Кокосовое молоко
Нравится
Деликатес июля. Кокосовое молоко
Деликатесами июля в прошлые годы у нас были фондю, мидии, черепаховый суп, осьминог, бастурма и мясо крокодила, в этом году, коль кухней месяца у нас стала филиппинская, деликатесом назначаем кокосовое молоко. Правда, сейчас оно доступно и у нас, любители кофе и сторонники здорового образа жизни уже оценили его вкус и достоинства.
Кокосовые орехи, из которого делают это «молоко», растут в изобилии в Малайзии, Южной Азии, на Филиппинах, в Индии и Шри-Ланке. Название «cocos» в переводе означает «ухмыляющееся лицо». Такое забавное название кокосы получили из-за своих отверстий в основании, которые чем-то похожи на мордашку обезьяны. Само кокосовое молоко в этих странах называют «гатой», а напиток из него называют «сантан».
Впервые кокосовое молоко стали использовать в тайской кухне, применяя его как аналог молочным продуктам животного происхождения. В нынешнее время данный продукт также является очень популярным в блюдах восточноазиатской кухни.
Многие ошибочно полагают, что кокосовое молоко — это природная жидкость внутри кокоса. Но на самом деле там находится кокосовая вода. Кокосовое молоко является искусственно производимым продуктом, который готовится путем отжима мякоти кокосового ореха.
Кокосовое молоко содержит лауриновую кислоту, укрепляющую иммунитет, витамины группы В, С, А и РР, ферменты, которые благотворно отражаются на работе пищеварительной системы, омега-3, 6, 9 жирные кислоты, которые вместе с входящими в состав аминокислотами и минералами (калий, магний, марганец, фосфор, цинк, натрий, селен, железо и др.) позволяют восполнить требуемые человеку ежедневно питательные вещества всего одним стаканом напитка.
Кокосовое молоко - отличная альтернатива коровьему для тех, у кого есть аллергия на белки животного молока или непереносимость лактозы - молочного сахара, вегетарианцам и веганам.
Кокосовое молоко благотворно влияет на желудок и кишечник, способствует заживлению язв, помогает в лечении болезни Крона, понижает уровень сахара и холестерина в крови, стабилизирует гормональный фон и тонизирует организм в целом, что очень важно в процессе коррекции фигуры.
Продукт крайне редко вызывает аллергические реакции, диареи и желудочные колики. Кроме того, он содержит фосфор, а значит, обеспечивает организм фосфатами, которые являются ключевыми веществами, участвующими в строительстве костей.
Напиток помогает сбалансировать уровень сахара, благодаря наличию в составе марганца; снимает воспалительные процессы суставов, из-за наличия в нем антиоксидантов; понижает давление, благодаря наличию калия.
А вот по поводу калорийности кокосового молока и содержания в нём жира, в сети масса противоречивой информации. Я пользуюсь вполне достоверным источником - USDA, и предлагаю вам сравнить различные виды животного и растительного молока:
Молоко |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Кальций, мг на 100г |
Калорийность, ккал на 100г |
г на 100г |
|||||
Коровье |
3,4 |
4,0 |
4,7 |
122 |
68 |
Миндальное |
0,42 |
1,25 |
0,42 |
42 |
17 |
Овсяное |
1,0 |
1,5 |
4,0 |
120 |
30 |
Кокосовое |
0,21 |
2,08 |
2,92 |
188 |
31 |
Соевое |
2,6 |
1,47 |
4,92 |
123 |
43 |
Рисовое |
0,28 |
0,97 |
9,17 |
118 |
47 |
Как видите, напрасно натуральное кокосовое молоко называют «калорийным» и «жирным»!
Но вот в продаже вы вполне можете встретить молоко даже 20 - 30% жирности, это концентрированное кокосовое молоко, а потому внимательно читайте этикетку. Кокосовое молоко обычно варьируют по степени густоты (наиболее густое именуют кокосовыми сливками). Более густое обычно используют для приготовления десертов и жирных соусов, менее густое — в супах, а также для вторых блюд.
Основными поставщиками кокосового молока на российские рынки являются Таиланд, Вьетнам и Китай. Зачастую на прилавках магазинов мы можем встретить молоко в жестяной банке или в тетра-паке. При выборе кокосового молока обращайте внимание на срок годности и состав продукта. В составе качественного молока будет только мякоть кокоса и вода. Имейте в виду, что после вскрытия упаковки молоко может храниться только в холодильнике и не более 3-х дней.
Потенциальный вред кокосового молока в основном связан с его консервацией. Производители часто добавляют в напиток стабилизатор – гуаровую камедь, которая трудно переваривается и отрицательно влияет на здоровье из-за своей токсичности.
Кроме того, экзотический продукт, непривычный нашему образу питания может вызвать индивидуальную непереносимость. Кокосовое молоко противопоказано тем, кто страдает непереносимостью фруктозы.
Кокосовое молоко также широко используется в косметологии и в средствах для ухода за кожей и волосами, поскольку оно имеет множество приятных свойств: придает блеск волосам, увлажняет кожу, помогает против морщин и растяжек, лечит прыщи и черные точки.
Можно попробовать приготовить кокосовое молоко дома. Мякоть кокоса натрите на тёрке либо измельчите блендером. Залейте её кипящей водой и оставьте «отдохнуть» полчаса. Затем стружку нужно хорошенько отжать. Натуральное домашнее кокосовое молоко готово.
Из среднего плода получается примерно стакан молока и неполный стакан стружки. Которую, кстати, тоже можно использовать в кулинарии. Главное, выбрать спелый и свежий кокос.
И по традиции предлагаю несколько рецептов с кокосовым молоком.
