Продукт июня. Банан
Нравится
Продукт июня. Банан
Продуктами июня в прошлые годы у нас были клубника, молодой картофель, черешни, вишни, салат и куропатки, в этом, коль кухней месяца мы выбрали вьетнамскую, продуктом предлагаю взять бананы - удивительные фрукты, сегодня известные и популярные, пожалуй, во всех уголках мира.
Банан - это «два в одном»: продукт вкусный и полезный одновременно, к тому же в очень удобной природной «упаковке», из-за чего его удобно чистить, удобно иметь под рукой, когда необходимо перекусить. Иногда мне кажется, что бананы стали нашими «национальными» фруктами, во всяком случае, по цене они уже давно дешевле родных и привычных яблок, к тому же, есть в продаже практически круглый год. Бананы отлично утоляют голод, снабжают организм энергией и полезными веществами. Не зря бананы включают в детское питание, а часто даже рекомендуют в качестве первого прикорма для грудничков: во-первых, на бананы почти не встречается аллергия, во-вторых, пищевые волокна, которые они содержат, облегчают работу желудочно-кишечного тракта и способствуют хорошей усвояемости сахара и жиров, и, в-третьих, бананы имеют сбалансированный витаминный состав. В них содержится большое количество витаминов Е и С, а количество витамина В6 составляет не менее четверти рекомендованной ежедневной дозы. Кроме того, они полезны при возникновении у детей желудочных недомоганий, например, в США детей при диарее часто переводят на «детскую диету», включающую бананы, рис, яблочное пюре и тосты (банановая мука и хлопья активно используются в детском питании).
Большую ценность представляет банан как источник микроэлементов: в 100 граммах содержится 42 мг магния и 348 мг калия, по содержанию последнего банан сравним разве что с курагой. В организме человека этот макроэлемент поступает внутрь клеток. Он необходим сердцу, печени, мозгу, костям, зубам, но больше всего - мышцам. Каждому из нас в сутки требуется получить самое малое 1 г калия, а оптимальная суточная потребность в нем для взрослых - 3-4 г. Детям калий тоже необходим ежесуточно, в количестве 16-30 мг на килограмм веса. Недостаток калия в организме может вызвать дистрофию даже при нормальном потреблении белков. До дистрофии, конечно, дело не доходит (калий мы получаем с картошкой, капустой, редькой, абрикосами), но те, у кого бывают судороги мышц ног, особенно ночью, испытывает недостаток в этом элементе. Бананы - рекордсмены по его содержанию: в 100 мг мякоти обнаружено 376 мг калия. Для сравнения - натрия там 1 мг, кальция - 8, железа -0,7, фосфора - 16 мг.
Калий участвует в регуляции водно-солевого обмена и способствует выведению из организма лишней жидкости, сообщили в Институте питания РАМН. Значит, бананы полезны при всех заболеваниях, сопровождающихся отеками. В дополнительном источнике калия - в паре бананов ежедневно - нуждаются и сердечники.
Низкое содержание в мякоти банана азотистых веществ при высоком уровне калия и низком - натрия (376 мг и 1 мг!) делает бананы незаменимыми для питания больных тяжелыми поражениями почек, например, тем, кто находится на гемодиализе по поводу хронической почечной недостаточности, а проще говоря, живет с искусственной почкой.
Кроме того, тропические плоды являются источником кальция, железа и фосфора.
Многие люди, страдающие язвой желудка, утверждают, что бананы смягчают боль; возможно, это связано с тем, что у бананов очень нежная мякоть. Неоднократно предпринимались исследования лечебного эффекта этих плодов при язве желудка. Утверждалось даже, что бананы способствуют восстановлению клеток и слизистой желудка; при этом, обволакивая стенки желудка, бананы способствуют излечению уже существующих язв и предотвращают возникновение новых. Однако на сегодняшний день существует слишком мало доказательств, подтверждающих такие выводы.
Банан прекрасно усвояем, в нем мало клетчатки, и эти свойства делают его желанным продуктом для послеоперационных больных и для тех, кто получил после операции осложнения, в том числе гнойные, а также для пораженных обширными ожогами, для онкологических больных, особенно в периоды химио- и лучевой терапии.
Как свежие, так и сушеные бананы богаты натуральным сахаром, который при переваривании быстро попадает в кровь. Поэтому многие спортсмены, особенно теннисисты, часто едят бананы до и во время соревнований. Увы, больным сахарным диабетом есть бананы нельзя - слишком много в них сахарозы, слишком мало фруктозы и глюкозы. С этим печальным для диабетиков фактом ничего сделать нельзя. Зато всем остальным - и больным и здоровым - бананы очень даже желательны.
