Навигация
Счастье есть! Но есть нужно правильно!

Дюжина полезных привычек в питании, которые нужно приобрести, и дюжина вредных, от которых стоит избавиться


Нравится

Дюжина полезных привычек в питании, которые нужно приобрести, и дюжина вредных, от которых стоит избавиться

Что нужно делать для здоровья пищеварения и здоровья организма в целом? Питаться правильно, пить достаточно воды, активно двигаться, хорошо спать, избегать стрессов… Банальные советы, которые ежедневно десятками «высыпаются» на наши головы из СМИ и Сети. Но кто из вас следует этим советам и может похвастаться крепким здоровьем?

Вот и повторю для всех несколько советов, как приобрести полезные и отказаться от вредных, чтобы ваше пищеварение было практически идеальным.

12 полезных:

  1. Пейте необходимое количество воды, не менее 30-40 мл на 1 кг веса. О необходимости такого количества обычной чистой питьевой воды написано уже километры научных и популярных статей. Но многие до сих пор уверены, что молоко-чай-кофе-суп и даже вода овощей и фруктов вполне могут заменить «недостающую» влагу нашему организму. Не заменят! Только обычная питьевая вода, без газа, комнатной температуры.
  2. Употребляйте достаточно клетчатки, не менее 25-30 г ежедневно. Откуда её получать? Из овощей, зелени, каш и продуктов из цельного зерна, клетчатки и отрубей. Клетчатка подкармливает нашу «полезную» микрофлору кишечника, помогает организму своевременно избавляться от всего лишнего, включая токсины, которые замедляют работу пищеварительной системы.
  3. Постоянно включайте в свой рацион ферментированные продукты (квашеную капусту, кисломолочные продукты, комбучу, мисо, кокосовый кефир и др). Они являются источниками пробиотиков, которые помогают поддерживать здоровый баланс между «полезными» и «вредными» бактериями в нашем кишечнике.
  4. Пусть в вашем питании присутствует достаточное количество продуктов, богатых пребиотиками (незрелые бананы, лук, чеснок, эндивий, цикорий, артишоки, бобы, цельнозерновые продукты, содержащие резистентный крахмал). Пребиотики стимулируют рост «полезных» бактерий.
  5. Широко используйте в своей домашней кулинарии пряности (куркуму, имбирь, корицу, кумин, кориандр, кардамон, мускатный орех, фенхель, укроп, чеснок и многие другие). Пряные растения улучшают пищеварение, стимулируют выработку ферментов, служат природной защитой от патогенных бактерий и грибков, обладая противовоспалительными, противовирусными, противопаразитарными, антибактериальными, антидепрессантными свойствами, содержат антиоксиданты, которые борются с оксидативным стрессом.
  6. Сырые овощи, фрукты и ягоды, а также проростки пусть составляют большую часть вашего дневного рациона, они содержат пищеварительные ферменты, облегчающие переваривание более тяжелой пищи в том случае, если выработка собственных пищеварительных ферментов недостаточна.
  7. Добавляйте в своё питание продукты, содержащие органические кислоты (яблочный и другие фруктовые и ягодные уксусы, киви, цитрусовые, квашеные овощи и т.д.), которые помогают поддерживать оптимальную кислотность желудочного сока, если она снижена, и стимулируют отток желчи.
  8. Горечи, в частности овощи из рода редьки (хрен, красный редис, дайкон), артишоки, одуванчик, цикорий и другие листовые овощи с горьким вкусом, необходимы, чтобы стимулировать секрецию большего количества желчи в печени.
  9. Продукты, содержащие гемовое железо (красное мясо, субпродукты, рыба) должны присутствовать в вашем питании не менее 2-3 раз в неделю для того, чтобы в достаточном количестве организм получал достаточное количество железа, чтобы предотвратить гипоксию организма.
  10. Жирная мелкая дикая рыба (сельдь, анчоусы, скумбрия, ставрида, сардины и пр.) как источник омега-3 жирных кислот, крайне необходимых для нормального функционирования всего организма.
  11. Семена, семечки, орехи и некоторые растительные масла (льняное, грецкого ореха, тыквенное кунжутное и пр.) как источники омега-3, витамина Е.
  12. Масло гхи, содержащее бутират, или масляную кислоту, которая играет ключевую роль в здоровье кишечника.

