Швейцарский шоколад
Нравится
Деликатес декабря. Швейцарский шоколад
Деликатесами декабря в прошлые годы у нас были пуэр, орехи макадамия, венгерская салями и морские ежи и английский чай, в этом году, уж коль кухней месяца мы назначили швейцарскую, деликатесом месяца выбираем швейцарский шоколад - один из главных символов Альпийской республики.
Благодаря высоким стандартам производства и использованию только натуральных ингредиентов, швейцарский шоколад заработал себе международную репутацию качества.
История шоколада в этой стране давняя и «вкусная»! Кстати, а вы знали, что именно в Швейцарии был изобретён молочный шоколад? И белый! И «тающий во рту» тоже.
Шоколад, а вернее какао-бобы и рецепт напитка из них под названием «Xocolatl» в Европе появился в 1528 году, когда испанский конкистадор Эрнан Кортес, который узнал его у индейцев Майя, которые примерно за 600 лет до нашей эры высаживали целые плантации шоколадных деревьев, а затем из его плодов варили напиток.
Оригинальная рецептура (а тогда напиток был несладким, да ещё и с примесью специй, например, перца чили) прижилась в Испании, но пришлась не по душе остальным жителям тогдашней Европы. Благодаря дочери испанского короля Анне, которая вышла замуж за короля Франции Людовика XIII в 1615 году, французская знать познакомилась с эти напитком. Но его «подсластили», добавляя сахар, после чего Франция стала колыбелью популярности шоколада: отсюда он распространился по всей Европе.
В XVII веке какао-бобы наконец-то попали в Швейцарию. Однако местная популярность пришла к ним лишь в XVIII веке. Франсуа-Луи Кайе стал первым шоколатье, который наладил производство какао-продукта на родине. Впервые он попробовал популярный напиток в городе Турин (ныняшняя Италия), а затем провёл там ещё четыре года, обучаясь мастерству изготовления.
В 1819 году г-н Кайе открыл первую фабрику по механизированному производству шоколада в коммуне Корсьер, неподалёку от Веве (кантон Во). Марка «Cailler» завоевала популярность местного населения и стала началом эпохи автоматизации производства шоколада. Массовая автоматизация производства позволила снизить стоимость шоколада, тем самым, сделать его доступным для «простого народа».
Шоколадный бум XVIII века запечатлел швейцарский художник Жан-Этьен Лиотар (1702 – 1789) в своей картине «Прекрасная Шоколадница».
1870-е года можно по праву считать «временем восхода славы» шоколадной индустрии Швейцарии. Именно в этот период национальные мастера создали полюбившийся всему миру молочный шоколад! Никому особо не известный Дэниэль Петер женился на дочери первого шоколатье Швейцарии Франсуа-Луи Кайе – Фэнни-Луи Кайе. Попав в шоколадный бизнес, уже в 1867 он открывает свою фабрику под названием «Peter-Cailler et Compagnie». Однако принимая во внимание серьезную конкуренцию, г-н Петер решает придать своей сладкой продукции отличительную нотку – добавить молоко. После нескольких лет тщетных попыток ему таки удается получить желаемое. В сотрудничестве с Генри Нестле (основатель известной нам сегодня компании «Nestle»), он смешал обычный шоколад вместе со сгущённым молоком «Нестле» и получил молочный швейцарский шоколад.
Интересно отметить, что такой продукт быстро обрёл популярность: во-первых, благодаря своим питательным и полезным составляющим молочный шоколад вмиг стал любимым перекусом швейцарцев. Во-вторых, его производство было экономически выгодным. Затраты какао-бобов сократились (а значит, и стоимость самого шоколада для потребителей), а молочное хозяйство Швейцарии, наоборот, было в расцвете сил.
Ещё одно новшество в шоколадную индустрию Швейцарии привнёс Рудольф Линдт. Приобретя фабрику, он заметил, что оборудование для производства шоколада устарело: в шоколадной массе оставалось много воды. В попытке устранить дефект, шоколадную смесь долго кипятили на огне, параллельно помешивая. Так в 1879 году возникла первая в мире техника «конширования»: готовый швейцарский шоколад был нежным и просто таял во рту.
Впервые белый шоколад был выпущен в 1930 году компанией «Нестле» в Швейцарии. Любопытно, что история его создания довольно комична: изготовители просто хотели утилизировать излишек какао-масла, а в итоге получился новый продукт.
Белый шоколад основан на молоке, какао-масле и сахаре. В отличие от тёмного шоколада вместо какао-порошка сюда добавляется ванилин.
Виды шоколада
Немного шоколадного «ликбеза».
