Продукт декабря. Овсянка
Нравится
Продукт декабря. Овсянка
Продуктами декабря в прошлые годы у нас были растительное масло, чай, чечевица, топинамбур и чеснок, а в этом году, коль кухней месяца у нас стала британская, продуктом я решила назначить «самый английский» - овсянку.
Согласитесь, фраза: «Овсянка, сэр!» стала едва ли не «визитной карточкой» этой каши, и при слове «овсянка» у многих возникает устойчивая ассоциация с белыми перчатками дворецкого и серебристым подносом с колпаком, под которым находится «самый английский завтрак». Хотя «национальным блюдом» англичан овсянка стала не так уж давно. Будучи завезен в Великобританию из Рима, овёс, начиная с XII века, начали использовать для приготовления овсяной каши. Впрочем, мы с вами уже знаем, что королева Елизавета не ест овсянку на завтрак!
Овёс считается одной из древнейших зерновых культур, возделываемых человеком. О целебных свойствах растения было известно еще древним грекам – отвар этих злаков Гиппократ советовал пить для очищения и укрепления ослабленного организма. Родина этого растения – Монголия и северо-восток Китая. С древних пор овес употребляли и славяне, изготавливая из его зерен толокно – овсяную муку для выпечки и каш.
Блюда из этого злака были на столе у человека с давних пор, но в последнее время овсянка приобрела особую популярность – в составе хлопьев и мюслей. В чём же польза овсянки, и что полезнее – цельное зерно или хлопья?
Овёс – однолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству Злаки. Существует около 40 видов растения, большая часть которых произрастает на территории Евразии, в странах с умеренным климатом. Овес является основной зерновой культурой в России, Канаде, Польше и Финляндии.
Наиболее часто применяемый в хозяйстве вид злака – овёс посевной, или овёс обыкновенный. Из зёрен растения делают овсяную крупу, муку и овсяные хлопья. Для производства пищевой крупы овсяные зерна проходят специальную обработку – шелушение, пропаривание и шлифовку. В продажу поступает несколько видов крупы: дроблёная, плющеная и недроблёная, которые отличаются технологией изготовления. Путем расплющивания овсяных зерен делают овсяные хлопья, которые очень удобно использовать для приготовления каш, так как они не требуют длительной варки.
В кулинарии зёрна овса применяется не только для приготовления каш, но и супов, кондитерских изделий и напитков. Овсяная мука используется при выпечке печенья, овсяных лепешек и оладий. Из недроблёной крупы варят каши, добавляют её как засыпку в супы. Дроблёная овсяная крупа нужна для варки диетических слизистых супов, молочных и супов-пюре. Из крупы варят очень полезный для здоровья овсяный кисель. Этот злак добавляют в некоторые сорта пива, что придаёт им особый оттенок вкуса. Но самое любимое всеми хозяйками блюдо – овсяные хлопья.
Давайте сравним состав цельного овсяного зерна, овсяной крупы и овсяных хлопьев типа «Геркулес»
Состав овсянки |
Цельное овсяное зерно |
Овсяная крупа |
Сухие овсяные хлопья |
Вода, г |
13,5 |
12,0 |
12,0 |
Белки, г |
10,0 |
11,0 |
11,0 |
Жиры, г |
6,2 |
6,1 |
6,2 |
Моно- и дисахариды, г |
1,1 |
0,9 |
1,2 |
Крахмал, г |
36,5 |
48,8 |
48,9 |
Клетчатка, г |
10,7 |
2,8 |
1,3 |
Зола, г |
3,2 |
2,1 |
1,7 |
Минеральные вещества, мг: |
|||
Натрий |
37 |
35 |
20 |
Калий |
421 |
362 |
330 |
Кальций |
117 |
64 |
52 |
Магний |
135 |
116 |
129 |
Фосфор |
361 |
349 |
328 |
Железо |
5,5 |
3,9 |
3,6 |
Витамины, мг: |
|||
Бета-каротин |
0,02 |
следы |
0 |
В1 |
0,48 |
0,49 |
0,45 |
В2 |
0,12 |
0,11 |
0,1 |
РР |
1,5 |
1,1 |
1,0 |
Энергетическая ценность, ккал |
250 |
303 |
305 |
Полезные свойства овсянки
В овсяной крупе содержатся натуральные антиоксиданты, которые повышают сопротивляемость организма к негативным воздействиям окружающей среды. Кальций и фосфор в составе овса, необходимы для развития костной системы человека, а большое количество железа делает овсянку полезной едой для профилактики малокровия.
Блюда из овса относятся к диетическим, так как очень легко усваиваются организмом. В овсянке найден фермент, способствующий расщеплению углеводов, а также вещества, помогающие нормальной работе щитовидной железы.
