Продукт февраля. Крольчатина
Нравится
Продукт февраля. Крольчатина
Продуктами февраля в прошлые годы у нас были перепелиные яйца, сельдерей, молоко, морковь и пекинская капуста, в этом мне захотелось назначить крольчатину, мясо кролика, блюда из которого считается не только вкусными, но и полезными.
Кролики — общее название нескольких родов млекопитающих из семейства зайцев. Живёт кролик в среднем около 10 лет. Полновозрастные животные весят в среднем 4,5 кг с колебаниями от 4 до 5 кг. Крольчата при рождении весят обычно 45 г. Благодаря высокой энергии роста их живая масса в 2-месячном возрасте достигает 1,8-2,2 кг, в 3-месячном -2,7-3 кг
Кролиководство – перспективная отрасль животноводства. Высокая плодовитость и скороспелость кроликов позволяют получать в год от одной крольчихи 30 и более крольчат, около 60–70 кг мяса (в живой массе), 25–30 шкурок, а от крольчих пуховых пород с приплодом – около 1 кг пуха. При хорошо налаженных условиях кормления и содержания в хозяйствах на 1 кг прироста затрачивается всего 3,3–3,5 кг корма.
Первые одомашненные кролики появились несколько тысяч лет назад на территории Испании, все они являются предками европейского дикого кролика, а не зайца, как думают некоторые. Кроликов употребляли в пищу еще римляне (во время войн создавались специальные огороженные зоны, на которых росли и размножались кролики). В 17 – 18 веках домашние кролики были широко распространены по всей Европе.
Мясо кролика отличается исключительно высокими питательными достоинствами. По своим качествам оно превышает мясо других животных.
По цвету мясо кроликов белое с небольшим розовым оттенком, почти без привкуса, мягкое и плотное по консистенции, не жирное, с тонковолокнистыми мышцами, тонкими костями, не значительным содержанием холестерина и пуриновых образований, которое имеет высокую способность связывать воду. У хорошо откормленных кроликов есть небольшие жировые прослойки, которые обусловливают нежную консистенцию и мясо.
В среднем в кроличьей тушке содержится 84-85% мышечной ткани, которые значительно больше, чем у коней (60-65%), большого рогатого скота (57-62%), овец (50-60%), свиней (40-52%) и цыплят - бройлеров (51-53%).
Несмотря на все описанные полезные свойства мясо кролика на Руси очень долгое время было под запретом. По религиозным соображениям оно считалось нечистым. Это положение изменилось только в 1650-х годах, благодаря реформе Патриарха Московского Никона старинные церковные традиции были упразднены, а богослужение на Руси унифицировано по греческому канону. Это положение сохраняется до сих пор.
По Никоновской реформе запрет на крольчатину был снят. Приверженцы старинных канонов — старообрядцы — в конце 1660-х были преданы анафеме. Интересно, что современные старообрядцы, проживающие на территории России, Польши, Литвы и других стран, до сих пор строго придерживаются правил и мясо кролика не едят. Не едят его и иудеи из-за прямого религиозного запрета в Старом Завете. В 11-ой главе книги Левита так и указано: запрещено есть «зайца, потому что он жует жвачку, но копыта у него не раздвоены, нечист он для вас».
Кроличье мясо имеет замечательные кулинарные свойства, хорошо соединяется с другими видами мяса и разнообразными продуктами, сохраняет свои вкусовые и питательные качества в свежем, засоленном, копченом и консервированном виде. А рецептов его приготовления в несколько раз больше, чем из любого другого мяса. Его можно варить, тушить, коптить, жарить. Из крольчатины варят бульоны и супы (щи, рассольники, овощные супы, борщи, солянки), кроличье мясо жарят и тушат как самостоятельные блюда, так и в комбинации с овощами (картофель, морковь, капуста, кабачки, фасоль), рисом, макаронами, гречневой, перловой, пшеничной и другими крупами. Из кроличьего мяса также готовят фарш из которого делают из тефтели, котлеты и зразы.
