Навигация
Лечебное питание

«Простуда», грипп, ОРВИ


Нравится

«Простуда», грипп, ОРВИ. Боремся вместе

Очень часто мы путаем грипп, ОРВИ и «простудные заболевания», и про любую высокую температуру или чихание говорим: «грипп»! А на самом деле, грипп — это тоже острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ), но стоящая особняком в этой группе. На сегодняшний день описано более 200 видов респираторных вирусов (аденовирусы, риновирусы, респираторно-синцитиальные вирусы и др.), вызывающие гриппоподобные заболевания у человека. Все эти инфекции передаются воздушно-капельным путем и поражают преимущественно верхние дыхательные пути. Но грипп - это преимущественно эпидемическое заболевание, которое с завидной ежегодной периодичностью приходит поздней осенью и зимой, при этом постоянно меняя «паспорта» - штаммы возбудителя, что не даёт стойкого иммунитета на всю жизнь, ну, разве что, не дай Бог, вы переболеете всеми штаммами или за долгие годы привьётесь от всех них.

По большому счёту, если человек переносит тяжело любую респираторную инфекцию, то ему всё равно: грипп это или «банальная» ОРВИ, потому что они часто схожи по симптомам, включая высокую температуру.

Но разница есть и существенная. И главное даже не на старте (в табличке ниже видно, что грипп начинается остро, с высокой температуры и боли-ломоты во всём теле), а на «финише»: грипп очень часто бывает с сильнейшими осложнениями, такими как геморрагический отёк лёгких, сердечная недостаточность и пр. Довольно часто к инфицированию вирусом присоединяется бактериальная инфекция в виде бронхита или пневмонии. Об этом ниже.

И да, гриппом нельзя заболеть, переохладившись или промочив ноги. Только после контакта с больным. А вот подробнее о том, почему врачи всё же боятся гриппа, о том, кто в группах риска, о симптомах, лечении гриппа и будем с вами говорить, чтобы встретить эпидемию во всеоружии.

Пусть коварный грипп и не надеется затащить нас в постель. Мы ещё поборемся!

Почему «коварный»? Потому что был бы грипп один, человечество уже давно победило эту инфекцию, как чёрную оспу, например. Вполне сравнимые по своей разрушительной силе инфекции. Только в ХХ веке до полной ликвидации оспы в мире, о которой было объявлено в 1980 году, вирус унёс жизни 300—500 миллионов человек. Затраты на кампанию по ликвидации оспы с 1967 по 1979 год составили 298 миллионов долларов США (примерно 2,16 миллиарда долларов в ценах 2018 года).

Грипп не «отстаёт». По оценкам ВОЗ, ежегодные эпидемии гриппа приводят к 3-5 миллионам случаев тяжелой болезни и к 390-650 тысячам смертей.

Когда появились вирусы гриппа на Земле, неизвестно. Но об эпидемиях и пандемиях гриппа мы знаем достоверно с XVI века. Так, пандемия «испанки» в 1918 году стала причиной смерти свыше 50 млн. человек, что почти втрое превзошло число погибших в Первой мировой войне (примерно 17 млн человек). А уж об экономических потерях и говорить страшно. Так, Мировой Банк оценил размер экономических и финансовых проблем, связанных с пандемией «птичьего» гриппа 2009 года в 800 миллиардов долларов.

Вся проблема в том, что в настоящее время выявлено более 2000 вариантов вируса гриппа, различающихся между собой антигенным спектром, а помимо этого, вирус гриппа постоянно мутирует: по сути, он все время «маскируется», стараясь преодолеть защитные барьеры нашей иммунной системы. Когда появляется новый вирус, который способен легко инфицировать человека и распространяться среди людей и против которого у большинства не выработан иммунитет, эта инфекция может перерасти в пандемию. К примеру, вирус, вызвавший пандемию 2009 года, был вообще «винегретом», преодолевшим межвидовые барьеры и несущим сегменты вирусов гриппа птиц, вирусов гриппа свиней и эпидемических штаммов человека.

«Можно со всей определенностью говорить о неизбежности возникновения новой пандемии, вызываемой новым вирусом гриппа. Но мы не знаем, когда она случится, какой штамм вируса это будет и насколько тяжелым окажется заболевание. Такая неопределенность отличает грипп от многих других патогенов», — сообщил Wenqing Zhang, руководитель Глобальной программы ВОЗ по гриппу.

А потому, наша задача - уберечь себя и своих близких от заболевания.

