Навигация
Кулинарный календарь

Кулинарные традиции дня Казанской Божией Матери


Нравится

Кулинарные традиции дня Казанской Божией Матери

От души поздравляю всех своих друзей и читателей с днём Казанской иконы Божией Матери и Днём народного единства. Пусть Божия Матерь оберегает вас и дарует мир, благополучие, семейное счастье и радость!

Казанская икона Божией Матери - один из известнейших в России образов Богородицы. Она есть в большинстве православных храмов, ею благословляют на семейную жизнь молодых. А еще Казанская не раз оказывалась в гуще самых грозных событий российской истории.

День Казанской иконы Божией Матери празднуется два раза в год. В середине лета (21 июля по гражданскому календарю) отмечается явление этого чудотворного образа, а осенью (4 ноября) церковь чтит память иконы в знак благодарности за изгнание с русской земли поляков. Кстати, в ноябре церковное торжество совпадает с государственным праздником - Днем народного единства.

История Казанской иконы Пресвятой Богородицы начинается в XVI веке. Именно тогда, 21 июля 1579 года, произошло её явление.

Незадолго до того в Казани бушевал пожар, который полностью уничтожил некоторые районы города. После этого бедствия Богородица явилась во сне 9-летней Матроне - дочери купца Онучина - и поведала ей о своей иконе, зарытой под развалинами сгоревшего дома. Сначала взрослые отказывались верить Матроне, но Богородица являлась ей трижды и указывала место, где был спрятан святой лик. В конце концов мать девочки согласилась сходить с ней на пепелище. Там они действительно нашли икону - никак не пострадавшую от огня!

Образ с почестями перенесли в храм Николы Тульского, а затем — в Благовещенский собор; во время торжества совершились и первые чудеса Казанской — прозрел Иосиф, бывший слепым уже три года, и слепец Никита. А на месте явления иконы вскоре был воздвигнут женский монастырь, причём первыми его насельницами стали Матрона и её мать.

Что касается ноябрьского Дня Казанской иконы Божией Матери, то он совпадает с Днём народного единства не случайно. Ведь оба праздника связаны с одним и тем же событием — изгнанием поляков из Москвы в 1612 году. Именно 4 ноября (22 октября по старому стилю) того года народное ополчение освободило от иноземных захватчиков Китай-город и вскоре после этого торжественно вступило в Кремль. К тому времени Казанская успела стать своеобразным духовным символом ополчения. В народе существкнт масса традиций и поверий, связанных с празднованием Казанской иконы Божией Матери. В этот день старались сыграть свадьбу, поскольку считалось, что тогда у семейной пары сложится счастливая судьба.

4 ноября заканчивались сезонные строительные работы. Каменщики, плотники, маляры и другие рабочие получали расчет и возвращались в свои деревни. В связи в этим на Осеннюю Казанскую устраивали пивные праздники, потчуя вернувшихся с работ мужчин.

Вот и сегодня предлагаю устроить замечательный семейный обед по своим излюбленным рецептам. Или попробовать что-то новенькое! Устраиваем праздик? И, уж коль наши предки устраивали пивной, можем и мы использовать рецепты с пивом или к пиву!

Свинина, тушенная в пиве

Ингредиенты:

свиная лопатка 1 кг
лук 500 г
смалец 3 ст. ложки
тмин 1 ч. ложка
соль, перец по вкусу
светлое пиво Staropramen 1 бутылка
черный хлеб 1 ломтик
петрушка

Мясо нарежьте небольшими кусочками, лук - на кубики.

  1. Разогрейте в сковородке смалец, добавьте кусочки свинины, посолите. Влейте половину бутылки пива в сковородку. Накройте крышкой.
  2. Натрите на мелкой терке черный хлеб, добавьте к мясу, долейте оставшееся пиво, тушите в течение 20 минут.
  3. Готовое мясо попробуйте на вкус, добавьте соли, если нужно, поперчите, посыпьте нарезанной петрушкой.
  4. Подавайте свинину, тушенную в пиве, с маринованными огурцами и кнедлями.
  5. Приятного аппетита!