Состав крольчатины (в 100 г) :
Вода – 72.82 г
Белки - 20.05 г
Жиры - 5.55 г
Зола - 0.72 г
Витамины в крольчатине:
Витамин В1 (тиамин) – 0.1 мг
Витамин В2 (рибофлавин) - 0.15 мг
Ниацин (витамин В3 или РР) - 7.27 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.8 мг
Витамин В6 (пиридоксин) – 0.5 мг
Фолиевая кислота (витамин В9) - 8 мкг
Витамин В12 (цианокобаламин) – 7.16 мкг
Минералы в крольчатине:
Калий - 239 мг
Кальций - 13 мг
Магний - 19 мг
Натрий - 41 мг
Фосфор - 213 мг
Железо - 1.57 мг
Марганец - 26 мкг
Медь – 145 мкг
Цинк – 1.57 мг
Селен – 23.7 мкг
Калорийность крольчатины: в 100 г в среднем содержится около 136 ккал.
Полезные свойства крольчатины
Крольчатина считается ценным диетическим продуктом. Мясо кролика содержит полноценный, хорошо усваиваемый белок, богато витаминами и минеральными веществами. Крольчатина по диетическим показателям во
многом сходна с курятиной, однако содержит больше белков и жиров. Состав мяса во многом зависит от условий кормления животного и его возраста. Наиболее полезным и полноценным считается мясо 4 - 5-месячных кроликов (имеет максимальный белково-качественный показатель). По минеральному и витаминному составу крольчатина превосходит все другие виды мяса. Крольчатина содержит витамины В6, В12 и РР, железо, кобальт, фосфор, фтор, калий, марганец, что является очень полезным для функционирования костно-мышечного скелета. В крольчатине содержится мало натрия, именно поэтому мясо имеет высокий диетический показатель, кроме того, оно низкокалорийное, поэтому его можно рекомендовать людям, имеющим лишний вес. В 100г крольчатины содержится только 136 ккал, для сравнения калорийность баранины -319 ккал, говядины - 274-335 и свинины - 389 ккал.
В мясе кроликов содержится полноценный белок, жир, минеральные вещества и витамины. Рядом с курятиной и телятиной, оно относится к так называемому белому мясу и отличается высоким содержанием полноценного белка, тяжело усваиваемых коллагенов и эластина в нем сравнительно имело. В белке мяса кролики выявлены 19 аминокислот, включая все незаменимые. Ценным является то, что тепловая обработка не меняет качественного состава аминокислот мяса, а влияет только на их количество. Более всего в крольчатине содержится незаменимой аминокислоты лизина - 10,43%, метионина и триптофана - соответственно 2,37 и 1,55%. Возраст животного на содержание аминокислот влияет незначительно.
Крольчатина является гипоаллергенным продуктом, поэтому его рекомендуют употреблять детям, пожилым людям, беременным и кормящим грудью женщинам.
Употребление в пищу мяса кролика является отличной профилактикой атеросклероза сосудов, гипертонической болезни и заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ (крольчатина содержит лецитин и имеет низкий уровень холестерина). Также его употребление оказывает благоприятное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта человека (желудок, печень, кишечник) и стимулирует секреторную функцию.
Кроличий жир – древнее лекарство. Жир кролика содержит полиненасыщенные жирные кислоты, а также экстрактивные и азотистые соединения, стимулирующие естественный иммунитет.
В сравнении с жиром других видов животных, кроличий - биологически более ценный, потому что богат полиненасыщенными жирными кислотами, в частности - дефицитной арахидоновой. Он хорошо усваивается организмом и по качеству лучше бараньего, говяжьего и свиного. Кроличий жир отлично помогает при бронхите, в этом случае его принимают внутрь или натирают грудь, добавляя мед. Смесь готовят в соотношении: 2:1 или 3:1, то есть на две - три части жира одну часть меда. Такая смесь имеет большую целебную силой, действует быстро и радикально, полностью усваивается организмом. Он также залечивает раны и помогает при зуде. Кроме того, некоторые косметологические компании, используют жир кролика в качестве основы своей продукции ввиду его гипоалергенности.