Кому же больше всех угрожает грипп, кто в зоне риска?

Понятно, что коварный вирус не щадит никого, не выбирает специально себе жертв по социальному статусу, возрасту или полу. Он просто выбирает слабых! А к ним относятся:

  • дети в возрасте старше 6 месяцев (до этого возраста их берегут антитела мамы, полученные в период внутриутробного развития, и то, при условии, что у мамы был свой иммунитет)
  • люди преклонного возраста
  • беременные женщины.

Есть ещё отдельная группа, которую именуют «ЧДБ» - часто и длительно болеющие. Это люди, у которых снижен иммунитет, и они «цепляют» любую инфекцию, в том числе и грипп.

Кроме того, повышенные риски инфицирования гриппом и осложнений после него возникают также на фоне следующих заболеваний:

  • хронические заболевания легких, в частности – бронхиальная астма
  • эндокринологическая патология: тяжелые формы сахарного диабета
  • иммунодефицитные заболевания, в т.ч. – ВИЧ-инфекция
  • онко- и онкогематологические заболевания
  • сердечно-сосудистая патология
  • почечная недостаточность
  • гемолитическая анемия.

Впрочем, по социальному признаку тоже есть группы эпидемического риска:

  • медицинские работники
  • школьники
  • студенты вузов
  • преподаватели
  • персонал детских дошкольных учреждений
  • работники транспорта, торговли, сферы обслуживания.

В группе риска также люди, которые часто принимают препараты на основе аспирина.

Если вы нашли себя в этих списках, помните: бережёного Бог бережёт! А потому прислушайтесь к нашим советам по профилактике гриппа и ОРВИ.

Профилактику можно условно разделить на три направления: вакцинопрофилактика (специфическая), химиопрофилактика (противовирусные средства) и профилактика, подразумевающая под собой соблюдение правил личной и общественной гигиены (неспецифическая).

О прививках говорить не будем, тема спорная, всегда вызывающая бурные дискуссии, из которых всё равно каждый выходит со своим мнением. А потому, даже начинать не стоит. Те, кто прививается - самое время сделать прививку, как раз есть время до прогнозируемой эпидемии очередного гриппа. Противовирусные препараты обсудим отдельно.

Кто прививки не делает из принципиальных соображений или по состоянию здоровья, стоит побеспокоиться о неспецифической профилактике вирусных заболеваний.

Витамины, минералы, питание для предотвращения болезни мы обсудили. Что ещё?

О воде для лечения и профилактики гриппа будет отдельная тема. Сейчас о других методах профилактики.

Первый, довольно банальный совет: во время эпидемии избегайте посещения людных мест, не водите детей в театры, кинотеатры, игровые комнаты, на ёлки.

Ещё один банальный совет: проветривайте регулярно помещение, особенно, если это помещение общего пользования. Свежий воздух не только «разбавит» концентрацию вирусов, но и удалит избыток углекислого газа, который вызывает гипоксию. Впрочем, в воздухе непроветриваемых помещений скапливается до 400 всевозможных вредных веществ, которые не добавляют нам сил и возможностей в борьбе с инфекциями. А кроме того, они способны стать причинами сонливости, снижения работоспособности, головных болей и усталости. Рекомендуемая частота проветривания – трижды в сутки. Оптимально и достаточно 10-15 минут, чтобы дышать стало легко, а пребывать в комнате комфортно. Можно ли больше? На здоровье, просто регулируйте температуру воздуха в помещении, не переохлаждайте воздух в комнате.

Ещё один важный момент - изоляция заболевшего. Помните, если у вас начались даже минимальные проявления вирусной инфекции - температура, кашель, чихание, насморк - останьтесь дома, не заражайте других, наденьте маску.

Вы всё это знаете? А почему тогда регулярно болеете «простудными заболеваниями»? Повторение - мать учения!
Помимо профилактических мер, мы должны знать симптомы гриппа, чтобы не пропустить начала коварного заболевания. Впрочем, «начало» пропустить сложно. Если при обычных ОРВИ они какие-то непонятные, ну, как в любимом мультике: «то лапы ломит, то хвост отваливается», то грипп «бьёт» сразу и, в основном, «по голове»: резкий подъём температуры в течении пары часов выше 38 0С, головная боль, ломота во всём теле, «выкручивание» суставов, боль в мышцах, в глазных яблоках, сухой дерущий кашель и боль в горле. Может быть рвота, диарея - но это не «обязательные» признаки. Обычный классический грипп развивается стремительно, инкубационный период составляет от нескольких часов до трёх дней (чаще 1–2 дня).

