Вьетнамская кухня
Нравится
Кухня июня. Вьетнамская
Кухней июня в прошлые годы у нас были мексиканская, белорусская, сингапурская и аргентинская, в этом году мне захотелось назначить вьетнамскую.
Три года назад именно в июне мы посетили эту некогда социалистическую и дружественную нам страну.
Сразу оговорюсь, что не ждала ничего сверхъестественного, поскольку ни тайская, ни китайская, ни малайзийская кухни меня не впечатлили. Я всё же визуал в еде, должна сначала глазами понимать, что мне предстоит съесть. И на вкус должно быть «понятным».
Юго-восточная кухня признаётся большинством диетологов одной из самых здоровых из-за обилия овощей и фруктов, минимальной термической обработки и свежайших региональных продуктов (в том числе и морепродуктов). Тем не менее, для западного человека она всё же часто непонятна из-за обилия ингредиентов в одном блюде, из-за соусов, специй, приправ... Вкусно? В принципе, да, на любителя, но непонятно - однозначно!
Ну, о рисе писать не буду, он у них - и первое, и второе, и хлеб, и десерт. Но даже рис иногда представляет из себя «плов» с кучей непонятных ингредиентов.
Более-менее «понятны» вьетнамские супы, особенно их знаменитый суп «Фо» (Pho), который будет у нас блюдом июня. Особой популярностью он пользуется у вьетнамцев на завтрак, но едят его и на обед, и на ужин. Это суп с различными специями, чаще всего на говяжьем бульоне с кусочками курицы, мяса или рыбы, есть также несколько вариаций, как с подачей в сухом виде с бульоном и свежей травой в отдельных мисочках, так и с различными видами рисовых макарон. И что мне понравилось - никаких мелких «неизвестных» кусочков, не очень остро (если вам мало остроты - полно разных добавок на любой вкус) и довольно вкусно и сытно. Я тоже пару раз пробовала - сначала палочками съедаешь твёрдую его составляющую, а потом всё это запиваешь бульоном.
Ещё одно популярное блюдо - блинчики и спрингролы. Не совсем уж вьетнамское блюдо, скажем так - юго-восточное. Некоторые спрингролы – «понятные» - в рисовой бумаге, рис, креветка, зелень, некоторые - с «нечто», измельчённым в фарш. Хрустящие жареные (Cha Gio или Spring rolls) и на пару (Banh Bao), яично-пшеничные блины с морепродуктами. Начинка может быть самой разной, я пробовала рисовые овощные, с морепродуктами и с рисом и креветками.
Во Вьетнаме много морепродуктов, готовят их без заморочек, просто на гриле, креветки часто с чесночным соусом. На Бали и в Таиланде они были вкуснее. Так, на Бали «дровами» для гриля чаще всего выступает кожура и копра от кокосовых орехов, что придёт блюдам своеобразный привкус.
Теперь об экзотах. Крокодил и змея не ежедневный, безусловно, продукт во Вьетнамской кухне, но для туристов - пожалуйста! Я уже писала, что самую вкусную змею - королевскую кобру - мы ели в Шанхае. До сих пор считаю её одним из самых вкусных блюд, которые я пробовала в наших путешествиях. Здесь мне змея не понравилась, сухая, жёсткая, жилистая. А вот крокодил - классный! Чем-то наш шашлык из свиной вырезки напомнил. По вкусу. А вот по консистенции - больше рыбу всё же.
Маленькие и большие вьетнамские «пельмени» - маленькие похожи на китайские дим самы, большие- круглые с толстым тестом банх бао (Banh bao). Опять же - на любителя! Видимо, я к таковым не отношусь.
Какой ещё «главный» продукт во вьетнамской кухне после риса? Соевый соус? Или их рыбный соус? Возможно! Но мне показалось - лук! Любое, повторю, любое вьетнамское блюдо содержит лук - репчатый, зелёный, шалот... Его жарят, варят, запекают... Не знаю, в десерты добавляют ли - не пробовала ни один... Но я сама люблю лук везде, поэтому мне понравилось!
Ещё пак-чой- листовая капуста. Дома я её ем сырой, здесь же она чаще жареная или тушёная с устричным соусом. Вкусно!
Удивило, что цена на лук-помидоры-огурцы-перец-цуккини-баклажаны-морковь практически одинаковая. И фрукты в основном стоят столько же, максимум в 1,5 раза дороже. А вот апельсины - в 2, а яблоки- в 3 раза дороже всего остального!
В общем, по возвращении домой вряд ли меня когда-нибудь потянет во вьетнамский ресторан... Но никто не мешает приготовить несколько блюд по рецептам вьетнамской кухни. А вдруг у вас получится лучше, чем у вьетнамцев?
