Навигация
Еда: друг или враг?
Кулинарные деликатесы

Швейцарский шоколад


Нравится

Деликатес декабря. Швейцарский шоколад

Деликатесами декабря в прошлые годы у нас были пуэр, орехи макадамия, венгерская салями и морские ежи и английский чай, в этом году, уж коль кухней месяца мы назначили швейцарскую, деликатесом месяца выбираем швейцарский шоколад - один из главных символов Альпийской республики.

Благодаря высоким стандартам производства и использованию только натуральных ингредиентов, швейцарский шоколад заработал себе международную репутацию качества.

История шоколада в этой стране давняя и «вкусная»! Кстати, а вы знали, что именно в Швейцарии был изобретён молочный шоколад? И белый! И «тающий во рту» тоже.

Шоколад, а вернее какао-бобы и рецепт напитка из них под названием «Xocolatl» в Европе появился в 1528 году, когда испанский конкистадор Эрнан Кортес, который узнал его у индейцев Майя, которые примерно за 600 лет до нашей эры высаживали целые плантации шоколадных деревьев, а затем из его плодов варили напиток.

Оригинальная рецептура (а тогда напиток был несладким, да ещё и с примесью специй, например, перца чили) прижилась в Испании, но пришлась не по душе остальным жителям тогдашней Европы. Благодаря дочери испанского короля Анне, которая вышла замуж за короля Франции Людовика XIII в 1615 году, французская знать познакомилась с эти напитком. Но его «подсластили», добавляя сахар, после чего Франция стала колыбелью популярности шоколада: отсюда он распространился по всей Европе.

В XVII веке какао-бобы наконец-то попали в Швейцарию. Однако местная популярность пришла к ним лишь в XVIII веке. Франсуа-Луи Кайе стал первым шоколатье, который наладил производство какао-продукта на родине. Впервые он попробовал популярный напиток в городе Турин (ныняшняя Италия), а затем провёл там ещё четыре года, обучаясь мастерству изготовления.

В 1819 году г-н Кайе открыл первую фабрику по механизированному производству шоколада в коммуне Корсьер, неподалёку от Веве (кантон Во). Марка «Cailler» завоевала популярность местного населения и стала началом эпохи автоматизации производства шоколада. Массовая автоматизация производства позволила снизить стоимость шоколада, тем самым, сделать его доступным для «простого народа».

Шоколадный бум XVIII века запечатлел швейцарский художник Жан-Этьен Лиотар (1702 – 1789) в своей картине «Прекрасная Шоколадница».

1870-е года можно по праву считать «временем восхода славы» шоколадной индустрии Швейцарии. Именно в этот период национальные мастера создали полюбившийся всему миру молочный шоколад! Никому особо не известный Дэниэль Петер женился на дочери первого шоколатье Швейцарии Франсуа-Луи Кайе – Фэнни-Луи Кайе. Попав в шоколадный бизнес, уже в 1867 он открывает свою фабрику под названием «Peter-Cailler et Compagnie». Однако принимая во внимание серьезную конкуренцию, г-н Петер решает придать своей сладкой продукции отличительную нотку – добавить молоко. После нескольких лет тщетных попыток ему таки удается получить желаемое. В сотрудничестве с Генри Нестле (основатель известной нам сегодня компании «Nestle»), он смешал обычный шоколад вместе со сгущённым молоком «Нестле» и получил молочный швейцарский шоколад.

Интересно отметить, что такой продукт быстро обрёл популярность: во-первых, благодаря своим питательным и полезным составляющим молочный шоколад вмиг стал любимым перекусом швейцарцев. Во-вторых, его производство было экономически выгодным. Затраты какао-бобов сократились (а значит, и стоимость самого шоколада для потребителей), а молочное хозяйство Швейцарии, наоборот, было в расцвете сил.

Ещё одно новшество в шоколадную индустрию Швейцарии привнёс Рудольф Линдт. Приобретя фабрику, он заметил, что оборудование для производства шоколада устарело: в шоколадной массе оставалось много воды. В попытке устранить дефект, шоколадную смесь долго кипятили на огне, параллельно помешивая. Так в 1879 году возникла первая в мире техника «конширования»: готовый швейцарский шоколад был нежным и просто таял во рту.

Впервые белый шоколад был выпущен в 1930 году компанией «Нестле» в Швейцарии. Любопытно, что история его создания довольно комична: изготовители просто хотели утилизировать излишек какао-масла, а в итоге получился новый продукт.

Белый шоколад основан на молоке, какао-масле и сахаре. В отличие от тёмного шоколада вместо какао-порошка сюда добавляется ванилин.

Виды шоколада

Немного шоколадного «ликбеза».