Свинина с молодой капустой

Ингредиенты:

Масло сливочное 100 г
Свиная вырезка 1 кг
Небольшие кочаны молодой капусты 2 шт.
Лимон 0,5 шт.
Лук мелкий 2 шт.
Чеснок 4 зубка
Лист лавровый 3 шт.
Тимьян 2 веточки
Масло растительное по вкусу
Соль по вкусу
  1. Срезать с мяса лишний жир. Затем свинину помыть, высушить, натереть солью и перцем, смазать растительным маслом. Поместить в форму для запекания, сбрызнуть соком лимона и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час и 15 минут. Вынуть форму с мясом из духовки, посыпать листиками с 1 веточки тимьяна, накрыть листом фольги и дать постоять 30 минут.
  2. Приготовить гарнир. Лук и чеснок очистить. Лук нарезать тонкими полукольцами, чеснок – ломтиками. С капусты снять верхние листья. Разрезать каждый кочан на 4 продольные части. Кочерыжки не удалять. Разогреть в сковороде половину сливочного масла. Положить лук и оставшиеся листики тимьяна. Готовить на среднем огне, время от времени помешивая, 10 минут. Переложить лук шумовкой на блюдо. Добавить в сотейник 1 столовую ложку растительного масла, положить капусту срезом вниз и готовить 4 минуты. Перевернуть на другую сторону и готовить еще 4 минут. Вернуть в сотейник с капустой лук, добавить чеснок, лавровые листья и оставшееся сливочное масло. Накрыть и готовить на небольшом огне 10 минут.
  3. Свинину нарезать кусочками толщиной примерно 1 см. Добавить в сотейник к капусте. На небольшом огне прогреть до нужной температуры.

Мясо в пиве по-фламандски

Ингредиенты:

Говядина жареная задняя часть 800 г
Грудинка свиная копченая 100 г
Луковицы 2 шт.
Чеснок 0,5 зубка
Соль 1 чайная ложка
Жир свиной 1 столовая ложка
Мука 1 столовая ложка
Пиво темное 0,125 л
Бульон мясной 0,125-0,25 л
Зелень петрушки 1 веточка
Лавровый лист 0,5 листа
Тимьян сухого 1 щепотка
Сахар 2 щепотки
Уксус виноградный красный по вкусу
  1. Мясо нарежьте соломкой толщиной примерно 3 см. Очищенный лук нарежьте колечками, чеснок разотрите с солью. В большой кастрюле растопите свиной жир и быстро обжарьте на нем мясо, потом выньте его из жира и отложите.
  2. Грудинку пожарьте до хрустящей корочки и тоже отложите. Лук пожарьте на жире 10 минут, добавьте чеснок и муку, залейте пивом и половиной бульона и варите.
  3. Духовку разогрейте до 180 градусов.
  4. В соус с луком положите зелень петрушки, лавровый лист, мясо и грудинку, приправьте сахаром и уксусом. Подлейте столько бульона, чтобы мясо было покрыто соусом. Потушите его под крышкой его 60 минут в духовке.

Бигус

Ингредиенты:

Капуста белокочанная 1 кг
Масло растительное 3 столовые ложки
Помидоры средние 2 шт.
Бульон мясной 1 стакан
Яблоки моченые 1 шт.
Чернослив без косточек 5 шт.
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Лавровый лист 2 листочка
Сахар 1 столовая ложка
Вино красное сухое 50 мл
Окорок сыровяленый 150 г
Гусь (филе вареное) 150 г
Вырезка свиная 150 г
Ветчина варено-копченая 150 г
  1. Помидоры ошпарить кипятком, очистить от кожицы и семян, нарезать мелкими кусочками.
  2. Моченое яблоко разрезать, удалить семена, нарезать крупными кусочками.
  3. Капусту нашинковать соломкой, обжарить на растительном масле 5 минут, затем добавить бульон, чернослив, яблоко и помидоры и тушить 15 минут.
  4. Затем положить лавровый лист, посолить, поперчить и влить вино. Когда вино выпарится, снять с огня.
  5. Все мясные продукты нарезать кубиками по 2 см. Вырезку обжарить на растительном масле 5 минут, затем добавить остальные мясопродукты, обжарить еще 5 минут.
  6. Выложить в горшочек слоями капусту и обжаренные мясопродукты, верхним слоем должна быть капуста.
  7. Разогреть духовку до 150 градусов, поставить горшочек и томить 10 минут.
  8. Подавать со сметаной и зеленью.

