Навигация
Еда: друг или враг?
Продукт и блюдо месяца

Продукт декабря. Овсянка


Нравится

Продукт декабря. Овсянка

Продуктами декабря в прошлые годы у нас были растительное масло, чай, чечевица, топинамбур и чеснок, а в этом году, коль кухней месяца у нас стала британская, продуктом я решила назначить «самый английский» - овсянку.

Согласитесь, фраза: «Овсянка, сэр!» стала едва ли не «визитной карточкой» этой каши, и при слове «овсянка» у многих возникает устойчивая ассоциация с белыми перчатками дворецкого и серебристым подносом с колпаком, под которым находится «самый английский завтрак». Хотя «национальным блюдом» англичан овсянка стала не так уж давно. Будучи завезен в Великобританию из Рима, овёс, начиная с XII века, начали использовать для приготовления овсяной каши. Впрочем, мы с вами уже знаем, что королева Елизавета не ест овсянку на завтрак!

Овёс считается одной из древнейших зерновых культур, возделываемых человеком. О целебных свойствах растения было известно еще древним грекам – отвар этих злаков Гиппократ советовал пить для очищения и укрепления ослабленного организма. Родина этого растения – Монголия и северо-восток Китая. С древних пор овес употребляли и славяне, изготавливая из его зерен толокно – овсяную муку для выпечки и каш.

Блюда из этого злака были на столе у человека с давних пор, но в последнее время овсянка приобрела особую популярность – в составе хлопьев и мюслей. В чём же польза овсянки, и что полезнее – цельное зерно или хлопья?

Овёс – однолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству Злаки. Существует около 40 видов растения, большая часть которых произрастает на территории Евразии, в странах с умеренным климатом. Овес является основной зерновой культурой в России, Канаде, Польше и Финляндии.

Наиболее часто применяемый в хозяйстве вид злака – овёс посевной, или овёс обыкновенный. Из зёрен растения делают овсяную крупу, муку и овсяные хлопья. Для производства пищевой крупы овсяные зерна проходят специальную обработку – шелушение, пропаривание и шлифовку. В продажу поступает несколько видов крупы: дроблёная, плющеная и недроблёная, которые отличаются технологией изготовления. Путем расплющивания овсяных зерен делают овсяные хлопья, которые очень удобно использовать для приготовления каш, так как они не требуют длительной варки.

В кулинарии зёрна овса применяется не только для приготовления каш, но и супов, кондитерских изделий и напитков. Овсяная мука используется при выпечке печенья, овсяных лепешек и оладий. Из недроблёной крупы варят каши, добавляют её как засыпку в супы. Дроблёная овсяная крупа нужна для варки диетических слизистых супов, молочных и супов-пюре. Из крупы варят очень полезный для здоровья овсяный кисель. Этот злак добавляют в некоторые сорта пива, что придаёт им особый оттенок вкуса. Но самое любимое всеми хозяйками блюдо – овсяные хлопья.

Давайте сравним состав цельного овсяного зерна, овсяной крупы и овсяных хлопьев типа «Геркулес»

Состав овсянки

Цельное овсяное зерно

Овсяная крупа

Сухие овсяные хлопья

Вода, г

13,5

12,0

12,0

Белки, г

10,0

11,0

11,0

Жиры, г

6,2

6,1

6,2

Моно- и дисахариды, г

1,1

0,9

1,2

Крахмал, г

36,5

48,8

48,9

Клетчатка, г

10,7

2,8

1,3

Зола, г

3,2

2,1

1,7

Минеральные вещества, мг:

Натрий

37

35

20

Калий

421

362

330

Кальций

117

64

52

Магний

135

116

129

Фосфор

361

349

328

Железо

5,5

3,9

3,6

Витамины, мг:

Бета-каротин

0,02

следы

0

В1

0,48

0,49

0,45

В2

0,12

0,11

0,1

РР

1,5

1,1

1,0

Энергетическая ценность, ккал

250

303

305

Полезные свойства овсянки

В овсяной крупе содержатся натуральные антиоксиданты, которые повышают сопротивляемость организма к негативным воздействиям окружающей среды. Кальций и фосфор в составе овса, необходимы для развития костной системы человека, а большое количество железа делает овсянку полезной едой для профилактики малокровия.

Блюда из овса относятся к диетическим, так как очень легко усваиваются организмом. В овсянке найден фермент, способствующий расщеплению углеводов, а также вещества, помогающие нормальной работе щитовидной железы.

Овёс оказывает благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт человека. Особенно полезны супы из цельной овсяной крупы, они обладают противовоспалительным и обволакивающим действием на слизистую желудка. Блюда из овсянки включают в диету при гастрите и язве желудка.