Сегодня выделяют три основных вида шоколада:

- чёрный, в состав которого входит три основных ингредиента: тёртое какао, масло какао и сахарная пудра. Чем больше продукт содержит какао-бобов, тем более горьким он будет. Именно чёрный шоколад считается самым полезным из всех из-за большого количества антиоксидантов и минералов (например, магний и железо). По словам исследователей Университета Берна, он снижает количество стресса в организме человека и улучшает работоспособность в целом.

- молочный содержит в себе намного меньше какао-бобов (от 15 до 30 процентов). Это происходит потому, что основной акцент приходится на молочные составляющие (около 25 процентов), какао-масло (около 15 процентов) и сахар (вплоть до 50 процентов). Он считается очень сытным и калорийным продуктом, который непременно улучшит настроение. Однако по сравнению с чёрным шоколадом – пользы для организма здесь будет несколько меньше.

- белый - самый «молодой» шоколад - совершенно исключает в своём составе наличие тёмного порошка какао-бобов. Главными ингредиентами являются какао-масло (не менее 20 процентов), сахар и, конечно же, молоко (минимум 14 процентов). Оно может быть как сгущённое или сухое, так и цельное. Белый шоколад имеет меньше всего полезных свойств по сравнению со «старшими братьями».

ТОП-10 швейцарских марок шоколада:

  1. Lindt & Sprungli AG
  2. Toblerone
  3. Chocolat Frey
  4. Maestrani’s Chocolarium
  5. Villars
  6. Ragusa
  7. Goldkenn
  8. Milka
  9. Cailler
  10. Alprose

За последние несколько столетий швейцарский шоколад успел стать настоящим символом Швейцарии: трудно приехать в Конфедерацию и не попробовать кусочек. Это всё равно, что отправиться в швейцарские Альпы, но не кататься на лыжах! Недаром жители Альпийской республики неустанно балуют себя национальными сладостями: в год на душу населения приходится около 12 килограмм шоколада! Неудивительно, что они заработали статус нации, которая больше всего в мире ест какао-продукт.

Альпийская республика стала не только лидером по количеству потребления шоколада, но и его производству. В целом, около 18 наиболее крупных фабрик Швейцарии (где трудится более 4 500 сотрудников) ежегодно производят около 200 тысяч тон шоколада. При этом около 60 процентов всей продукции идёт на экспорт.

Швейцарские компании также являются одними из крупнейших производителей шоколада в мире. Концерн Nestle, который является самым дорогим брендом Швейцарии, занимает четвёртое место на мировом рынке, а швейцарский производитель шоколада Lindt & Sprungli AG – седьмое место. Для сравнения: дороже Nestle оказался лишь производитель знаменитого шоколадного батончика Mars и американский производитель лакомств Toblerone и Oreo.

«Откусить» от славы шоколада из Швейцарии мечтают многие иностранные конкуренты. Неудивительно, что с завидной регулярности то там, то здесь в мире появляются так называемые подражатели.

Одним из последних является «Twin Peaks». Летом британская компания Poundland запустила в производство свой собственный шоколад, который всем своим видом напоминает знаменитый Toblerone (кстати, Toblerone переводится дословно, как «Вершина айсберга»).

В самой Конфедерации к любой попытке скопировать шоколад относятся спокойно: раз копируют, значит, качество продукции достойно похвалы. Правда, если копирование 100-%-ое, то швейцарские компании преследуют нарушителя в гражданском и уголовном порядке.

В общем, прочитав о швейцарском шоколаде, самое время съесть кусочек! Потерпите ещё пару минут и дочитайте о мифах и правде, которыми обросло это лакомство за время своего существования.

Правдой являются утверждения о высокой энергетической ценности этого продукта (жир и сахар, которых в шоколаде в избытке, действительно придают организму силу), его влиянии на настроение человека (аминокислоты, содержащиеся в нем, способствуют выделению «гормона радости» - серотонина, а кофеин - эндорфина, стимулирующего «эйфорию») и о полезности чёрного шоколада без примесей (в нём содержится больше фенолов, связывающих вредные свободные радикалы, а также в нем меньше жира в сравнении с другими сортами).

А вот утверждения о том, что эта сладость является причиной лишнего веса (лишь отчасти - малые дозы в 20-30 г в день не повлияют на вашу фигуру ровным счетом никак), кариеса (не больше, чем другие кондитерские изделия или те же сухофрукты, а масло какао «обволакивает» зубы защитной пленкой и предотвращает образование зубного камня) и источником кофеина (в плитке шоколада содержится порядка 30 г кофеина, а в чашке кофе - 180), оказались всего лишь мифами.

Так что мы с уверенностью можем заявить: ешьте его на здоровье и радуйтесь! И да, рецептов сегодня не будет. Просто грех высококачественный швейцарский шоколад использовать в кулинарии. Пару кусочков, с чаем или кофе - и наслаждайтесь непревзойдённым вкусом!