А женщины могут обратить внимание на антиоксидантные свойства мяса кролика, благотворно влияющие на состояние кожных покровов и препятствующие их преждевременному старению. Диетологи уверяют, что регулярное потребление кролика может нормализовать обмен веществ.
Крольчатина среди других разновидностей мяса занимает первое место по усвояемости, сочности, вкусу и нежности. Еще в 1964 году мясо кролика было признано самым диетическим в США. Организм человека усваивает его на 90%. Говядину, например, только на 60%.
Крольчатина экологична. Американские исследователи выяснили, что кролик почти не «впитывает» в свой организм пестициды, а до семимесячного возраста кролик в свой организм не приемлет стронций – 90, он, как известно, является продуктом распада пестицидов и гербицидов, которыми обрабатываются наши поля для получения более высокого урожая и защиты растений от самых разнообразных
болезнетворных микробов и грибков. Мясо кролика может снизить дозу принятой радиации, что особенно важно при лечении онкологических заболеваний. И ещё, его советуют употреблять людям, живущим в особенно загрязненных районах.
Учитывая высокую биологическую ценность, мясо кроликов рекомендуют включать в меню людям всех возрастов, а также широко использовать в лечебном питании. По мнению диетологов, регулярное употребление кроличьего мяса содействует нормализации жирового обмена, поддержке в организме оптимального баланса питательных веществ. В связи с этим, крольчатину назначают больным с нехваткой травных соков, при таких заболеваниях, как гастрит, язвенная болезнь желудка и двен
адцатиперстной кишки, колиты и энтероколиты, заболевания печени и желчных путей, гипертоническая болезнь, атеросклероз, заболевания сердца, почек, сахарный диабет и другие.
При заболеваниях почек очень хороший лечебный эффект дает употребление в пищу печени кроликов. Особенно полезно кроличье мясо для детей, людей преклонного возраста и лиц, которые страдают лишним весом, потому что оно имеет невысокую калорийность.
А японцы предлагают не есть, а … обнимать кроликов.
И пару слов о традиции продавать тушку кролика с не ободранной лапкой (не менее трех см), чтобы была видна кроличья шерсть и коготки.. Мол, чтобы не спутать его с кошкой. Но мы же все видели кроликов и кошек и представляем их реальные отличия! Понятно, что некоторые зоологию прогуляли ил напрочь забыли, но вспомните хотя бы картинки из букваря - у кролика передние лапки гораздо короче задних и задние развиты у кролика куда больше кошачьих, основание хвоста у кошки толстое, а у кролика - тонкое (хвостик-то у него короткий!), у упитанного кролика мясо белое, а у худощавого – бело-розовое, а кошачье мясо имеет красный оттенок. Я не буду копать глубже, рассказывая об отличиях распределения жира на тушках кроликов и котов, о форме и отличии рёбер... Думаю, и так достаточно. В общем, не ошибётесь и без ножки!
Кролик (крольчатина): противопоказания
Иногда на кроличье мясо у некоторых людей может возникнуть аллергия. В таком случае к нему необходимо относиться с осторожностью, впрочем, как и к другим разновидностям мяса.
Мясо кролика в небольших количествах содержит пуриновые основания, которые трансформируются в мочевую кислоту, а она может вызывать артриты и подагру, так как оседает в сухожилиях и суставах. У детей излишки мочевой кислоты могут вызвать нервно-артритический диатез.
И предлагаю сегодня несколько рецептов крольчатины. Начну с моего любимого - рецепта Александра Васильева, с черносливом, розмарином и розовым вином. Я его уже несколько раз опробовала, очень вкусно!