Овёс оказывает благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт человека. Особенно полезны супы из цельной овсяной крупы, они обладают противовоспалительным и обволакивающим действием на слизистую желудка. Блюда из овсянки включают в диету при гастрите и язве желудка.
Напиток, приготовленный из цельных овсяных зерен, рекомендуется пить людям, ослабленным после болезни, для поддержания сил, при нервном истощении и бессоннице.
Овсяный кисель и каша «геркулес» полезны при запорах – эти блюда оказывают мягкий слабительный эффект.
Диетологи советуют есть овсянку по утрам – это лёгкое и в то же время питательное блюдо является идеальным завтраком. Злаки в сочетании с молоком нормализуют обмен веществ, который отвечает за наш вес. Крупа медленно переваривается и усваивается, а это значит, что есть после такой каши долго не захочется. Исследования показали, что люди, которые регулярно едят кашу по утрам, находятся в лучшей физической форме и не страдают депрессией, чувством раздражительности.
Овёс: противопоказания
Овёс и блюда их него противопоказаны при почечной недостаточности, а также в случае гиперчувствительности к компонентам зерна.
Однако у овсянки есть и своя «тёмная сторона». Так группа ученых из Австралии в ходе проведенных исследований установила, что частое употребление овсяной каши, хлопьев или отрубей приводит к разрушению костных тканей.
По мнению экспертов, чрезмерная любовь к овсянке приводит к проблемам со здоровьем. Причиной всему служит фитиновая кислота, содержащаяся в овсянке.
К большому сожалению, многие диетологи, включая в свои рационы большое количество овсяной каши или овсяных отрубей на длительное время, не предупреждают вас о том, что такое потребление полезного на первый взгляд продукта действительно вначале улучшает пищеварение у многих людей и избавляет от запоров, но впоследствии может привести к синдрому раздраженного кишечника и, через более длительное время, к другим нежелательным последствиям.
Фитиновая кислота мешает нормальному усвоению кальция человеческим организмом, который постоянно вымывается из костей и не всасывается на должном уровне в кишечнике. В данном случае даже прием различных биодобавок не сможет изменить ситуацию. Нехватка кальция приводит к тому, что кости становятся более хрупкими и подвержены частым переломам и трещинам.
Учёные добавляют, что следует после двух недель употребления в пищу овсянки или отрубей по утрам сделать перерыв минимум в 14 дней, после которого опять можно будет включить их обратно в рацион. А лучше - употреблять её не чаще двух раз в неделю.
Есть ещё один вариант - замачивание! Простая процедура позволяет энзимам, и нашим дружественным микроорганизмам расщепить и нейтрализовать фитиновую кислоту. Всего лишь 7- 8 часов замачивания в тёплой, немного подкисленной воде (или кефире, например!) позволяет нейтрализовать большую часть фитиновой кислоты в отрубях и цельных зёрнах. Кроме того, такое замачивание намного улучшает питательную ценность отрубей и зерна, а также нейтрализует ингибиторы ферментов, которые присутствуют во всех семенах, и способствует дополнительной выработке ряда энзимов. Действие этих энзимов, в свою очередь, повышает количество витаминов, особенно витаминов группы В.
Лишь в этом случае они не будут наносить вреда здоровью.
Но овсянка - это не только каша! Из осяного зерна или муки можно приготовить массу вкусных и полезных блюд. Попробуем?
Творожно-овсяный пудинг
Ингредиенты:
Творог | 300 г |
Яйца | 3 шт. |
Сахар | 1 стакан |
Крупа овсяная | 1 стакан |
Ванильный сахар | 1 пакетик |
Соль | по вкусу |
Яблоко | 1 шт. |
Разрыхлитель теста | 1 чайная ложка |
- Овсяную крупу промыть и залить кипятком. Затем сваренную кашу остудить, смешать с протертым творогом, яичными желтками и сахаром, тщательно перемешать.
- Яичные белки взбить и смешать с приготовленной смесью.
- В смазанную маслом форму выложить яблоки. Залить приготовленной смесью, сверху положить дольки яблок. Поставить в духовку при температуре 180 на 40 минут, и запечь блюдо до готовности.
Мини-запеканки на пару
Ингредиенты:
Обезжиренный творог | 250 г |
Кабачки | 2 шт. |
Яйца | 1 шт. |
Кефир 1% жирности | 2 столовая ложка |
Овсяная мука | 4 столовые ложки |
Чеснок | 2 зубка |
Зелень | 1 пучок |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
- Кабачки натереть на мелкой терке, сок отжать.
- Смешать творог, яйца, кефир, перец и соль, добавить кабачки, мелко порезанную зелень, измельченный чеснок. Перемешивая, порциями добавлять овсяную муку, тесто должно получится консистенции очень густой сметаны.