Сегодня выделяют три основных вида шоколада:
- чёрный, в состав которого входит три основных ингредиента: тёртое какао, масло какао и сахарная пудра. Чем больше продукт содержит какао-бобов, тем более горьким он будет. Именно чёрный шоколад считается самым полезным из всех из-за большого количества антиоксидантов и минералов (например, магний и железо). По словам исследователей Университета Берна, он снижает количество стресса в организме человека и улучшает работоспособность в целом.
- молочный содержит в себе намного меньше какао-бобов (от 15 до 30 процентов). Это происходит потому, что основной акцент приходится на молочные составляющие (около 25 процентов), какао-масло (около 15 процентов) и сахар (вплоть до 50 процентов). Он считается очень сытным и калорийным продуктом, который непременно улучшит настроение. Однако по сравнению с чёрным шоколадом – пользы для организма здесь будет несколько меньше.
- белый - самый «молодой» шоколад - совершенно исключает в своём составе наличие тёмного порошка какао-бобов. Главными ингредиентами являются какао-масло (не менее 20 процентов), сахар и, конечно же, молоко (минимум 14 процентов). Оно может быть как сгущённое или сухое, так и цельное. Белый шоколад имеет меньше всего полезных свойств по сравнению со «старшими братьями».
ТОП-10 швейцарских марок шоколада:
- Lindt & Sprungli AG
- Toblerone
- Chocolat Frey
- Maestrani’s Chocolarium
- Villars
- Ragusa
- Goldkenn
- Milka
- Cailler
- Alprose
За последние несколько столетий швейцарский шоколад успел стать настоящим символом Швейцарии: трудно приехать в Конфедерацию и не попробовать кусочек. Это всё равно, что отправиться в швейцарские Альпы, но не кататься на лыжах! Недаром жители Альпийской республики неустанно балуют себя национальными сладостями: в год на душу населения приходится около 12 килограмм шоколада! Неудивительно, что они заработали статус нации, которая больше всего в мире ест какао-продукт.
Альпийская республика стала не только лидером по количеству потребления шоколада, но и его производству. В целом, около 18 наиболее крупных фабрик Швейцарии (где трудится более 4 500 сотрудников) ежегодно производят около 200 тысяч тон шоколада. При этом около 60 процентов всей продукции идёт на экспорт.
Швейцарские компании также являются одними из крупнейших производителей шоколада в мире. Концерн Nestle, который является самым дорогим брендом Швейцарии, занимает четвёртое место на мировом рынке, а швейцарский производитель шоколада Lindt & Sprungli AG – седьмое место. Для сравнения: дороже Nestle оказался лишь производитель знаменитого шоколадного батончика Mars и американский производитель лакомств Toblerone и Oreo.
«Откусить» от славы шоколада из Швейцарии мечтают многие иностранные конкуренты. Неудивительно, что с завидной регулярности то там, то здесь в мире появляются так называемые подражатели.
Одним из последних является «Twin Peaks». Летом британская компания Poundland запустила в производство свой собственный шоколад, который всем своим видом напоминает знаменитый Toblerone (кстати, Toblerone переводится дословно, как «Вершина айсберга»).
В самой Конфедерации к любой попытке скопировать шоколад относятся спокойно: раз копируют, значит, качество продукции достойно похвалы. Правда, если копирование 100-%-ое, то швейцарские компании преследуют нарушителя в гражданском и уголовном порядке.
В общем, прочитав о швейцарском шоколаде, самое время съесть кусочек! Потерпите ещё пару минут и дочитайте о мифах и правде, которыми обросло это лакомство за время своего существования.
Правдой являются утверждения о высокой энергетической ценности этого продукта (жир и сахар, которых в шоколаде в избытке, действительно придают организму силу), его влиянии на настроение человека (аминокислоты, содержащиеся в нем, способствуют выделению «гормона радости» - серотонина, а кофеин - эндорфина, стимулирующего «эйфорию») и о полезности чёрного шоколада без примесей (в нём содержится больше фенолов, связывающих вредные свободные радикалы, а также в нем меньше жира в сравнении с другими сортами).
А вот утверждения о том, что эта сладость является причиной лишнего веса (лишь отчасти - малые дозы в 20-30 г в день не повлияют на вашу фигуру ровным счетом никак), кариеса (не больше, чем другие кондитерские изделия или те же сухофрукты, а масло какао «обволакивает» зубы защитной пленкой и предотвращает образование зубного камня) и источником кофеина (в плитке шоколада содержится порядка 30 г кофеина, а в чашке кофе - 180), оказались всего лишь мифами.
Так что мы с уверенностью можем заявить: ешьте его на здоровье и радуйтесь! И да, рецептов сегодня не будет. Просто грех высококачественный швейцарский шоколад использовать в кулинарии. Пару кусочков, с чаем или кофе - и наслаждайтесь непревзойдённым вкусом!