о шведской кухне, точно слышали о шведских фрикадельках, а может, и пробовал и их - ведь «Ikea» («Икеа») прочно завладела миром! В икеевских кафетериях по всему миру фрикадельки готовят тоннами.
Впрочем, рецепт фрикаделек можно найти практически во всех гастрономических традициях мира. В Турции, Азербайджане и Армении это блюдо очень популярно и называется кюфта. Также популярно это блюдо в Балканских странах. Они готовятся на основе мясного или овощного фарша с добавлением специй, пряных трав. Их варят, обжаривают в масле и запекают в духовке. Они могут стать как отличной закуской (например, греческие кефтедес) или же основным блюдом, как шведские фрикадельки.
Я всегда считала, что тефтели (кстати, правильно в русском языке они звучат как тЕфтели, но кто из нас их так называет?) и фрикадельки – это разные блюда, тефтели – это крупные шарики с рисом, а фрикадельки – маленькие мясные шарики из супа. И Википедия мне это подтвердила: в фарш для фрикаделек в отличие от тефтелей добавляют только зелень и пряности, реже орехи. В фарш же для тефтелей добавляют хлеб, крупы, овощи. Тефтели жарят или тушат, а фрикадельки варят в бульоне, кипятке или супе. Тефтели в отличие от фрикаделей и котлет готовят или подают в соусе. Кстати, фрикадельки могут быть и рыбными. Но та же Википедия представляет нам шведские фрикадели и шведские тефтели, как одно блюдо.
Фрикадельки настолько привычны и повседневны в Швеции, что, казалось бы, никак не могут быть праздничным блюдом. Но нет, их традиционно готовят к Рождеству и Пасхе, подают с картофельным пюре или молодым маленьким отварным картофелем, сливочным соусом, брусникой и клюквой. И как каждая украинская хозяйка имеет свой собственный рецепт борща, так и шведская вносит личные изменения в классическую рецептуру тефтелей.
Помните, как мама Малыша из любимой детской сказки Астрид Линдгрен «Малыш и Карлсон» жарила тефтельки? « Мама в клетчатом переднике стояла у плиты и жарила превосходные тефтели. Время от времени она встряхивала большую сковородку, и плотно уложенные маленькие мясные шарики подскакивали и переворачивались на другую сторону». Запах стоял невероятный! « О, чудесные маленькие тефтели! Они пахли так восхитительно и были такие поджаристые, румяные - словом, такие, какими и должны быть хорошие мясные тефтели!» Карлсон был в восторге! « -Восхитительные тефтельки! - воскликнул Карлсон. - На редкость вкусные тефтельки! Можно подумать, что их делал лучший в мире специалист по тефтелям!.. Но ты, конечно, знаешь, что это не так, - добавил он. Карлсон снова спикировал к тарелке и взял еще одну тефтельку».
Хотите стать лучшими в мире специалистами по тефтелям? Тогда вот вам несколько рецептов. Для начала
Шведские фрикадельки от Джеймса Оливера
Ингредиенты:
Для фрикаделек:
- горсть свежих трав (укроп, петрушка, лук) крупно порубить
- 300 г свиного фарша
- 300 г говяжьего фарша
- 1 крупное яйцо, желательно домашнее деревенское
- 100 мл молока
- 75 г сухих хлебных крошек
- 1 ч. л. молотого душистого перца
- морская соль и свежемолотый черный перец
- оливковое масло
Для соуса:
- сок 1/2 лимона
- 300 мл говяжьего бульона
- 1 ст. л. муки
- 60 мл жирных сливок
- 200 г брусничного, клюквенного, ежевичного или черносмородинового джема
1.Отложите немного зелени, а остальную высыпьте в миску и смешайте с обоими видами фарша, яйцом, молоком, хлебными крошками и душистым перцем. Посолите, поперчите и тщательно перемешайте массу руками. Разделите смесь пополам и скатайте две колбаски. Нарежьте каждую на 15 частей, смочите руки водой и сформуйте 30 маленьких шариков. Чтобы они получились аккуратными, почаще смачивайте руки. Выложите их на смазанный маслом противень, накройте пленкой и поставьте в холодильник на 1 час, чтобы фрикадельки слегка застыли.