Напиток, приготовленный из цельных овсяных зерен, рекомендуется пить людям, ослабленным после болезни, для поддержания сил, при нервном истощении и бессоннице.

Овсяный кисель и каша «геркулес» полезны при запорах – эти блюда оказывают мягкий слабительный эффект.

Диетологи советуют есть овсянку по утрам – это лёгкое и в то же время питательное блюдо является идеальным завтраком. Злаки в сочетании с молоком нормализуют обмен веществ, который отвечает за наш вес. Крупа медленно переваривается и усваивается, а это значит, что есть после такой каши долго не захочется. Исследования показали, что люди, которые регулярно едят кашу по утрам, находятся в лучшей физической форме и не страдают депрессией, чувством раздражительности.

Овёс: противопоказания

Овёс и блюда их него противопоказаны при почечной недостаточности, а также в случае гиперчувствительности к компонентам зерна.

Однако у овсянки есть и своя «тёмная сторона». Так группа ученых из Австралии в ходе проведенных исследований установила, что частое употребление овсяной каши, хлопьев или отрубей приводит к разрушению костных тканей.

По мнению экспертов, чрезмерная любовь к овсянке приводит к проблемам со здоровьем. Причиной всему служит фитиновая кислота, содержащаяся в овсянке.

К большому сожалению, многие диетологи, включая в свои рационы большое количество овсяной каши или овсяных отрубей на длительное время, не предупреждают вас о том, что такое потребление полезного на первый взгляд продукта действительно вначале улучшает пищеварение у многих людей и избавляет от запоров, но впоследствии может привести к синдрому раздраженного кишечника и, через более длительное время, к другим нежелательным последствиям.

Фитиновая кислота мешает нормальному усвоению кальция человеческим организмом, который постоянно вымывается из костей и не всасывается на должном уровне в кишечнике. В данном случае даже прием различных биодобавок не сможет изменить ситуацию. Нехватка кальция приводит к тому, что кости становятся более хрупкими и подвержены частым переломам и трещинам.

Учёные добавляют, что следует после двух недель употребления в пищу овсянки или отрубей по утрам сделать перерыв минимум в 14 дней, после которого опять можно будет включить их обратно в рацион. А лучше - употреблять её не чаще двух раз в неделю.

Есть ещё один вариант - замачивание! Простая процедура позволяет энзимам, и нашим дружественным микроорганизмам расщепить и нейтрализовать фитиновую кислоту. Всего лишь 7- 8 часов замачивания в тёплой, немного подкисленной воде (или кефире, например!) позволяет нейтрализовать большую часть фитиновой кислоты в отрубях и цельных зёрнах. Кроме того, такое замачивание намного улучшает питательную ценность отрубей и зерна, а также нейтрализует ингибиторы ферментов, которые присутствуют во всех семенах, и способствует дополнительной выработке ряда энзимов. Действие этих энзимов, в свою очередь, повышает количество витаминов, особенно витаминов группы В.

Лишь в этом случае они не будут наносить вреда здоровью.

Но овсянка - это не только каша! Из осяного зерна или муки можно приготовить массу вкусных и полезных блюд. Попробуем?

Творожно-овсяный пудинг

Ингредиенты:

Творог 300 г
Яйца 3 шт.
Сахар 1 стакан
Крупа овсяная 1 стакан
Ванильный сахар 1 пакетик
Соль по вкусу
Яблоко 1 шт.
Разрыхлитель теста 1 чайная ложка
  1. Овсяную крупу промыть и залить кипятком. Затем сваренную кашу остудить, смешать с протертым творогом, яичными желтками и сахаром, тщательно перемешать.
  2. Яичные белки взбить и смешать с приготовленной смесью.
  3. В смазанную маслом форму выложить яблоки. Залить приготовленной смесью, сверху положить дольки яблок. Поставить в духовку при температуре 180 на 40 минут, и запечь блюдо до готовности.

Мини-запеканки на пару

Ингредиенты:

Обезжиренный творог 250 г
Кабачки 2 шт.
Яйца 1 шт.
Кефир 1% жирности 2 столовая ложка
Овсяная мука 4 столовые ложки
Чеснок 2 зубка
Зелень 1 пучок
Соль по вкусу
Перец по вкусу
  1. Кабачки натереть на мелкой терке, сок отжать.
  2. Смешать творог, яйца, кефир, перец и соль, добавить кабачки, мелко порезанную зелень, измельченный чеснок. Перемешивая, порциями добавлять овсяную муку, тесто должно получится консистенции очень густой сметаны.
  3. Полученную массу выложить в формочки для маффинов и готовить в пароварке 35-40 минут.