Ингредиенты:
тушка кролика
250 мл розового вина
7 черносливин без косточек
4 зубчика чеснока
розмарин
20 горошин черного перца
горчица
Для гарнира:
200 г риса басмати
50 г светлого изюма без косточек
В кастрюлю выложить слоями мясо, розмарин, горчицу. Повторить. Добавить чернослив, розмарин, чеснок, печень кролика. Залить вином. Запекать при температуре 200 градусов 2 часа. Для гарнира сварить рис с изюмом.
И по традиции - несколько вкусных рецептов.
Кролик в сметане
Ингредиенты:
Кролик | 1 шт. |
Шампиньоны | 200 г |
Сметана | 150 г |
Чеснок | 3 зубка |
Оливковое масло | по вкусу |
Картофель | 8 шт. |
Розмарин | 1 столовая ложка |
Вино белое | 100 мл |
Перец молотый | по вкусу |
Соль | по вкусу |
- Тушка кролика покрыта белой пленкой, которую нужно снять перед подготовкой мяса. После этого положите кролика в большую миску и залейте холодной водой. Выдавите туда сок половины лимона, добавьте уксуса и веточку розмарина. Оставьте на несколько часов.
- Достаньте тушку из маринада и порежьте крупными кусками. Натрите каждый кусок смесью соли и перца, по вкусу можно использовать пряные травы.
- Почистите чеснок, разрежьте дольки пополам, чтобы удалить сердцевину – это поможет избежать горечи, и мелко порежьте.
- Помойте и порежьте грибы четвертинками.
- Картофель необходимо помыть, почистить и порезать некрупными кусками.
- Хорошо разогрейте сковороду, добавьте мяса и поджарьте куски кролика до золотистого цвета. Поджаренное мясо переложите на чистую тарелку.
- На той же сковороде, в масле от кролика, поджарьте грибы – так раскроется их аромат.
- Когда грибы подрумянятся, можно добавить чеснок. Если положить его сразу – он подгорит. Все перемешать и подержать на огне с минуту.
- Туда же добавить картофель, перемешать гарнир и держать на огне еще пару минут. Соль и перец добавить по вкусу.
- К гарниру добавить куски мяса, посыпать все розмарином. Огонь сделать больше и залить блюдо вином. Дайте ему немного выпариться, так кролик приобретет больше вкуса и аромата, и уменьшите огонь.
- Блюдо необходимо залить сметаной и накрыть крышкой. Оставить тушиться на маленьком огне в течение часа – картофель должен стать мягким.
Кролик в пиве с травами и морковью
Ингредиенты:
1 средних размеров кролик
2 моркови
Чеснок
1 бутылка светлого пива
Травы: шалфей, тимьян, розмарин
Соль, черный перец
Шампиньоны
1. В сковороде разогреть оливковое масло, добавить немного свежего розмарина. Морковь крупно порезать и обжарить на среднем огне.
2. Грибы обжарить и отставить в сторону.
3. Кролика разделать на порционные куски, высушим и обжарить на сухой сковороде. При желании можно добавить немного масла.
4. В форму для запекания положить кролика, травы, целые зубки чеснока и грибы. Посолить и поперчить. Влить бутылку пива и поместить в разогретую духовку на 45 минут.
Кролик, запеченный с лавандой и можжевеловыми ягодами с вустерским соусом
Ингредиенты:
Кролик весом 1300 г
1 банка порезаных кубиками консервированных томатов (400 г)
6 зубков чеснока
8 можжевеловых ягод
2 чайные ложки сушеной лаванды
6 столовых ложек вустерского соуса
1/3 стакана хорошего оливкового масла
Маслины - 70 г
Оливки - 70 г
Картофель - 700 г
Черный молотый перец и соль по вкусу
1/2 стакана воды или бульона
1. Кролика помыть и порубить на порционные кусочки.
