Путешествие по "Большому яблоку".
Нравится
Путешествие по «Большому яблоку».
Когда мы готовились к поездке, я читала несколько путеводителей, советов в Инете, что нужно «обязательно увидеть» в Нью-Йорке, иначе «не поймёте сути города, не увидите Нью-Йорк». Но то ли советчики были неразумными, то ли мы такие «неповоротливые», охватить весь список «must look» за три дня нам показалось нереальным, а просто пробежать по «музейной миле», что называется, отметиться, мол, мы там были, не хотелось. Я в принципе не большой специалист в живописи и скульптуре, моё отношение ко всем шедеврам строится на чисто обывательском уровне: «нравится - не нравится», но в музеи люблю ходить вдумчиво, желательно с экскурсоводом, просто так посмотреть картины я могу в книге или Инете, проскакивать мимо них галопом – не в моих привычках. А раз времени было в обрез, отложили Верхний Ист Сайд со знаменитой «Музейной Милей» и расположенными на ней Метрополитан, Музеем Гугенхейма, Frick Collection и особняками местной аристократии на следующий наш приезд. А пока пошли просто бродить по городу. Раннее утро, светит солнышко, настроение отличное, идём по уже «знакомой» с вечера Седьмой авеню. Мэдисон Сквер Гарден – первая наша «остановка». Внимательно рассматриваем стенды, где запечатлены вехи истории и самые известные спортсмены и артисты, выступавшие на его сценах, аренах, рингах, катках… Здесь же приветствовал ньюйоркцев Папа римский Иоанн-Павел II. Жаль, что нельзя попасть внутрь, ближайшее событие намечается после нашего отъезда. Идём по Седьмой Авеню, вдали на 34-й улице виднеется Эмпайр Стэйт Билдинг, а под ногами – памятные знаки известных американских дизайнеров и модельеров, ведь не зря улица называется Fashion(Модная) Avenue. Да и памятники явно «швейные»! И вот знаменитый Theater District – Театральный квартал, место пересечения Бродвея с Седьмой Авеню и Таймс Сквер.
Здесь расположены 39 больших театров и даже не знаю сколько мелких «театриков». Но если вы думаете, что театр на Бродвее – это что-то в стиле Большого в Москве или Мариинки в Питере, то глубоко ошибаетесь! Небоскрёбы вокруг без архитектурных излишеств в виде квадриги коней или муз, а сами театры больше напоминают концертные залы. Даже Метрополитен Опера как-то не показалась мне театром (может быть, после Гранд Опера в Париже и Ла-Скала в Милане?). Несмотря на внешнюю «невзрачность», играть на Бродвее — мечта любого артиста. В «Метрополитен-опера», в «Карнеги-холл» дирижировал Чайковский, пел Шаляпин, играл Рахманинов… Вокруг афиши со знакомыми названиями: «Король Лев», «Мамма миа», «Фантом», «Секс он зе сити» … Каждый вечер на Бродвее ставят более тридцати спектаклей, в основном мюзиклов. Мюзикл — чисто американский жанр, доведенный здесь до совершенства. В каждом театре аншлаг — нормальное явление, хотя средняя цена на бродвейские билеты колеблется около отметки в сто долларов. Идём дальше и видим огромную очередь, прямо как в своё время в Мавзолей Ленина. Извиваясь живой многоголосой и многоцветной змеёй, она «пожирается» невзрачной стеклянной будкой, оказывается это касса, где на сегодняшние вечерние спектакли «выбрасывают» нераспроданную «бронь» за полцены. Только вот билетов на самые «раскрученные» мюзиклы вы вряд ли здесь найдёте, обычно они давно распроданы! Улыбающиеся негры в жёлтых, красных или синих униформах буквально обступают нас, наперебой протягивая буклеты, зазывая на автобусную экскурсию по Манхеттену. Тщетно пытаемся отыскать поездку с русскоговорящим гидом, и не найдя, покупаем билеты на синие автобусы City Sights NY, которые потом с радостью, как старых знакомых, увидела в фильме «Любовь в большом городе» в самолёте на обратном пути в Москву. Билет на «Супер Нью-Йорк тур» действует 72 часа, включает посещение Даунтауна, Аптауна, Гарлема, тур в Бруклин, ночной тур, Сити Музей Нью-Йорка, круиз на кораблике по Гудзону, а так же вход на статую Свободы