Говяжьи отбивные под соусом из пива

Ингредиенты:

Говядина 6 кусочков
Оливковое масло 2 столовые ложки
Пиво 250 грамм
Кетчуп 1/3 стакана
Коричневый сахар 1/2 стакана
Чесночная приправа 1 чайная ложка
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
  1. Нарезаем говядину толщиной в 5 мм отбиваем его совсем немного с двух сторон, натираем солью, перцем, и чесночной приправой.
  2. Обжариваем отбивные на разогретой на среднем огне сковороде в оливковом масле, тем временем смешиваем остальные ингредиенты в миске до однородной массы, после того как отбивные стали коричневого цвета, выливаем готовый соус, уменьшаем огонь и тушим около 40 минут.Подавать можно с любым гарниром и овощами

Пивные рогалики

Ингредиенты:

Мука пшеничная — 3 стакана
Маргарин — 250 грамм
Пиво
Сахарная пудра

1. Маргарин натрите на тёрке и перемешайте с мукой.
2. В перемешанный маргарин с мукой добавьте пиво и муку. Замешиваем тесто.
3. Скатайте всe в шар и поставьте в холодильник, примерно на 1,5 часа (а лучше всего на ночь).
4. После холодильника делим тесто на 3 части. Пока занимаемся с одной частью, то 2 другие лежат в холодильнике.
5. Каждую часть расскатываем тонко в форме круга. После чего его делим на 16 частей.
6. Сверните рогалики, от края к центру.
7. Выпекаем при температуре 200 гр., до золотистого цвета.
8. После духовки посыпте рогалики обильно сахарной пудрой.

Чешский пивной суп

Ингредиенты:

светлое пиво 2 стакана
говяжий бульон 2 стакана
сметана 1 стакан
яичный желток 4 шт.
сливочное масло 1 ст. ложка
хлеб (сухарики)
соль, перец по вкусу
петрушка
  1. В кастрюлю влейте говяжий бульон и пиво, доведите до кипения.
  2. Сметану, желтки и сливочное масло разотрите в однородную массу и влейте в кастрюлю к пиву и бульону.
  3. Попробуйте суп на вкус, если нужно, посолите и поперчите.
  4. В тарелку насыпьте кусочки хлеба или сухарики, залейте пивным супом.
  5. Украсьте суп нарезанной петрушкой.
  6. Приятного аппетита!

Блины на пиве

Ингредиенты:

яйца 2 шт.
пиво 1 стакан
молоко 1 стакан
мука 1 стакан
сахар 1 ст. ложка
сода 1/2 ч. ложки
растительное масло 4 ст. ложки
соль
  1. Взбейте яйца. Добавьте пиво, молоко, посолите.
  2. Начинайте вводить муку, постоянно помешивая тесто, добавьте сахар, влейте растительное масло, добавьте соду.
  3. Жарьте блины на хорошо разогретой сковородке по минуте с каждой стороны.
  4. Подавайте блины со сметаной.
  5. Приятного аппетита!

Луковые кольца в пивном кляре

Ингредиенты:

мука, ст 3
яйца, шт 2
пиво, ст 1
сливочное масло, ст.л. 4
соль
крыпные луковицы, шт 3
растительное масло
  1. Просеяйте муку в большую миску. В другой большой миске венчиком взбейте желтки. Добавьте к желткам пиво, сливочное масло и соль. Отложите 1 стакан муки для обваливания колец. Медленно добавляйте смесь из желтков в оставшуюся муку и хорошо перемешайте. Дайте тесту постоять 30 - 60 минут.
  2. Нагрейте фритюрницу до 190 С.
  3. В небольшой миске взбейте белки в крепкую пену. Добавьте белки в тесто и аккуратно перемешайте.
  4. Нарежьте лук кольцами, обваляйте каждое луковое кольцо в муке и окуните в тесто.
  5. Обжарьте луковые кольца в масле, порциями по несколько штук, до золотистой хрустящей корочки. Обсушите на бумажных полотенцах и подавайте на стол.