- Полученную массу выложить в формочки для маффинов и готовить в пароварке 35-40 минут.
Запеченная овсяная каша
Ингредиенты:
овсяные хлопья | 2 1/2 чашки |
овсяные отруби | 1/4 чашки |
разрыхлитель | 2 ч. ложки |
соль | 1/2 ч. ложки |
корица | 1/2 ч. ложки |
молоко | 2 чашки |
яйцо | 1 шт. |
растительное масло | 1/4 чашки |
сахар | 1/4 чашки |
фрукты | 2 чашки |
- Смешайте хлопья с отрубями, солью и корицей.
- В другой миске смешайте сахар, яйцо, молоко, растительное масло. Постепенно вводите в смесь хлопья с отрубями. Хорошо перемешайте.
- Смажьте сливочным маслом формочку для выпекания, положите в нее овсяную смесь.
- Поставьте кашу запекаться в разогретую духовку на 20 минут.
- Аккуратно перемешайте кашу и добавьте в нее свежие фрукты или ягоды, поставьте снова в духовку, чтобы каша зарумянилась.
- Готовую овсянку подавайте с йогуртом или с ванильным мороженым.
Овсяный кекс с тыквой и бананом
Ингредиенты:
Сухие ингредиенты:
100 г овсяных хлопьев
100 г цельнозерновой муки
2 чайные ложки рыхлителя
1/2 чайной ложки соли
Влажные ингредиенты:
1 стакан пюре тыквы (тыкву предварительно запечь или отварить и измельчить)
1 яйцо
1 банан
2-3 столовых ложки меда (или сахар 2/3 стакана)
1. Смешиваем сухие ингредиенты.
2. Банан размять в пюре, добавить яйцо, мед и тыкву, тщательно перемешать.
3. Соединить сухие и влажные ингредиенты. Выложить в смазанную маслом форму. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 45-50 минут.
4. Готовому кексу дать постоять в форме, потом переложить на решетку и полностью остудить.
Бананово-овсяный пирог
Ингредиенты:
Бананы – 3 шт.
Овсяные хлопья – 3/4 стакана
Мука – 3/4 стакана
Сливочное масло (размягченное) – 4 столовые ложки и еще немного, чтобы смазать форму
2 яйца
Сахар – 1 стакан
Молоко – 4 столовые ложки
Разрыхлитель – 1/2 чайной ложки
Щепотка соли
- Бананы размять вилкой и смешать с размягченным сливочным маслом. Затем добавить яйца, сахар и молоко, взбить. Добавить просеянную муку с разрыхлителем и солью и овсяные хлопья, все тщательно перемешать.
- Форму для выпекания смазать сливочным маслом, перелить в нее тесто. Выпекать при температуре 180 градусов примерно 30 минут.
Клубнично-овсяный коктейль
Ингредиенты:
Молоко | 500 г |
Клубника | 200 г |
Хлопья овсяные | 50 г |
Корица молотая | 1/4 чайная ложки |
Йогурт сливочный | 2 столовых ложки |
Сахар | 4 столовой ложки |
- Клубнику нарежьте, соедините с молоком и сахаром, взбивайте блендером до растворения сахара.
- Всыпьте овсяные хлопья и корицу, взбивайте еще минуту.
- Добавьте йогурт, взбивайте еще несколько секунд.
- Разлейте коктейль в высокие бокалы.
- При подаче посыпьте коктейль корицей и оформите клубникой.
Овсяный кекс со сливами
Ингредиенты:
Сливочное масло | 205 г |
Яйца | 4 шт. |
Разрыхлитель теста | 5 г |
Овсяные хлопья крупные (Геркулес) | 100 г |
Сахар | 150 г |
Мука пшеничная | 100 г |
Сливы синие | 200 г |
- Взбивайте сливочное масло (комнатной температуры), постепенно добавляя сахар. По одному добавляйте яйца и продолжайте взбивать.
- В муку всыпьте разрыхлитель и понемногу добавляйте в яично-масляную смесь (мешайте миксером на небольшой скорости). Овсянку измельчите (можно в кофемолке) и добавляйте в тесто.
- Мелко порежьте сливы и аккуратно размешайте.
- Форму для выпечки смажьте сливочным маслом и выложите в нее тесто. Разровняйте.
- Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут.
Банановые сырники
Ингредиенты:
Творог | 150 г |
Банан | 1 шт. |
Яйцо | 1 шт. |
Овсянка | 3 столовые ложки |
Мука | 1 столовая ложка |
Сахар | 1 столовая ложка |
Корица | 1 щепотка |
- Банан размять вилкой. Добавить корицу, сахар, хорошенько перемешать. Добавить в банановую смесь яйцо и перемешать.
- Добавить творог, муку и овсянку. Перемешать и жарить на растительном масле до образования румяной корочки.