Неосложнённый грипп длится в среднем 5-7 дней и большинство людей не нуждаются в госпитализации и выздоравливают без какой-либо специализированной помощи. Но главная опасность гриппа не острый подъём температуры до 39°С и выше, а его осложнения.

Помните, если после 5-7 дней острого заболевания не наступает улучшения, или после нормализации состояния вновь наступает ухудшение, то вероятность развития осложнений велика. К основным осложнениям относятся:

  • пневмония
  • отёк лёгких
  • острая дыхательная недостаточность
  • почечная недостаточность.

Но к гриппозной вирусной инфекции может ещё присоединиться и инфекция, вызванная бактериальной флорой, что потребует проведения дополнительной антибактериальной терапии и, возможно, госпитализации.

Пожалуйста, помните о тревожных симптомах у взрослых, при которых следует немедленно обратиться к врачу:

  • Затруднённое дыхание или боли в груди, одышка
  • Цианоз (посинение) кожи или слизистых
  • Высокая температура на протяжении более 3-х дней
  • Низкое артериальное давление
  • Неукротимая рвота, диарея
  • Признаки обезвоживания (головокружение при вставании, отсутствие мочеиспускания)
  • Изменение психического состояния
  • Судороги, конвульсии
  • Заторможенность

Когда мы говорим о тяжёлых осложнениях гриппа, в первую очередь переживаем за детей, ведь их несовершенная ещё иммунная система не в силах полноценно противостоять этим грозным заболеваниям. Ведь грипп (от французского «grippe» — «схватить») хватает именно самые незащищённые слои населения. И тут ещё беда в том, что дети зачастую не могут чётко сформулировать свои ощущения и жалобы. Особенно до 3-х лет, а ведь у них грипп часто сопровождается выраженной интоксикацией, осложняющейся опасными расстройствами дыхания, связанными с отёком воспалившейся слизистой оболочки гортани.

Резкое снижение иммунитета приводит к обострению имеющихся хронических заболеваний, а также к возникновению вторичных бактериальных осложнений (в любые сроки от начала болезни). Примерно у каждого третьего ребенка, больного гриппом, развиваются острый средний отит, синусит, бронхит, гнойный ларинготрахеобронхит, очаговая или сегментарная пневмония, неврологические осложнения, вплоть до тяжелых поражений головного мозга — менингита и энцефалита. Чем младше ребенок, тем выше риск развития осложнений.

Что же делать? Своевременное обращение к врачу и тщательный уход за заболевшим малышом помогут предотвратить осложнения и облегчить течение болезни.

Вот вам несколько дельных советов:

  1. Как врач, но в первую очередь, как мама и бабушка, рекомендую немедленно вызывать врача при появлении у малыша тревожных симптомов — повышении температуры тела до 39–40 °С, общей слабости, головной боли, кашля, боли в горле.
  2. Постельный режим! Продолжать минимум два дня после стабильной нормализации температуры.
  3. Обильное тёплое питьё: вода, чаи, морсы, несладкие соки, компоты, отвары шиповника и других ягод.
  4. Не хочет есть - не кормите насильно, пусть больше пьёт. Полегчает - «доест» своё!
  5. Сбивать или не сбивать температуру? С одной стороны, при повышении температуры тела в организме ребенка активизируется обмен веществ, усиливается иммунный ответ, повышается синтез интерферона, с другой - это может вести к нарушению функций различных органов и систем: ослаблению сократительной способности миокарда, отёку головного мозга, нарушению сознания, судорогам. Поэтому, строго индивидуально! Если в анамнезе у ребёнка были фебрильные судороги, не ждать повышения температуры выше 38. Нет - смотрите на возраст и состояние ребёнка.
  6. Не спешите сразу прибегать к лекарственным препаратам. Первый шаг к снижению температуры тела у ребёнка — удаление лишней одежды и проветривание помещения. Некоторому снижению температуры может способствовать очистительная клизма водой комнатной температуры, обтирание, обёртывание влажными простынями, прохладные пластиковые бутылки или резиновые ёмкости в подмышечные, подколенные, паховые области, прохладные компрессы на лоб. Не применять спирт в обёртываниях и компрессах! И даже с уксусом быть предельно осторожными.
  7. При выборе лекарственного средства для применения в педиатрической практике особое внимание уделяют безопасности препарата! В качестве жаропонижающих средств эксперты ВОЗ рекомендуют использовать в педиатрической практике парацетамол (10–15 мг/кг массы тела) и ибупрофен (5–10 мг/кг массы тела), эффективность и безопасность которых при использовании у детей доказаны в многочисленных клинических испытаниях и подтверждены многолетним опытом применения. Среди препаратов, содержащих парацетамол или ибупрофен в качестве активного вещества, предпочтение следует отдавать лекарственным формам для детей (капли, сиропы, ректальные свечи).
  8. Детям в возрасте до 15 лет при вирусных инфекциях не назначают ацетилсалициловую кислоту (аспирин), в связи с опасностью развития синдрома Рея — токсической энцефалопатии с жировой дегенерацией внутренних органов, преимущественно печени. Летальность при синдроме Рея достигает 50%. Кроме того, применение аспирина у детей может вызвать опасные для жизни кровотечения, бронхоспазм, изменения слизистой оболочки желудка, нарастание токсикоза.
  9. Другие лекарственные препараты, помимо жаропонижающих, назначает врач после осмотра ребенка. В схемы лечения гриппа могут быть включены противовирусные препараты, препараты аскорбиновой кислоты и рутина, иммуномодуляторы, при необходимости — средства для лечения насморка, боли в горле, кашля. Антибиотики назначают при развитии бактериальных осложнений.

