Навигация

Моя коллекция кукол


Нравится

Моя коллекция кукол

Ваш персональный диетолог в другой ипостаси! Многие мои друзья знают моё увлечение - коллекционирование кукол. И не просто кукол, а в национальных нарядах. Сначала мы привозили их из тех стран, где побывали сами, потом стали привозить дети, одна из моих последних красавиц - из Элисты от сына.
Потом друзья стали помогать, одна из моих любимиц - японка от Elena Merkulova, а немка от Наталия Гнездицкая. А потом и ФБ-друзья тоже. Так куколка красавица ручной работы от потрясающего мастера Насиба Ахмедова из Узбекистана попала ко мне через Питер от доктора Gulnora Imamnazarova, двух красавцев из Уфы мне привезла Яна Ярчак (Yana Yarchak-Kruglova), а цыганку-блондинку подарила Елена Лимарева (Olena Limareva)... В общем, теперь у меня довольно приличная коллекция, которой заинтересовался "Донецк Вечерний". Спасибо большое, Виолетта Симонян и Сергей Голоха, за проявленное внимание к моей коллекции, за чудесную статью и фото!
А увидеть мою коллекцию можно пока только виртуально -
https://www.facebook.com/LED65/media_set…
Но я верю, выставке - быть!
Интернет-версия статьи - http://gazeta-dnr.ru/v-donecke-zhivut-kukly-so-vsego-mira/…

В Донецке живут куклы со всего мира

Дончанка Людмила Денисенко хорошо известна читателям «Вечерки» как врач-диетолог, она не раз рассказывала на страницах нашей газеты о рациональном питании. Но сегодня мы представим ее в другой, неожиданной ипостаси – как заядлого коллекционера кукол разных стран мира. И не только кукол.

Как все начиналось

Как и все девочки, в детстве она любила играть в куклы. У Людмилы Эдуардовны до сих пор сохранилась кукла, которую ей подарила мама в 70-е годы!

«Перед тем, как я пошла в школу, мама подарила мне немецкую куклу в кримпленовом брючном костюме, в носочках, на волосах у нее была сеточка. Я с детства хотела быть врачом, поэтому делала ей операции, перебинтовывала. Были у меня и куклы-пупсики, я сама шила и даже вязала для них одежду. А еще строила для них домики из картонных коробок – с мебелью», – вспоминает она.

Системным коллекционированием кукол (по-научному – плангонологией) Людмила Эдуардовна занимается уже 16-й год. Она собирает только тех кукол, образы и наряды которых отображают какую-либо национальность или страну, регион, город, из которых они прибыли.

Первую красавицу – венгерку в красивом бело-голубом наряде – Денисенко привезла из Будапешта в 2004 году в подарок своей дочери.

«Но потом эта кукла стала больше интересна мне, чем дочке,она как-то не увлеклась этим. Я стала привозить кукол со всех стран мира, где мы бывали. А посетили мы уже более 60 стран», – рассказывает коллекционер.

Из некоторых стран она привозила по несколько экземпляров. Например, в Германии купила уже десять кукол, потому что во многих ее регионах есть свои самобытные наряды.

Подарки родных и близких

Когда родственники и друзья Денисенко узнали о ее увлечении, то стали помогать пополнять коллекцию новинками из разных стран.Прежде всего – дети Алексей и Елена. Так, сын недавно подарил куклу из Калмыкии в вышитом руками платье из бархата и сережками в ушах. Дочка привозила кукол из Европы и Америки.

Близкая подруга Людмилы Эдуардовны привезла ей из Японии куклу в национальном шелковом наряде, в сандалиях гэта, с раскладным зонтиком из рисовой бумаги. Она – одна из самых красивых в коллекции.

«Очень люблю куклу, которую друзья привезли с карибского острова Антигуа.Эта девушка-мулатка интересна тем, что ее наряд сделан из подсушенных банановых листьев, выкрашенных золотой краской», – говорит коллекционер.

350 кукол

Сейчас в коллекция Денисенко уже более 350 кукол! Показывая корреспондентам «Вечерки» свой многонациональный коллектив игрушек, Людмила Эдуардовна отмечает, что у каждой из них есть своя история и свои особенности.

«Когда мы были в легендарном американском Гранд-Каньоне, я купила там кукол-индейцев в нарядах из перьев. Одна из них – мальчик-индеец–сидит на барабане внутри вигвама», – рассказывает она.

Во время путешествия на корабле по странам Карибского бассейна семья Денисенко побывала в расположенном в Мексике священном городе индейцев майя Чичен-Ица, где находятся их пирамиды. Оттуда Людмила Эдуардовна привезла кукольные копии этих исчезнувших индейцев.