2. Смешать в миске вустерский соус, оливковое масло, лаванду, томаты, раздавленные ягоды можжевельника и крупно нарезанный чеснок. Положить в этот маринад кусочки кролика, добавить оливки и маслины, посолить по вкусу. Оставить мариноваться на 5-6 часов. Затем переложить кролика вместе с маринадом в огнеупорную форму для запекания. Добавить нарезанный картофель, поперчить по вкусу свежемолотым черным перцем. Налить по краям воды.
3. Закрыть форму фольгой и запекать в предварительно разогретой духовке при температуре 200 градусов 45 минут или до готовности. Затем открыть фольгу и запекать блюдо примерно 10 минут в режиме гриль до румяного цвета.
4. Дополнения :
Вместо консервированных томатов можно использовать обычные помидоры, нарезав их на средние кубики. Желательно предварительно снять кожицу.
Кролик фаршированный
Ингредиенты:
Кролик | 1 шт. |
Сало топленое | 1 столовая ложка |
Шпик | 150 г |
Соль по вкусу | |
Лук | 1 шт. |
Морковь | 2 шт. |
Яйцо | 1 шт. |
Хлеб белый | 2 ломтика |
Молоко | 2/3 стакана |
Сливочное масло | 1 столовая ложка |
Сметана | |
Перец молотый, соль по вкусу |
- Кролика помыть, высушить, отрезать лопатки и шею, сечкой или ножом надрубить с внутренней стороны позвоночник (не полностью), чтобы зажаренного кролика было легче разрезать на куски.
- Затем кролика посолить, начинить фаршем, брюшко зашить, спинку и задние ноги нашпиговать шпиком, положить на противень (спинкой вверх) и зажарить.
- Предназначенное для начинки мясо срезать с лопаток, шеи и хорошо порубить вместе с почками, печенью, салом, поджаренными морковью и луком. Добавить размоченный в молоке хлеб, нарезанный шпик, перец, соль, яйцо, сметану, все перемешать и начинить кролика.
- В начинку можно положить (по желанию) рубленую или пропущенную через мясорубку телятину, курятину или печень.
- Перед подачей на стол жаркое разрезать на куски, положить на подогретое блюдо в том же порядке, полить оставшимся от жаркого соком и обложить жареным картофелем.
- Отдельно подать зеленый салат, брусничное повидло или салат из свежих фруктов.
Инволтини с капустой и кроликом
Ингредиенты:
Кролик | 2 кг |
Капуста | 1 головка |
Томатная паста | 1 л |
Панчетта | 100 г |
- У кролика нужно отделить мясо от кости. Делать это нужно острым ножом. Мясо должно быть холодным. Кости залить холодной водой и поставить вариться. Вам нужно сделать совсем легкий бульон. Вы можете еще добавить сельдерей, морковь, лук, лавровый лист и прочее, но это не принципиально.
- Мясо с панчеттой нужно прокрутить на мясорубке. Кому нечего делать - рубит мясо! Я пропускаю всегда вместе с печенкой, сердцем. Посолить, поперчить.
- Капусту разобрать на листья. Срезать ножом все уплотнения. Завернуть фарш в листья. Я всегда более плотную часть оставляю снаружи и завязываю шнитт-луком. Во-первых, это очень удобно, они не разворачиваются. А во-вторых, это симпатично. Листья савойской капусты я не отвариваю. Но если она у вас старая, огромная, то бросьте их предварительно на 2-3 минуты в кипящую воду
- Готовый бульон я разбавляю сальсой.
- Инволтини складываю в глубокую кастрюлю, добавляю пеперончино, лавровый лист, соль, перец и заливаю бульоном.
- Под закрытой крышкой тушу их примерно 30-40 минут.