2.Когда будет пора жарить, разогрейте на среднем огне большую сковороду, плесните в нее оливкового масла и выложите фрикадельки. Жарьте 10-15 минут, периодически переворачивая, чтобы они подрумянились со всех сторон.
И ещё масса разнообразных рецептов фрикаделек и тефтелей.
Индюшиные фрикадели
Ингредиенты:
Белый хлеб | 2 куска |
Лук среднего размера | 1 шт. |
Баклажан мелкий | 1 шт. |
Цуккини мелкий | 2 шт. |
Фарш индюшиный | 600 г |
Сыр пармезан тертый | 2 столовые ложки |
Базилик свежий | 2 столовые ложки |
Яйцо крупное | 1 шт. |
Соль | 1/2 чайной ложки |
Оливковое или другое растительное масло | 4 столовые ложки |
Консервированные помидоры | 800 г |
Сахар | 1/2 чайной ложки |
Оливки и сухарики | по желанию |
- Измельчить хлеб, добавить 1 столовую ложку измельченного лука и отставить в сторону. Нашинковать оставшийся лук. Порезать баклажан и цуккини на кусочки размером 2,5 см.
- В средней миске хорошо перемешать хлеб, лук, фарш, сыр, базилик, яйца и соль. Мокрыми руками сформировать 25 мясных шариков.
- В большой сковороде на среднем огне разогреть 2 столовые ложки масла. Выложить мясные шарики и готовить до коричневого цвета. Готовые шарики переложить на блюдо.
- В той же сковороде на среднем огне разогреть 2 столовые ложки масла. Высыпать баклажан, цуккини, порезанный лук и готовить, помешивая, 5 минут до золотистого цвета лука. Добавить 1/4 стакана воды. Уменьшить огонь, накрыть и тушить в течение 10 минут.
- Выложить помидоры в собственном соку и сахар, размять помидоры ребром ложки. Выложить в сковороду мясные шарики. На сильном огне довести до кипения. Уменьшить огонь, накрыть и тушить 15 минут. Подавать с оливками и сухариками по желанию.
Фрикадельки, запеченные со сметаной и укропом
Ингредиенты:
250 г свиного фарша
250 г говяжьего фарша
100 г панировочных сухарей
100 мл молока
1 яйцо, взбить
Мускатный орех, натереть
1/2 чайной ложки молотой кожуры мускатного ореха (мейс),
2 столовые ложки оливкового масла
300 мл сметаны
1 столовая ложка зерновой горчицы
Лимонный сок по вкусу
Небольшой пучок укропа, мелко нарезать
Жареный картофель и лук для подачи к столу
- Смешать свиной и говяжий фарш, панировочные сухари и яйцо. Добавить немного тертого мускатного ореха и молотой кожуры мускатного ореха. Приправить солью и перцем. Сформировать 20 мясных шариков. Поставить в холодильник на 1 час.
- Разогреть духовку до 200 градусов. Смазать мясные шарики 2 столовыми ложками оливкового масла. Выпекать, время от времени переворачивая, до золотистого цвета и готовности.
- Разогреть сметану с горчицей. Добавить лимонный сок и укроп. Подавать с жареным картофелем и луком.
Фрикадельки в томатном соусе
Ингредиенты:
Говядина | 0,5 кг |
Свинина | 0,5 кг |
Яйца | 1 шт. |
Хлеб белый | 60 г |
Молоко | |
Петрушка | 6-8 веточек |
Чеснок | 2 зубка |
Кедровые орехи | 1 горсть |
Мука | |
Соль, перец | по вкусу |
Томаты протертые | |
Перец болгарский | |
Масло растительное |
- Мясо, свинину и говядину, перемалываем в фарш – лучше сделать его самим, чем покупать готовый. Хлеб замачиваем в молоке. Чеснок и петрушку мелко порубить ножом.