Запеченная овсяная каша

Ингредиенты:

овсяные хлопья 2 1/2 чашки
овсяные отруби 1/4 чашки
разрыхлитель 2 ч. ложки
соль 1/2 ч. ложки
корица 1/2 ч. ложки
молоко 2 чашки
яйцо 1 шт.
растительное масло 1/4 чашки
сахар 1/4 чашки
фрукты 2 чашки
  1. Смешайте хлопья с отрубями, солью и корицей.
  2. В другой миске смешайте сахар, яйцо, молоко, растительное масло. Постепенно вводите в смесь хлопья с отрубями. Хорошо перемешайте.
  3. Смажьте сливочным маслом формочку для выпекания, положите в нее овсяную смесь.
  4. Поставьте кашу запекаться в разогретую духовку на 20 минут.
  5. Аккуратно перемешайте кашу и добавьте в нее свежие фрукты или ягоды, поставьте снова в духовку, чтобы каша зарумянилась.
  6. Готовую овсянку подавайте с йогуртом или с ванильным мороженым.

Овсяный кекс с тыквой и бананом

Ингредиенты:

Сухие ингредиенты:

100 г овсяных хлопьев
100 г цельнозерновой муки
2 чайные ложки рыхлителя
1/2 чайной ложки соли

Влажные ингредиенты:
1 стакан пюре тыквы (тыкву предварительно запечь или отварить и измельчить)
1 яйцо
1 банан
2-3 столовых ложки меда (или сахар 2/3 стакана)

1. Смешиваем сухие ингредиенты.

2. Банан размять в пюре, добавить яйцо, мед и тыкву, тщательно перемешать.

3. Соединить сухие и влажные ингредиенты. Выложить в смазанную маслом форму. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 45-50 минут.

4. Готовому кексу дать постоять в форме, потом переложить на решетку и полностью остудить.

Бананово-овсяный пирог

Ингредиенты:

Бананы – 3 шт.
Овсяные хлопья – 3/4 стакана
Мука – 3/4 стакана
Сливочное масло (размягченное) – 4 столовые ложки и еще немного, чтобы смазать форму
2 яйца
Сахар – 1 стакан
Молоко – 4 столовые ложки
Разрыхлитель – 1/2 чайной ложки
Щепотка соли

  1. Бананы размять вилкой и смешать с размягченным сливочным маслом. Затем добавить яйца, сахар и молоко, взбить. Добавить просеянную муку с разрыхлителем и солью и овсяные хлопья, все тщательно перемешать.
  2. Форму для выпекания смазать сливочным маслом, перелить в нее тесто. Выпекать при температуре 180 градусов примерно 30 минут.

Клубнично-овсяный коктейль

Ингредиенты:

Молоко 500 г
Клубника 200 г
Хлопья овсяные 50 г
Корица молотая 1/4 чайная ложки
Йогурт сливочный 2 столовых ложки
Сахар 4 столовой ложки
  1. Клубнику нарежьте, соедините с молоком и сахаром, взбивайте блендером до растворения сахара.
  2. Всыпьте овсяные хлопья и корицу, взбивайте еще минуту.
  3. Добавьте йогурт, взбивайте еще несколько секунд.
  4. Разлейте коктейль в высокие бокалы.
  5. При подаче посыпьте коктейль корицей и оформите клубникой.

Овсяный кекс со сливами

Ингредиенты:

Сливочное масло 205 г
Яйца 4 шт.
Разрыхлитель теста 5 г
Овсяные хлопья крупные (Геркулес) 100 г
Сахар 150 г
Мука пшеничная 100 г
Сливы синие 200 г
  1. Взбивайте сливочное масло (комнатной температуры), постепенно добавляя сахар. По одному добавляйте яйца и продолжайте взбивать.
  2. В муку всыпьте разрыхлитель и понемногу добавляйте в яично-масляную смесь (мешайте миксером на небольшой скорости). Овсянку измельчите (можно в кофемолке) и добавляйте в тесто.
  3. Мелко порежьте сливы и аккуратно размешайте.
  4. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом и выложите в нее тесто. Разровняйте.
  5. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут.

Банановые сырники

Ингредиенты:

Творог 150 г
Банан 1 шт.
Яйцо 1 шт.
Овсянка 3 столовые ложки
Мука 1 столовая ложка
Сахар 1 столовая ложка
Корица 1 щепотка
  1. Банан размять вилкой. Добавить корицу, сахар, хорошенько перемешать. Добавить в банановую смесь яйцо и перемешать.
  2. Добавить творог, муку и овсянку. Перемешать и жарить на растительном масле до образования румяной корочки.