Навигация
Лечебное питание

Препараты для лечения и профилактики гриппа и ОРВИ


Нравится

Препараты для лечения и профилактики гриппа и ОРВИ

Продолжаем о гриппе и ОРВИ, и сегодня о препаратах против этого коварного заболевания.

Зайдите в любую аптеку, и вы увидите полки, заставленные препаратами для профилактики гриппа и ОРВИ. Как не растеряться в этом многообразии?

Только зная, что «настоящими» убийцами вируса гриппа являются всего два препарата - ингибиторы нейраминидазы (белка оболочки вируса гриппа): осельтамивир (Тамифлю) и занамивир (Реленза). Но! Эти препараты противопоказаны для длительного приема, их нельзя использовать в течение всего сезона эпидемий. Максимальная длительность их приёма не должна превышать двух-трёх недель. Потому смысла пить их «для профилактики» нет.

Все циркулирующие в настоящее время вирусы гриппа устойчивы к противовирусным препаратам класса адамантанов (таким как амантадин и римантадин), поэтому эти препараты не рекомендуется применять в качестве монотерапии даже при ОРВИ.

Ещё одна группа препаратов - интерфероны и индукторы интерферона. Это не противовирусные, а иммунотропные препараты. Они продуцируются различными клетками и не только проявляют противовирусный ответ, но и регулируют иммунологические реакции. Применяют в комплексной терапии гриппа и ОРВИ.

Для симптоматического лечения и профилактики гриппа и ОРВИ, которые проявляются лихорадкой, ознобом, ломотой в теле и головной болью, применяют гомеопатические препараты.

Широко выписываемые и используемые «противовирусные препараты», как теперь вы понимаете, таковыми не являются. Чаще это иммуностимуляторы, о «необходимости» которых мы с вами уже говорили. Применяться они могут только в комплексной терапии, и нужно ли это делать, решать вашему доктору.

Кому крайне нужны противовирусные препараты? Людям, входящим в группы риска по возможным осложнениям гриппа. О них мы говорили раньше. А также, пациенты с тяжёлым или прогрессирующим клиническим заболеванием, связанным с предполагаемой или подтверждённой вирусной инфекцией гриппа (например, с клиническими синдромами пневмонии, сепсиса или обострения сопутствующих хронических заболеваний).

Пациенты, не входящие в группы повышенного риска, должны получать симптоматическое лечение, направленное на смягчение симптомов гриппа, таких как высокая температура, заложенность носа, ломота в теле. В случае ухудшения состояния - немедленное обращение к врачу и подключение противовирусной терапии.

И ещё. Пару слов о порошковых «чаях» от простуды. Они не являются ни лечебными, ни профилактическими в отношении гриппа или ОРВИ. В их состав входит парацетамол, сосудосуживающее средство фенилэфрин и иногда витамин С. Это чисто симптоматическое «лечение» против неприятных симптомов – головной боли, ломоты в теле, заложенности носа. Потому - только в комплексе с противовирусными препаратами.

И последнее! Обычно говорят, что лечение от гриппа дорогое. Да, если заниматься самолечением. Идите к врачу, он порекомендует тот вариант лекарства, который вы сможете себе позволить: оригинал, импортный или отечественный дженерик.

И главное - выдерживайте назначенный курс лечения! А то мы часто, когда чуть полегчает, решаем: хватит пить «химию», само «рассосётся». Отсюда и получаем устойчивые к препаратам бактерии и вирусы. И в следующий раз лечение обойдётся ещё дороже. Ведь здоровье за деньги не купишь!

Теперь несколько слов о том, кому противопоказаны препараты против гриппа и ОРВИ.

Ингибиторы нейраминидазы (оcельтамивир и занамивир) эффективны в отношении вирусов гриппа типа А и В. Не использовать для лечения других ОРВИ! Осельтамивир в форме суспензии можно применять только для лечения детей старше 6 мес. До 12 месяцев - с осторожностью. В форме капсул - для лечения детей старше 12 лет или детей с массой тела более 40 кг.

Противовирусные препараты необходимо принимать по возможности в ранних стадиях заболевания (в течение 48 ч после появления симптомов)

Не установлена эффективность препарата у лиц с хроническими заболеваниями сердца и дыхательной системы. Осельтамивир не назначают пациентам с почечной недостаточностью в терминальной стадии.

В период терапии осельтамивиром следует соблюдать осторожность при управлении автомобилем и во время работы с потенциально опасными механизмами. Допускается назначение осельтамивира беременным и кормящим с учётом патогенности циркулирующего штамма вируса и состояния женщины.