- Добавляем в мясной фарш яйцо, отжатый хлеб, рубленую петрушку с чесноком, орешки. Солим, перчим по вкусу и тщательно вымешаем. В таком виде ему нужно дать постоять 30 минут.
- Формируем шарики размером чуть больше большого грецкого ореха. Готовые шарики обваливаем в муке.
- Обжариваем шарики на хорошо разогретом растительном масле. Небольшими порциями. Появилась румяная корочка, сразу вынимайте, не пережаривайте. В таком виде их можно заморозить. Потом достаточно приготовить соус и немного потушить.
- Теперь приступим к приготовлению соуса. На оливковом масле поджарить крупно порезанный болгарский перец. Добавить протертые томаты (можно томатную пасту, разведенную водой). Солим и несколько минут тушим на среднем огне.
- В готовом соусе можно потушить фрикадельки, можно в этом соусе их запечь – по желанию.
Рыбные фрикадельки
Ингредиенты:
325 г рыбы очищенной без костей (сом, щука, минтай, ледяная)
65 г белого хлеба
100 мл молока
1 яйцо
70 г репчатого лука (1 небольшая луковица)
1/4 чайной ложки соли
20 г сливочного масла (для нежирной рыбы)
1. Хлеб режем и замачиваем в молоке. Рыбу пропускаем через мясорубку с луком, смешиваем с яйцом, замоченным хлебом, солью и маслом. Пропускаем еще раз через мясорубку. Фарш хорошо взбиваем. Формируем шарики массой 15-18 г.
2. В глубокую сковороду наливаем воды примерно на 1 см, доводим до кипения, кладем фрикадельки, накрываем крышкой, убавляем огонь до минимума (без кипения) и готовим 15 минут.
3. Подаем со сметанным, сметанно-томатным или томатным соусом и гарниром.
Тефтели с рисом
Ингредиенты:
Мясной фарш (говядина и свинина) – 0,5 кг
Рис – 1/2 стакана
Морковь – 1 шт.
Лук репчатый – 2 шт.
Растительное масло
Соль
Перец (черный молотый)
Томатная паста – 5 ст. л.
Сметана – 3 ст. л.
Вода – 2 стакана
Соль
В отличие от котлет, тефтели делают с добавлением крупы и овощей, при обжаривании панируют не сухариками, а мукой, и под конец тушат или запекают в духовке в специальном соусе. Мы расскажем, как приготовить тефтели с рисом и овощами, в густом соусе. Это мясные тефтели, хотя их можно приготовить и из рыбного фарша.
- Засыпать рис в небольшую кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь. Варить 10-15 минут - он должен быть немного твердым, недоваренным.
- Лук почистить и мелко нашинковать.
- Морковь почистить и потереть на мелкой терке.
- На сковороде разогреть немного растительного масла и высыпать туда лук. Пассеровать до приобретения золотистого цвета.
- Добавить морковку, перемешать и жарить на сильном огне 5-10 минут.
- Фарш положить в глубокую миску (желательно не металлическую).
- Добавить рис и зажарку.
- Соль и перец добавить по вкусу, вымешать руками. Мешать подольше, тщательно разминая фарш.
- На плоскую сухую тарелку насыпать муку для панировки. Из фарша слепить круглые тефтели, при таком количестве ингредиентов их должно получиться 14.
- Обвалять тефтели мясные в муке со всех сторон.
- Разогреть на сковороде масло. Тефтели обжарить с двух сторон, на сильном огне. По 1-2 минуты на каждую сторону.
- Готовые тефтели сложить в чистую сковороду.