и обзорную площадку Эмпайр Стэйт Билдинга. Стоит 86 $ на человека. Можно выйти на любой из 40 остановок, а потом сесть на следующий автобус. О гидах я уже говорила – артисты, одним словом, а вот остановки подобраны так, что можно увидеть всё самое «замечательное» в Манхеттене. Едем на втором, открытом этаже автобуса, любуемся Нью-Йорком. Первая наша остановка - 5-я авеню. Это один из красивейших и самый дорогой из всех кварталов Нью-Йорка. Именно здесь находятся бутики Gucci, Versace, Dior, Chanel, Lacoste, Prada, Louis Vuitton и Armani, универмаги Saks и Macy's, магазин любимой дочкиной фирмы «Juicy Couture » . Даже если подобные заведения вам не по карману, прогулки по залам и примерка доставят незабываемое удовольствие. Я всегда говорила, что шопинг терпеть не могу, магазины меня раздражают, хожу туда, когда конкретно знаю, за чем я иду. В Нью-Йорке дело обстояло совсем по-другому! Именно там я полюбила шопинг: огромный выбор, приветливые продавцы, и даже муж не ворчит от походов по магазинам! В любом случае, путешествие по городу будет неполным без небольшого турне по самому знаменитому проспекту. Увы, и на шопинг времени нет, только дождь держит нас в «Саксе», но как только небо чуть-чуть проясняется, отправляемся дальше. Выходим на Уолл-Стрит. Сердце делового города, вокруг небоскрёбы-офисы, банки, какие-то учреждения. И вот перед нами - известный символ Южного Бродвея, знаменующий начало финансового квартала, - огромный бронзовый бык. «Быками» называют брокеров, играющих на повышение и активизирующихся тогда, когда дела на фондовом рынке идут хорошо, так что эта скульптура — символ оптимизма и доброй надежды на деловой успех. Безусловно, и здесь своя традиция (как в любом городе мира), нужно что-то потереть, загадав желание. У быка натёртыми до золотого блеска оказываются рога и почему-то…яйца. Я, человек далёкий от бизнеса, не хочу полировать эти выступающие части, а Игорь с решительным видом направляется к быку. Рога даются легко, а вот вторая часть, сами понимаете, где находится, приходится лезть быку под хвост. Думаю символично, особенно во время кризиса, сумеешь выбраться из задницы - жди успех! И точно, едва отходим от статуи, как Игорь получает sms-ку с сообщением о том, что их компания получила долгожданный кредит. Тут же появляется желание ещё раз натереть «счастливое» место! От Уолл-Стрит отправляемся на другом автобусе в Бруклин. Самое примечательное в этой поездке – Бруклинский мост и вид с него на Манхеттен, всё остальное… Серые кварталы, промзоны, и только здание Бруклинской библиотеки привлекает внимание. Возвращаемся назад, чтобы отправиться в «кругосветное» путешествие вокруг Манхеттена, по реке Гудзон. Увы, погода не благоприятствует, моросит серый дождь, но полупустой кораблик, обволакивающий голос седого импозантного гида, горячий чай, виски, макарони (итальянские бисквитные печенья в глазури) и шоколад, заботливо прихваченные нами на берегу, создают соответствующее настроение для встречи со статуей Свободы. Символ Америки вблизи не кажется столь величественным, монументальным, не вызывает трепета, как впервые увиденный Кремль, но тем не менее «Свобода, озаряющая мир» даёт почувствовать, что мы действительно в Америке! Наш круиз вокруг Манхеттена прерывается в нескольких километрах от конечной цели: оказывается дожди, которые идут не первый день в Нью-Йорке, подняли уровень воды в Гудзоне настолько, что мы не проходим под каким-то очередным мостом, а их, как я поняла из объяснений гида, 20. Приходится возвращаться назад, но вид вечернего Манхеттена примиряет с потерянным временем. Идёт дождь, от которого даже зонты не спасают, хорошо что у нас есть полиэтиленовые пончо от автобусного тура City Sights NY. Добираемся до рекомендованного гидом ресторанчика и заканчиваем насыщенный день чудным американским стейком с бокалом калифорнийского вина. Но об американской кухне разговор отдельный!