Пряный тыквенный суп с кокосовым молоком
Ингредиенты:
- Тыква – 500 г
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Перец чили мини (свежий) – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Вода – 3 стакана
- Кокосовое молоко 17-19% – 400 мл
- Кокосовое масло – для обжарки овощей
- Черный перец, соль – по вкусу
1.Очистить тыкву, избавиться от семечек и порезать кубиками.
2. Лук и морковь также порезать кубиками.
3. Мелко порезать перец чили и выложить его на смазанную маслом сковороду. К перцу добавить выдавленный через пресс чеснок, морковь и лук. Обжарить пару минут.
4. Зажарку выложить в кастрюлю, добавить тыкву и залить водой. После кипения варить 25 минут.
5. Снять с огня, посолить, поперчить и добавить кокосовое молоко. Пробить блендером до состояния крем-супа.
Десерт с семенами чиа и кокосовым молоком
Ингредиенты:
- Семена чиа – 4 ст.л;
- Кокосовое молоко 17-19% - 1/3 стакана
- Мёд – 1 ч.л.
- Свежая малина – по вкусу
- Добавляем к кокосовому молоку мёд и хорошо перемешиваем.
- Заливаем этой смесью семена чиа, перемешиваем и оставляем в сторону на 30 минут, чтобы семена размокли.
- Наш десерт готов. При подаче украсить свежими ягодами малины.
Кальмары в кокосовом молоке
Ингредиенты:
- Сливочное масло -50 г
- Кальмары - 1 кг
- Чеснок - 2 зубчика
- Тертый имбирь - 2 столовые ложки
- Куриный бульон - 0,5 стакана
- Соевый соус - 2 столовые ложки
- Лимон - 30 г
- Кокосовое молоко - 350 мл
- Кинза по вкусу
- Молотый белый перец по вкусу
1. Замороженные кальмары положить в миску, обдать кипятком и удалить пленку и внутренности.
2. Мелко порезанные чеснок и имбирь обжарить в сотейнике.
3. Залить бульоном и дать закипеть.
4. Влить кокосовое молоко и соевый соус, добавить 3 дольки лимона, рубленую кинзу и перец.
5. Варить на медленном огне до загустения, потом добавить кальмары и варить еще около минуты.
Блинчики на кокосовом молоке
Ингредиенты:
- Яйцо куриное - 2 штуки
- Сахар - 1 столовая ложка
- Соль - щепотка
- Пшеничная мука - 200 г
- Кокосовое молоко - 400 мл
- Гашеная сода - 0,5 чайной ложки
1. Взбить венчиком яйца с сахаром и солью, добавить молоко и снова взбить.
2. Постепенно всыпать с смесь муку и тщательно перемешивать, не оставляя комочков.
3.Добавить в тесто гашеную соду, снова перемешать.
4. Готовое тесто оставить минут на 5–10, за это время разогреть сковородку.
5. Жарить блинчики на сковороде без масла, с каждой стороны по 30 секунд. На каждый блинчик уходит где-то половина половника теста.
Курица запечённая в кокосовом молоке
Ингредиенты:
- Курица - 1 штука
- Кокосовое молоко - 800 мл
- Лимонная трава - 8 штук
- Лимон - 1 штука
- Чеснок - 1 головка
- Кинза - 50 г
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
1. Курицу натереть солью и перцем внутри и снаружи.
2. Жесткие концы стеблей лимонной травы отбить рукояткой ножа. (Можно
вместо стеблей взять 8 ч.л. порошка из нее.) Чеснок раздавить. Лимон нарезать дольками. Листья кинзы отделить от стеблей.
3. Внутрь курицы положить 2–3 дольки лимона, чеснока и стеблей лимонной травы (либо натереть курицу изнутри и снаружи порошком из лимонной травы).
4. Молоко влить в жаропрочную посуду. Добавить оставшиеся стебли кинзы, лимонной травы, чеснок и лимон. Довести до кипения.
5. Положить в посуду курицу и поставить в духовку, разогретую до 200 градусов.
Через полчаса перевернуть курицу и оставить томиться в духовке еще 40 минут.
6. Перед подачей разделать и посыпать измельченными листьями кинзы.
Кофе с кокосовым молоком
Ингредиенты:
- молотый кофе – 1 чайная ложка с горкой
- вода – 100 мл
- кокосовое молоко – 50 мл
- сахар – по вкусу
- Насыпать молотый кофе в турку, влить холодную воду.
- Нагреть на слабом огне до появления пенки, снять с плиты, через 20-30 секунд повторить нагрев (снова до появления пенки). Не кипятить.
- Оставить кофе на 2-3 минуты, затем перелить в чашку. Добавить взбитое кокосовое молоко и сахар по вкусу. Перемешать.
Запомните несколько советов при употреблении кокосового молока с кофе:
- кокосовое молоко нельзя нагревать выше 60-65 °C, иначе оно свернется, поэтому его не добавляют в турку, френч-пресс или просто в очень горячий кофе;
- с кокосовым молоком сочетаются любые сорта кофе: арабика, робуста и купажи обеих сортов;
- стараетесь использовать кокосовое молоко без подсластителей и с минимальным количеством консервантов;
- кокосовое молоко в два раза калорийнее коровьего, поэтому иногда в кофейных напитках для снижения калорийности его разбавляют водой (максимум – наполовину) и взбивают;
- кокосовым молоком можно заменить коровье в капучино, латте и других кофейно-молочных напитках в тех же пропорциях, при этом вкус кокоса чувствоваться не будет;
- чтобы сделать загустевшее кокосовое молоко снова жидким, достаточно поставить банку в теплую воду и медленно нагреть, пока молоко не растопится, периодически помешивая;
- лучше смешивать с кофе взбитое кокосовое молоко, это не только даст красивую воздушную пенку, но и сделает вкус напитка мягче.