Когда бить тревогу и срочно вызывать «скорую»? Если у ребёнка:

– некупируемая «бледная» лихорадка — состояние, при котором теплопродукция превышает теплоотдачу, то есть, несмотря на температуру тела 38 °С, ребёнок бледный, кожа «мраморная», конечности холодные
– фебрильные судороги
– тяжелые нарушения дыхания
– потеря сознания
– сильное носовое кровотечение.

И ещё несколько слов, как укрепить здоровье и войти в полноценный ритм жизни после перенесенных острых респираторных вирусных заболеваний и гриппа.

Самое главное - выдержать назначенный курс лечения до конца, не бросать его при первом же улучшении. Особенно, если вы лечили присоединившуюся вторичную инфекцию антибиотиками. Долечитесь, не плодите антибиотикоустойчивые штаммы возбудителей!

Второе, не менее важное - постельный режим. Да, по себе знаю, ну, день можно поваляться в постели, ну, ещё немного, а потом уже всё тело начинает ныть от безделья. Но грипп тем и коварен, что, вроде полегчало, мы уже готовы к новым трудовым подвигам, а тут получите «вторую волну»! Поэтому остаёмся дома до полного выздоровления, не подвергая себе риску осложнений и, особенно, окружающих - риску заразиться.

И да, «постельный режим» подразумевает под собой и полноценный сон. Вы ведь помните, что сон - первый шаг на пути к выздоровлению.

Питьевой режим во время болезни и после выздоровления оставляем повышенный, не 30-40 мл на 1 кг веса, а гораздо больше: мы должны вымыть все-все токсины из нашего организма, «промыть» почки, которым пришлось несладко из-за вируса и лекарств.

Питание в эти дни должно быть полноценным. Не стоит слушать бабушек и «усиленно» питаться, пытаясь наверстать упущенное за время болезни. Организм сам подскажет, когда нужно «пожирнее и погуще». Сейчас - кисломолочно-растительная еда будет вам в помощь.

Витамины и наши любимые полезные добавки (в том числе метабиотики) - обязательные помощники на пути к полному здоровью.

Не забываем о влажной уборке, проветривании, помним, что вирусы и бактерии могли осесть с пылью на поверхностях, особенно мягких (обивка мебели, ковры, шторы, игрушки и пр.)

Постепенно возвращаемся в привычный режим дня, при этом тяжёлые физические нагрузки отложим на пару-тройку недель. Не зря ведь детям после перенесенных болезней дают освобождение от физкультуры. Сейчас лучшая нагрузка для вас - неспешные прогулки на свежем воздухе. И, кстати, если есть возможность, не лезьте в общественный транспорт, пройдите до работы и домой пешком. Двойная польза - дышим воздухом и избегаем повторного заражения.

Именно поэтому откладываем посещения людных мероприятий на потом, особенно в период эпидемий. Скученность в замкнутом душном пространстве разных людей - любимая «атмосфера» для вирусов и бактерий.

Не забываем мыть руки. Почаще!

И будем всегда здоровы!