Курица в медово-пивном соусе

Ингредиенты:

куриная грудка (бедра) 4 шт.
растительное масло 2 ч. ложки
пиво 0,5 стакана
соль
соевый соус 2 ст. ложки
дижонская горчица 1 ст. ложка
мед 1 ст. ложка
нарезанный шалот 3 ст. ложки
черный молотый перец 0,25 ч. ложки
петрушка
  1. Хорошо разогрейте сковородку с растительным маслом.
  2. Мясо посолите, поперчите, обжарьте на сковородке со всех сторон в течение 5-6 минут. Переложите мясо в тарелку, в сковородку поместите нарезанный лук-шалот, припустите в течение минуты.
  3. Влейте пиво, соевый соус, добавьте дижонскую горчицу и мед в небольшую миску, взбейте венчиком, влейте соус в сковородку, доведите до кипения, готовьте еще пару минут.
  4. Положите обжаренное мясо снова в сковородку с соусом, проварите несколько минут, посыпьте нарезанной петрушкой.
  5. Приятного аппетита!

Домашние сухарики к пиву

Ингредиенты:

Буханка черного хлеба 1 шт.
Соль, перец
Томатная паста
  1. Нарежьте хлеб небольшими кусочками без корки.
  2. Смешайте томатную пасту с солью и перцем по вкусу. Массу надо хорошо перемешать, чтобы специи равномерно распределились. С помощью ножа тонким слоем намажьте каждый кусочек хлеба.
  3. Обжарьте кусочки хлеба на сковороде или испеките в духовке до затвердения. Самые вкусные сухарики получатся, если высушить их на солнце.
  4. При обжаривании на сковороде томатную пасту можно заменить мелко нарезанными помидорами. Посыпать солью и перцем во время жарки.

Креветки к пиву

Ингредиенты:

Креветки - 1 кг

Чеснок - 4 зубка
Перец черный молотый - 0,5 чайной ложки
Перец чили сухой молотый - 0,3 чайной ложки
Соль - 1 чайная ложка
Сыр Дор Блю - 100 г
Масло подсолнечное - 50 мл
Лавровый лист - 1 шт.
Укроп - 1 пучок
Лук зеленый - 1 пучок
Петрушка - 1 пучок
Майонез - 100 мл

  1. Креветки лучше взять среднего размера, так как мясо у них нежнее. Посыпаем креветки молотым черным перцем и перцем чили, добавляем 1/2 чайной ложки соли и лавровый лист. Чеснок лучше раздавить в чесночнице или мелко нарезать. Перемешиваем и оставляем, а пока займемся соусом.
  2. Режем петрушку, зеленый лук и укроп. Добавляем мелко нарезанный сыр Дор блю, 1/2 чайной ложки соли и майонез ( можно заменить сливками, вкус будет нежнее). И самое главное - 2 зубка раздавленного чеснока. Все перемешиваем, разминая сыр до мелких кусочков.
  3. К этому времени креветки уже готовы к жарке. Обжариваем их на растительном масле, на сильном огне, 5 минут. Главное - не передержать, иначе креветки будут жесткими. Добавляем мелко натертую петрушку и укроп.
  4. Наши креветки к пиву готовы. Выкладываем их на блюдо, украшаем. Приятного аппетита!

Сырная закуска к пиву

Ингредиенты:

Сыр с плесенью 200 г

Репчатый лук 1 шт.

Горчица 2—3 ст. л.

Молотый черный перец по вкусу

Молотый красный перец по вкусу

Хлеб или гренки 8 ломтиков

Сыр с плесенью - 200 г
Репчатый лук - 1 шт.
Горчица 2-3 столовые ложки
Молотый черный перец - по вкусу
Молотый красный перец - по вкусу
Хлеб или гренки - 8 ломтиков

  1. Лук и сыр режем кубиками или трем на крупной терке, добавляем горчицу, черный и красный перец, все тщательно перемешиваем. Можно добавить немного пива, чтобы масса была более кашеобразная.
  2. Намазать сырную массу на хлеб или гренки. Подавать с жгучим перцем.