- Сметану с томатной пастой залить водой и размешать, посолить. Получиться очень жидкий соус.
- Залить тефтели соусом и тушить на среднем огне. Тефтели с подливкой готовятся 5 минут.
Готовые тефтели в соусе можно сразу же подавать к столу. Большинство любит их еще горячими, прямо со сковородки, но и холодные они весьма неплохи на вкус. Сочетается это блюдо практически с любым гарниром или салатом. Приятного аппетита!
Тефтели в томатном соусе со спагетти
Ингредиенты:
Для тефтелей:
450 г сосисок
200 г мяса
1 измельченная луковица
2 измельченных зубчика чеснока
1 сырое яйцо
3 куска белого хлеба (замочите в молоке, а затем порвите на кусочки)
1 чайная ложка сушеного орегано
2 чайные ложки сушеной петрушки
150 г сыра (лучше твердых сортов)
Оливковое масло для жарки
Для соуса:
1 измельченная луковица
6 зубков чеснока (3 порежьте мелко, 3 - тонкими кружочками)
2 столовые ложки оливкового масла, смазать противень
150 г Кьянти
200 г мелко нарезанных грибов (лучше шампиньоны, но лесные грибы тоже подойдут)
800 г томатов
300 г томатной пасты
1 столовая ложка орегано
1 столовая ложка базилика
1. Смешайте все ингредиенты руками до однородной массы, не пользуйтесь миксером.
2. Сформируйте из получившейся массы тефтели, примерно 20 шт. Налейте в противень масла, положите туда тефтели. Томите в духовке до коричневатой корочки. Когда соус будет готов, тефтели дойдут в духовке уже под соусом.
3. Пока тефтели жарятся в духовке, приготовим соус. В большой сковороде разогрейте масло на среднем огне. Добавьте нарезанный чеснок и лук и прожарьте в течение 2-3 минут, затем добавьте грибы. Когда грибы поджарятся, добавьте Кьянти, продолжайте жарить еще 5 минут. Затем добавьте томаты, томатную пасту, орегано, базилик, соль, перец и кружочки чеснока.
Теперь положите тефтели в соус, прикройте крышкой и обжаривайте до готовности, периодически переворачивая тефтели со стороны на сторону. Жарьте 15 минут до готовности без крышки, чтобы соус загустел.
4. Сварите спагетти. Сначала положите в тарелку спагетти, затем тефтели и полейте сверху горячим ароматным соусом.
Тефтели из индейки с жульеном из овощей
Ингредиенты:
400 г мяса бедра индейки
100 г белого хлеба
100 мл молока
0,5 чайной ложки соли для фарша
1 луковица
1 морковка
1 сладкий зеленый перец
1 зубок чеснока
1 маленький перчик чили или 1/3 большого (без семян)
1 столовая ложка растительного масла
0,5 чайной ложки соли для бульона
1. Замачиваем хлеб в молоке. Лук, морковь и перец чистим, моем и нарезаем. Лук - полукольцами, морковку и перец - жульеном (тонкими полосками длиной 4-5 см). Чеснок мелко режем и растираем ножом.
2. Разогреваем масло и немного поджариваем лук. Добавляем чеснок, морковь и перец и тушим до мягкости на небольшом огне. Можно добавить немного воды, чтобы овощи не поджаривались.
3. Мясо пропускаем через мясорубку, добавляем замоченный хлеб (не отжимаем) и соль, смешиваем и еще раз пропускаем через мясорубку. Хорошо вымешиваем. Делаем тефтели величиной с грецкий орех. Получается примерно 20 штук.
4. Кипятим воду. Тефтели выкладываем на овощи. Аккуратно, не попадая на мясо, вливаем кипяток в сотейник. Вода должна доходить до середины тефтелей. Солим, накрываем крышкой, доводим до кипения. Убавляем огонь и готовим под крышкой 20 минут. Можно подавать с гарниром.