Занамивир рекомендован взрослым и детям старше 5 лет в форме порошка для ингаляций. Противопоказаниями к назначению препарата являются гиперчувствительность, период беременности (I триместр) и кормления грудью. Препараты, активные в отношении других вирусов (не гриппа!), к примеру, рибавирин, применяют ингаляторно с помощью небулайзера только в условиях стационара. При приёме рибавирина возможны бронхоспазм, сыпь, раздражение глаз, причем не только у пациентов, но и у медперсонала. В редких случаях наблюдаются лейкопения, бессонница, раздражительность. Существует риск кристаллизации препарата в дыхательных путях и интубационных трубках. Рибавирин обладает тератогенным действием.

Интерфероны и индукторы интерферона. Препараты в форме ректальных суппозиториев применяют при лечении больных с ОРВИ и гриппом. Противопоказанием к применению является повышенная чувствительность к любому из компонентов препарата.

Противопоказаниями к применению препаратов для приёма внутрь и парентерального введения являются декомпенсированный цирроз печени, а также аллергические реакции на компоненты препаратов.

Комбинированные препараты для симптоматического лечения. Для уменьшения выраженности симптомов гриппа и ОРВИ часто используют препараты, в состав которых входят антигистаминный компонент, анальгетики, антипиретики и витамины. Противопоказаниями к применению комбинированного препарата, содержащего парацетамол, фенилэфрин и витамин С являются повышенная чувствительность к одному из компонентов препарата, выраженное нарушение функции печени или почек, закрытоугольная глаукома (повышенное внутриглазное давление), аденома (доброкачественная опухоль) предстательной железы. Препарат не назначают детям до 15 лет. Во время лечения не следует употреблять алкогольные напитки, а также принимать седативные (успокаивающие) препараты.

Гомеопатические лекарственные средства противопоказаны при повышенной чувствительности к действующим или вспомогательным веществам препарата.

И давайте дополнительно обсудим, нужны ли нам иммуностимуляторы - препараты, «подстёгивающие» иммунитет. Настоящие иммуностимуляторы — это препараты, широко используемые в онкологии, а также для лечения гематологических нарушений, некоторых аутоиммунных заболеваний, рассеянного склероза, иммунодефицитов, ВИЧ и вирусных гепатитов. Это довольно эффективные, но дорогостоящие лекарства, которые подбираются иммунологами индивидуально, для конкретного человека на генетическом уровне. Технология невероятно сложная и очень дорогая. Поэтому трудно представить, что всего за пару сотен рублей без рецепта вы купите таблетку, буквально способную на чудеса.

Те же препараты, которые широко представлены на аптечных полках и активно вписываются докторами, особенно педиатрами в период эпидемий ОРВИ, как «стимулирующие» иммунитет, в лучшем случае просто безобидные добавки из группы «фуфломицинов», не прошедшие клинических испытаний, но и особого вреда не приносящие, в худшем - «чёрные ящики», влияние содержимого которых на наши организмы до конца не изучено.

В идеале, для назначения любых иммуностимуляторов необходима консультация иммунолога, при этом имеющего опыт работы с такими препаратами. Но большинство наших сограждан, как в песне: «Если я заболею, я к врачам обращаться не стану…», посмотрев рекламу на ТВ или пообщавшись с мамочками на детской площадке или с соседками по очереди в магазине, бегут в аптеку за всевозможными элеутерококками-женьшенями-золотыми корнями или новомодными «антипгриппинами», якобы противовирусными препаратами. О настоящих противовирусных мы обязательно поговорим, тема интересная и нужная, сегодня хочу в очередной раз предостеречь от самолечения, тем более, от «лечения» иммуностимуляторами.

Ещё когда я училась в Донецком мединституте более 30 лет назад, наш профессор любил приговаривать: «Загнанных лошадей пристреливают!», это касалось именно этих пузырьков-таблеточек, которые широко тогда назначали даже в профилактории родного вуза. С тех пор иммунология шагнула далеко вперёд, но и сегодня всё больше специалистов громко заявляют: не стоит доверять средствам, которые якобы поднимают иммунитет, защищают от гриппа и других респираторных вирусных инфекций. Ведь наукой это не доказано. А кроме того, существует масса противопоказаний для любой «стимуляции» иммунитета. Даже у «банальной» эхинацеи, которую раньше выписывали едва ли не с младенческого возраста, список противопоказаний внушительный.

Из препаратов, имеющих доказанный эффект, выделяют интерфероны, индукторы интерферонов, рибосомальные препараты, лизаты бактерий и другие, но их используют только по назначению врача и под его контролем.

ВОЗ считает, что болеть ОРВИ до 10 раз в году - нормально, но, простите, я с этим не соглашусь! Больше месяца в году жить с соплями-кашлем-температурой — это не нормально! Но и «стимулировать» иммунитет препаратами — это тоже не нормально! Я - за неспецифическую профилактику, за ликвидацию дефицитов витаминов, макро- и микроэлементов, аминокислот, ферритина, за закаливание и адекватную физическую нагрузку, за правильное питание и питьевой режим. В общем, за всё, о чём я вам и рассказываю ежедневно!

И будьте всегда здоровы!