Спринг роллы с крабовыми палочками и овощами
Ингредиенты:
- рисовая бумага для спринг роллов
- крабовые палочки - 100г
- морковь - 1 шт.
- огурец - 1-2 шт.
- сладкий болгарский перец - 1 шт.
для соуса:
- сметана (или майонез) - около 100 мл
- соевый соус - 2 ст.л.
- чеснок - 1 зубчик (по желанию)
1. Овощи вымыть. Морковь очистить и порезать тонкой соломкой. Так же поступить с огурцом и сладким перцем.
2.Каждую крабовую палочки нарезать вдоль на 4 примерно равные части.
3.Для соуса смешать сметану (или майонез) с соевым соусом. По желанию для остроты добавить пропущенный через пресс зубчик чеснока.
4. Подготовить рисовую бумагу для спринг роллов в соответствии с инструкцией на упаковке.
5.Если листы очень тонкие, то уложите сразу 2 листа один на другой. В центр листа положить по несколько полосок моркови, огурца и сладкого перца.
6.Затем на овощи положить нарезанные полосками крабовые палочки (из расчета по 4 полоски на каждый спринг ролл).
7.Полить овощи и крабовые палочки соусом.
8. Подвернуть ближний край листа. Затем подвернуть боковые края листа и свернуть ролл. Верхний край ролла смочить водой, чтобы он лучше приклеился. Спринг роллы с крабовыми палочками и овощами готовы. Приятного аппетита!
Рисовая лапша с креветками и кальмарами
Ингредиенты:
- рисовая лапша (или стеклянная) - 100г
- чеснок - 2 больших зубчика
- креветки (очищенные, вареные) -200г
- кальмар - 1 небольшая шт.
- яйцо - 2 шт.
- китайская капуста - 1/2небольшого кочана
- растительное масло
- лимонный сок - 2 ст.л.
- рыбный соус - 2 ч.л.
- арахис (или кешью) - 30г
- молотый чили - 1/2ч.л.
- сахар - 1/2ч.л.
1. Капусту нашинковать. Кальмара ошпарить, почистить (снять кожицу и удалить хорду и внутренности), нарезать небольшими полосками. Орехи крупно смолоть. Лапшу залить кипятком на пару минут, откинуть на дуршлаг и дать отстоятся.
2. Нагреть масло в сковороде. Обжарить чеснок, нарезанный ломтиками, до золотистой корочки.
3. Добавить яйцо и быстро перемешать, положить кальмара, креветки и лапшу, перемешать с яйцом и чесноком.
4. Полить лимонным соком, рыбным соусом, приправить сахаром. Посыпать половиной нормы орехов, приправить перцем.
5. Добавить китайскую капусту, помешивая все время. Готовить на большом огне около 2 минут.
6. Готовое блюдо разложить по тарелкам, посыпать оставшимися орехами и полить по вкусу соевым соусом.
Тушеный рис во вьетнамском стиле
Ингредиенты:
- рис - 150г
- масло сливочное - 2 ст. л.
- лук шалот - 2 шт.
- мускатный орех (порошок) - 2 ч. л.
- соль - по вкусу.
1. Рис промойте, залейте 1/2 стакана воды и доведите до кипения, посолите, проварите, не размешивая, около 5 минут.
2. Затем положите целую очищенную луковицу и тушите, пока рис не впитает всю воду.
3.После этого снимите кастрюлю с огня, плотно закройте кастрюлю крышкой и поставьте в теплое место на 15 минут.
4.Перед подачей посыпьте рис мускатным орехом и заправьте кусочками масла.
Салат с креветками во вьетнамском стиле
Ингредиенты:
- растительное масло - 2 ст. л.
- орехи кешью- 1/2 стакана
- китайская капуста - 1 маленький кочан (около 300г)
- морковь - 1 шт.
- лук шалот - 1 шт.
- помидоры черри - 7-8 шт.
- креветки (крупные) - 12 шт.
- зелень кинзы, мяты, базилика - по вкусу
- имбирь (свежий) - кусочек длиной 1 см
для заправки::
- рисовый (или белый винный) уксус - 100 мл
- тростниковый сахар - 1 ст.л.
- чили (порошок) - 1/2 ч.л.
1. Разогреть в сковороде растительное масло, добавить орехи кешью, обжарить среднем огне, постоянно помешивая, пока орехи не станут золотистого цвета.
2. Достать орехи шумовкой и выложить на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.
3. Китайскую капусту вымыть, обсушить и тонко нарезать (только тонкие нежные листья).
4. Морковь очистить, вымыть и нарезать соломкой. Лук очистить и нарезать полукольцами. Помидоры черри вымыть, удалить плодоножку и разрезать на четвертинки. Выложить овощи в миску и перемешать.