Я бы добавила ещё к этой дюжине рекомендуемый многими диетологами в последнее время костный бульон (время варки от 6 часов и более), который содержит достаточное количество аминокислот и различных минералов, помогающих укреплять слизистую ЖКТ, а также различные типы коллагена и хондроитина, которые способствуют заживлению слизистых ( кишечника в частности) и суставных поверхностей. Но к такому бульону у меня масса требований: коровы (или овцы, но не свиньи!) должны быть не старыми, фермерскими, выращенными на свежей травке, без добавления антибиотиков и стимуляторов роста). Из магазинных костей бульон употреблять нельзя! Да, такой бульон можно варить (часа 3-4) из куриных ножек (тех, которые с когтями), но куры тоже должны быть фермерскими.

А вот теперь 12 вредных привычек в вашем питании, от которых стоит отказаться.

  1. Продукты, содержащие сахар, который подкармливает патогенную микрофлору и вызывает избыточный рост «вредных» бактерий, а также системное воспаление, которое провоцирует возникновение и рост атеросклеротических бляшек в том числе.
  2. Сахарозаменители и искусственные подсластители, которые, согласно последним научным исследованиям, нарушают баланс кишечной микрофлоры.
  3. Сладкие фрукты и сухофрукты в больших количествах провоцируют брожение, вздутие и питают патогенную микрофлору.
  4. Сладкие газированные и энергетические напитки. Содержат в избытке сахар или сахарозаменители - «пустые» калории, которые обманывают мозг, ортофосфорную кислоту, вызывающую проблемы с желудком, консервант - бензоат натрия, который может являться сильнейшим канцерогеном.
  5. Изделия из белой муки, включая сладкую выпечку, печенье, кексы и тп. В организме эти продукты быстро преобразуются в сахар.
  6. Полуфабрикаты и прочие промышленно переработанные продукты, в состав которых входят красители, ароматизаторы, усилители вкуса и прочие «Е-шки». В них, как правило, содержится сахар, вредные масла и химические добавки, которые ведут к развитию воспалений в организме.
  7. Продукты, которые могут вызывать пищевую непереносимость. Потенциальными продуктами-аллергенами могут быть злаки (пшеница, рожь, ячмень), молочные продукты, соя, рыба, орехи, яйца и др. Употребление этих продуктов на регулярной основе может вызывать синдром «протекающего» кишечника, которым объясняется повышенная пищевая чувствительность, развитие аутоиммунных реакций, аллергии и пищевой чувствительности в любом возрасте.
  8. К этой же группе можно отнести продукты с глютеном (клейковиной), которая активизирует особый белок зонулин, регулирующий проницаемость эпителиального слоя пищеварительного тракта. Симптомы чувствительности к глютену часто включают боль в животе, вздутие живота, диарею, запор, спутанность сознания, усталость, экзему или другие виды кожных высыпаний, головную боль, боли в суставах и мышцах, онемение ног и рук, депрессию и анемию.
  9. Очень осторожными стоит быть с молочными продуктами, содержащими белок казеин и лактозу. Казеин плохо усваивается и потому вызывает трудности с пищеварением. Непереносимость лактозы встречается по разным данным у 5-20% взрослого населения и проявляется как заложенность синусовых пазух, метеоризм, вздутие живота, диарея и темные круги под глазами.
  10. Ограничьте в своём питании использование любых рафинированных и некоторых растительных (подсолнечное, кукурузное и др.) масел, содержащих большое количество омега-6 жирных кислот. В нашем питании и так соотношение омега-6 к омега-3 составляет 20-30:1, а должно бы 4-5:1. Избыток омега-6 вызывает воспаление в нашем организме, ведёт к ухудшению работы сердечно-сосудистой и нервной систем.
  11. Продукты с транс-жирами (маргарин и другие видоизмененные растительные масла) повышают уровень холестерина и увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний, кроме того, трансжиры вмешиваются в метаболизм клетки (замещая ненасыщенные жирные кислоты), способствуя развитию определенных видов злокачественных новообразований.
  12. Продукты с ксенобиотиками - чужеродными для живых организмов химических веществ, естественно не входящих в биотический круговорот (пестициды, некоторые моющие средства (детергенты), радионуклиды, синтетические красители, полиароматические углеводороды, антибиотики, гормоны роста и другие), которые могут вызвать повышение частоты аллергических реакций, гибель организмов, изменить наследственные признаки, снизить иммунитет, нарушить обмен веществ.