Кролик с апельсинами
Ингредиенты:
Кролик, разрезанный на 5 частей | 1 штука (1,2 кг) |
Соль крупная | по вкусу |
Перец черный молотый | по вкусу |
Сало свиное, соленое | 30 г |
Веточки розмарина | 2 шт. |
Масло оливковое | |
Лук репчатый | 2 шт. |
Чеснок | 3 зубка |
Перец красный | 1 щепотка |
Корица молотая | 1 щепотка |
Вино сухое, белое | 1/2 стакана |
Апельсиновая цедра | 1/2 чайной ложки |
Апельсиновый сок | 1 стакан |
Оливки зеленые без косточек | 3/4стакана |
Апельсин сладкий, без косточек (сорт "Навель") | 1 шт. |
- Заднюю часть кролика посолите, поперчите. Выложите в середину кусочки сала и веточку розмарина. Посыпьте солью и перцем. Заверните и свяжите нитью.
- Посолите и поперчите остальные части кролика. Разогрейте масло на сковороде. Обжарьте крольчатину на средне-большом огне хорошо подрумяньте каждую сторону в течение 4-5 минут .
- Уменьшите огонь, добавьте 1 столовую ложку оливкового масла, лук и чеснок. Готовьте, периодически помешивая, 2 минуты. Добавьте красный перец и корицу. Готовьте, помешивая, еще 3 минуты.
- Разогрейте духовку до 95 градусов. Влейте вино в сковороду, перемешайте, кипятите в течение 1 минуты. Добавьте апельсиновую цедру, оливки и веточку розмарина. Уложите куски мяса одним слоем. Доведите до кипения, уменьшите огонь, накройте крышкой и тушите примерно 30 минут. Когда задняя часть кролика будет готова, переложите его на теплостойкое блюдо, накройте и поместите в духовку, чтобы оно оставалось теплым.
- Ножки кролика готовьте еще 10-15 минут, чтобы они были очень мягкими. Мясо должно почти полностью отходить от кости. Выложите готовые ножки на блюдо.
- Содержимое сковороды кипятите 6-7 минут. Выньте розмарин из соуса и мяса. Нарежьте заднюю часть кролика поперек волокон, кусочками 2,5 см. Выкладывайте на каждую тарелку 1 ножку и 2 кусочка крольчатины, несколько оливок, лук, полейте соусом. Украсьте долькой апельсина.
Ризотто с кроликом
Ингредиенты:
Кролик | 500 г |
Вода | 2 л |
Перец | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Зелень | по вкусу |
Сметана | 100 г |
Лавровый лист | 2 шт. |
Сыр | 100 г |
Рис | 300 г |
Лук | 2 шт. |
Грибы | 350 г |
Оливковое масло | 4 столовые ложки |
Томатная паста | 2 столовые ложки |
Красное вино | 100 мл |
Чеснок | 3 зубка |
Морковь | 1 шт. |
- В первую очередь сварим бульон из овощей. В кастрюлю наливаем 2 л воды, кладем туда 1 морковку, 1 луковицу, 1 зубок чеснока, лавровый лист и душистый перец горошком. Варим 20 минут.
- Пока варится бульон, очищаем лук и нарезаем его небольшими кубиками. Обжариваем на сковороде. Очищаем грибы и нарезаем небольшими кубиками. Обжариваем до полуготовности на сковороде в оливковом масле.
- Достаточно большими кусочками нарезаем мясо кролика. Обжариваем на сковороде в оливковом масле до золотистого цвета.
- В казанок положите мясо, добавьте грибы, томатную пасту и лук. Влейте сухое вино, добавьте толченый чеснок, хорошо посолите и поперчите. Влейте бульон (1 л) и тушите 30 минут.
- В холодной воде промойте рис, всыпьте в казан и долейте бульон. Тушите 20 минут на слабом огне. По необходимости, подливайте бульон.
- Сыр натрите на терке, добавьте сметану и 3 ложки бульона, все перемешайте. Добавьте в казан и перемешайте. Тушите 5 минут. Блюдо готово.