Навигация
Кулинарные путешествия

Из сказки в сказку. Из Монако в Ниццу.


Нравится

Из сказки в сказку. Из Монако в Ниццу.

Мы покидаем Монако, пересекаем «границу» княжества (небольшой столбик с названием и гербом!), и по верхней дороге движемся на запад, к неофициальной столице Лазурного берега – Ницце. Вокруг, насколько хватает взгляда – живописные бухточки, окруженные скалами, пляжи и небольшие острова, ветвистые ярко-зеленые пинии и приморские Альпы в буйстве красок весеннего цветения, все мыслимые и немыслимые оттенки синего в море и небе, белоснежное кипение облаков и парусов… Каждый пейзаж Лазурного Берега - словно оживший подлинник Ван Гога, Сезанна или Матисса, согретый ярким солнышком и отличным настроением. Кажется, что душа растворяется в этом раю, наполняется чувством покоя и ощущением вечности. По пути мы останавливаемся в маленьком городке Эз де Виляж, у стен которого расположен один из парфюмерных центров Лазурного Берега. Как ни странно, но столицей духов является не Париж, а небольшой городок Лазурного берега Грасс. Здесь на месте средневекового кожевенного завода возникла первая парфюмерная фабрика. Благодаря микроклимату, благоприятному для разведения ароматных растений, таких как жасмин, роза и тубероза, кожевенники начали производить душистые перчатки, а с XVIII в. полностью перешли на производство духов. Так родилась мировая столица парфюмерии. И в наши дни большинство известных духов, среди которых и Chanel № 5, производятся в Грассе и окресностях. Перед нами прошествовала вся история возникновения и развития парфюмерной промышленности нам показывают образцы старинного оборудования(в основном из меди) для выпарки, выгонки, экстракции летучих веществ из сырья. При виде их на ум приходит "самогонный аппарат"... Довольно забавно, когда видишь в качестве музейного экспоната самогонный аппарат, и тебе объясняют принцип действия... И флакончики, флаконы и флаконища от античности до наших дней. В конце экскурсии, естественно, парфюмерный магазин. Впечатлившись рассказом гида о «любимых духах Грейс Келли» и супер-пупер духах с интригующим названием «Если бы ты знал…», спешим купить «по заводским ценам». Поддавшись массовому гипнозу, народ скупает духи по 40-50 евро, и мыло по 5-10… Я пошла нюхать «духи Грейс Келли», в надежде привести мамам подарки. Увы, или у меня плохой вкус, или Грейс действительно давно жила, но запах недорогого советского одеколона меня не вдохновил. Жаль было почти часа времени на ожидание, пока весь автобус опустошит парфюмерный магазин. Конечно, там можно подобрать аромат, напоминающий ваш любимый, но все же это будет не он, такие духи можно купить и у нас в «наливной парфюмерии»! Цены... Не будем о грустном, только положительные эмоции! Долго искала в инете хоть намёк на любимые духи сказочной принцессы Монако, но безрезультатно! Мы с мужем ушли на улицу, побродить по деревушке Эз, именно так переводится французское название! Здесь, действительно, можно погрузиться в атмосферу средневековья. Городок, будто орлиное гнездо, расположен на высоте 500 метров над уровнем моря. Часовня " Белых кающихся монахов ", простроенная в 1300 году, самое древнее здание городка. А поднявшись к руинам здешней крепости, можно в ясный день увидеть всю панораму французской Ривьеры и море – до самой Корсики. Спускаясь, можно пройти по «тропе Ф. Ницше», говорят, что именно здесь ему пришел замысел третьей книги «Так говорил Заратустра». Стены Эза помнят Нострадамуса, где он ненадолго нашел свое пристанище. По живописной дороге мы направляемся к самой красивой бухте в Европе - бухте Вильфранш, охватываемой с востока "мысом миллиардеров" Кап Фера. За раскидистыми южными соснами прячутся роскошные виллы. В прошлом половина территории полуострова принадлежала бельгийскому королю Леопольду III. В начале XX века некогда рыбацкий поселок привлек своей красотой самую состоятельную аристократию и был застроен роскошнейшими виллами. Ницше, Отто Премингер, Сомерсет Моэм, Кокто, Бельмондо имели привычку проводить здесь некоторое время, наслаждаясь тишиной и спокойствием этого живописного уголка. 14 километров между морем и соснами тянется дорога, вдоль которой расположены виллы "бель эпок" ("той прекрасной эпохи"). Владельцем одной из таких вилл. «Мавританки», был писатель Сомерсет Моэм. На вилле Мореск жил Федор Шаляпин. Вилла «Кедр» принадлежала бельгийскому королю Леопольду II . На восточной оконечности мыса стоит часовня XIX в., построенная на месте молельни св. Осписа, отшельника из Ниццы. По сей день роскошный курорт остается одним из самых дорогих мест на Лазурном берегу. Без русских и здесь не обошлось!В XVIII в. русская эскадра под командованием графа Алексея Орлова облюбовала бухту Вильфранша как место постоянной дислокации на Средиземном море. Отсюда корабли эскадры ушли на знаменитое Чесменское сражение. После неудачной Крымской войны, когда русский флот оказался без черноморских баз, Россия вновь взяла курс на освоение Средиземноморья. Началом этому в 1856 г. послужил визит в Вильфранш вдовствующей императрицы Александры Федоровны, и после заключения договора с Сардинией, в порту Вильфранша построили дебаркадер и лазарет для моряков. Правительство Франции, к которой в 1860 г. отошел город, признало Русско-сардинский договор действительным. Русская морская база просуществовала в Вильф-ранше до 1880 г. Император Александр II и другие члены семьи Романовых неоднократно посещали Вильфранш. Последний официальный визит члена русской императорской фамилии состоялся в апреле 1901 г., когда на борту известного всем крейсера «Аврора» Великий князь Борис Владимирович принимал французского президента Э. Любе. Но русские и ныне там! « Вообще, здесь, на Лазурном побережье, русские покупают много недвижимости», - рассказала нам гид. И немудрено! Ведь французская Ривьера – крохотная точка на Земном шаре, всего 150 км лазурного берега мечты и многие сходятся во мнении, что, если рай на земле есть, то адрес его известен!