Температура, насморк, кашель…Как с ними бороться
Нравится
Температура, насморк, кашель…Как с ними бороться
Температура, насморк, кашель - частые спутники не только «простудных» заболеваний. Как с ними бороться? Давайте обсудим.
Не буду утомлять вас механизмом возникновения повышенной температуры, скажу лишь, что лихорадка как у взрослых, так и у детей является защитной реакцией организма в ответ на патологические реакции, происходящие в организме больного.
Лихорадка может иметь инфекционное и неинфекционное происхождение. Инфекционная лихорадка развивается при острых и хронических заболеваниях, вызываемых бактериями, вирусами, простейшими микроорганизмами, грибами. Неинфекционная лихорадка бывает при: кровоизлияниях из внутренних органов, раковых опухолях, травмах, наличии очагов некроза (например, при инфаркте миокарда, инсульте и др.), аллергических заболеваниях.
Температура бывает:
- субфебрильная – 37,0-37,9
- фебрильная - 38,0-38,9
- пиретическая – 39-41
Длительная и высокая лихорадка отрицательно влияет на организм, перегружая сердечно-сосудистую систему, вызывая коллапс или судороги, резкое истощение организма.
Но мы-то выяснили, что высокая температура — это защита нашего организма, а потому считается, что температуру ниже 38 сбивать не нужно, а у взрослых пациентов, страдающих от гриппа или простуды - до 38,5.
Чем же сбивать температуру?
Жаропонижающими средствами, которых великое множество, но все они характеризуются одинаковым механизмом действия, блокируя синтез веществ, вызывающих повышение температуры. К основным свойствам группы жаропонижающих препаратов относят:
· Противовоспалительные
· Обезболивающие
· Жаропонижающие
Из наиболее популярных жаропонижающих препаратов выделим следующие:
- на основе парацетамола
- на основе ацетилсалициловой кислоты (аспирина)
- на основе ибупрофена
- комбинированные препараты, дополнительно включающие аскорбиновую кислоту, фенилэфрин, кофеин и др.
Формы жаропонижающих препаратов разные - таблетки, капсулы, сиропы, свечи…
Эти препараты имеют массу противопоказаний и побочных эффектов и, хотя большинство из них отпускается в аптеках без рецепта, принимать их в течение нескольких дней, не проконсультировавшись с врачом, не рекомендовано. Всегда внимательно читайте инструкцию к препарату, не превышайте дозировку и выдерживайте интервалы между приёмами следующих доз!
При повышении температуры выше 39° С необходимо немедленно вызвать врача!
Первым «вестником» простудных заболеваний - насморком, или как в народе говорят, соплями - мало кто обеспокоивается, подумаешь, мол беда. Есть даже такое устоявшееся мнение, что, если насморк лечить, он проходит за неделю, а если не лечить, то за семь дней. В принципе, справедливое замечание, ведь насморк, как и температура - это защитная реакция организма: носовая слизь выделяется для увлажнения вдыхаемого воздуха, для омывания слизистой носа и для «смывания» вирусов и бактерий с ворсинок носовых ходов. Но, когда её становится много, возникает воспаление слизистой носа и… насморк ещё больше увеличивается. А уж если он длится куда больше недели-двух, то превращается в хронический ринит. И вот тут уже «чихать мы хотели на этот насморк» - не пройдёт!
Как же не допустить хронизации процесса? Соблюдать несложные правила по уходу за слизистой носа и в борьбе с насморком.
1. Никогда не использовать сосудосуживающие препараты для носа бездумно! Ведь причин ринита, помимо «простуд»: может быть множество, начиная от банальной крошки, попавшей в носовой проход или сухого воздуха (кстати, очень частое явление при отопительном сезоне или длительных перелётах) до аллергических проявлений и гормональных явлений (например, при беременности, климаксе, сахарном диабете). Не просите в аптеке «что-нибудь от соплей», не установив причину их возникновения.
2. Никогда не используйте сосудосуживающие препараты более 3-5 дней. В инструкции к большинству из них так и написано! Иначе, к даже самому лучшему и действенному препарату просто наступит привыкание. И помогать он перестанет. Вы начнёте увеличивать дозу, на какое-то время наступит облегчение, но потом «ловушка» захлопнется, и слизистая перестанет реагировать на любые сосудосуживающие препараты. Что делать? Отправляться к врачу и с ним решать эту проблему. Очень часто приходится просто терпеть, пока слизистая восстановится без применения капель и спреев.