Бананы в больших количествах ни к чему тучным, но иногда полакомиться и им не повредит. А если кто хочет поправиться, ешьте, сколько душа попросит и кошелек выдержит. Калорийность 100г бананов - 90 ккал на 100г.
Плантен, или, как их называют в просторечии, «зеленые бананы», не очень вкусны и, кроме того, не перевариваются желудком. На вкус они горьковаты, поскольку содержат много таннина, но в процессе тепловой обработки привкус горечи существенно ослабевает. Плантены содержат больше крахмала, чем зрелые бананы, поскольку в них крахмал еще не превратился в сахар. Некоторые исследователи считают, что диета, богатая таким плохо перевариваемым крахмалом, обусловливает низкий уровень заболеваемости раком желудка. В настоящее время проводятся новые исследования, цель которых - установить, что для предотвращения рака желудка крахмал так же важен, как и клетчатка. Незрелые бананы содержат так называемый «резистентный» (нерастворимый) крахмал - он называется так потому, что не поддается перевариванию в тонком кишечнике и ферментируется в толстом кишечнике, что часто вызывает газообразование. По мере созревания плода большая часть крахмала превращается в сахар, вот почему зрелые бананы не только более сладкие, но и гораздо легче перевариваются.
Когда-то бананы продавали зелеными, и они медленно желтели у нас дома. Сегодня бананы доходят до нужной кондиции в специальных камерах, наполненных газом этиленом, при высокой влажности и температуре около 13 градусов С. В них они находятся от 4 до 8 суток - в зависимости от установленного режима, выбранного с учетом состояния плодов и потребностей рынка. Ускоренный режим позволяет бананам дозреть за 4 дня, однако вкуснее оказываются плоды, созревшие без излишней суеты - дней за восемь. Этилен не случайно выбран для дозревания бананов, при созревании в природных условиях бананы сами выделяют этот газ. Покупая бананы, мы в первую очередь оцениваем их внешний вид: цвет, наличие или отсутствие черных пятен, размеры плодов и степень их зрелости. Известно, что хороший банан имеет сочный желтый цвет, гладкую, блестящую поверхность и обтекаемую, не слишком ребристую, форму. Черные точки на поверхности - знак того, что фрукт набрал максимальную сахаристость. А вот чернота, покрывающая всю поверхность банана, - это перебор, свидетельствующий о том, что фирме-поставщику не удалось сохранить свою продукцию должным образом. Впрочем, и такие плоды, имеющие не слишком эстетичный вид, безвредны и вполне съедобны. Если вы купили бананы и не хотите, чтобы их кожура почернела, храните фрукты при комнатной температуре. Если банану нужно немного дозреть, положите его в холодильник, при этом кожура его почернеет, но сам фрукт станет слаще. Помочь банану дозреть можно и при комнатной температуре, поместив банан в коричневый бумажный пакет на ночь. Если поместить в этот же пакет уже дозревшие бананы, то процесс ускорится.
Бананы можно замораживать, помещая в вакуумные пакетики или контейнеры, предварительно удалив кожуру.
Все мы привыкли к большим желтым бананам, но, оказывается, это столовые бананы. А кроме них существуют бананы десертные и овощные. Маленькие десертные бананы сегодня можно встретить и у нас в торговой сети. Их величина заметно меньше традиционных: 8-12 см, кожура тонкая, вкус медовый, сладкий, изысканный. По цене они раза в два дороже столовых. Все остальные бананы для нас экзотика. Есть разновидность бананов со вкусом яблока - их едят, когда плоды становятся совсем черными. Есть красные бананы, похожие на столовые, но с красно-коричневой, красно-бордовой кожурой и розоватого цвета мякотью. А на родине овощные бананы варят, жарят, сушат, кладут в суп вместо картошки. Из них производят чипсы и даже пиво. Эти плоды содержат много крахмала и совсем не сладкие.
Считается, что родина бананов - джунгли Азии. Стебель банана - не деревянный, поэтому ветер более 25 м. в секунду может легко погубить всю плантацию бананов за минуту. Именно поэтому каждое растение имеет подпорку.
Кроме самой мякоти используется и кожура банана. Она представляет собой хорошее удобрение для кустов роз. Достаточно просто выкопать ямку возле розового куста и поместить туда банановую кожуру.
Как и любой фрукт, я рекомендую есть бананы просто так. Но с ними существует масса вкусных блюд! Попробуем?
Банановое печенье на сковороде
Ингредиенты:
Мука пшеничная – 180-200 г + для подпыла стола
Сметана – 100 г
Банан – 1 шт.
Желток – 1 шт.
Сахар – 70 г
Масло растительное – 2 ст. ложки
Разрыхлитель – 1 ч. ложка
Для подачи (по желанию):
Мёд или варенье – 5-7 ст. ложек
1. Банан очищаем и разминаем в пюре с помощью вилки или толкушки.