5. Приготовить заправку. В сотейник влить уксус, добавить сахар и молотый чили, все довести до кипения, постоянно помешивая, чтобы растворился весь сахар. Снять с огня и дать остыть до комнатной температуры. Посолить по вкусу.
6.Креветки отварить, остудить и очистить (удалить кишку).
7.Зелень вымыть, обсушить и мелко нашинковать.
8.Имбирь очистить и натереть на крупной терке.
9. Кешью крупно нарубить ножом.
10.В салат добавить орехи, креветки, зелень и имбирь, полить заправкой. Встряхнуть салат, дать постоять минут 10 в холодильнике.
Баклажаны по-вьетнамски
Ингредиенты:
- баклажан - 2 шт.
- лук пучок (зеленый) - 1 шт.
- чеснок - 6 зубчиков
- имбирь (тертый) - 1 ст.л.
- перец острый - 1 шт.
- соевый соус - 1 ст.л.
- сахар - 2.5 ст.л.
- уксус - 2 ст.л.
- вода - 3 ст.л.
- масло растительное - 1-2 ст.л.
- соль - по вкусу
- перец - по вкусу
1. Баклажаны вымыть, обсушить и очистить от шкурки.
2. Очищенные баклажаны порезать брусочками, посыпать солью и оставить на 15 минут.
3. Обжарить брусочки на растительном масле до золотистой корочки.
4. Мелко порубить лук, чеснок и перец. Имбирь измельчить на мелкой терке.
5. Лук, чеснок, перец и имбирь обжарить на растительном масле. Через 1-2 минуты добавить в сковороду с пряностями баклажаны.
6. Приготовить соус, смешав указанные в рецепте ингредиенты. Полить соусом баклажаны и тушить еще 3 минуты, часто помешивая.
Сайгонские блинчики с припеком
Ингредиенты:
для теста::
- рисовая мука - 2 стакан
- кокосовое молоко (несладкое) - 1/2 стакан
- вода - 2 шт.
- вода - 1/3 стакан
- куркума (молотая) - 1.5 ч.л.
- сахар - 1 ч.л.
- соль - 1/2 ч.л.
- карри (порошок) - 1/2 ч.л.
- лук зеленый (нарезанный тонкими кольцами) - 3 шт.
для начинки::
- свинина (лопатка или куриная грудка, нарезанная тонкими ломтиками) - 110г
- растительное масло - 4 ст.л.
- репчатый лук (тонко нарезанный) - 1/4 шт.
- креветки (очищенные, разделанные, сырые) - 12 шт.
- проростки фасоли - 4 стакан
- шампиньоны (нарезанные пластинками, обжаренные) - 2 стакан
вьетнамский рыбный соус (ныок чам)::
- острый перец серрано - 1 шт.
- чеснок (нарезанный пластинками) - 1 зубчик
- сахар - 3 ст.л.
- вода (теплая) - 2/3 стакан
- сок лайм (свежий) - 1.5 ст.л.
- рыбный соус - 5 ст.л.
- морковь (мелко натерта, для украшения) - 2 ст.л.
1. Для теста в миске смешать рисовую муку, кокосовое молоко, воду, куркуму, сахар, соль, порошок карри и зеленый лук.
2. Приготовить начинку: обжарить на 1 ст.л. масла по 1/4 части репчатого лука, свинины и креветок.
3. Хорошо перемешать тесто и налить примерно 2/3 стакана в сковороду, распределить, чтобы тесто полностью покрыло площадь сковороды. Выложить примерно 1 стакан ростков фасоли и 1/2 стакан грибов на одну сторону блинчика, ближе к центру.
4. Слегка уменьшить огонь, накрыть сковороду крышкой и жарить блинчик, пока он не станет хрустящим, а свинина и креветки не будут полностью готовы. На это уйдет примерно 2-3 минуты. Перевернуть лопаткой блинчик и жарить еще 1-2 минуты.
5. Приподнять ту сторону блинчика, на которой нет проростков и грибов, и завернуть ее на сторону с начинкой. Лопаткой аккуратно переложить блинчик на большую тарелку. Приготовить остальные блинчики таким же образом. Перед выпечкой каждого следующего блинчика не забывайте смазывать сковороду маслом.
6.Подавать блинчик с вьетнамским дип-соусом и салатом.
7. Для приготовления дип-соуса порезать перец чили тонкими кольцами. Отложите 1/3 часть перцев для украшения. Положить оставшийся перец чили, чеснок и сахар в ступку и растереть в кашицу с кусочками.
8.Переложить пасту в маленькую миску, добавить воды, сок лайма и рыбный соус. Хорошо перемешать, чтобы сахар растворился. Украсить колечками перца чили и моркови и дать настояться примерно 10 минут.