3. Насморк для вас стал «родным» и его сезонное или периодическое появление не удивляет? Зря! Немедленно к врачу, возможно, это полипы, воспаления пазух носа -синуситы, искривление носовых перегородок.
4. Вы любитель «бабушкиных» рецептов? Ну, там луковый или лимонный сок в нос? Будьте готовы к хроническому риниту, потому что ожог слизистой вам обеспечен. Луковый сок, как и сок чеснока можно лишь вдыхать, да и то, не поднося близко к носу. Впрочем, и рекомендации о ежедневном промывании носа солевым или содовым раствором лучше забыть. Неправильная концентрация той же соли высушит слизистую, а соды - размягчит и нейтрализует слабокислую среду носовых ходов, призванную бороться с инфекцией. Запомните, здоровому человеку эти ежедневные «промывания» ни к чему. Если же вы заболели, то солевые растворы можно купить в аптеке или приготовить самостоятельно: в стакан тёплой воды добавьте по четверти чайной ложки соли и соды. Не переборщите!
5. У вас дома или на работе очень сухой воздух? Раскошельтесь один раз на хороший увлажнитель воздуха. Или воспользуйтесь бесплатными лайфхаками из интернета - мокрыми полотенцами на батареях, банками с водой или «навесами» на батареи, изготовленными «очумелыми» ручками.
6. И последнее. Но немаловажное. Научитесь, наконец, правильно сморкаться! Не стыдливо промокать нос кружевным платочком и не выдувать из себя Везувий соплей. А используя исключительно одноразовые бумажные платочки или салфетки, после глубокого вдоха через рот, зажав пальцем одну ноздрю, резко выдохните через свободную. И повторите для второй.
О температуре и насморке мы с вами поговорили, на очереди - кашель - ещё один из частых спутников «простуды». Кашель - один из безусловных рефлексов, и тоже защитная реакция организма, именно благодаря ему происходит очищение дыхательного тракта от посторонних раздражающих (мокрота, слизь, кровь, гной и др.) веществ, и предупреждение механических препятствий, нарушающих проходимость воздухоносных путей.
Часто и к кашлю мы относимся, как к насморку - сам пройдёт. И действительно, лучший лекарь для кашля - время и тёплый чай. Но, к сожалению, помимо «простудного» кашля есть ещё масса других его «ипостасей», где кашель бывает не «одним из», а главным симптомом грозных заболеваний. В любом случае при появлении кашля, особенно сильного, мучительного, с обильной мокротой и высокой температурой, у детей, пожилых и хронических больных, немедленно обращайтесь к врачу!
А что делать, если уже вроде и температуры нет, и насморк прошёл, а кашель продолжается? Бежать в аптеку за лекарствами от кашля? Можно, конечно, потому что сейчас масса препаратов на основе трав, действующих мягко и эффективно. Но лекарства от кашля должен назначить врач, потому что только он может выяснить истинную причину, определить, какой у вас кашель и подобрать соответствующее лечение. И чаще всего оно будет комплексным.
Все лекарства от кашля можно условно разделить на две группы:
· Противокашлевые средства, угнетающие центр кашля в мозге и подавляющие кашлевой рефлекс. Такие препараты содержат кодеин, бутамират, декстрометорфан или другие действующие вещества (их много). Их назначают при сухом кашле, когда нет мокроты.
· Отхаркивающие средства, помогающие разжижать мокроту (муколитики) и отхаркивать её, продвигая по дыхательным путям. В эту группу входят лекарства с растительными экстрактами, а также амброксол, бромгексин, ацетилцистеин. Их назначают при влажном кашле, когда мокрота есть, но полностью откашляться не получается.
Но в случае кашля можно воспользоваться и бабушкиными советами - чай с мёдом, малиной, тёплые носки с горчицей, ингаляции, растирки для груди и спины… Но, умоляю вас, никаких «ингаляций» под одеялом над горячей картошкой, да и горчичники-банки оставьте в прошлом. Для ингаляций, особенно детям и хроническим больным, идеальны аппараты-небулайзеры.
И кстати, знаете, почему при кашле советуют обильное питьё тёплого (не горячего!) чая? Не для того, чтобы «греть» горло, а для того, чтобы «разбавлять» мокроту, чтобы организму было легче её откашливать. С этой же целью увлажняйте воздух в комнате у больного, чаще делайте влажную уборку, проветривайте комнату. Если нет температуры - тёплый душ, можно несколько раз в день, это тоже своего рода отличная ингаляция влажного воздуха.
И не болейте никогда!