2. К банановому пюре кладём сметану, сахар, растительное масло и желток. Слегка взбиваем вилкой или венчиком.
3. Просеиваем в миску муку с разрыхлителем. Замешиваем мягкое эластичное тесто, подпыляя стол мукой.
4. Делим получившееся тесто на две порции и каждую скатываем в колбаску или брусочек.
5. Каждый брусочек разрезаем на кусочки толщиной примерно 2-3 см. Затем каждый кусочек слегка расплющиваем, формируя кружки, толщиной около 1-1,5 см.
6. Выкладываем заготовки в хорошо разогретую сухую сковороду (без масла). Жарим печенья на минимальном огне примерно по 4-5 минут с каждой стороны, до румяности.
7. Быстрому банановому печенью даем слегка остыть и подаём его к столу. По желанию, едим его с мёдом, вареньем, джемом или просто так.
Приятного чаепития!
Банановое мороженое
Ингредиенты:
Бананы - 2 шт.
Молоко коровье или растительное - 100 мл
1. Бананы очистить от кожуры, нарезать кружочками и заморозить. Поместить замороженные кусочки банана в чашу блендера.
2. Добавить немного молока. Измельчить всё в блендере.
3. Можно добавить в банановое мороженое измельченные орешки или шоколад. Приятного аппетита!
Банановый чизкейк без выпечки
Ингредиенты:
Бананы спелые - 300 г (2 шт.)
Вода - 100 мл (7 ст. л.)
Желатин - 10 г (1 ст. л.)
Йогурт натуральный несладкий - 150 мл
Масло сливочное - 100 г
Печенье песочное - 200 г
Сахар - 50 г (3 ст. л.)
Творог жирный - 400 г
1. Песочное печенье измельчите скалкой или блендером. Влейте в крошки растопленное сливочное масло, перемешайте.
2. Уложите масляную крошку в разьемную форму, утрамбуйте пальцами, тыльной стороной ложки или картофелемялкой, например. Поставьте форму в холодильник, пока готовится начинка.
3. Желатин залейте водой и оставьте набухать.
4. В блендере измельчите бананы, йогурт, сахар и творог. У меня блендер маленький, поэтому я разбила продукты на две части и соединила их в миске.
5. Желатин нагрейте немного на водяной бане до полного растворения зерен. Объедините с начинкой, перемешайте. Залейте начинку в форму и поставьте блюдо в холодильник минимум на три часа.
6. Спустя время освободите аккуратно от формы чизкейк из бананов и творога, украсьте свежей мятой и нарезанными бананами, ягодами.
Банановый пудинг в СВЧ-печи
Ингредиенты:
Банан - 1 шт.
Сахар - 1,5 ст. л.
Мука - 3 ст. л.
Разрыхлитель - 1 ч. л.
Молоко - 1 ст. л.
Масло сливочное - 25 г
Яйцо - 1 шт.
- Банан нам понадобится очень спелый. Мякоть банана поломайте на маленькие кусочки, переложите в миску и разомните вилкой до состояния пюре.
- Добавьте к банановому пюре яйцо, молоко, сахар и растопленное масло. Перемешайте.
- Муку смешайте с разрыхлителем, просейте в миску с банано-яичной смесью. Ложкой замешайте тесто.
- Формочки, которые можно использовать в микроволновке, смажьте тонким слоем масла. Разложите в эти формочки банановое тесто.
- Готовьте банановый пудинг в микроволновке при мощности 800 Ватт 3 минуты для маленьких форм (на 4 шт.) и 4 минуты для форм чуть большего размера (на 2 шт.).
- Банановый пудинг готов. Подайте его на завтрак или во время десерта. Приятного аппетита!
Банановые кексы
Ингредиенты:
Бананы - 2 шт.
Масло сливочное - 100 г + для смазывания формочек
Яйцо - 2 шт.
Кефир - 100 мл
Сахар - 100 г
Мука - 250-300 г
Разрыхлитель - 1 ч. л.
Ванильный сахар - 1/3 ч. л.
Изюм - 1 горсть
Сахарная пудра - по вкусу
- Смешать размягченное масло, сахар, ванильный сахар. Добавить яйца, смешать миксером, влить кефир.
- Размять банан вилкой, вмешать в смесь.
- Смешать муку и разрыхлитель.
- Замесить тесто и добавить изюм (по желанию изюм можно заменить ягодами или шоколадом).
- Выложить тесто в формочки, смазанные сливочным маслом и притрушенные мукой.
- Выпекать в заранее разогретой духовке до 180 градусов около 30 минут.
Посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!