Также в странах Карибского бассейна – на Ямайке, Сен-Мартене, Сент-Томасе – она купила кукол, которые кажутся сшитыми детьми на уроках труда.

«Мне они нравятся тем, что несут положительную энергетику. Потому что человек, который их шил, вкладывал в этих кукол свою любовь», –подчеркивает коллекционер.

Просто, но душевно выглядят и белорусские куклы из колосков сена, куклы-мотанки из лоскутков тканей и украинские мотанки, сделанные на основе деревянного креста.

Много в коллекции и более затейливых кукол. Например, есть парочка кубинцев в одежде из табачных листьев, дуэт играет на гитарах. Или испанские куклы, танцующие фламенко. А кукла-повар из французской Ниццы держит в руках загрузочную пекарскую лопату с пиццей. Еще одна миловидная кукла из той же Ниццы держит в руках сноп ароматной лаванды. Игрушечные персонажи из Финляндии и с Аляски одеты в шубы из настоящего оленьего меха. Сразу привлекают внимание высокие деревянные куклы-марионетки с острова Бали.

Также на полках можно увидеть кукол из ЮАР, Мозамбика, Туниса, Египта, Китая, Сингапура, Кореи, Турции, Объединенных Арабских Эмиратов и других стран.

Около 50 кукол Людмила Эдуардовна собрала благодаря журналу «Куклы в народных костюмах» издательства DeAgostini, который в качестве приложения выпускал кукол в нарядах разных российских губерний дореволюционного периода.

«Их выкройки выполнены профессиональными швеями совместно с представителями Института этнологии и антропологии РАН, которые воспроизвели точные копии нарядов того времени», – говорит Денисенко.

Тернистый путь домой

У коллекции кукол есть своя приключенческая история, к счастью, с хорошим концом. Еще в 2010 году семья Денисенко переехала в Киев и перевезла туда кукол. Когда же началась война, семья приняла удивившее многих решение вернуться в Донецк, находившийся в эпицентре боевых действий. Перевозить на родину вещи и в том числе коллекцию начали в 2015 году. И только в январе нынешнего года наконец удалось доставить домой последних остававшихся в Киеве кукол.

Когда только начали перевозить частями коллекцию, на украинском блок-посту отказались пропускать кукол.

«Мы везли тогда обычных тряпичных кукол. Объясняли, что материальной ценности они не представляют. Но военные уперлись. Муж нашел их начальника, который в конце концов разрешил провезти кукол»,– вспоминает Людмила Эдуардовна.

Остальных кукол в дальнейшем тайком привозили из Киева ее знакомые, прятали их поглубже в чемоданах со своими вещами.

Коллекция черепах и сахара

Как оказалось, Людмила Эдуардовна коллекционирует не только кукол, но еще и сувенирных черепах, а также сахар!

На сегодняшний день у нее уже около 150 черепах–из камня, дерева, металла и других материалов.

«Когда мы с мужем посетили единственный в мире музей черепах в Сингапуре, то выяснили, что в нем нет таких экземпляров, какие есть у меня, – черепах из янтаря, уральского малахита, лунного камня,черепах с палехской росписью, золотых черепашек с изумрудными глазками, брошей в виде этих пресмыкающихся. Еще в моей коллекции имеются мягкие черепашки, с которыми любит играть внук», – рассказывает коллекционер.

Что касается сахара, то у Людмилы Эдуардовны скопилось его уже порядка 15 килограммов. Его она привозит из отелей, ресторанов, кафе и баров разных стран мира. Есть у нее белый сахар и тростниковый сахар коричневого цвета – в стиках, пакетиках, в формочках в виде пирамидок, на палочках в виде кристаллов, рассыпчатый и формовой. На многих упаковках изображены исторические памятники, логотипы городов и заведений.

«Странная коллекция для врача-диетолога, не правда ли? – улыбается она. – Но я сахар не ем, а собираю».

Состоится ли выставка?

Как и большинство коллекционеров, Людмила Эдуардовна мечтает показать свои сокровища широкой публике.

«Хочу сделать выставку своих кукол в одном из музеев Донецка. Думаю, что и детям, и взрослым было бы очень интересно увидеть их, потому что они очень разные, красивые, показывают элементы национальных культур»,– говорит она.

Но для организации выставки нужны определенные средства – для того, чтобы заказать стеллажи,подставки для каждой куклы, таблички с поясняющими надписями. А самое главное, подчеркивает Людмила Денисенко, нужна заинтересованность самих музеев в организации такой выставки. И провести ее можно будет, конечно, лишь после того, как отменят запрет на проведение массовых мероприятий, введенный в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции.

Виктория ЛЕВ